Telegram Group Search
Начала смотреть очередной сериал про девяностые - «Дети перемен» и осознала, что декада, о моральную оценку которой сломано столько копий, окончательно превратилась в развивающую игру для детей от года.
То есть режиссеры Тарамаев и Львова, сидя на корточках, трясут перед зрителем аляповатыми кубиками или глупой пирамидкой и приговаривают противным голосом: кто у нас тут нарисован? Тупые бандиты? Нет, это продажные менты. Давай, сверху положим хитрых коммерсов-евреев, торгаши- кавказцы нам пригодятся (видишь, они в кепке), а нищих и восторженных интеллигентов пока отложим, но возьмем мать, не ведающую, что сын пошел в бандиты, а также романтическую любовь к проститутке, вот сюда неотапливаемый троллейбус, а туда паленый Амаретто… блин, чего-то не складывается «Слово пацана», подожди, не плачь, так-так-так, а, ну вот, мы с тобой просто забыли Таню Буланову…
В общем, и родителям в тягость и детям неинтересно и ещё потом по всей квартире валяется.
Пригласили в один из любимых подкастов порассуждать про ставший уже классикой роман Зиновия Зиника «Русская служба» - о лицах, перемещенных в пространстве и их перспективах на долгое и счастливое дожитие.
https://nlo.media/catalog/slovesnost/russkaya-sluzhba-zinoviya-zinika-razgovor-s-zinaidoy-pronchenko/
Побуду немного Денисом Катаевым и повосторгаюсь взахлеб Францией. Вчера пошли на «Присяжного номер 2» Клинта Иствуда - фильм в прокате уже 3 недели и тем не менее полный зал, еле купила билеты. Вот она, культура синефилии - на картину 94-летнего режиссера люди ломятся, словно на светскую премьеру «Союза спасения». Между тем Иствуду действительно 94, то есть на 4 года больше чем Владимиру Познеру, которого продают, как самого старого человека в здании и даже старше здания (если, конечно, его супруга для следующего турне не арендует Колизей). «Присяжный номер 2» - это типичный Иствуд, опять сконструировавший довольно эффективный тренажер реальности, чтобы зрители поняли и осознали разницу между правдой и т.н. справедливостью. В этом перепеве «12 разгневанных мужчин» нам предлагают выбрать между хорошим человеком, случайно убившим девушку и плохим, но абсолютно невиновным. По сути Иствуд снимает кино, полностью противоположное тренду, зародившемуся в России с «Братом» и цветущему сегодня пышным цветом благодаря моде на девяностые. Что там «по понятиям» и что «неоднозначно» - можно послушать на прямой линии, а что случилось на самом деле - в «Присяжном номер 2». Нет никакой «своей» правды, убийца есть убийца, Данилой его назови или Вовой Адидасом. Удивительно, как человек, выросший из вестернов, то бишь из традиции, культивировавшей закон сильного, а не правого, на финише развенчивает всю эту посконную и порочную, ветхозаветную лабуду, до сих пор являющуюся хлебом насущным для российских кинематографистов.
Судя по названиям последних вечеринок - «Dark Circus» и «Finita la commedia» - кажется, организаторы светских мероприятий в Москве пытаются донести что-то пророческое до целевой аудитории. Или, как поет Кендрик Ламар в композиции Tv off со своего нового альбома GNX: shit gets crazy, scary, spooky, hilarious. Должна признать, что Ламар сегодня - чуть ли не единственный, кто способен жечь сердца людей. Он написал идеальный саундтрек к Апокалипсису. Не хватает только эпиграфа из серии: как мы все погибли? поймут ли это когда-нибудь…
Ну и в условной рубрике «уютное ретро» хотела бы порекомендовать картину 1955 года «Облава на торговцев наркотиками» (Razzia sur la chnouf). Это экранизация романа Августа Ле Бретона, известнейшего автора криминальных детективов, начинавшего карьеру с бандитизма, он среди прочего придумал знаменитый термин Rififi, а также инкорпорировал в свою прозу verlan. Жан Габен тут изображает вернувшегося из НЙ мафиози Анри Ферре по прозвищу «Нантец», коллеги по наркоторговле пригласили его для реструктуризации бизнеса. Габен квартирует в до сих пор существующем пятизвездочном отеле «Наполеон», управляет для прикрытия рестораном и крутит любовь с кассиршей, которую играет Магали Ноэль, впоследствии муза Феллини, получившая известность благодаря скандальному хиту, написанному Борисом Вианом «Сделай мне больно, Джонни». Эту первую во Францию рок-н-ролльную композицию запретили за обсценную лексику - ибо задолго до Генсбура с Биркин и тем более Инстасамки, Магали пела о прелестях БДСМ в сексе (и сегодня можно вздрогнуть). За саундтрек, кстати, в картине отвечает Мишель Легран. Соблазняя в кадре Ноэль, Габен (редкий случай) демонстрирует невероятный сексапил, особенно когда предлагает выключить в спальне свет, чтобы она не стеснялась ему отдаваться. Молодой Лино Вентура тоже плетет интриги, а русская эмигрантка Лиля Кедрова убедительно страдает от кокаиновой ломки в китайском театре теней, который вполне возможно вдохновил Серджио Леоне на знаковый финал «Однажды в Америке». Кедрова, к слову вскоре переберется в Штаты и получит Оскар за роль в «Греке Зорба». Кварталы парка Монсо, разумеется, выступают торжественной в своей буржуазной незыблемости декорацией для темных делишек протагонистов, чей товар прибывает еженедельно на скором поезде из Белграда.

https://youtu.be/jN3E0aC0xzw?si=5NT41s23ZJCK6-Wj
А вот «Анора», чья команда активно включилась в гонку за Оскарами - во всех рецензиях написано, что это быль о современной Золушке, которую сыграла Майки Мэдисон. Но современная Золушка - совсем не она, а Юра Борисов. В Голливуде на промо мероприятия он приезжает на карете независимого кино, награжденного в Каннах. В Москву возвращается сниматься на обложку журнала «Мнение редакции»стилиста Алеко. Как говорится, никакая пальмовая ветвь не сделает это издание Vanity Fair, а Тину Канделаки Тиной Браун.
И ещё смешная новость. Официальный слоган Московского Еврейского Фестиваля, жюри которого возглавляет Алексей Герман-младший гласит: терпение лучше, чем гордость. Дело в том, что помимо всех политических, так сказать, аллюзий организатор фестиваля Егор Одинцов недавно спродюсировал картину «Выготский» и, кажется, забыл расплатиться со съемочной группой. Наверное, с этим же слоганом он и в суд пойдет. Ах, да - Московский Еврейский Фестиваль открылся фильмом «Зона интересов» - и это тоже очень смешно.
Посмотрела фильм Михаила Козырева про рок-музыкантов, соблазненных Сурковым. Довольно познавательная вышла передача - я вот, например, не помнила и половины продюсерских инициатив поверженного нынче Демона. Приятно, что никто из героев, охотно обманывавшихся на счет целей и задачей Суркова, не оправдывается. Живота ради состоял и участвовал - честно сообщают они хором. Неприятно только слушать Шендеровича, зачем-то называющего Суркова молью в обмороке. Вечное высокомерие интеллигенции, в общем, и привело ее туда, где можно бесконечно рассуждать, как все на..нулось, а больше ничего нельзя. Собственно, вся эта история - соития власти и т.н. контркультуры - тоже исключительно про высокомерие. Каждый считал себя умнее, а в итоге «знатно» поел говна. Ну и привет умывальников начальнице и мочалок командирше Ксении Лариной, осудившей участие Олега Кашина в этом фильме. Ксения, вам давно пора переименовать свой проект «Человек без телевизора» в «Человек без зеркала», потому что вы не видите себя со стороны. А ведь это зрелище посильнее «Фауста» Гете и поглупее «Околоноля» Натана Дубовицкого.
Краем глаза вчера следила за питчингом в Фонде кино. Побираться пришли люди, позаимствовавшие свой негласный девиз у автобиографического бестселлера Алены Долецкой - «Не жизнь, а сказка» (a propos, злые языки тогда переиначили сказку в смазку). Так вот скоро мы увидим новые версии «Хоттабыча» и «Буратино» - с Федором Бондарчуком в роли Карабаса и бородатого джинна. А также «Волшебника Изумрудного города», «Горыныча» и «Чебурашку-2». Тина Канделаки попросила квинвигинтиллион рублей на «Умку», хотя на дружбу ребят и зверят ещё пытались прокредитоваться авторы «Космической собаки Лиды». Были, конечно, и проекты более реалистического толка. Например - «Рождение империи» с Милошем Биковичем в роли Петра Первого и Юлией Пересильд в качестве Екатерины. Им бы поменяться, ведь именно Екатерина плохо говорила по-русски. Возвращать России величие намеревается и Юра Борисов, претендующий на участие в картине о создании автомобиля «Руссо-Балт». В остальном, опять Брестская крепость и разные чемпионы (доплыли уже до академической гребли). Ну и отдельным жанром стоит Александр Петров с заявкой на картину «Весельчак». Ещё чуть-чуть - повеселимся и мы .
Новый продукт Сергея Тарамаева и Любови Львовой, режиссерского тандема, считающегося надеждой отечественного кино в эпоху, когда надежду, кажется, оставил всяк в России проживающий, называется «Дети перемен» и посвящен периоду, в котором как раз с продуктами была напряженка, зато со смыслами вроде бы полный порядок. То есть девяностым. Непрошедшему времени — в головах и чинопочитателей, и оппозиционеров, и якобы чутких к энергиям и настроениям текущего момента художников. Оно и понятно — первые поддакивают власти, что именно в эту декаду пошатнулась, а значит, девяностые ненавидит. Вторые — осознав, что нынешнюю власть не свергнуть, решили, чтобы впустую гранты не брать, потренироваться на кошках. Последние — просто зарабатывают. При этом все-все-все делают вид, что у них душа болит за Россию, ну и вообще, чем еще заниматься в 2024 году ее гражданам — конечно, внутренним туризмом — в бездонные недра истории.

https://republic.ru/posts/114361?utm_source=telegram&utm_medium=social&utm_campaign=RepublicMag
У фильма Михаила Козырева про моральный облик рок-музыкантов появился сиквел, вернее спин-офф - интервью Ксении Собчак с Гариком Сукачевым. Она все ловила своего Кучеру и вот, наконец, нашла настолько глупого героя, что ей уже самой неловко - не то, что его интервьюировать, но даже на трамвайчике по Бульварному кольцу вместе с ним кататься (бывают трамвайные хамы, а тут нам показали трамвайного патриота). Любопытно, конечно, что именно Игорь Иванович (так он просит к себе обращаться, забыв, что данное имя отчество занято, причем дважды) стал идеальным хромакеем для знаменитого гуманизма Собчак. Она ему: не кажется ли вам, что Шаман похож на кого-то до боли знакомого, кто говорил громко на немецком языке с 1933 по 1945? Он ей: что вы имеете в виду, верю я - надо подумать! И дальше трясутся по Москве, поправляя фуражки, скрипя золотыми сапогами, обмахиваясь салатным боа.
Сегодня у Бернара Арно большой день. Он выступает свидетелем в суде по любопытному делу. Несколько лет назад главу LVMH шантажировали фото, на которых он был запечатлен в разгар внебрачных утех. Тот инцидент удалось благополучно уладить при помощи месье Скварчини, отвечавшего при Саркози за службу разведки. После победы Олланда Скварчини ушел в частный сектор. Кроме личных проблем Арно он в LVMH решал и бизнес-вопросы. Нанимал, оставляя себе гигантские откаты, на деньги корпорации кротов среди левых активистов, устраивавших митинги напротив закрытых Арно фабрик. Также следил за бывшим активистом, а ныне депутатом Франсуа Руффаном, снявшим критический док об Арно «Спасибо, патрон» (этот фильм, кстати, получил Сезар) и при помощи коррумпированных начальников полиции угрожал автору картины, а сам фильм выкрал до премьеры. На суде Скварчини признался, что фильм тогда поленился посмотреть, на что судья ему заявил: ну вот сейчас будет хорошее время взглянуть. Кроме того Скварчини по указанию Арно пытался давить на Hermès с целью осуществить в будущем рейдерский захват конкурентов. Вот об этом обо всем Бернар сегодня и расскажет «клеветникам» LVMH)
Лучшие люди важнейшего из искусств, особо не протестуя, переодеваются в костюмы, уместные на детсадовском утреннике, и повторяют в кадре знакомые с детства стишки и прибаутки. Федор Сергеевич Бондарчук, например, ангажирован на роли Карабаса-Барабаса и Хоттабыча. Считает ли он эти драматические партии достойными своих драматических талантов — неизвестно. Однако можно предположить, что обманывать Буратино в кукольном театре ему приятнее, нежели врать аудитории «Лужников» на очередном путинге.

https://republic.ru/posts/114375
2024/11/29 07:48:05
Back to Top
HTML Embed Code: