group-telegram.com/abramovatalks/1433
Last Update:
О целеполагании и ловушке неудачника
По итогу голосования вижу, что с большим отрывом победил вариант подарка — гайд «Как вырасти в деньгах с помощью коммуникации». С удовольствием соберу для вас крутые инструменты, следите за обновлениями — выйдет на следующей неделе!
Сегодня же расскажу об интересном феномене целеполагания — и заодно о важной детали в процессе любого обучения.
В сентябре мне предстоит сдавать теорию для получения итальянских прав. И вот теорией этой я занимаюсь уже который месяц: практикую ответы на вопросы и изучаю бюрократический итальянский🫠. По «счастливому» стечению обстоятельств итальянские ПДД написаны на средневеково-официальном диалекте — альтернативные названия есть у таких слов, как «изображение» или «внимание». Добавим к этому «лонжерон», «коленчатый вал» и тд, и тп. Процесс этот, мягко говоря, удовольствия мне не приносит.
Вспомните, как вы получали права — возможно вы, как и я, визуализировали, как едете куда-то далеко в красивое место с компанией друзей. Мотивирует, вдохновляет, для карты желаний подходит.
Так после языковых курсов вдохновленный участник ставит цель свободно говорить и публично выступать на иностранном языке. После тренинга по копирайтингу — написать книгу и раздавать автографы. После актерских курсов — сняться в главной роли.
Как приятно представлять, что ты суперзвезда в какой-либо области. Можно включить музыку (тут композиция It’s my life в тему). Но вот беда — когда цель слишком визуализирована, мы начинаем верить, что она уже достигнута. И в реальности не достигаем.
Все потому, что мы уже получили свою дофаминовую долю счастья. Мы уже представили в голове, что сделали это, и мозг дал нам сигнал — это уже достигнуто, поэтому стараться больше не нужно.
Вот я уже представила в своей голове, что самостоятельно еду в кабриолете по Лазурному побережью. И в реальности бросаю скучное приложение с квизами.
Когда мы учимся чему-то, мы должны пройти 4 этапа:
Самый важный и самый опасный этап — третий. Именно здесь нас ждут обиды и разочарования, понимание, что какой-то инструмент не дается, что какие-то темы нужно повторять снова и снова. Именно этот этап нужно с достоинством пройти — согласиться на малое, столкнуться с неуверенностью в себе и понять, что это нормально, проанализировать ошибки, полюбить их как часть опыта и найти в себе силы не бросать практику.
На третьем этапе мы рискуем попасть в так называемую ловушку неудачника — когда навык вроде бы есть, но результат почему-то не тот, что нужно. Бессознательно мы в этом случае начинаем лелеять ложное ощущение достигнутой цели — и не доходим до четвертого этапа.
Что делать? Я предлагаю перестать визуализировать и от той, большой суперцели на время отказаться. Сосредоточиться на целях промежуточных: скучных, но позволяющих достичь результата, замахнуться одной ногой на четвертую ступень.
Например: проанализировать ошибки в практике такой-то, выписать их и оценить, что делать дальше. Повторить еще раз материал такой-то и пересказать его. Сделать табличку для оценки текущего навыка.
И кто знает, кто знает, может быть, все то, что на карту желаний наклеено, осуществится. По крайней мере, вероятность мы точно повысим. Как считаете?
#системное_мышление