Telegram Group Search
По поводу отказов в регистрации и прочих цензурных штучек на non/fiction люблю вспоминать эту историю. На одной из ярмарок, когда я работал на стенде «Азбуки», кто-то из редакторов рискнул выставить в продажу несколько фантастических книжек. Какие именно это были книги сейчас уже не вспомню, но точно переводная SF&F не последнего разбора. Так вот, уже через полчаса одна из администраторок ярмарки прибежала в сопровождении начальника охраны (!!!) и ультимативно потребовала немедленно! убрать!! это позорище!!! Которому решительно не место на ярмарке интеллектуальной литературы.

Год шел где-то 2004-2007-й, не позже, за сто лет до всего вот этого. А на нынешней ярмарке я не знал, куда деться от «летящих рукавов» и прочего ромфанта на каждом углу – и никого не парило падение градуса интеллектуальности куда-то глубоко в подземные недра. Про кучу презентаций и круглых столов по фантастике вообще молчу. Ряд волшебных изменений милого лица: всегда интересно сравнивать «было-стало» на отрезке длиннее, чем два-три года.

Отака фигня, малята.
Дочитываю «Когда солнце погасло» Янь Лянькэ в переводе Алины Перловой. Книга отличная, книга познавательная, книга фантастическая (в широком понимании, как Кафка или Платонов), но, конечно, совсем «не моя». Это замечательная прививка от инфантильной влюбленности в современный Китай. Не то чтобы «чернуха», не текст, написанный с намерением подчеркнуть недостатки – просто честная реалистическая фиксация быта настоящего нестоличного Китая. Нищая, грязная, убогая деревня, где вкалывают до седьмого пота, чтобы выжить, где нет никаких перспектив и никакого будущего – такой жизни не пожелаешь и врагу, если честно. Сам Янь Лянькэ, как я понимаю, именно в этой деревне живет, знает, о чем говорит. Причем герой-повествователь еще принадлежит к привилегированному классу, его родители владеют «Новым миром» – не толстым литературным журналом, а магазином ритуальных принадлежностей, выгодный бизнес благо смертность о-го-го. Но вылезти из ужасающей нищеты это не помогает. Какие смартфоны, какие технологии будущего, какой Музей Фантастики, побойтесь бога! Там зерно до сих пор вручную обмолачивают, как во времена Конфуция, с голода не помереть бы.

Конечно, Янь Лянькэ не один такой, точно в тех же тонах китайскую жизнь, которая не для восторженного турья, описывает Мо Янь и другие местные реалисты. Разница в том, что здесь не какие-нибудь 1950-е, даже не 1980-1990-е, а практически «наши дни». Роман «Когда солнце погасло» впервые вышел в 2015 году, примерно тогда же разворачивается и действие. В общем, понимаю, почему эту книгу запретили в Поднебесной, совсем не «летящие рукава». Хорошо бы еще и автора сослать в колхоз на перевоспитание, но не получится: он, считай, уже там.
В жизни Игоря Всеволодовича Можейко (Кира Булычева) было два журнала, с которыми он много сотрудничал не только как автор повестей и рассказов, но и как журналист: «Вокруг света» и «Знание – сила». Не знаю, как отпраздновали девяностолетие со дня рождения классика в ВС и помнят ли там вообще, что у журнала был такой автор, а вот для октябрьского выпуска «Знания – силы» я написал небольшую биографическую статью о Булычеве. Они, не поверите, еще живы, неплохо выглядят – правда, найти журнал в продаже практически невозможно, мне пришлось покупать в «Лабиринте» для архива.
Вдогонку ко вчерашней публикации: еще одну статью к юбилею Булычева написал для «Мира фантастики». Если в «Знании – силе» традиционный биографический очерк, то в МирФе для читателей более продвинутых, такой лонгрид с внутренней интригой. Ответов не даю, но некоторые напрашивающиеся вопросы ставлю. )))

Для комплекта, видимо, стоит напомнить и о юбилейном выпуске «ФантКаста», там я смог позволить себе еще больший градус субъективности – благо формат располагает.
В связи с текущим официальным курсом «на возрождение отечественной научной фантастики» в 2024 году разные структуры и организации провели кучу мероприятий – и еще больше анонсировали на 2025 год. Конкурсы, фестивали, конференции, лекционные циклы, кинопоказы и так далее, и тому подобное. Десятки, разного уровня, с разными амбициями.

И что характерно – ни одного проекта журнала. Ни бумажного, ни электронного, ни мультиплатформенного. Ноль, зерро.

Что, в общем, исчерпывающе говорит о степени понимания контекста всеми этими уважаемыми людьми, которые «возрожденческие» проекты затевают. Как работают «жанровые» институции, откуда эти самые научные фантасты берутся, Хайнлайны, Уоттсы да Лю Цысини, никто не в курсе – и не интересно никому на самом деле. Журнал это долго, это сложно, это в конце концов небезопасно (вон, Яо Хайцзюнь, главный редактор китайского «Мира фантастики», несмотря на безупречное происхождение и солидный партийный стаж – под следствием, «подозревается в серьезных нарушениях дисциплины и закона», привет вам, мои маленькие фанаты «хотим-как-в-Китае»). Опять же, KPI начальнику/грантодателю не покажешь, циферки там поначалу будут скромные.

Но без журнала (а точнее – журналов, многочисленных, разных, конкурирующих) все это, конечно, деньги на ветер. Хотя, может, и к лучшему.
Дорогая "Азбука", а не рано ли ваши худреды начали праздновать в этом году? Искренне надеюсь, что обложка будет доработана.

Ну и Шухарт, конечно, проникает не в "зоны" (мн. число), а в Зону (ед. число). А "Пикник" - не роман, повесть, и по авторскому определению, и по объему. Не надо так безоглядно доверять нейросетям при написании анонсов, наймите уже живого человека.
Долгожданный «Пикник на обочине» ушел в печать!
Ждем реакций ❤️

Стругацкие — классика не только фантастики, но и литературы в целом.

Сюжет романа разворачивается вокруг загадочных зон, оставшихся после посещения Земли пришельцами. Эти зоны наполнены странными и опасными артефактами, многие из которых обладают сверхъестественными свойствами. Главный герой, Рэдрик Шухарт, работает сталкером — человеком, который незаконно проникает в эти зоны, чтобы добывать ценные предметы и продавать их на черном рынке.

Настоящий сборник включает в себя одни из лучших произведений авторов:
🚀 Понедельник начинается в субботу
🚀 Сказка о тройке
🚀 Улитка на склоне
🚀 Гадкие лебеди
🚀 Пикник на обочине

Книга выйдет во второй половине января.
Анонсы, что называется, доставляют. В РЕШ обещают в начале 2025 года издать новый роман Карины Шаинян «Саспыга» - этнический алтайский хоррор судя по аннотации. В «Альпине.Прозе» - старый роман Шамиля Идиатуллина «Татарский удар» под актуализированным названием «Мировая».

А в Fanzon так и вовсе пугают подарочным изданием Майкла Муркока «Кабул. Воспоминания о Третьей мировой войне». Тоже актуальненько. Пока без обложки и непонятно, что в этот том войдет: у Муркока есть такая повесть 2018 года, входит в цикл Some Reminiscences of the Third World War, написана под влиянием Исаака Бабеля. Но она тощая, на отдельный том не тянет. Короче, посмотрим – пока все это выглядит очень загадочно.
Вынужден признаться: так и не смог домучить книгу Гэя Тализа «Фрэнк Синатра простудился и другие истории», отложил. То есть это, наверное, очень хорошая журналистика. Просто я для нее – не подходящий читатель. Обнаружил, что мне смертельно скучно читать про персонажей и явления, которые мне не интересны. Какой-то Фрэнк Синатра, какие-то американские спортсмены, да еще не сами по себе, а в окружении бесчисленных миньонов – господи, на кой они мне все сдались?! Положение могла бы спасти ирония, даже желчный сарказм, но нет: м-р Тайлз серьезен, как могильщик в разгар рабочего дня. Могла бы помочь какая-то интрига, загадка, какой-то сторителинг, но и здесь мимо: автор очень аккуратен, избегает необоснованных предположений, за которые на него могут подать в суд. У него даже эпизодический Харлан Эллисон бессмысленный и унылый. В общем, Гэй Тализ – не Хантер Томпсон. Совсем. Слегка разочарован в том, что 70 лет назад называли «новой журналистикой». Вот фельетоны Тэффи – это да, это круто. Хотя им сильно за сто лет.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Буду сегодня здесь. 👇👇👇 И вы заходите, если в Питере и не страшитесь лёгкого морозца.
Всем привет!
Если вы соскучились по моей пандоликой мордашке и будете 18 декабря в зимнем Петербурге есть шанс встретиться в хорошей компании.
Благодаря любимому панк-редактору, которая не забывает меня в моем уединении и издательству «Альпина.проза», которое находит и издает нетривиальные тексты, веду встречу Асей Демишкевич в любимом независимом «Все свободны».

Уроженка небольшого городка Дивногорск Красноярского края, ярко дебютировала в 2021 году сразу получив премию «Рукопись года» за роман «Там мое королевство». В 2023 ее пьеса «Раз мальчишка, два мальчишка» попадает в шорт-лист «Любимовки», а в уже в 2024 году с романом «Под рекой» Ася берет номинацию «Выбор книжных блогеров» премии «Лицей».

Умело работая с фольклорными темами и художественным инструментарием хоррора, Демишкевич создает многоплановые «современные сказки», которые максимально открыты для рецепции.
Поговорим с Асей о ее последнем романе «Под рекой». Тексте который мимикрирует то ли под тру-крайм, то ли под хоррор о маньяках, но не является ни тем ни другим.

Когда: 18 декабря в 19:00
Где: Санкт-Петербург, Некрасова, 23.
Вход свободный

Если не дойдете, но есть вопросы — пишите в комментариях.
Всех обнял🤗

@UmiGame
@alpinaproza
@vsesvobodny

#книжное_братствосестринство
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Как и говорил, социализировались сегодня с Асей Демишкевич в независимом книжном "Все свободны". Вот фотосвидетельства. )))
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/12/25 03:42:10
Back to Top
HTML Embed Code: