Telegram Group Search
👨‍🎓На площадке нашего Центра состоялось заключительное в этом году заседание руководителей рабочих групп и ведущих экспертов Проектного офиса. Оно прошло под председательством руководителя Проектного офиса Дмитрия Федоровича Аяцкова.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Президентский фонд культурных инициатив продолжает прием заявок на новый грантовый конкурс

Подать их могут негосударственные некоммерческие организации, ИП, муниципальные учреждения и представители коммерческих организаций.

В условия конкурса внесены изменения.
В новой «волне» заявки можно подать в 12 тематических направлениях: «Единство с судьбой России», «Мы вместе», «Нация созидателей», «Многонациональный народ», «Нравственные ориентиры», «Крепкая семья», «Наша сила в правде», «На страже Отечества», «Молодые лидеры», «Страна возможностей», «Культурный код», «Место силы».

В бланке ПФКИ добавился спецблок, где нужно отметить, какой из 17 традиционных духовно-нравственных ценностей соответствует подаваемая заявка.

Теперь заявку можно подписать электронной подписью.

К старту нового грантового конкурса Президентский фонд культурных инициатив запустил чат-бот. Он поможет творческим людям оперативно найти ответы на вопросы о заполнении заявок. ИИ-помощник доступен в Телеграм — @PFKI_bot, «консультировать» он будет круглосуточно. Разбор сложных ситуаций или вопросов, на которые бот не смог ответить, по-прежнему можно адресовать специалистам контактного центра Фонда по номеру +74951505015.
Традиционно об особенностях конкурса рассказал генеральный директор ПФКИ Роман Карманов. Трансляция состоялась 17 декабря 2024 года , а сейчас вебинар можно посмотреть в записи.
ВК (https://clck.ru/3FGkVP)
RUTUBE (https://clck.ru/3FGkVQ)
ОК (https://clck.ru/3FGkVR)

Напомним, 4 декабря в Саратове открылся Проектный офис Президентского фонда культурных инициатив. Его задача – консультировать потенциальных заявителей, проводить обучающие мероприятия, помогать творческим командам области во время заявочной кампании. Проектный офис находится по адресу ул. Челюскинцев, 99, контактный телефон +7-903-022-53-13. В день старта конкурса в региональном проектном офисе Саратовской области прошли лекции, практикумы, семинары и кейс-сессии. Все — в помощь тем, кто решит подавать заявки. Получить информацию можно в соцсетях саратовского сообщества Проектного офиса в ВК https://clck.ru/3Fa2xn
Канал Проектного офиса в Telegram https://clck.ru/3FZU2z

Направить заявки можно до 6 февраля включительно на сайте фондкультурныхинициатив.рф.
В Рождество Христово желаем мира, вдохновения и любви!
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В преддверии 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне открыт официальный телеграм-канал «80 лет Великой Победе»!
 
Здесь вы найдёте:

• истории о том, как приближали Победу на фронте и в тылу;
• интересные факты о сражениях и героях;
• трогательные и очень личные фронтовые письма и воспоминания;
• информацию о мероприятиях празднования и тематические викторины;
• и многое другое.
 
➡️ Подписывайтесь и следите за обновлениями!

#Победа80
«Сегодня важным вызовом является повышение требований к комфорту и безопасности среды для жизни. Общий рост благосостояния формирует новые требования к качеству, комфортности и доступности жилья, качеству городской среды, экологии, развитию культурной и досуговой среды. Мы особо выделяем проблему очистки Волги. На наш взгляд, нужен комплексный подход к её оздоровлению, благоустройству береговой линии. Наша команда работает над созданием документального фильма-исследования «Моя Волга», где мы опираемся на мнение граждан, активную социальную позицию волжан. Наше экспертное сообщество рассматривает реализацию национальных целей на примере Саратовской агломерации, в частности в акватории протяженностью 100 км», - отметил руководитель рабочей группы Проектного Офиса при нашем Центре В.В. Хаценко.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
27 января «День воинской славы России» - 81 год полного снятия блокады Ленинграда в 1944 году!

Волонтеры культуры Саратовской области приняли участие в проекте «Нам не забыть твой подвиг, Ленинград», реализованный Саратовской областной организации Всероссийской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов.

Предлагаем Вашему вниманию результаты работы нашей команды – видео о героических годах, жизни ленинградцев в период Великой Отечественной войны.

«Одной из важных направлений формирования патриотизма у молодежи является освещение примеров героизма блокады Ленинграда, когда жители города справились со своими трудностями благодаря несгибаемой воле и великой силе духа. Обязанность всех нас, в том числе и Саратовской областной организации Всероссийской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов пропагандировать подвиг ленинградцев, на их примере показывать молодежи, каким образом можно одолеть трудности в жизни, сохранять свою силу и дух, несмотря на обстоятельства беречь свою родину, культуру, традиции. Областная ветеранская организация проводит работу по сохранению исторической памяти о героях, добившихся Великой Победы. Этой цели служит проект «Нам не забыть твой подвиг, Ленинград!» - отмечает заместитель председателя областной ветеранской организации Валерий Александрович Кузьмин.

В ходе реализации проекта была проведена работа по подготовке историко-культурного материала с использованием современных медиа-технологий, для последующей презентации в среде молодежи на базе библиотек области.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Волга – национальный ресурс, который необходимо учитывать в реализации единого плана по достижению национальных целей развития России до 2030 и на перспективу до 2036 года.

23 января, на площадке Проектного офиса «Наука и бизнес» при ГКУ «Центр развития Саратовской агломерации и индустриальных парков» состоялось заседание рабочей группы № 4.

В повестке рабочего совещания прозвучали следующие вопросы:
1. Оздоровление Волги – национальный приоритет России. Документальный фильм-исследование «Моя Волга: прошлое, настоящее, будущее» - как социальная технология в области экологии, пространственного развития территорий и общественных институтов на муниципальном уровне;
2. Инициативное бюджетирование на территории МО «Город Саратов». Проект создания солярия в акватории Села Синенькие г. Саратов;
3. Отдых и туризм в акватории Волги на территории Саратовской агломерации: безопасность, логистика, турмашруты.

В мероприятии приняли участие: эксперты в области речного судоходства, туризма, активисты АНО по защите окружающей среды «Моя Волга», социально-ответственный бизнес, представители инициативных групп из села Синенькие и села Малая Тополевка, представители Академии инноватики «ГЛОБЕЛИКС-Р», депутаты Саратовской городской Думы и представители территориального управления Гагаринского района МО «Город Саратов».

В свою очередь, я обратил внимание участников совещания на реализацию Единого плана по достижению национальных целей развития Российской Федерации до 2030 года и на перспективу до 2036 года, в частности на две приоритетные цели:
1. Комфортная и безопасная среда для жизни;
2. Экологическое благополучие.

Сегодня важным вызовом является повышение требований к комфорту и безопасности среды для жизни. Общий рост благосостояния формирует новые требования к качеству, комфортности и доступности жилья, качеству городской среды, экологии, развитию культурной и досуговой среды.
Экологические вызовы как в глобальном масштабе, так и в национальном, определяют необходимый набор действий не только в собственно в экологической, но и в экономической, социальной, образовательных сферах.
Мы особо выделяем проблему очистки Волги, на наш взгляд, нужен комплексный подход к её оздоровлению, благоустройству береговой линии. Наша команда работает над созданием документального фильма-исследования «Моя Волга», где мы опираемся на мнение граждан, активную социальную позицию волжан.
Наше экспертное сообщество рассматривает реализацию национальных целей на примере Саратовской агломерации, в частности в акватории протяженностью 100 км. Прикладной характер нашей работы даст возможность детально и всесторонне изучить проблемы экологического и технического состояния Волги, инфраструктуры для транспортного сообщения и отдыха на ее берегах.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
О героизме сталинградцев – Михаил Мягков, доктор исторических наук, научный директор Российского военно-исторического общества.

#Победа80 #комментарий
О_развитии_креативных_творческих_индустрий_в_Российской_Федерации.pdf
1.1 MB
Этот важный день настал. Сегодня вступает в силу Федеральный закон «О развитии креативных (творческих) индустрий в Российской Федерации»

Закон определяет основные понятия сферы, перечень индустрий, чья деятельность напрямую относится к кредитивной и вносит, соответственно, вклад в развитие экономики. Сейчас активно ведется доработка ряда документов, которые помогут участникам рынка работать в единой системе. Большое внимание — созданию реестра сектора, регионам и развитию эффективных подходов, помогающих развивать сектор креативной экономики.

Это важнейший момент для всех, кто работает в сфере.

Еще раз о видах креативных индустрий, закрепленных теперь законодательно:

➡️индустрии, основанные на историко-культурном наследии (включая народные художественные промыслы, ремесла, деятельность галерей, деятельность по представлению обществу музейных предметов и музейных коллекций, производство продукции с использованием изображений музейных предметов, музейных коллекций, зданий музеев и иных объектов культуры и культурного достояния);

➡️ индустрии, основанные на произведениях литературы и искусства (включая литературные произведения, драматические и музыкально-драматические произведения, хореографические произведения, музыкальные произведения, аудиовизуальные произведения, произведения изобразительного искусства, фотографические произведения и другие произведения), результатах издательской деятельности, результатах исполнительской деятельности (включая исполнения артистов-исполнителей и дирижеров, постановки режиссеров-постановщиков спектаклей, в том числе театральные, цирковые, кукольные, эстрадные и иные театрально-зрелищные представления) и фонограммах;

➡️индустрии, основанные на информационно- телекоммуникационных технологиях (включая обработку данных и разработку программного обеспечения, в том числе с использованием технологий виртуальной и дополненной реальности, создание компьютерных игр и видеоигр, деятельность по созданию и распространению информации, рекламную деятельность, деятельность аудиовизуального сервиса, создание и использование иных результатов интеллектуальной деятельности, предназначенных для использования в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», для распространения в средствах массовой информации), деятельности средств массовой информации, деятельности в сфере связей с общественностью;

➡️индустрии, основанные на прикладном творчестве (включая создание и производство одежды, аксессуаров, декоративно-прикладное и сценографическое искусство, дизайн, архитектуру, гастрономию).

Поздравляю всю команду Дениса Борисовича Кравченко @dbkravchenko и всех, кто работал над документом, тех, кто продолжает эту деятельность и сейчас. И, конечно, все креативное сообщество страны!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
11 795 заявок подано на второй грантовый конкурс Президентского фонда культурных инициатив 2025 года 🔥 Это одна из самых успешных кампаний за всю нашу историю!

Гордимся всеми, кто провел большую работу, выверяя каждый блок заявки, запрашивая письма поддержки, доказывая партнерам, что проект — перспективен. Споря и находя новые решения, переписывая проект с нуля, дорабатывая его после участия в обучающих марафонах и вдохновляясь креативными идеями друг друга.

Успехов на независимой экспертизе!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В рамках национального проекта «Культура» проведены масштабные работы по обновлению и строительству объектов культуры
С 1 марта реализация программы  «Земский работник культуры» вступит в активную фазу

🔸По прежнему острой проблемой, которая осложняет работу отрасли, является нехватка квалифицированных кадров. На федеральном уровне принято долгожданное решение запустить в 2025 году программу «Земский работник культуры».
🔸С 1 марта реализация программы вступит в активную фазу. Готовится нормативно – правовая документация. Все районы готовы включиться в эту работу! 
🔸Проект «Пушкинская карта» с этого года включен в показатели нацпроекта «Семья».
Программа развивается и совершенствуется, став своеобразным инструментом управления репертуарной политикой. В то же время, всё ещё приходится говорить о необходимости повышения мотивации молодежи к восприятию культурных ценностей, а также увеличения количества мероприятий, которые можно посещать в рамках действия программы «Пушкинская карта».
До каждого района доведены планы по реализации Пушкинской карты в 2025 году.
Библиотека проводит презентацию книги «Саратовский трамвай в документах и газетных публикациях».

В 2025 году отмечается памятная дата – 140 лет саратовскому общественному транспорту, история которого начинает свой отсчёт с 1885 года, когда Леонид Блюммер и Николай Рубинский заключили с Саратовской городской управой договор на устройство и эксплуатацию в городе рельсовых путей.

Сборник исторических материалов «Саратовский трамвай в документах и газетных публикациях» стал итогом исследовательской работы, проделанной коллективом саратовского Исторического парка «Россия – Моя история» в партнёрстве с Государственным архивом Саратовской области и с Саратовской областной универсальной научной библиотекой. Авторы-составители издания – сотрудники Исторического парка «Россия – Моя история»: хранитель фондов, кандидат философских наук Людмила Ларина и заместитель директора по научной работе Ольга Гришанина.

Приглашаем к участию в мероприятии учащуюся молодёжь, краеведов, культурную общественность Саратова, всех, кому не безразлична история города.

Когда: 18 февраля в 15:00
Где: Конференц-зал Областной универсальной научной библиотеки
Адрес: ул. им. Горького А. М., зд. 40

Вход свободный
2025/02/19 05:53:32
Back to Top
HTML Embed Code: