Telegram Group Search
24 июня (по н.ст.) 1783 года на Черноморский флот направлен Федор Федорович Ушаков.

Для формируемого на Черном море флота императрица Екатерина II повелела направить в Херсон 4281 моряка-балтийца.  Среди них был и капитан 2 ранга Ф.Ф. Ушаков. Он должен был  участвовать со своей командой в строительстве линейного корабля, своего будущего флагмана, "Святого Павла".
В это время в Херсоне вспыхнула чума и своей распорядительностью Ф.Ф.Ушаков помог сохранить пополнение для ЧФ  и продолжить строительство кораблей. Методы Ушакова в борьбе с чумой были жесткие, но эффективные. Прежде всего, он отселил в особые лагеря военнослужащих и пресек общение их с местным населением. Выход из лагеря за провиантом и водой осуществлялся только по крайней необходимости и в присутствии офицера. От матросов требовали разговаривать, отвернувшись друг от друга.
Все это в совокупности со строгой гигиеной дало плоды и чума  пошла на спад.
Святой праведный воин Феодор Ушаков, моли Бога о нас!

@sevastopolhistory
Викторина сегодня - о героях Родины. В 1945 году самым молодым фронтовиком, участником парада Победы, стал лётчик Аркадий Каманин. За время войны он совершил более 650 боевых вылетов, был награждён орденами. А сколько лет было Аркадию в 1945 году?
Anonymous Quiz
5%
14
23%
16
26%
18
27%
20
18%
22
Forwarded from Время Знать
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
📽 Наука и вера, подкасты и интервью с участием лучших экспертов, учёных и богословов

🤞 Осмысление великих произведений мирового кинематографа

🔥 "Большой взрыв" и теория распада вселенной епископа Василия Родзянко

Обо всём этом рассказывает авторский канал: "УМНАЯ ВЕРА"

Кто
изобрел фотоаппарат, а первый в мире искусственный спутник Земли?

Первая в России женщина профессор?

ВРЕМЯ ЗНАТЬ — канал о великих изобретениях и открытиях русских, изменивших ход мировой истории, о православной культуре

Добро пожаловать! 🙌
УМНАЯ ВЕРА
ВРЕМЯ ЗНАТЬ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
"Государю, как и Ее Величеству, свойственна была добросовестность. Прежде чем прийти к какому-то определенному выводу, он лично проверял состояние дел. Во время войны Государю были представлены на утверждение образцы новой формы. Чтобы испытать новое обмундирование, он надел его вместе с полной выкладкой и прошагал тридцать верст. Когда Государь прошел мимо часовых в форме простого рядового, те его не узнали, что весьма позабавило Его Величество. В результате после некоторых изменений, предложенных Государем, обмундирование было принято."

Источник: Лилия Ден.
"Подлинная Царица." СПб.: 2003. Стр. 58.
С Днём российской молодёжи! - и моих юных подписчиков, и тех, кто всё ещё молод душой ;) Молодость - это, знаете ли, не паспортные данные, a способность любить, сопереживать, учиться, открывать для себя новое и удивляться.

Официально в России молодёжь - юноши и девушки от 14 до 35 лет, а по стандартам ВОЗ - от 18 до 44-х. Так что всем молодым, юным и энергичным я желаю счастья, бодрости, сил для новых свершений и открытий!

В качестве иллюстрации у нас - картина Ильи Репина "Какой простор!" (1903 г., фрагмент) За неё художника поругивали, искали скрытые смыслы, но итог бурной дискуссии об этом сюжете подвёл критик Стасов, увидевший на полотне главное:

"русскую молодёжь, не потерявшую смелости, надежд и радостных упований среди одолевавших её бед".

Вопреки испытаниям - радуемся, боремся и творим! Мы победим! С праздником!

#культура
@aefremoff80
Мало кто знает, но известный физиолог Алексей Алексеевич Ухтомский, автор учения о доминанте, с 1921 года носил другое, монашеское имя – Алипий, в честь первого известного иконописца древней Руси. И, будучи тайным монахом, продолжал заниматься физиологией, стал академиком АН СССР и погиб в блокадном Ленинграде, отказавшись эвакуироваться. Но обо всем по порядку.

В советских учебниках физиологии - по которым я учился 10 лет назад - имя У‌хтомского упоминалось буквально одним предложением. Даже инициалы не расшифровывались) Естественно, прочие моменты биографии при таком ознакомлении пропускались вовсе. А кому она интересна?

Мне вообще нравится, как в школах и институтах обстоятельно пересказывают истории о гонениях церковников на коперников, но ни разу не встречал, чтобы рассказывали, кем был один из авторов теории Большого взрыва, например.

***
Отказ эвакуироваться из блокадного города советский академик подписал так: "князь А. Ухтомский".
Forwarded from Имена и Лица
Сегодня - 215 лет невероятному подвигу полковника Петра Котляревского, героя, в свое время незаслуженного подзабытого у нас.

С батальоном всего из 400 человек хитрым маневром он овладел хорошо укреплённой крепостью Мегри с гарнизоном из 1200 персов. Потери: ок. 300 персов, 6 русских.

Но тут пришёл приказ срочно отходить, т.к. выяснилось, что к Мегри подходит 10-тысячная армия персов. Котляревский попросил остаться на выгодных позициях и несколько дней сдерживал атаки. Это были наши Фермопилы!

Когда же персы поняли бесполезность операции и начали отходить, отряд Котляревского совершил неожиданную ночную атаку, обратив армию противника в бегство. Сам полковник был ранен в пятый раз в своей военной карьере.

Пять лет назад герою наконец-то открыт первый памятник «кавказскому Суворову» генералу Котляревскому. Открыт в крымской Феодосии, в городе, где герой умер

Имена и Лица
2025/06/28 22:52:29
Back to Top
HTML Embed Code: