Telegram Group Search
Сегодня любимому и легендарному Армену Джигарханяну 89 лет
За свою долгую карьеру он сыграл более 250 запоминающихся ролей, став одним из самых узнаваемых и любимых актеров своего времени.
Кинематографическая карьера Армена Джигарханяна началась в 1960 году с роли в фильме «Обвал» режиссера Григория Саркисова. Однако настоящую популярность актеру принес фильм 1965 года «Здравствуй, это я!», где он сыграл роль молодого ученого-физика Артема Манвеляна.
Ну а дальше были «Новые приключения неуловимых», «Здравствуйте, я ваша тетя!», и «Место встречи изменить нельзя». Каждая из этих ролей добавила ему популярности и узнаваемости.
«Орда» пишет, что в Атырау километровые очереди на заправках из-за дефицита газа.
Водители вынуждены ждать по 5–6 часов, чтобы заправить свои машины.
То есть вместо рабочего дня стоишь на заправке?
Понятно, что местные в недоумение: «Мы живём в нефтяной столице, а газа постоянно не хватает. Каждый год сталкиваемся с этой проблемой, но изменений нет».
Читатели, есть кто оттуда? Можете прояснить ситуацию?
Forwarded from ЛенТVZ4
От дружбы к партнёрству: Россия меняет концепцию отношений с соседями. Во всяком случае, именно так хочется думать Наталье Старичковой, политическому обозревателю @lentv24.

Похоже, Россия всё-таки учится не столько дружить, сколько партнёрствовать в международных делах. И в отношениях с ближайшими соседями – тоже. Во всяком случае, так хочется думать, учитывая горечь повторяющихся разочарований. И именно так трактовать небольшие вроде бы проявления этих наших концептуальных изменений.

Вот, например, Казахстан, защищая свои интересы, запретил до 31 декабря 2024 года ввоз пшеницы всеми видами транспорта на свою территорию. Что ж: Россия приостановила ввоз на свою территорию зерна и продуктов его переработки из Казахстана. Казахстанские производители уже горячатся и называют такую ситуацию «торговой войной», а ведь, казалось бы: просто ход на ход. Но с непривычки – удивились.

А завтра в Москве состоятся раздельные двусторонние и трёхсторонние встречи министра иностранных Российской Федерации Сергея Лаврова с министром иностранных дел Республики Абхазия и с министром иностранных дел Республики Южная Осетия. Обсуждать будут современную систему международных отношений и вопросы региональной безопасности.

Тоже хорошее дело. Особенно на фоне того, что 25 сентября абхазские парламентарии спокойно ратифицировали Соглашение с Россией о взаимном признании и приведении в исполнение судебных и арбитражных решений по экономическим делам в первом и во втором окончательном чтениях. Россия-то ратифицировала этот документ еще в марте 2023 года. Но, как выяснили в Абхазии, Россия терпелива – да не беспредельно: взяла и приостановила с 1 сентября финансирование социальных выплат врачам, учителям и силовикам Абхазии.

Прошло 25 дней – и оказалось, всё можно быстро решить. Ну, или не совсем всё: проект закона «О кадастре недвижимости» парламент Абхазии принял пока только в первом чтении. Однако будем полагать, что процесс всё же пошёл.

Ещё надо будет понаблюдать, как там со странными НПО и НКО справятся – может, в Москве как раз и подскажут. В рамках обсуждения региональной безопасности.

Есть ещё сюжет из Узбекистана: там женщина с повышенной гневливостью оказалась в роли учительницы русского языка и избила ученика, который посмел попросить её урок русского на русском и вести. Там, судя по тому, что о женщине пишут, явная клиника, однако ж наш МИД не смолчал.

А в Узбекистане тоже нашлись те, для кого такая реакция нашего дипломатического ведомства оказалась непривычной: некий советник главы Минэкологии Узбекистана даже публично призвал внести в список нежелательных иностранцев Марию Захарову. Оно конечно: если порыться в жизненном пути этого советника, наверняка найдёшь какой-нибудь опыт «экологического ликбеза» от англосаксов, только его пока в самом Узбекистане никто не одёрнул.

Ну, что же: в каком-то смысле, мы сами виноваты. Мы же дружить любим. А под дружбой понимаем и деликатность, и большой-большой аванс доверия, и то, что называется «войти в положение»…

Однако в отношениях со странами, которые нам же любят напоминать о своей независимости, лучше всё-таки ориентироваться на партнёрство – меньше будет разочарований. Причём, с обеих сторон. Особенно после того, как партнёры привыкнут: Россия щедра и дружелюбна, но больше не долготерпелива. А равноправное партнёрство – это дело обоюдоудобное, но и обоюдоострое.

Главное, нам самим бы этого курса придерживаться – последовательно.
Ерлан Кошанов высказался о "диванных экспертах" по АЭС
"Дискуссия о необходимости АЭС в нашей стране показала, что будущее за профессионалами в конкретных сферах, а не любителями просто поговорить. С ними завод не построишь, а людей запутать можно".
Если бы правительство не тянуло эту волынку с референдумом, не затевало бы никому не нужных обсуждений, а просто приняло решение о строительстве, то строительство уже бы началось. Мы потеряли 2-3 года из-за нерешительности властей и показательной мнимой демократии.
Будущее не просто за профессионалами, а решительными профессионалами.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Предлагаю обсудить почему Токаев настоял на закреплении в Конституции одноразового 7летнего срока президентства

Причины следующие:

🔷Стабильность и преемственность власти

Одноразовый срок позволяет избранному президенту сосредоточиться на реализации своей программы, не отвлекаясь на предвыборную кампанию. Это снижает политическую нестабильность и способствует долгосрочному планированию.

🔷 Предотвращение узурпации власти

Одноразовый 7-летний срок президентства служит важной гарантией от узурпации власти. Порядок, при котором президент не может оставаться у власти слишком долго, значительно сокращает шансы на установление авторитарного режима. Это особенно актуально в контексте стран, где исторически наблюдаются попытки узурпировать власть, что часто заканчивается репрессиями и подавлением оппозиции.
Такой подход способствует тому, что власть не сосредотачивается в руках одной личности или узкой группы элит, что приводит к более равномерному распределению власти и открывает возможность для новых лидеров и свежих идей, способствует более здоровой политической конкуренции.

🔷 Минимизация влияния элит

Одноразовый срок также может помочь в сменяемости элит, которые часто формируют свои интересы и пытаются манипулировать властью для достижения личных целей.

🔷 Вовлечение граждан в политический процесс

Система с одноразовым сроком президентства также может способствовать повышению интереса граждан к политике. Понимая, что каждый президент имеет ограниченное время для реализации своих планов, избиратели могут более активно участвовать в политическом процессе, требуя от властей отчетности и прозрачности.

🔷 Избежание коррупции и злоупотреблений

Долгосрочное правление часто приводит к коррупции и злоупотреблению властью. Одноразовый срок снижает подобные риски

#Политика #Президент #Реформа #Демократия #Закон #Порядок
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Посмотрите на эту милоту.
Бабушке подарили Алису, и она с ней теперь обсуждает рецепты.
Теперь вы тоже знаете, что можно подарить пожилому человеку.
Референдум - что он нам дал?
То, что он состоится и будет положительным, сомнений не возникало. Спрашивали совершенно незначащую вещь – нужна ли нам АЭС и энергия ею поставляемая. Конечно, нужна.
23% проголосовавших против - это выкормыши американских и европейских грантов, которым были даны четкие инструкции бузить перед референдумом и во время него.
Самое интересное другое – выступление Токаева. По его мнению, заниматься строительством должен международный консорциум. Вероятно, с европейским советом директоров.
Интересно получается, В Узбекистане модульные АЭС строит Росатом, в Кыргызстане тоже он, в Турции Росатом начинает строительство второй АЭС, Китай тоже не чурается российской компании, а нам подавай западных инвесторов.
Что мы еще им не продали? Месторождения под их контролем, нефть практически тоже, американцы везде камер понатыкали, следят типа за реэкспортом, а на самом деле контролируют все.
И после этого мы можем называть себя независимым Казахстаном?
И так уверены, что у Европы хватит денег на нас? В Германии экономика в упадке, Франция с мигрантами разобраться не может, Британия давно умыла руки помощи, если это не информационные диверсии. Польша у Украины хочет часть оттяпать. Америка два фронта тоже не тянет, Украину как балласт сбрасывает.
После этого скажите, нужны мы Западу? Да, нужны, в плане противостояния России. В плане помощи Казахстану – нет.
Еще немного о строительстве АЭС. Почему выгоден Росатом.
Во-первых, логистика. В плане доставки существенная экономия. Второе -язык и кадры. Тут тоже всем понятно, русский язык нам гораздо привычнее и ближе, чем английский или китайский. И подготовка кадров для работы на станции после ее запуска, тоже предпочтительней в России, чем во Франции, скажем.
Россия может построить станцию на свои средства, кредит беспроцентный с отсрочкой. Эрдоган все это уже просчитал и пользуется российской добротой. И уверен в качестве строительства. Уж он лиса хитрая, выгоду рассчитывает четко. Не зря в БРИКС хочет, там тоже преференций немало будет.
Еще один момент. Стратегический. Кто поручится, что Запад не устроит в будущем диверсии, обвиняя при этом Россию, чтобы привести нас к майдану?
Комментарий читателя:
Удавку затягивают.
Опасаться надо не диверсий (хотя и это не исключено, но через радикалов), а скорее "наказания" за не исполнение их "санкций против России", а иначе замедлят работу АЭС, не предоставят расходники/запчасти или вообще законсервируют её. Далеко ходить не надо, пример с авиалайнерами перед глазами: нет запчастей - нет полетов. Только атомные технологии это не запчасти, в обход через третьи страны не купишь.

Думаете это мудрая многовекторность?
Нет, это всё пустые слова. Ширма для нас - простолюдин.

Думается мне есть три варианта почему так происходит:
1. Свой карман ближе, чем родная земля, т.к. у "нормальных" чиновников 100% есть счета на западе.
2. Продолжение политики "и нашим и вашим - главное меня не трогайте".
3. Все официальные сбережения страны (т.н. фонды будущего Казахстана и прочие) находятся где то во вкладах на западе, вложены в какие-нибудь акции или другие фонды для приумножения. А это большие деньги. И под угрозой их "заморозки" теперь пляшут под западную "дудку". А иначе что народу скажешь про их утерю?
А возможно все три варианта вместе.

В таком случае спрашивать "Зачем вы это делаете?" бесполезно. Затем!

Последствия от таких же действий по "международной кооперации", только российских чиновников, все в мире уже увидели и все всё поняли. Теперь исправляют дорогой ценой.
В Риддере опять все печально
На риддерской ТЭЦ запасы угля не соответствуют нормативам, сообщил министр энергетики Алмасадам Саткалиев.
На ТЭЦ в работе находятся котлы №3 и 6. Ремонт котлов №1 и 2 завершили, №4 и 5 – планируют завершить до 10 ноября. В отопительный период в работе необходимо иметь три котла, пояснил министр.
То есть, подготовка к зиме почти провалена.
Почти миллиард тенге не увидел никто
Ну хотя бы пожурили за это. Потому что дисциплинарную ответственность другим словом в этом случае и не назовешь.
Речь идет о том, что в 2019–2021 годах государство выделило 500 млн тенге на создание фильма "Выбор", но он так и вышел на экраны и не получил прокатное удостоверение национального фильма. Государство не смогло получить 20%-ю долю от показа и проката.
Не вышел в прокат и фильм "Тырналар", в который государство вложило более 420 млн тенге. Кроме того, до сих не запустили систему цифрового мониторинга кинопоказов и проданных билетов, а также бюджета фильмов.
Убытки приличные, но покрывать их никто, видимо, все равно, не будет.
Возвращаясь к теме подготовки к зиме, похоже, что она опять будет с авариями
Балхаш. Средства, выделенные на ремонт местной ТЭЦ были похищены.
В июле суд вынес приговор замдиректора и главбуху предприятия "Балхаш Жылу". Их обвиняли в хищении более 700 миллионов тенге. Следствие установило, что обвиняемые расхищали средства в течение 2,5 лет. Деньги вернули, ремонт спешно какой никакой идет, но капитального, который нужен – нет.
Экибастуз - несоблюдение сроков. Начало всех ремонтных работ было перенесено с мая на конец июня. В июле для ускорения ремонта власти города были вынуждены объявить режим ЧС техногенного характера на ТЭЦ.
Вполне возможно, что рабочие могут не успеть починить все в срок, и спешка может сказаться на качестве ремонта.
Актау. На МАЭКе говорят, что аварийные отключения полностью исключить нельзя. Актаусцы сидят без горячей воды с 1 мая и не питают особых надежд на отопительный сезон.
Семей. "Ситуация с теплоснабжением в области Абай, и в городе Семее в частности, критическая. По износу инженерных сетей и состоянию местной ТЭЦ регион относится к "красной зоне", – заявил Олжас Бектенов.
Так он не говорил даже про многострадальные Экибастуз и Риддер.
Шахтинск - жалоб было столько, что сюда даже приехали депутаты. Но улучшения не наблюдается.
Степногорск - в феврале на местной ТЭЦ была серьезная авария. Несмотря на ремонт, риск последующих аварий здесь признал даже министр энергетики.
Жезказган - прошлой зимой на ТЭЦ треснули сразу три котла, и один из них был выведен в капитальный ремонт с задержкой. Ремонт остального оборудования и вовсе перенесли на конец текущего года
Темиртау - тоже проблема с котлами на ТЭЦ.
В Казахстане подсчитали среднюю зарплату с учетом работников всех предприятий.
Итоговая сумма во втором квартале 2024 года составила 383 365 тенге, что заметно меньше основного показателя, что ниже официального показателя в 403 251 тенге.
По отраслям экономики наиболее высокие зарплаты в финансовом и страховом секторе (800 690 тенге), самые низкие - в сельском, лесном и рыбном хозяйствах (235 153 тенге).
То есть те, кто нас кормит, кто работает руками, от зари до зари, получают меньше всех за свой труд. Очень несправедливо, я считаю.
На днях на шахте "Саяк-3" в Карагандинской области, принадлежащей корпорации "Казахмыс", случился выброс угарного газа.
Два работника погибли, а остальные были экстренно эвакуированы. "Казахмыс" создала специальную комиссию для проведения расследования, чтобы установить причины выброса угарного газа, что привело к гибели шахтеров.
По хорошему, тут нужно создавать государственную межведомственную комиссию, которая даст общую оценку работы компании, где постоянно происходит гибель и травмированные рабочих на производстве.
Ну хотя бы возбудили уголовное дело по статье, касающейся нарушения правил безопасности и повлекшее по неосторожности смерть человека.
Однако, учитывая то, что «Казахмыс» является фактических хозяином региона и соседней Улытауской области, то можно ожидать, что результаты «расследования» ничем серьезным для нее не закончатся.
Поэтому тут, как и в случае с «АМТ», необходимо решение правительства и президента для начала процедуры национализации.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Бывший первый замглавы МВД Марат Кожаев, который стал сенатором, ответил, нужно ли ужесточать законы за преступления.
«Я вам так скажу: наши законы, они достаточно жёсткие. И решить проблему жестокости и насилия в обществе одним ужесточением законов... Господа, мне это кажется непродуктивным. На самом деле это целый комплекс социальных проблем — здесь и воспитание, и образование, и социум, в котором воспитывается человек (какие качества человеку прививают)».
Неужели у некоторых высокопоставленных чиновников начал просыпаться здравый смысл, что дело не в наказании, а в воспитании, которого сейчас нет. И начинаться оно должно с детских садов, в которых у нас дети уже проявляют жестокость, потому что видят это и от, к сожалению, воспитателей, и от других детей, которые несут жестокость из дома.
Ну а дальше больше. У подростков в силу гормонального взрыва просто сносит крышу, и мы получаем насилия и убийства. Несмотря на то, что сейчас больше религиозных учреждений, чем в советские времена, они совершенно не справляются с воспитанием главных заповедей – не убий и не укради.
Вернуться этим к моральным нормам очень сложно, но нужно как-то стараться.
Возникает реальное чувство, что нынешним властям Казахстана АЭС вобще не нужна.
То они тянули два года с референдумом, теперь тянут с подрядчиком, с выбором места, с финансированием, и находят еще 33 причины, чтобы строительство не начинать.
Арман Касенов сегодня высказался, что сейчас не принято решение, кто будет строить, какие страны будут строить, соответственно, нет понимания, как будет финансироваться.
И это, на минутку, вице-министр национальной экономики. Мямлил что-то про рассрочку и отсрочку, что мы за свои деньги строить не будем.
Достали, вобщем, по полной со своей АЭС, строить ее будут другие, мы с нее в карман ничего не положим, поэтому она нам никуда не упала, ваша АЭС – так я могу интерпретировать его ответ.
В январе 2024 года решено было образовать новый город Алатау, объединившего в себе несколько сельских населенных пунктов, в том числе Жетыген, Жана Арна, Енбек и Куйган.
В результате этой административной реформы жители этих сел, ранее считавшиеся сельскими жителями и получавшие соответствующие льготы, автоматически получили статус горожан. И это сильно не понравилось, в частности сельским учителям.
Как отмечает «Социалистическая партия Казахстана», (да, да, есть у нас, оказывается, такая) учителям была гарантирована сельская надбавка к зарплате, составлявшая 25%.
Но, получив, зарплату они обнаружили, что заплата стала ниже.
В знак протеста учителя организовали забастовку, требуя вернуть им обещанную надбавку. Они утверждают, что им было обещано сохранение всех льгот, в том числе сельской надбавки, и считают, что власти нарушили данное обещание. То есть, попросту обманули. И это не добавляет доверия к правительству.
Из Алатау хотят сделать центр развлечений, туризма и экспортно-ориентированный торгово-логистический хаб. Но ведь там живут еще и обычные люди, которым нужно на что-то жить, пока они ждут это «Рио-де-Жанейро».
Референдум по АЭС прошел.
И что дальше? Объявили результат, который и так всем был понятен. Что-то там вчера Касенов говорил невнятно. Ни от Токаева, который все это затеял, ни от Бектенова никаких официальных заявлений нет. Про консорциум, похоже, было сказано чисто для СМИ, чтобы было о чем поговорить.
Такое ощущение, что плана действий на "постреферендумный период" особо-то и не было. Провели - и провели. А денег на референдум, как все помним, истрачено немало и на внутренние нужды, и на международных наблюдателей.
Версий несколько - или у правительства есть готовый подрядчик, которого по каким-то причинам пока не озвучивают, придерживают, так сказать. Или все пустили на самотек. Или хороший западный «откат» кому-надо, чтобы ничего пока не происходило.
Глава Нацбанка Казахстана Тимур Сулейменов отметил, что решение о том, что Мосбиржа выйдет из состава акционеров Казахстанской фондовой биржи, принято.
"KASE и Мосбиржа имели договор о стратегическом сотрудничестве, работали неплохо, использовали взаимные технологии. Но после того, как Мосбиржа попала под санкции, они сказали, я считаю, по-партнерски, что "да, наш статус будет мешать KASE".
Доля Мосбиржи в KASE на июнь 2024 года составляла 13,1%. Не очень-то и большая доля, чтобы мешать работе бирже.
Прикрываясь словами порядочности московской биржи, Казахстан показывает свою непорядочность – прерывая партнерские отношения в угоду Западу и свой страх перед их недовольством за сотрудничество с Россией.
2024/10/11 18:21:45
Back to Top
HTML Embed Code: