Telegram Group Search
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Вчера была на конгрессе индустрии детских товаров, хотела посмотреть на директора по маркетингу wb (ничего интересного) и еком-директора Гулливера (дико интересный и умный мужик!)
Он много говорил про ИИ, так как активно внедряет его в работу сети:
- с помощью ИИ создают карточки товаров - фото снимают сами, но потом накладывают на него красивые элементы декора студии и самих моделей оживляют, конверсия по таким карточкам сильно выше.

А еще он запустил цифрового инфлюенсера и у нее уже около 20к подписчиков тик-токе, а телеге она как бот, рассказывает о светской жизни Питера, прикрепляю видос - Алена Курагина, она же знаменитая Элен Толстого.
Ну и вообще говорили, что в этом направлении много перспектив, тк ии-блогеры кушать не просят, контент можно генерить в диких количествах.

У меня в связи с этим какой-то абсолютно старперский гундеж - ну какие ИИ блогеры, тут от живых отбоя нет и уже не знаешь от кого еще отписаться, чтобы не перегружать свою ленту.
С ИИ лично я могла бы пообщаться только из любопытства, ну либо при желании получить какую-то конкретную инфу, но для этого есть чат гпт или дипсик.

А вы бы стали подписываться на блогера-нейросеть?) Может на кого-то уже подписаны 😄
Сегодня не про маркетинг, бизнес и медиа, немного разбавлю посты рассказом про Самарканд.

Вообще, мы планировали сюда ехать девчачьим туром, чтобы красивые фоточки и яркие тусовки, но у мужа случилась рабочая поездка, куда предложили взять +1 и мы решили, что от таких предложений не отказываются)

К слову, ехать в Самарканд девочками я даже немного раздумала, все-таки это глубоко патриархальная, мусульманская страна, здесь нужны мужики рядом)

Что ещё интересного

– Естественно, правит тут его Величество Плов. Причем, у каждого города – свои рецепты. В Самарканде, например, плов готовят слоями, не перемешивая. Во многих профессиях, где на обед мало времени (те же гиды), плов могут есть на обед каждый день неделями.
– Орехи тут действительно дешёвые, если брать на древнейшем рынке Сиаб (ещё в 10м веке тут торговались за фисташки), то стоимость ровно в 2 раза ниже, чем в Москве

– В интернетах соблазняли шопингом, но у меня не сложилось. На Сиабе оказалась только еда. Нас отправили в Макон, а там фигня какая-то, купила только сережки и красивый палантин. Дальше рекомендовали Family park, но у нас уже не хватило на него времени.
– Поразило КАК много тут детей, они повсюду, толпами, толпами. Ощущение, что узбеки размножаются делением, даже наш гид была беременна)

– В Самарканде большинство жителей говорит, минимум, на 3х языках: узбекский, фарси (таджикский), русский. У молодёжи еще и английский.

–  Город очень колоритный, красивый, но, естественно, нужно понимать, что Узбекистан – страна не с самым высоким уровнем жизни.
– НО в модных кофейнях в центре есть раф!! Это было неожиданно и очень приятно)
– Список рестиков, где самый вкусный плов по версии нашего таксиста 😎:
Платан
Омомбобо
Махалля ош


Мы правда до них не доехали, тк компания мужа организовала спецпрограмму.

– Очень понравилась поездка в Шахрисабз, 2 часа пути по очень живописной, горной дороге. Главное ничего не покупать на горном рынке, тк Сиаб лучше и дешевле (я, разумеется, купила))

– Освежила в памяти историю Тамерлана, чувак был сильным полководцем и завоевателем, создал третью по численности империю в мире, в нее входили современные: Узбекистан, Таджикистан, Киргизия, Казахстан, Туркмения, Иран, Афганистан, Пакистан, Северная Индия, Ирак, Армения и Азербайджан,
НО управленцем оказался фиговым, тк империя после его смерти развалилась неприлично быстро.

– Очень интересно про гениального антрополога  Герасимова, который воссоздал по авторскому уникальному методу портрет Тамерлана и его известного внука Улукбека. Может расскажу в отдельном посте.

В общем, Самарканд – хорош) Отличный вариант для разовой поездки на выходные.
Обожаю – только проснулся, уже охренел) Прикиньте, какая мода у блогеров и селебов.
Теперь не "не в ту дверь зашел", а "это всё нейронка, меня там не было

Доброго утречка, надеюсь, вы там пока без шестого пальца 😄
Читаю тут утром про Кадышеву, а действительно странно, что никто из крупных брендов еще не пришел с коллабой, столько шумихи ведь последний год.
В прошлую субботу была на мастер-классе Картозии по копирайтингу и там нас поделили на группы и каждой дали задание подобрать для полученного бренда кого-то из селебов и придумать слоган для РК.
Селебы были даны в табличке в количестве 100 штук.

И всё, что было дальше — идеальная иллюстрация того, как же все-таки стереотипно мы мыслим и как на нас влияет инфополе.
В списке 100
СТО
селебов!

Но около 70% всех групп выбрали всего троих из ста. Я в нескольких компаниях мучила людей, предлагая им угадать кого же выбрало большинство, поэтому вас уже не буду))
Но можете в этом месте сгонять в комменты, там отписать, а потом посмотреть ответ)

Итак, чаще всего для брендов группы выбирали (=самые популярные люди в России на прошлой неделе 😄):
1) Александра Овечкина
2) Надежду Кадышеву
3) Михаила Ефремова


Еще 3 группы, не сговариваясь и не зная о том, что у кого-то такая гениальная идея уже возникла, придумали во время презентации спеть строчки из Кадышевой, в итоге у нас был не мастер-класс, а какой-то бенефис "Золотого кольца"))

Скидываю мужу видосы, он: "Вы ж там вроде копирайтингом должны были заниматься".
А мы и занимались 😄 Просто копирайтинг он такой — про всех нас. Про общие смыслы, коды и то, что всем понятно. Даже если это:

Ты цыган, и я цыганка, оба мы — цыгане,
Ты воруешь лошадей, а я ворую сани.
Креатив от нижегородцев. Через пару часиков доедем до дома, постою в снежной пробке и напишу подробнее о Фестивале медиаискусства, куда мы ездили с коллегой Викой.
А пока мы в ласточке, за окном березки, солнышко, такое яркое, что режет глаза, но мы не жалуемся)
Была тут по приглашению издательства "Бомбора" на бизнес-стендапе (да, есть и такие 😄), тема - факапы (лучшая)
Выступало 4 мена и 2 дамы.
Одна дама просто диииииико старалась быть смешной, и истории ниже пояса про какого-то деда-дрочера рассказывала и кучу мата напихала и какие-то типа смешные выражения и заходы. Но это был провал провалов, мало того, что не смешно, вторично, так еще вот это "позорится она, а стыдно мне".

Второй дамой была прекрасная Ярослава Рындина, психолог и вайнер. У нее КВНовское прошлое и невероятное чувство юмора.
Она вообще никогда НЕ старается быть смешной, это ее органика, она реально смешная, каждая фраза – и зал ржет, чистая импровизация, чистый кайф от человека, который ничего из себя не строит.

Ну и разорвал зал сооснователь "Нескучных финансов" с монологом про бизнес.
Монолог помимо того, что веселый, на 100, 200, 300, 1000 % правдивый. Я бы переслала его каждому, кто только встал на путь предпринимательства, потому что слишком много там иллюзий и инфоцыганского вранья и вот такое слушать сильно полезно)

Еще понравилось про кассовый разрыв у "Нескучных финансов". Очень приятно знать, что даже одна из топовых контор, выстраивающих финансовые системы, способна влететь в кассовый разрыв! 😅
На фоне этого просроченное клиентское КП, которое я вымучиваю уже пару дней кажется чуть менее страшным)

Признавайтесь, любите истории про факапы? Есть те, что запомнились надолго?
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
У меня очень красивая дочка. Нескромно, но факт. Даже когда она надевает цветные спортивные лосины с блестящей юбкой под аккомпанемент из разных носков, а на голове у нее не прическа, а орудие убийства для бабушки, мечтающей, что хоть со второй попытки, но у нее получится вырастить леди, Полинка выглядит чудовищно-прекрасно)

Пока ей плевать на внешность, но я уже начинаю внедрять мысль, что красота — это не ее заслуга и гордиться стоит другим.
И это опять эти гребаные парадоксы в которых мы, женщины, живем — нужно, чтобы она не была зациклена на внешности, для нее это не было сверхценностью, НО выглядеть она должна хорошо и уметь за собой следить. Нормальный такой воспитательный челлендж. Надеюсь, никто уже не верит в сказочки про "богатый внутренний мир" и все понимают, что внешность в современном мире — капец как важна.
НО
где эта грань между ценностью и СВЕРХЦЕННОСТЬЮ?

Меня всегда поражало, что больше всего свою внешность терзают и критикуют ОЧЕНЬ красивые девчонки. Я знаю несколько прям модельных красоток, которые сначала чуток качнули себе губы, потом еще, потом еще, а сейчас они похожи на фриков из соцсетей. Ну и этот бесконечный улутшайзинг, когда итак прекрасные, как феи, девчонки постоянно худеют, филлеры, нити и пр пр. Я знаю огромное количество таких вот жертв индустрии красоты.

Однажды в какой-то женской компании я сказала, что довольна своей внешностью и в ответ получила ТАКОЙ набор взглядов.
Как будто, смотреть на себя в зеркало и думать, что там всё норм — это прям как-то неприлично для девушки. Нужно себя мочить и бесконечно править.

Недавно в интервью с Викой Дмитриевой мы как раз коснулись этой темы — внешность, вес. Мне очень нравится, всё, что она говорит (ну Вика великолепна, как не смотри)) и я дочке в 90% делаю комплименты, которые не завязаны на внешности, а больше говорят про нее саму — характер, силу воли, трудолюбие и пр.

Ловите кусочек, полную версию можно глянуть по ссылкам:

ютубчик
вк

Ну и прикиньте, какая гадина эта человеческая психология внешности, когда недостаточно быть красивой, важно ЧУВСТВОВАТЬ себя красивой и это разные вещи 🙈
С умом будто всё попроще — если ты выиграла физико-математическую олимпиаду, вряд ли ты думаешь: "Не, это случайность, а на самом деле я тупица".

Или нет?
Недавно в гости приезжал папа и мы были в музейном комплексе "1418 шагов к Победе", я там в третий раз, но ни разу еще дальше начала 1943 года дойти так и не получилось. Я виню детей)) но, на самом деле еще и эмоционально тяжело принять в себя столько текстово-аудио-визуальной информации. Хотя сделано всё потрясающе, до слез и мурашек.
И в последний раз я обратила внимание, что экспозиция так построена, что по большей части с правой стороны — истории людей, их судьбы, подвиги. А с левой стороны — всякие артефакты, предметы, оружие, в общем, всё неодушевленное, но тоже важное.
И забавно, кто с какой стороны ходит, естественно, неосознанно. Мне, например, больше всего интересны люди и их истории, я шла только справа. А мужу — предметы, оружие, он шел слева и рассказывал дочке о них.

Я же читала все эти рассказы и думала о том, КАК много мы не знаем об этих страшных 1418 днях войны, хотя всю жизнь так или иначе изучаем историю Великой Отечественной, она часть нашей культуры. Очень помогают в этом путешествия. К примеру, мы 2 года подряд ездили на 9 мая по России, вот тут описывала поездку в Волгоград, город оставляет неизгладимое впечатление.

Когда-то давно, я писала пост для нашего нельзяграмма о Ленинградском зоопарке. Меня тогда очень впечатлила эта история и я долго приставала к знакомым: "А ты знала???". Знают на самом деле немногие, особенно среди людей моего поколения и младше.

Поэтому я нахально копирну свой старый текст, наверняка для кого-то эта страничка пока неизвестна. А она яркая, пронзительная и жизнеутверждающая. Поэтому простите за повтор, но:

Прочитала вчера, что когда в 1870 г. в ходе Франко-прусской войны немцы осадили Париж на 5 месяцев, в городе был сильный голод. Сначала под нож пошла мелкая живность, а когда это мясо подошло к концу, парижане начали закупать животных в зоопарках. После антилоп, верблюдов и зебр очередь дошла и до двух парижских слонов. Интересно, что за время более чем двухлетней блокады Ленинграда его жители не тронули ни одно животное из зоосада.

Факт меня впечатлил и я полезла проверять — неужели правда? И прочитала потрясающую историю блокадного зоопарка.

Ленинградцы действительно не тронули ни одного из его обитателей, более того, всю блокаду, сотрудники зоосада из последних сил ухаживали за животными. Это действительно невероятно — в городе, где не было еды, тепла, света, люди каждый день привозили на санках из Невы сорокаведёрную бочку с водой, чтобы поливать кожу бегемотихи, так как иначе она бы покрылась трещинами.

А еда? Ведь животных нужно кормить, и если с травоядными как-то можно сладить, предлагая им фарш из овощей и травы, то чем кормить хищников? В итоге, животных спасла хитрость сотрудников — они набивали завалявшиеся шкурки кроликов смесью травы, жмыха и хряпы и смазывали тушки снаружи рыбьим жиром.
А в ноябре 1941 года когда в зоосаде произошло пополнение и у мамы — гамадрила Эльзы не было молока, местный роддом ежедневно выделял немного донорского молока и гамадрильчик выжил.
Удивительно, но Ленинградский зоопарк закрывался только страшной зимой 41-42-х гг. Уже весной обессиленные сотрудники расчищали дорожки и чинили вольеры, чтобы пустить первых посетителей.

Думать не только о себе любимом даже в мирное время — задача не для всех доступная, а заботиться о ком-то, кто и «спасибо» сказать не в состоянии, когда тебе хочется есть, спать и нет сил — это действительно героизм.
Кстати, в память о подвиге сотрудников, зоопарк не стали переименовывать и он до сих пор принимает гостей под гордым именем "Ленинградский зоопарк".

С великим праздником друзья, с Днем Победы!
2025/05/13 20:40:44
Back to Top
HTML Embed Code: