Telegram Group Search
Мэрия Красноярска продолжает борьбу за единообразие временных сооружений, размещенных в городе. В январе в мэрию поступило 37 заявок на согласование внешнего облика павильонов и киосков. Из них согласовали только пять.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
⚡️⚡️⚡️⚡️ Возбуждено уголовное дело в отношении заместителя руководителя главного управления образования Администрации города Красноярска, подозреваемого в получении взятки

Следственными органами ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия возбуждено уголовное дело в отношении заместителя руководителя главного управления образования Администрации города Красноярска - директора среднеобразовательного учреждения города Красноярска. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки через посредника в виде денег за совершение незаконных действий в пользу взяткодателя в крупном размере).

⚡️Уголовное дело возбуждено на основании материалов УФСБ России по Красноярскому краю.

По версии следствия, в августе 2023 года подозреваемый достиг договоренности со своей знакомой о содействии им в заключении договоров на поставку товаров для нужд МАОУ «СШ «Комплекс Покровский» г. Красноярска в обход конкурентных процедур с определенными юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями за 10 % от цены каждого заключенного договора.

Реализуя преступный умысел, подозреваемый в обход проведения конкурентных процедур от своего имени заключил договоры на поставку материальных ценностей для нужд школы между образовательным учреждением с тремя юридическими лицами и двумя предпринимателями на общую сумму, более 2,3 миллионов рублей.

За незаконное денежное вознаграждение подозреваемый создавал препятствия другим коммерческим организациям и предпринимателям к доступу на товарный рынок, самостоятельно определял поставщиков материальных ценностей, согласовывал проекты договоров и их подписание.

После заключения договоров в период с 14 августа по 15 сентября 2023 года подозреваемый получил от посредника в качестве взятки деньги в размере 230 тысяч рублей.

Подозреваемый задержан, сегодня судом по ходатайству следствия ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Действиям посредника и взяткодателей будет дана правовая оценка.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Красноярске выросла единовременная выплата от администрации города военнослужащим по контракту.

300 тысяч рублей смогут получить те, кто заключит контракт с Минобороны с 1 января по 31 марта 2025 года. Нужно иметь регистрацию в Красноярске и отбыть на СВО через военкоматы краевой столицы. Ранее городская выплата составляла 200 тысяч рублей.

Кроме того, заключившие контракт в Красноярском крае получают по указу губернатора единовременную краевую выплату - 400 тысяч рублей, а также 400 тысяч от Минобороны.
В Красноярске сегодня с 15:00 вводится режим неблагоприятных метеоусловий. Он будет действовать до 15:00 4 февраля.
Новую поликлинику скоро начнут проектировать в красноярском микрорайоне Солнечный.

Краевое «Управление капитального строительства» уже ищет подрядчика, который сделает проект. Начальная стоимость контракта – 46,5 млн рублей.

Поликлиника должна появиться в активно застраиваемом VI микрорайоне Солнечного.
Политический аналитик Александр Чернявский прокомментировал «Алюминиевым огурцам» перспективы решения экологических проблем в Красноярском крае.

- Экологические проблемы по-прежнему занимают заметное место в региональной повестке. Первые недели 2025 года не стали исключением: новостей и слухов на эту тему хватает. Так, в конце января в кулуарах внезапно начали активно обсуждать якобы скорую отставку Владимира Часовитина. Определенные вопросы к министру экологии края есть (особенно в сфере обращения с ТКО), однако на экологическом направлении определенная «движуха» наблюдается.

В январе Правительство РФ утвердило комплексный план по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу Минусинска. В 2024 году южная столица края была включена в федеральный проект «Чистый воздух». Главным вектором экологического оздоровления города станет перевод частных домов на более экологичные виды отопления. С учетом того, что именно частный сектор даёт около 24,8 тыс. тонн выбросов из общего количества в 30,4 тыс. тонн в год, этот подход выглядит логично. До 2036 года планируется перевести на них 6600 домов. Из бюджета на это потратят более 5 млрд рублей.
В Красноярске идут аналогичным путем. В частности, в столице края началась паспортизация домов частного сектора для перевода их на более экологичные источники теплоснабжения. Правда, по словам Часовитина, большинство собственников относится к этой идее пока без энтузиазма.

Прогресс на экологической ниве наблюдается на Енисейском Севере. Так, в рамках реализации программы «Чистый Норильск» за четыре года в Норильском промрайоне было очищено 4,7 млн квадратных метров территории и вывезено более миллиона тонн отходов. В январе Росприроднадзор официально подтвердил эффективность работы Серной программы «Норникеля», стартовавшей на Надеждинском металлургическом заводе в октябре 2023 года. В частности, благодаря этой программе эффективность газоочистки составила более 99 %.

Отметим, что если в десятые годы в регионе об этих болячках больше говорили на эмоциях, то в последнее время разговор сместился в конструктивное русло. В общественном сознании произошла определенная рутинизация этой сложной темы, хотя и сегодня встречаются отдельные персонажи и силы, желающие хайпануть на вечнозеленом контенте. Но погоды они уже не делают.

Наиболее заметны на этой поляне блогеры - либералы, давно покинувшие Сибирь, но почему-то до сих пор уверенные, что их плач о «черном небе» кого-то ещё возбуждает. Гораздо больше пищи для анализа дают взвешенные комментарии членов палаты экологических организаций Гражданской ассамблеи края, в частности, её председателя Павла Гудовского. 
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Ретротрамвай "Достоевский" будет ездить по Красноярску.

Эта модель была разработана компанией "Уралтрансмаш " специально для Санкт-Петербурга и используется там с 2023 года. Несмотря на ретродизайн, трехсекционный низкопольный трамвай имеет современную технологическую начинку.

Скоро "Достоевского" начнут тестировать в Красноярске. О дальнейших планах по его применению пока не сообщается.
Промежуточные итоги работы подвело Молодежное собрание при горсовете Красноярска.

Существует и такой орган, в нем 21 человек. Как у взрослых депутатов, есть комиссии и есть какая-то деятельность. Если верить пресс-службе горсовета, входит в собрание «талантливая и инициативная молодежь, которая сразу включилась в работу и уже смогла реализовать немало социально значимых проектов».

Продолжаем цитировать: «так, например, молодые парламентарии, примкнувшие к комиссии по социальному развитию, организовали конференцию для молодежи «Кем был Глинка?»

В самом деле, разве что-то волнует молодежь больше, чем то, кем был Глинка? Важный чиновничий навык – с умным видом отчитываться о никому не нужной активности – члены Молодежного собрания прокачали блестяще.
На Манской петле построят еще две новых лестницы. Две там уже есть.

Деньги – 20,8 млн рублей – выделены из бюджета края. Подрядчик должен будет завершить работы до 1 августа.

Некоторые удивляются и даже смеются: для чего в Красноярске столько лестниц? Ничего поинтереснее в качестве туристических объектов нельзя придумать?

Но зачем что-то придумывать, когда у нас в городе – такой уникальный рельеф. Всё правильно делают краевые власти – развивают конкурентное преимущество, которое дала Красноярску сама природа.
Юбилярам супружеской жизни подарят торжественную церемонию.

В Красноярском крае официально утверждён порядок чествования супружеских пар, которые прожили в браке более 10 лет. ЗАГСы будут проводить церемонии для супругов, состоящих в браке 10 и более лет, кратных пяти (15, 20,25 итд). Обещают, что всё будет в торжественной обстановке и на безвозмездной основе.
Заместитель министра строительства и ЖКХ Красноярского края Елена Цитович оставила свой пост и перешла на работу в Заксобрание.

Отметим, что в марте прошлого года Цитович «сохранилась» на этой должности, подписав трехлетний контракт. Но в итоге покинула министерство досрочно.

Работая в исполнительной власти, Цитович курировала вопросы благоустройства территорий. Этим направлением она займется и в краевом парламенте. По информации Запад24, Цитович стала советником в комитете по спорту, молодежной политике, туризму и развитию общественной среды.
Остановилось строительство новой дороги по ул. 3-я Пионеров в Железнодорожном районе Красноярска.

Мэрия будет искать нового подрядчика. Контракт с ООО «ДорИнвестСтрой» расторгается в одностороннем порядке. Компания нарушила федеральное законодательство. Прокуратура установила, что у неё отсутствовал необходимый опыт для участия в закупке.

На сегодня готовность объекта составляет около 20% Строить дорогу начали в октябре прошлого года. Стоимость контракта с «ДорИнвестСтроем» составляла 96,5 млн рублей.

Дорога должна обеспечить подъезд к новой школе на ул. Омской и связать её с ул. Красномосковской и пр. Свободный. Сдать объект необходимо в третьем квартале 2025-го, по сути – к новому учебному году.
Реконструкция Центрального парка в Красноярске продолжается. Разговоры о том, что парк нужно кардинально изменить, начались в 2018 году. Масштабные работы стартовали осенью 2022-го. В октябре 2023-го парк закрыли для посещения. И еще как минимум год его не откроют.
Политический аналитик Александр Чернявский прокомментировал «Алюминиевым огурцам» открытие очередного парламентского сезона в Красноярском крае.

- Еще не так давно депутаты Заксобрания открывали парламентский сезон только в конце февраля. В последние годы народные избранники перешли на более интенсивный график работы. То, что сессии ЗС проводятся в начале февраля, уже никого не удивляет. И вправду – двухмесячные перерывы между сессиями в контексте сегодняшних многочисленных вызовов выглядят моветоном. С учетом довольно критичного отношения значительной части сибиряков к депутатскому корпусу, такая активность выглядит вполне уместной.

Этот год для многих народных избранников станет важнейшим предвыборным периодом, когда им придётся активно доказывать свое право на место под теплым парламентским солнышком и после сентября 2026 года. Предвыборный фактор во многом будет определять шаги депутатов, как из «Единой России», так и из их «как бы» оппонентов из оппозиционных партий.

В кулуарах Серого дома циркулируют слухи о неких списках в следующий созыв ЗС, которые уже якобы составлены в администрации губернатора. Не сомневаюсь, что определенные прикидки по будущему составу краевого парламента куратор внутренней политики Сергей Пономаренко делает (работа у него такая!). Однако говорить всерьёз о том, что нынешние редакции подобных списков за год не претерпят радикальных изменений, не приходится. Слишком много акторов будут участвовать в этом процессе, причем последнее слово останется за губернатором.

В этом контексте интересно наблюдать, какие стратегии выбирают депутаты для «бронирования» места в номенклатуре. Самой беспроигрышной ставкой выглядит участие в сюжетах, связанных со СВО. Не берусь утверждать наверняка, но то, что на третий год спецоперации Захар Енджиевский (ЛДПР) и Владимир Вахтель (КПРФ) решили подписать контракт с Министерством обороны и отправиться в зону боевых действий можно объяснить не только обостренным чувством патриотизма, но и определенными политическими планами.

Другой подход демонстрирует председатель комитета ЗС по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и вопросам ГО и ЧС Алексей Кулеш. С его именем связаны самые резонансные законодательные инициативы последних месяцев. Одна из них посвящена защите прав собственников домов, попавших в зону КРТ, другая – с законопроектом об обращении с животными. Его некоторые зоозащитники назвали законом об эвтаназии бродячих собак. Понятно, что такие острые темы вызывают крайне неоднозначную реакцию в обществе. Эффективность такой стратегии пока не слишком очевидна, но активность Кулеша, очевидно, идёт ему в плюс.
2025/02/06 04:07:54
Back to Top
HTML Embed Code: