Telegram Group Search
«Психология достоинства» - так называется книга зав.кафедрой психологии личности МГУ Александра Асмолова.

Мне посчастливилось слушать его лекции вживую, познакомиться на FutureForum в Казахстане. И это всегда импровизированные свободные и очень стройные философские размышления, опора на исторические факты, цитаты классиков. И всегда я слушала и думала, ну как это все заполнить?каждую мысль хочется зафиксировать, переслушать, подумать над сказанным. А нужно успевать за нитью повествования дальше. И вот, наконец, книга исполнила мое желание!

Говорят, чтобы запомнить прочитанное,нужно выписать ценное и поделиться знаниями с другим. Делюсь некоторыми цитатами из книги:

1.история жизни каждого из нас - это история отклоненных альтернатив

2.живое отличается от неживого тем, что только живое способно плыть против течения.

3. индивидом рождаются, личностью становятся, индивидуальность отстаивают.

4.пространство открытого общения - когда общение не на уровне значений и шаблонов, не сгустками информации, а на уровне личностных смыслов

5. сегодняшняя традиция -это вчерашняя инновация. Ее создателями были те, кто в ситуации вызовов были готовы отстаивать свою индивидуальность и вести себя странным с точки зрения традиции образом.

6. когда человек предстанет перед Богом, Бог его не спросит, почему он не был Выготский или Эйнштейном. Он спросит: А почему ты не был самим собой? Почему ты не внес свою уникальность в разнообразие мира?

7.личность напрокат - когда ты следуешь готовым клише на пути к успеху

8.лидер - это тот, кто может определить зону ближайшего развития своих сотрудников и способствовать их движению к тому, чтобы они становились большим, чем они есть сейчас. Это мастер прогнозирования и поддержки человека в его нестандартных личностных условиях

9. у людей есть 2 базовые потребности: жизнь в сообществе и стремление сохранить свою уникальность. И одно с другим уживается непросто

10.главная задача школы - построение моста между разными поколениями. В переводе с греч. Школа - это досуг, в ходе которого человек прикасается к культурным ценностям и происходит нравственное воспитание.

11. образование -мир культуры, а не сфера обслуживания.

12. культура есть среда, питающая личность (Флоренский), сначала несколько поколений людей изобретают культуру, потом культура создает человека.
Издание книги с издательством: ожидание/реальность. Часть 2

Я уже писала тут, что не обязательно обращаться в издательство, чтобы рукопись стала книгой. Сейчас много сервисов самиздата.
Самиздат подойдет вам, если небольшой тираж, у вас много времени и готовы сами заниматься книгой, вы хотите контролировать все этапы самостоятельно.

Но какие риски у самиздатата?
-пропустить опечатки и ошибки
-не получить Издательский пакет и книга скорее получится для домашнего использования
-впринципе не довести до результата, тк вы единственный и главный проджект-менеджер своего проекта.

Путь 2. Создание книги с издательством

Когда вы обращаетесь в издательство, у вашего проекта появляется свой проджект и редактор, которые помогут на любой стадии довести дело до результата. Ваш текст пройдет несколько систем антиплагиата, корректуры и редактуры, и будет звучать легко и профессионально.

В издательстве с вами работает команда и вы ощущаете, что в этой лодке вы не один! За вас проанализируют спрос, целевую аудиторию, подачу материала, какие тренды в обложках, как вам выделиться в вашей нише и тд. Обо всем этом самостоятельно думать очень сложно. Особенно если книга - это не единственный ваш проект.

Мифы и ложные ожидания:

работа с издательством - это бесплатно для автора + гонорары по лицензионному договору.

Возможно, если ваш проект коммерчески перспективный и выиграет грант. Но в основном даже крупные издатели предлагают выкупить часть тиража + заинтересованы в авторах с развитым личным брендом для сокращения бюджета на маркетинг и пиар.

вот «сдамся» издателю и больше ничего ненужно делать.
Вам все равно нужно согласовывать коррективы, участвовать в продвижении книги, встречаться с читателями, подписывать и отправлять книги лидерам мнений. Это плюс к вашим задачам, но очень интересный и новый этап в статусе автора книги!

права на книгу переходят издателю.
Все зависит от ваших лицензионных соглашений. Наше издательство, например, работает как литературное агентство, то есть мы не забираем права у автора, но и не издаем бесплатно, оказываем весь спектр поддерживающих услуг от помощи в написании текста до печати в типографии, чтобы ваша идея стала книгой или журналом.

на книге не заработаешь.
Себестоимость книг высокая, если у вас небольшой тираж, то от продаж книги в лучшем случае вы покроите расходы. Но! Я часто говорю, что нужно подходить к книге как к проекту, чтобы ее ценность была выше, чем цена. И при таком подходе можно точно неплохо заработать.

Рассказать подробнее?
Этой девочке сегодня 40 🥳 🎉

Наконец, цифра, которую легко запомнить и не нужно вычитать год рождения, чтобы вспомнить, сколько тебе лет)
Благодарю каждого за поздравления и добрые слова!
У КАЖДОГО СВОЙ КАЗБЕК

Вчера совершила восхождение на Казбек, 5050 м.

И хочу сказать, что из всех гор, в которых я была, - это самая сложная. Многие мои знакомые не смогли взойти: очень непростой ледник, изнуряющие много часовые подъемы по отвесу в кошках с ледорубом и часто гора просто не пускает из-за погоды. Общее время 10 часов туда и примерно 6 часов обратно.

На финальном треке до Седловины Казбека из-за гипоксии я стала просто засыпать и не было сил даже сделать шаг. И еле-еле дошла. По ходу пути у нас многие разворачивались обратно. Одна девушка-проф спортсмен триатлонист даже потеряла сознание, ее еле откачали. Я не дошла до самого-самого пика последние 100 метров (высота всего 45), просто почувствовала угрозу своему здоровью, если идти дальше.

Мои самые яркие воспоминания:

1. Звездное небо
Штурм начинается в 2 часа ночи. Мы вышли из здания метеостанции и над нами был купол усыпанного звездами неба. Млечный Путь, созвездия - целая вселенная, от которой не оторвать глаз!

2. Розовый рассвет.
Мы шли почти три часа по камням с фонариками на лбу, в максимальной концентрации внимания, перепрыгивая через трещины ледника и пришли к месту первой остановки, где нужно было надевать кошки. И я впервые обернулась. Под нами были пробуждающиеся Горы, некоторые снежные вершины отражали солнце и ярко розовое небо. Невероятно!

3. Ветер
Я раньше не могла даже представить, что такое ветер 50 км/ч. Это когда единственный шанс удержаться - это вкопаться кошками, палками и пригнуться. В какой-то очередной порыв меня выбило просто как листочек. Повезло, что мы шли в связках и передо мной шел мужчина, он смог меня удержать своим весом и я не улетела.

4. Гора добрососедства
Это символ дружбы России и Грузии, тк гора находится на территории двух стран и на вершину можно попасть с двух сторон. Восходителей мало, и все иностранцы. Никто не обсуждает политику, ребята из Польши и Словении отвечают по-русски, мы болтаем с американцами, обсуждаем путешествия и схожий опыт. Горы сближают.

5. Путь важнее цели
Конечно, взойти на вершину - важно, но по факту все инсайты, разговоры, общение, красота - это по пути. И у нас была самая классная компания восходителей!

24/06/25 с горой нас!
Каждый год я слежу за премией «30 under 30». И вот, наконец, в июльском Forbes появился список победителей. Это молодые ребята, которые получили признание в профессиональном сообществе в одной из 10 категорий: предпринимательство, наука и технологии, управление, мода, новые медиа и др. Для меня отбор жюри по критериям McKinsey - это не только повод доверять в эпоху самозванцев, но и возможность узнать новых героев. Всегда перехожу потом в их соцсети, знакомлюсь с закулисьем и личностью. Ведь стать даже номинантом премии - это уже про смелость,признание и профессионализм.

Так, я познакомилась с Кристиной Багровой - номинант премии в категории социальные практики в 2021 году. Она запустила свою компанию и помогает бизнесу быть социально устойчивым и ответственным, проводит обучение команд, запускает волонтерские движения, экологические акции и тд. Среди их клиентов — «Росатом», МТС, «Норильский никель», «Магнит» и не только.
Недавно Кристина запустила свой блог «За пределами прибыли» здесь в тг. Он пока очень камерный, но мне нравится, как пишет Кристина о бизнесе со смыслом и импакт проектах, как делится опытом и исследованиями. Решила поддержать ее начинание, иначе как еще узнавать о новых полезных каналах, си приглашаю вас.

Вот здесь подборка самых популярных постов, мои фавориты:

- подборка ИИ-инструментов для работы
- что я бы делала, если бы начинала бизнес заново
-поиск инвесторов

Поделитесь в комментариях, кто ваш фаворит этой премии, с какими проектами уже знакомы?
Отвлекусь немного от гор и поделюсь книгой, которую взяла с собой в путешествие и прочитала на одном дыхании.

Это французский автор японского происхождения Реку Секигути и ее «961 час в Бейруте».

В 2018 году она приехала в Бейрут написать книгу о ливанской кухне. В итоге получился такой лирический травелог, в котором она рисует гастрономический ландшафт города, пережившего разрушительную войну, еще не подозревая, что осенью 2019 года Ливан захлестнет новая волна уличных протестов. Для меня это потрясающий пример литературного мастерства, как можно генеральную тему кулинарии переплетать с историями местных жителей о войне, ностальгии и революции, нанизывать свои личные ощущения. Книга вдохновила меня вернуться к моей личной книге про 8 женщин семьи, которая по сути тоже началась с семейных рецептов, но превратилась в исследование семьи и нашего женского кода.

И да, хотя в книге нет ни слова о достопримечательностях Бейрута, настолько тонко передан вкус, аромат и атмосфера города, что захотелось увидеть!
Обычно вконце месяца я делюсь своими культурными находками.
Пожалуй, главные культурные открытия июня - это Нижний Новгород и Тбилиси. Оба города - идеальное решение для выходного дня. Лето - это маленькая жизнь, классно разрешить себе чуть больше путешествий, чуть чаще менять привычную картинку, пробовать новое, оставаться на денёк без связи и быть 100% оффлайн.

Ниже - мои гайды по этим городам. Сохраняете, делитесь с друзьями. Во благо!
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Один день в Нижнем Новгороде.

От Москвы - это всего 4,5 часа на поезде или на машине. Классно остановиться в отеле Шератон или более бюджетной версии от этих же владельцев - Bobo.

Нижний для меня - это про современное искусство, город на большой реке, винтажки и гастрономию. Ну и конечно, Пакгаузы и театр оперы и балета. Мы встречались с художественным руководителем Алексеем Трифоновым, который одержим музыкой, привозит в город лучших и ставит лучшее. Загадала посмотреть там по осени «Пиковую даму» с Марией Александровой.

А вы бывали в Нижнем? Оставляйте под видео свои рекомендации, пусть пост будет максимально полезным!
2025/07/02 14:48:00
Back to Top
HTML Embed Code: