Telegram Group Search
Дубай — лучшее место, чтобы начать новый год: здесь великолепно, организованно, чисто, строго-упорядоченно и умопомрачительно прекрасно 🤩

Выхожу из такси и сразу вижу cyber truck Илона Маска. Хороший знак, наверное 😄

#абрамова_лайф
Вспоминаю, как в январе 2021 года я наблюдала Дубай с высоты птичьего полета — с вертолета. И вот тогда я впервые увидела строящийся Роял Атлантис, который обещал вскоре стать культовым отелем и затмить и Атлантис — своего большого брата, и уже как будто старомодный Бурдж Аль Араб. Его создатели ставили перед собой цель ошеломить, поразить, оставить самого капризного туриста с чувством проникновенного восторга.

Но здание с высоты казалось каким-то хрупким, концепция деконструированной башни удивляла, атмосферы «невесомых небесных садов», как называли ее архитекторы, не ощущалось. Как будто ты смотришь на великую картину и даже знаешь, что она великая, но внутри ничего не ёкает — что с обывателя взять.

Но уже в январе этого года Роял Атлантис стал первым из мест в моем маст-списке достопримечательностей Дубая. Так вот, как капризная туристка могу заявить: сады действительно небесные. Райские прямо-таки кущи, созданные руками человека. Как только заходишь в этот Роял Атлантис, его экстравагантная и броская красота обрушивается на тебя, как лавина.

Здесь вам и гигантские аквариумы с разноцветными рыбами. И огромные абстрактные скульптуры. И рождественские елки всех мастей. И танцующие фонтаны, выпускающие языки пламени в такт музыке. И анфилада люксовых бутиков. И атмосфера бесконечного праздника с роскошью.

Для меня Дубай — это торжество целеполагания, ода роскоши и силе человеческой мысли. Если в Италии красивая жизнь — это умение отдыхать и наслаждаться ничегонеделанием (дольче фар ньенте), то в Дубае — это искусство тратить с размахом, вдохновляться амбициями и ощущать себя частью мира, где всё возможно.

Дубайская роскошь — радушная, манящая, ультракосмическая. В Дубае деньги не ассоциируются со снобизмом в стиле радикал шик, а открывают дверь в прекрасно-нарядный мир для тех, кто любит тратить, покупать и инвестировать.

Посмотри, как прекрасна жизнь, когда у тебя есть деньги, за деньги можно купить радость и счастье, вдохновение и впечатления», — говорит Дубай.

И я, конечно, ему верю.

…Если бы Роял Атлантис пришел на коуч-сессию в январе 2021, он бы сказал: «Я рожден ошеломлять. Я хочу создавать атмосферу счастья, радости и роскоши. Пусть однажды меня затмит другой отель — таковы законы Дубая. Но я всё равно останусь в истории».

В этом году и в конце прошлого ко мне приходили клиенты с подобными грандиозными запросами. Но важно не только иметь желание и мотивирующую цель, но и четкие пошаговые действия, как к этой грандиозности прийти.

Много лет назад я тоже мечтала о грандиозности в жизни. Иногда я думаю — ну, что-то грандиозное пока только предстоит. А с другой стороны, могла ли я подумать, к примеру, лет 15 назад, что сегодня у меня будет возможность быть в самых красивых местах этого мира, наслаждаться комфортом и красотой в путешествиях и дома?

И все это — благодаря моим навыкам коммуникации и как следствие — сильному вдохновляющему окружению. И развить эти навыки, а также увеличить свой социальный капитал может каждый из вас!

Жду ваших реакций, вернулась в рабочий режим после праздников ❤️

#абрамова_путешествия
Как стопроцентно вызвать доверие? Секретный лайфхак🤫

Самый первый этап в коммуникации — это наблюдение. Тот самый момент, когда вы «считываете» пространство, людей и атмосферу, и когда «считывают» вас. Как сделать так, чтобы вас «считали» как человека искреннего и открытого, которому можно доверять?

Самая большая ошибка в коммуникации, которая будет убивать вашу стратегию на корню — пропустить этот этап и начать сразу говорить о себе, проявляться, не выяснив контекста.

А чтобы правильно этот контекст выяснить и найти точки соприкосновения с собеседником, дайте ему выговориться и задайте ему один простой и очень эффективный вопрос: «Чем вы больше всего увлекаетесь в жизни?»

И вот после того, как вы будете слушать ответ, приготовьтесь наблюдать. Обращайте особое внимание на невербалику, на то, как человек на этот вопрос отвечает, и выделяйте, в какой момент из речи собеседника уходит смущение, уступая место энтузиазму, вдохновленности, воодушевлению.

Ответ на этот вопрос вам даст очень многое: вы увидите образ мышления и поймете примерное окружение собеседника, вы узнаете о его или ее ценностях, услышите в речи эпитеты и метафоры и создадите эмоциональную связь.

⚠️Но есть кое-что, что вам стоит иметь в виду. Люди на нетворкингах часто хотят казаться лучше, чем они есть на самом деле, и потому врут об увлечениях, распространяя принцип Fake it until you make it на все жизненные сферы.

Обманывать про хобби = провалить всю коммуникацию. Все равно что напрямую сказать: а сейчас я вам повру немножко, вам с этим ок?

Я эту стратегическую ошибку допускала, признаюсь. Один из моих бывших был дипломатом и частенько на выходных мы ездили в Москоу Кантри Клаб на различные мероприятия для экспатов, в том числе на турниры по гольфу, в качестве зрителей. Я сама несколько раз пробовала играть в гольф, надевала белый костюмчик, весело каталась на гольф-каре и размахивала клюшкой. И, конечно, потом на нетворкингах, куда я постоянно ходила по работе, меня так и подмывало всем сообщить, что я играю в гольф.

Но однажды у меня спросили, какой у меня гандикап (это цифра уровня мастерства). Естественно, никакого гандикапа у меня не было и в помине, и я не нашлась, что ответить. Атмосфера недоверия быстро распространилась и на всю остальную информацию, что я говорила. Собеседник быстро переключился в режим три С: Снисхождение, Скептицизм и Скука. Преодолеть этот режим потом непросто!

С тех пор прошло лет 10 — и уже в Милане, на недавнем нетворкинге, я познакомилась с одной очень благородной синьорой, которая с гордостью сообщила мне, что играет в гольф. И я, уже обладая навыком стратегической коммуникации, смогла завоевать ее доверие, заявив, что я несколько раз пробовала играть. «За что вы любите гольф?» — , спрашиваю я, и к концу диалога получаю приглашение на кофе и обсуждение моего проекта B Quest.

(Если меня спрашивают о страстных увлечениях, я, конечно, в первую очередь говорю о нем).

И вы, когда отвечаете на свой вопрос об увлечениях, выбирайте что-то, что вас зажигает, вдохновляет, в чем вы разбираетесь. Поверьте, вашу энергию и энтузиазм спроецируют и на ваши профессиональные кейсы!

Кстати, знать хобби и увлечения среди миланезе — это не приятный бонус, а маст. Здесь играют в стратегический падел, ходят на стратегические аперитивы и кофе — и если вы говорите только про бизнес, никакого бизнеса, скорее всего, у вас не выйдет.

Когда я проводила фокус-группы для запуска курса, участники делились, что им хотелось бы узнать, как выстраивать стратегию в коммуникации, как грамотно наблюдать и какие вопросы задавать, как находить нужное окружение и потом поддерживать долгосрочные отношения с интересными людьми. И этому навыку я буду обучать на своем курсе, о котором уже очень скоро расскажу😉

Поделитесь в комментариях, какое у вас есть страстное увлечение?

#абрамова_коммуникация
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
«Хочу знакомиться с мужчинами», — такой был запрос Даши на мою индивидуальную игру B Quest. В итоге за 1,5 часа она увидела свои «слепые» зоны, страхи, убеждения и установки в плане коммуникации с мужчинами, а также поняла конкретные пошаговые действия, которые ей нужно делать. Благодарю Дашу за её открытость игре и мне как автору и проводнику ❤️

Я убеждена, что именно эффективная коммуникация — залог счастливых и гармоничных отношений. Все начинается так же, как и в отношениях с клиентами: наблюдение, вопросы, и стратегия — осознанная или бессознательная, которая приводит нас к результату. Позитивному или нет.

Если бы меня спросили, как знакомиться с мужчинами, не в рамках коучинга или игры, я бы ответила: как-как. Поставь цель, выбери мужчину, задай вопрос!

Проявлять инициативу, то есть разговаривать с выбранным мужчиной и заявлять о своих целях, прибегая к открытой коммуникации, — подход очень миланезе. О требовательности миланских женщин слагают легенды. В противовес, конечно всегда ставят девушек из Восточной Европы, у которых, по наблюдениям, «требований совсем нет, и почему-то они всегда ждут инициативу от мужчины». Интересно, не правда ли?😄

По моим наблюдениям, бизнес-подход девушек миланези к выбору партнера дает свои плоды — пары здесь невероятно крепкие. Никаких стереотипных итальянских ссор с битьем посуды и криками — мы же не на юге😅 Все решается мирно, за столом переговоров, с выдвижением условий, предложением решений и поиском компромиссов.

А если пара рассталась, вы с большой вероятностью не услышите негатива в сторону бывших. Миланезе не заведет разговор в духе «мне всегда попадаются одни мудаки, судьба-злодейка, только придурки со мной знакомятся и т.д». Скорее всего, свободная миланезе скажет так: «В прошлый раз я выбрала мужчину, который перестал со временем соответствовать моим требованиям. И мы решили расстаться хорошими друзьями. Сейчас я в поисках нового партнера».

Все о стратегической коммуникации для жизни, отношений и бизнеса — у меня на курсе «Нейрокоммуникация 1.0».

А если хотите и вы пройти индивидуальную игру со мной, то напишите мне в личку — получите разбор ваших стратегий и ответ на ваш запрос в коммуникации😉

#b_quest
Какой же шаг я предприняла, чтобы М. согласился мне помочь собрать 15 топ-менеджеров Милана на мою игру?

Рассказала в подкасте 😉 А ещё про то, какую ошибку в коммуникации допускает огромное количество людей.

Для продолжения истории нужно набрать 20 реакций. Сделаем? 🔥

#b_quest
#абрамова_коммуникация
Очень необычно насчет русских и итальянцев 😀
Вот интересно, хотя у нас же тоже много на эмоции завязано. Почему такая разница?
Forwarded from Aleksandra Abramova chat
Тут основная причина — это культурное различие и исторический контекст. В южно-европейских странах развит индивидуализм, а в России — коллективизм.

Поэтому итальянцы привыкли убеждать эмоциями, личным обаянием, сторителлингом. Я была на конкурсе спикеров, и выступающие говорили, из какой они семьи, кем работали родители и делали вывод: вот так сформировался мой характер.

В России очень сильная традиция убеждать фактами и рациональными доводами. Я писала давно пост, что у меня в Москве никто никогда не спрашивал о моей семье, а в Милане этим интересуется каждый, кто хочет со мной завести диалог)

Вот казалось бы, какое вам дело? 😄
👆👆👆 Кстати, на моем курсе буду как раз рассказывать, какие потребности есть у человека и к каким из них нужно обращаться, чтобы грамотно донести свою идею и продать или убедить
...Иногда совершенно неважно, куда тебя приглашают. Важно — кто тебя приглашает.

У каждого типичного миланезе очень насыщенная социальная жизнь, и, как следствие, сформированная репутация или история посещений мест и мероприятий.

➡️Есть фигетти: те, кто ходят в лучшие и модные места, и умеют отличать лучшие от модных.

➡️Есть радикал шик: те, кто ходят в самые дорогие места и за бокалом Вдовы Клико ведут разговоры о том, как хорошо было бы открыть подобный «милый ресторанчик» где-нибудь в Эфиопии.

➡️Есть те, кто выбирают места по принципу экономии и выбирают из карты вин не по купажу и винодельне, а по самой маленькой стоимости.

«Вам бутылку белого или красного? Нам ту, что за 15 евро!»

➡️Есть те, кто в Милане (!) умудряются найти ресторан одновременно с плохой кухней, удручающей локацией, отвратительным сервисом, и фантастически высокими ценами.

За М. во всех его многочисленных чатах закрепилась репутация эксперта, кто точно знает, в какое место и по какому поводу нужно идти.

Именно М. может предсказать по аккаунту в инстаграме, насколько свежеоткрывшийся ресторан или какая-то локация крутая, классная («фиго», как говорят в Милане), а какая только притворяется таковой и скоро закроется.

Именно М. по случайности всегда оказывается в местах, где можно встретить то бывших футболистов, то актеров, и всегда «культурную, приличную публику» (la bella gente).

Созерцание неприличной публики или локации cheap наводит на М. тоску, о чем он спешит поделиться в чате. Друзья М. не идут в ресторан, не уточнив предварительно у него, правду ли пишут на Трипэдвайзоре.

Таким образом, все участники чатов знали: если М. куда-то зовет, значит, это то место, где определенно стоит провести прекрасный солнечный субботний день.

И когда я со своей практикой бизнес-тренера проводила фазу, которая называется «сбор ожиданий» и спрашивала, почему захотелось приехать на игру, да не куда-нибудь, а в Пьяченцу, потратить три часа на дорогу в субботу, да еще и всей семьей, с упирающимся маленьким ребенком, ответ большинства был такой: «М. сказал, что надо ехать. Вот мы и приехали!»

Тусовка «своих» и обещание дегустации — два фактора, которые сыграли нам на руку. (В комментариях вы угадали!🎉😎) Но личность организатора, как выяснилось, была для нас фактором решающим.

У меня на курсе будет урок «Как выстраивать долгосрочные отношения». И это один из полезнейших навыков коммуникации. Обычно я даю рекомендации, по какому алгоритму убеждать. Но представьте, что иногда для ваших целей вам не надо никого убеждать. Вы предлагаете что-то — и люди чувствуют необходимость это сделать.

У меня в игре всего 15 карточек, все они взаимосвязаны и продуманы максимально детально. У каждого персонажа игры есть своя история, артефакты, компромат и цель.

И у каждого персонажа есть графа «Кого вы хорошо знаете», где написано, кто по сюжету ваш друг или тот, кто к вам лоялен.

И многие игроки эту информацию игнорируют, как ни удивительно. И таким образом упускают очень много возможностей для выполнения цели.

…Когда настал день Х, я, Юля, два наших ассистента ❤️, оператор 🎥 и пёсик Оскар 🐶были на месте ровно в 9 утра.

К 10-00 должны были подъехать наши 16 игроков. Но было кое-что, что мы не могли предугадать…

Вы замечательно угадываете все сюжетные ходы моей истории 🥰 как думаете, что пошло не так?

#абрамова_коммуникация
#b_quest
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Как установить контакт с любым собеседником: сила первого вопроса (продолжение истории)

Если
вы хотите наладить с кем-то контакт, то продумайте первый вопрос человеку. Именно первый вопрос может стать билетом к успешному общению, — как и может, напротив, все испортить.

В предыдущем посте вы угадывали, какой вопрос я задавала участникам моей игры #b_quest в Милане, чтобы разрядить напряженную атмосферу. Спасибо всем за ваши варианты! Ваши комментарии бесценны, пишите еще❤️

Вот некоторые из предложенных вопросов:

• Какая ваша цель игры?
• Что бы вы хотели узнать обо мне?
• Что вас здесь всех объединило?
• Что общего между вами?
• Почему мы все здесь собрались?
• А что, если все не так, как вам кажется?

Мой фаворит – «Почему мы все здесь собрались?». Он отличается от остальных тем, что содержит слово «МЫ», подразумевая общность.

📌Моей целью было сблизить всех: не только два лагеря (миланези и наполетани), но и себя с этим пока еще чужим миром.

Передо мной было 16 игроков, установление контакта с которыми могло меня невероятно продвинуть и открыть дверь к следующей ступени — переговорам по проекту.

Поэтому я спросила: «Какое положительное качество есть у каждого, кто находится сегодня здесь?» (по-итальянски это qualità, одно слово).

И этот вопрос невероятно разрядил обстановку. Что же это? Участники начали радостно перебирать версии. Ум. Красота. Высшее образование. Пунктуальность, пошутил кто-то. Терпение и легкость, пошутили в ответ.

Однако у меня была заготовка: «Это дух авантюризма!»

И так я открыла свою самопрезентацию, объяснив, что сегодняшняя игра для меня — авантюра, ведь я живу только 6 месяцев в Италии. Сценарий игры и карточки я написала с нуля. «И вы, дорогие участники, первые, кто ее попробуете. Я надеюсь, что вам понравится, ну а если нет, то в любом случае мы повеселимся...»

И действительно, дух авантюризма сплотил и два лагеря, и меня с каждым, кто приехал на игру.

Самопрезентации игроков начинались с названия должности (я директор такой-то), а заканчивались интересным фактом о себе или юмором:

«Я люблю горные лыжи, а еще я счастливый муж»
«У меня тут счастливый муж, который любит горные лыжи»
«У меня двое детей, надеюсь, они не потеряются»


Выяснилось, что один из команды «наполетани» — мой целевой клиент, HR-директор крупной нефтяной компании. (После игры он даже оставил видеоотзыв и пригласил меня и Юлю к себе в офис, чтобы обсудить проект для их сотрудников).

Когда все самопрезентации закончились, я сказала:
«Поднимите руку те, кто любит, когда правильно и красиво говорят по-итальянски». Большинство уверенно подняли руки.

«Ну что ж, — сделала вывод я, — тогда, сегодня не ваш день, потому что по-итальянски я говорю плохо…»😄

И когда началась игра, все были в приподнятом настроении!

Задавать правильные вопросы — навык, который определяет вашу коммуникационную стратегию. И вопросам посвящен второй урок моего курса по коммуникации. Анонс уже на подходе!

Поделитесь в комментариях, какие вопросы вы любите задавать собеседникам?📩

#b_quest
#абрамова_коммуникация
2025/02/14 17:13:52
Back to Top
HTML Embed Code: