Telegram Group Search
Хорошего пятничного вечера и выходных, коллеги!
Нашла в магазине завтрак аспиранта
#дед_инсайд

Допустим, я решила приготовить борщ. Не просто так, конечно же, а потому что нашей семье нужно что-то кушать, да и муж как раз ждёт предложений по возможным блюдам. Я подхожу к нему и говорю: "Дорогой муж, вот существует борщ. Он вкусный, кастрюли нам хватит на несколько дней. Рецепт вот такой. Если всё ок - дай мне 1000 денег и я начну готовить". Муж говорит: "Супер идея, давай, составляй список, чего купить".

Я начинаю планировать закупки продуктов, и тут мне муж говорит: "Знаешь? А денег у тебя будет не 1000, а 500". Я говорю: "Ну как же я могу сделать за 500, если вот я показывала рецепт на 1000 и мы договорились на эту сумму?" Муж отвечает, что его в целом не волнует что там было за 1000, надо делать за 500. Денег нет, но ты держись, сейчас кризис, всем всё урезают. Ну хорошо, я ужимаюсь, переделываю список покупок уже не под говяжье мясо, а под кости и обрезки. Картошечку обязательно немытую и немолодую. А капусту вообще стреляю у соседки.

Наконец даю мужу новый список продуктов, а он мне говорит: "Сейчас совсем не до покупок, поэтому как освобожусь, я всё обязательно куплю". Идёт время, все сидят голодные, а он сначала две картофелины принесёт. Потом луковицу. Потом ещё одну картофелину, но из другого магазина. Ещё и ругает, почему я сижу без дела и не готовлю борщ. А я как буду делать что-то, если продуктов нет? Поэтому сижу, кастрюлю по три раза на дню мою, чтобы создавать видимость работы.

И вот наконец-то муж привёз почти все продукты, как снова беда. Оказывается свёклу-то он купить не может. Она есть только в Семёрочке, а в Семёрочку он принципиально не ходит. Но борщ-то готовить надо. Какой же борщ без свёклы? Начинаю скрести по сусекам, изыскивать собственные скудные средства. Иду в эту Семёрочку, из-под полы продают мне четвертинку свёклы и половинку лимона, чтобы цвет был понасыщеннее. Вроде выкрутилась, сделала пережарку.

Но тут приходит муж и говорит, что вводные изменились, теперь ему нужно чтобы в борще были грибы. И обязательно пампушки. Без грибов и пампушек это всё не то. Я возмущаюсь, какой вообще может быть борщ с грибами, это же бред? И где я деньги достану на эти треклятые грибы и пампушки? Да и духовка у нас сломалась год назад, а он так и не удосужился вызвать мастера. Муж отвечает, что его это не волнует, в конце-концов, кто здесь кулинар, он или я? И почему он должен решать мои проблемы? Он денег на борщ дал? Дал. Значит, борщ должен быть на столе уже завтра.

Ну окей, опять иду по соседкам и чатам домохозяек, спрашиваю у них грибочков немножко, муки там, яиц, чего не жалко. Что-то нарыла в своих запасах, а печку нашла в деревенском доме у прапрабабки. Древняя, но работает же. В общем, наконец-то делаю этот борщ с пампушками, жалея, что вообще в это ввязалась. И надо было или не высовываться, или предлагать куриный бульон.

Наконец наступает день Х, когда я ставлю борщ на стол и даю попробовать всей семье. Муж смотрит на него и говорит: "Фигня какая-то, а не борщ, он же не красный. А на вкус вообще говно. Ты безрукая, ничего делать не умеешь. В следующем месяце никаких денег на свои расходы ты не получишь".

〰️〰️
История может и выглядит странной, но она же вовсе не про борщ. И я желаю сил и терпения всем домохозяйкам и домохозяинам, умудряющимся готовить обеды из трёх блюд в таких условиях.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
АДовый рисёрч
#лаблыба
Открываю новую рубрику #из_подвала с кеками из комментариев 😁
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#педсовет

ПРИХОДИШЬ НА ЭКЗАМЕН
@
НАД ГОЛОВОЙ ПРЕПОДА ПОЯВЛЯЕТСЯ ПОЛОСКА ХП
@
НАЧИНАЕТ ИГРАТЬ ЗЛОВЕЩАЯ МУЗЫКА



Привет, коллега!

Давненько не было постов для этой рубрики, так как, судя по опросу, она не самая любая среди аудитории. Тем не менее, аж пятой части педсовет заходит, так что сегодня расскажу про такой современный образовательный формат как геймификация. В целом, она окружает нас везде: в онлайн банке, в акциях в ближайшей Семёрочке, в приложениях для спорта, ну и собственно в образовании тоже. Интересно, что по данным мета-анализа геймификация очень сильно влияет на мотивацию к обучению, а вот на результаты она не влияет ни в лучшую, ни в худшую сторону.

Итак, геймификация — это использование игровых элементов и механизмов в образовательном процессе с целью повышения мотивации, вовлеченности студентов и улучшения их учебных результатов. В целом, чем старше человек, тем с большим скепсисом он будет относиться к подобной методике. Для детей в школе - это самое то, а вот если предложить пожилым профессорам поиграть на занятии - то можно встретить волну недоумения и возмущения 🤢. По моему опыту студенты реагируют по-разному, но чаще позитивно.

Что же можно использовать для внедрения геймификации в образовательный процесс?

🟪Сторителлинг. Обучающийся становится на место некоего героя, которому нужно решить проблему. Например, студенты должны представить, что какой-то зомби-вирус распространяется по планете🦠 Какие эпидемиологические исследования стоит провести? Что делать в лабораториях? Как обезопасить людей? Отвечая на эти вопросы, обучающие смогут изучить тему распространения инфекционных заболеваний и разработки лекарств, а преподаватель будет их направлять и корректировать.

🟪Прокачка персонажа и рейтинги. Похоже на обычно балльно-рейтинговую систему: за работу на занятиях, выступление, выполнение домашних заданий студент получает баллы. Набрал много баллов - будет доступна какая-то плюшка, например, экзамен автоматом 🐹. Хорошо, если есть визуализация и студент видит, как растёт его рейтинг и насколько близок он к желаемому результату.

🟪Внутренняя валюта. Можно пойти дальше и за выполнение заданий присваивать не баллы, а использовать какую-то внутреннюю валюту. Это активно используется различными компаниями, которые стимулируют своих сотрудников вовлекаться в рабочие процессы, проходить дополнительные образовательные программы, а также помогают при адаптации на новом рабочем месте. Заработанные виртуальные деньги сотрудники могут использовать для обмена на мерч компании или для каких-то еще плюшек 🤗 Если же говорить именно про высшее образование в области естественных наук, то тут я особо не вижу профита от применения конкретно этого пункта.

🟪Система ачивок. За выполнение каких-то дополнительных заданий или за необычное исполнение студент получает награды, которые может в дальнейшем как-то использовать. Например, можно использовать маленькие подарочки или же освободить студента от летучки.

🟪Маскот. Иногда обучение может идти не от лица преподавателя, а от какого-то персонажа. Это характерно скорее для онлайн обучения. Типичный пример - это сова Duoliguo. И кто скажет, что это только для детей? К тому эта сова придет ночью

〰️〰️
Можно сколько угодно рассуждать о том, что студенты нынче не те, не хотят учиться и преподаватель вынужден постоянно как-то изворачиваться, чтобы они хоть как-то участвовали в занятии и что-то запоминали. Но имеем, что имеем и, если цель преподавателя не отчитать часы, а что-то вложить в голову - то геймификация процесса может быть весьма полезной. Да и в защиту студентов могу сказать, что монотонные лекции даже по самой интересной тематике, лично у меня не вызывают ничего, кроме головной боли и желания спать 😑
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
#лаблыба
Когда смеёшься над мемами про науку, а потом осознаёшь, что это твоя жизнь
#дед_инсайд

Привет, коллега!

Что-то я совсем закопалась в куче дел и дедлайнов в конце года, что времени готовить познавательные посты почти не остаётся. Обещаю исправиться после 15 декабря 😊 Но в любом случае в отложечке уже есть запас мемов до конца месяца, а мои наивные размышления оформлять в текст гораздо проще.

В общем, читаю тут разное на тему прошедшего конгресса молодых учёных в Сириусе. Сама я туда не поехала ввиду дичайшего отсутствия времени. Коллеги, кто был там, отмечают отличную возможность для новых связей и коллабораций, но совершенно тухлую программу. Не берусь судить, за что купила, за то и продаю.

Часть критики в сообществах и комментариях связана с тем, что данное мероприятие не репрезентативно представляет собственно молодых учёных. Действительно, на встрече с Президентом от участников конгресса были сплошь директора и ректорат и всего 2 аспиранта и 1 мнс. И в контексте этой ситуации я вспомнила историю с выборам председателя студсовета на одном из факультетов МГУ.

За пост боролись несколько студентов, была прям целая предвыборная кампания с лозунгами и тд. И в противовес "make studsovet great again" один из кандидатов пообещал заняться менее глобальными проблемами, например, поставить кулеры с водой на факультете, решить какие-то учебные вопросы и тд. И я помню обсуждение всей этой истории среди преподавателей и руководства. Этого студента осуждали за то, что он мелко мыслит. Нет оформленной стратегии, позиционирования, куда он может привести студсовет?

И у меня до сих пор остался вопрос: а нужна ли им глобальная стратегия? То есть, если у тебя базовые потребности не удовлетворены, то есть ли вообще дело до того, куда весь твой студсовет движется. Пить хочется здесь и сейчас. Мне, конечно, далеко до уровня тех людей, которые что-то решают и с моего места может быть ничего но видно, но создаётся ощущение, что сначала нужно удовлетворить то, что лежит в основе пирамиды Маслоу, а потом уже обсуждать дальнейшее развитие. Потому что нерешённые маленькие проблемы маленьких людей перерастают в их нежелание заниматься глобальными проблемами больших людей. Низкий уровень зарплат, бюрократический ад, проблемы с закупками, плохое оснащение большей части лабораторий, завышенные KPI и тд - вот если это убрать и создать комфортные условия, то не захочется ли самому двигаться куда-то дальше, достигать большего, конкурировать с мировыми лабораториями и показать, что мы живём в самой прекрасной стране, а все остальные страны нам завидуют? К сожалению, сейчас чаще я вижу, что люди просто пытаются выжить в условиях давления глобальных процессов, без большого желания встать на передовую и повести за собой ещё больше замотивированных молодых учёных.

И чтобы узнать, что именно мешает развитию, придётся спросить вот этих вот маленьких людей. Студентов, которые впервые попали в лабу и не знают, что делать; аспирантов, которые пытаются совмещать диссертацию с подработкой; молодых кандидатов наук, у которых не получается выиграть грант и не на что проводить исследования; научных сотрудников, работающих за пятерых из-за дефицита кадров; учёных, переваливших за 35, у которых сильно сужается спектр возможностей в получении финансирования. Нас, кстати, раньше собирали лабораториями и мы составляли список вот таких маленьких потребностей, которые мог бы удовлетворить университет. Какие-то вещи даже поменялись, хоть и не сразу. Лично я постоянно пишу о проблемах в опросах от кадровиков в надежде, что это что-то решит. В различных рабочих чатах люди тоже не молчат. И я уж не говорю про кучу сообществ, где все эти вопросы поднимаются и активно обсуждаются. В общем, информации море, надо просто взять её, обработать и подумать над решением. Но, конечно, проблемы маленьких людей - это мелко, не соответствует глобальным трендам, и тратить ресурсы на их решение мало кто хочет. Огромное спасибо и низкий поклон тем, кто это всё-таки делает.

А моя история про студсовет закончилась хорошо. Мальчик с "мелким" мышлением победил, на факультете появились кулеры, а жизнь студентов вроде как стала чуть комфортнее.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Всем хороших выходных, коллеги!
Индустрия моды уже совсем с ума сошла. В этой-то части тела зачем наводить красоту? 🤔
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/01/11 02:35:09
Back to Top
HTML Embed Code: