Telegram Group Search
"Голос сирен" / La Voix des Sirènes, by Gianluigi Toccafondo завоевал гран-при Оттавского анимационного фестиваля.

Этот фильм был в конкурсе "Бессонницы", будет он и на БФМ.

В морской глубине, между камнями и кораллами, колышутся примитивные водоросли, убаюканные приглушенным гулом течений. А наверху, на поверхности воды, только что появилось нечто необычное: голос. Такой мягкий и соблазнительный, что он не похож ни на что, что было слышно раньше.

Люблю эту работу. Кино погружает зрителя в очень нестабильное визуальное пространство, основанное на живописной трансформации фотограмм. Главная героиня с рождения встречается с неуютностью и даже враждебностью окружающего мира, трансформируется, теряет близких, но обретает настоящую свободу.

Фильм заканчивается титром "Моей маме и её жажде жизни", к которому я всей душой присоединяюсь.

Фильм в полной версии доступен на Arte (германский или французский vpn).
Беглецы

Долгожданная премьера короткометражного фильма для Горы Самоцветов, срежисированного неподражаемым Илюхой Шекиладзе!

Это одна из самых красивых анимаций, что я видел за последние годы. Как и в случае с Базиликом (на котором Илья также выступал ведущим аниматором), работа сильно растянулась и доделывался фильм в основном в свободное время.

Но заканчивать свои проекты — отдельный скилл, который иной раз важнее способности нарисовать персонажа во всех ракурсах так, чтобы он вызывал умиление. Гипер респекты всей команде за то, что довели столь трудоёмкую работу до релиза! 🦊🌰

#recommendaptor
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Студия Да (PachuKaTillaBot)
В рамках фестиваля Dessins Animés FEST мы приглашаем на творческую встречу с мультипликатором Константином Бронзитом.

Константин Бронзит - художник-аниматор, сценарист, режиссёр анимационных фильмов, актёр озвучивания. Лауреат международных премий, член Национальной французской академии кинематографических искусств, с 2009 года член Американской Академии кинематографических искусств «Оскар». Номинант на премию Французской академии кинематографических искусств «Сезар» в категории «Лучший короткометражный фильм» (2001, мультфильм «На краю земли»). Двукратный номинант на премию «Оскар» в категории «Лучший анимационный короткометражный фильм» за мультфильмы «Уборная история — любовная история» (2009) и «Мы не можем жить без космоса» (2016).

На встрече Константин покажет свои фильмы, расскажет о своем опыте сотрудничества с французскими и канадскими анимационными студиями и ответит на вопросы зрителей.

6 октября, 16.30.
В Упсала-Цирке на Свердловской наб.44.
Вход на встречу по билету на любую программу фестиваля.

Билеты и расписание тут.
Репост!
Forwarded from Мульти-Шмульти (Sergei Kapkov)
Сегодня ночью ушла ещё одна легенда «Союзмультфильма», потрясающий художник-аниматор Марина Константиновна Восканьянц. Её имя значится в титрах любимых лент: «Большие неприятности», «Три толстяка», «Дюймовочка», «Сказка о золотом петушке», «Фильм, фильм, фильм», «Бременские музыканты», «В стране невыученных уроков», «Конек-Горбунок», «Голубой щенок», «Трое из Простоквашино», «Волшебное кольцо», «Тайна третьей планеты», «Жил-был пес» и так далее, и так далее, вплоть до последних фильмов Лёши Туркуса. Марина Восканьянц специализировалась преимущественно на танцевальных сценах. Её «визитка» - гениальный танец Маши с метлой вокруг новогодней ёлки в картине Бориса Степанцева «Щелкунчик».
Forwarded from Мульти-Шмульти (Sergei Kapkov)
«…Эта работа доставила мне чрезвычайное удовольствие! – вспоминала Марина Константиновна, - Тот кусок, который мне давал Степанцев, был сорок метров – это колоссальный метраж! Выход Маши с метлой в зал, где стоит наряженная елка. Маша должна была подметать пол и начинать танцевать. Степанцев считал, что нужно танцевать сразу, а я распределила музыку Чайковского («Русский танец») так, что первые четырнадцать метров Маша только подметает пол. И когда я принесла свою разработку Степанцеву, он немножко удивился и даже ужаснулся, не слишком ли это долго. Но когда посмотрели сцену на экране в малом просмотровом зале, черновую пробу, оказалось, все так легко, хорошо легло на музыку, что претензий никаких не было…»

В пятилетнем возрасте Марина впервые увидела мультфильмы, это были шедевры Уолта Диснея. Это был 1939 год. Перед началом сеанса в кинотеатре шёл концерт. «Какой-то мальчик лет семи, в красной рубашке, подпоясанный золотым кушачком, танцевал. Что он танцевал? Очевидно, русскую пляску. И я даже не знаю, что сильнее на меня подействовало – Дисней или этот мальчик…»

Танцы и мультипликация – две страсти, которые остались с художницей навсегда. Поскольку из-за бронхиальной астмы она была освобождена от всех физических нагрузок, Марина поступила в Студию гармонической гимнастики к Людмиле Алексеевой, где занималась с 1955 года, а с 1980-го стала сама преподавать её в Студии при Московском Доме учёных. А параллельно – «танцевать» в мультфильмах.

«…Далеко не все фильмы были музыкальными, часто приходилось играть реплики персонажей, - рассказывала Марина Константиновна. - Мне бы хотелось сказать про «Льва с седой бородой». Там я «пела» арию Каварадосси. Записывался сам Тонино Гуэрра, автор сценария. Старый циркач сидит перед зеркалом, гримируется перед выходом на арену и, видя отражение своего льва, сзади сидящего, он переживает… Переживает, потому что должен расстаться со львом. Он стал стар, с седой бородой. И циркач поет арию Каварадосси. Это было очень интересно делать…»

Марина Восканьянц была дамой строгой, даже жёсткой в своих оценках, в общении. Помню, когда я в начале своей деятельности посчитал, что знаю об анимации всё, и написал несколько наивных статей, именно Марина Константиновна «врезала» мне по полной от лица сообщества. Другие постеснялись меня поправить. Я был раздавлен, но благодарен, поскольку понял, что любимый предмет надо изучить досконально, прежде чем выходить в публичное поле и строить из себя специалиста…

Марина Константиновна Восканьянц прожила долгую жизнь, стала заслуженным художником РФ, получила почетный приз Суздальского фестиваля за вклад в профессию, воспитала прекрасную дочь Таню Подгорскую, которая пошла по маминым стопам. И стала легендой. Светлая память…
Сергей Капков успел в этом году не только выпустить книгу «Легенды студии "Союзмультфильм"», но и создать фильм «Мастера дуракаваляния» о профессии актёров озвучания в отечественной анимации. Вот явно человек не валят дурака, потрясающая работоспособность в довольно непростом контексте!

Сергей давно живёт именами актёров, их голосами, а также музыкой к мультипликации. Чувствуется, что этот фильм является погружением в любимую тему, ностальгией по ушедшему прошлому, тихой радостью от соприкосновения с продолжателями дела озвучивания.

Сергей Капков: «Конечно, актёр - это рабочий инструмент режиссёра, но с одним очень важным отличием: это одушевлённый инструмент. А в мультипликации — ещё и с особенностями голоса, со способностью играть голосом и, обязательно, с отменным чувством юмора. В общем, это мастер дуракаваляния!»

Лариса Брохман, актриса озвучания: Вы знаете, без дуракаваляния и без хулиганства вообще ничего не получится. Нужно уметь валять дурака и хулиганить, но делать это по-настоящему, от души, искренне».

В фильме Сергей задаётся вопросом, который и меня довольно часто беспокоит: «Сегодня продюсеры пытаются заполучить медийную персону в свои фильмы. Почему-то считается, что громкая фамилия повысит качество и привлечёт зрителя. А зритель приходит в зал, и голос не попадает ни в персонажа, ни в сердце зрителя, Реплики не запоминаются».

Пока фильм добирается до фестивалей и зрителей, советую обратить внимание на одноимённый с фильмом давний текст Сергея Капкова из журнала «Киноведческие записки», изданный в 2006 году и посвящённый артистам в анимации, а также снабжённый цитатами Фёдора Хитрука, Ивана Уфимцева, Леонида Шварцмана, Ланы Азарх, Марии Виноградовой, Олега Табакова...

В этом тексте Ларисе Брохман вторит Всеволод Ларионов: «Дуракаваляние — это замечательная форма работы. Но дуракаваляние не ради дуракаваляния, а ради дела. За этим занятием бог весть куда тебя занесет, к самым прекрасным берегам! Обязательно! ... Я бы даже с удовольствием предмет в институте ввел— "Творческое дуракаваляние"».

В фильме Серёжи Капкова цитируется советская телепередача 1983 года «Музыка и мультипликация», в которой аниматоры, артисты и композиторы рассказывают об акустической стороне анимации. Она доступна в интернете, и всем ностальгирующим по советскому мультфильму рекомендую её к просмотру.

И, конечно, подписывайтесь на ТГ-канал Сергея, в котором он регулярно публикует фрагменты многочисленных интервью с создателями отечественной анимации.
Стоит ли заливать в ТГ-канал трейлеры новых анимационных полнометражек?
Anonymous Poll
84%
да, это удобно, когда видео можно посмотреть сразу
16%
нет, достаточно давать ссылки на Ютуб и другие сервисы
Лидером конкурса прикладных работ прошедшего Оттавского анимационного фестиваля стал клип Corridor - Jump Cut, основанный на принципах коллажной анимации.

Был у меня некоторый предрассудок к этому виду анимации, но он стал стремительно развеиваться после пары лекций на курсе Анной Краснослободцевой, которая (вполне оправданно) трактует работы этого спектра как экспериментальные, препарирующие "чужой" нарратив, основанные на переосмыслении и переизобретении уже существующего изображения.
Дофинансирование полнометражного анимационного фильма Андрея Хржановского "Сквозь магический кристалл", создающегося на базе Школы-студии ШАР, не поддержано Фондом кино.

В опубликованном решении Фонда отмечен только один полнометражный мультфильм из волны "уникальных авторских национальных анимационных фильмов ведущих российских режиссеров-мультипликаторов", который получит финансовую поддержку со стороны государства. Это "Слонимский. Интерлюдия" (реж. Ирина Евланникова, худрук Константин Бронзит), производящийся на "Студии М.И.Р.".

В материалах Фонда кино, опубликованных на сайте организации, отмечено, что и "Слонимский", и "Сквозь магический кристалл" обладали одинаково высокой экспертной оценкой.

В аут финансирования также, на данный момент, попали проекты "Перламутровая сказка" (Мастер-Фильм), "Лечо" (студия "ЧЕРНОВиК"), "Мусор" (студия МЕТРАФИЛЬМС) и "Безумная планета" (Союзмультфильм). Два последних проекта уже производятся и запрашивали дофинансирование.
Вчера Фонд кино завершил процедуру отбора не только "уникальных", но и "зрительских" анимационных фильмов, поданных на (до)финансирование со стороны Фонда.

Всего к получению поддержки было утверждено 18 "зрительских" проектов.

Примерно треть из 705 миллионов рублей, которые будут потрачены на господдержку производства "зрительских" мультфильмов, получат два мейджора российского кинопроизводства, которые довольно активны в пространстве анимации.

Из пакета СТВ поддержано дофинансирование мультфильмов "Ганзель и Гретель: Миссия "Спящая красавица"" и "Маракуда", а также поддержана заявка на финансирование фильма "Лунтик. Возвращение домой".

Из пакета ЦПШ поддержано производство фильма "Мотомарс. Большая гонка", а также дофинансирование картины "Доктор Динозавров".

У всех остальных игроков поддержано максимум по одному проекту.

Полный список, в порядке объёма бюджетирования ("мейджоры" вынесены в начало списка):
– ДОКТОР ДИНОЗАВРОВ (60 млн рублей, ООО «Централ Партнершип»)
– МАРАКУДА (60 млн рублей, ООО «Кинокомпания СТВ»)
– ГАНЗЕЛЬ И ГРЕТЕЛЬ: МИССИЯ «СПЯЩАЯ КРАСАВИЦА» (50 млн рублей, ООО «Кинокомпания СТВ»)
– МОТОМАРС. БОЛЬШАЯ ГОНКА (25 млн рублей, ООО «Централ Партнершип»)
– ЛУНТИК. ВОЗВРАЩЕНИЕ ДОМОЙ (20 млн рублей, ООО «Кинокомпания СТВ»)
---
– ЯДВИГА И ТАЙНА ЧЕРНОЙ ЗВЕЗДЫ (60 млн рублей, АО «ЦТВ»)
– МАЛУША (60 млн рублей, ООО «Союзмультфильм»)
– СЕРАФИМА (50 млн рублей, ООО «Анимационная студия РИМ»)
– ГРУЗОВИЧКИ (50 млн рублей, ООО «Форпост Продакшн»)
– ФИКСИКИ И ИНОПЛАНЕТЯНЕ (50 млн рублей, АО «Аэроплан»)
– ФИННИК 2 (50 млн рублей, ООО «Продюсерский центр «Рики»)
– ДОКТОР АЙБОЛИТ (30 млн рублей, ООО «АСВ»)
– НЕВЕЛЬСКОЙ (25 млн рублей, ООО «АС «Мечталет»)
– ПЕТРУШКА (25 млн рублей, ООО «Муха»)
– СКАЗКИ ЕНИСЕЯ (25 млн рублей, ООО «ЧЕРНОВиК»)
– ЗОЛУШКА (25 млн рублей, ООО «Арт Анимейшен Студио»)
– КОТЫ ЭРМИТАЖА 2 (20 млн рублей, ООО «Лицензионные бренды»)
– КОЩЕЙ. ТАЙНА ЖИВОЙ ВОДЫ (20 млн рублей, ООО «КиноАтис»)
Шведов и анимация | Хитрук на проводе
Вчера Фонд кино завершил процедуру отбора не только "уникальных", но и "зрительских" анимационных фильмов, поданных на (до)финансирование со стороны Фонда. Всего к получению поддержки было утверждено 18 "зрительских" проектов. Примерно треть из 705 миллионов…
Интересно также то, что указанные цифры объёмов госфинансирования иногда в 5-6 раз меньше тех, которые запрашивались студиями. Особенно хорошо это "усушение" заметно на проектах, получивших поддержку в размере 20-30 миллионов рублей. И в половине случаев это был запрос не на создание нового фильма, а на продолжение производства уже запущенного ранее проекта.

Интересно, что предпримут продюсеры в том случае, когда они уже подписаны на госфинансирование, но при этом его не хватает для адекватного завершения картины..
Ну и последняя заметка "на полях" решения Фонда кино.

Так получилось, что "зрительские" и "уникальные" анимационные полнометражки не конкурируют друг с другом за пирог госфинансирования, находясь в разных волнах распределения госсредств.

То есть тот факт, что зрительское кино получает 705 миллионов, а уникальное - только 50 миллионов, является лишь статистикой, не показывающей истинной конкуренции.

Но конкуренты у "уникальных" мультфильмов, к примеру, есть.

"Уникальные" мультфильмы финансируются через ту же "волну", в которой находятся и игровые картины, создающиеся для детской и юношеской аудитории. То есть, любая игровая сказка с точки зрения претендования на госсредства как раз является лютым конкурентом для "уникальных" мультфильмов.

В этом году это проявилось особо сильно. Всего на "уникальные" мультфильмы и игровое детское кино заложены средства в 1 миллиард рублей в год. Из них в этом году планируется израсходовать 940 миллионов, в следующих пропорциях: 890 миллионов - на детское игровое кино, 50 миллионов - на "уникальные" мультфильмы.

То есть, на один мультфильм - "Слонимский". Ведь остальные проекты не поддержаны.

Лоббисты от игровой индустрии работают хорошо.)))
"Свободные радикалы" Лена Лая / Free Radicals, by Len Lye /1958 легко укладываются в "паззл впечатлений" с Норманом Маклареном, Эрикой Расселл и другими аниматорами.

При этом, если посмотреть на взаимосвязь киноэкранного творчества Лена Лая с его кинетическими скульптурами того же времени (к примеру, Witch Dance или Fire Bush), то вдруг пробудятся ассоциации совершенно иного рода. Например, с экспериментами Жана Тэнгли, гипнотизмом гремучих змей, вихрем насекомых.

При этом, есть ведь слой "технологического шаманизма". Лай процарапывает плёнку и стоматологическими инструментами, и наконечниками стрел. Такая дополненная реальность, вкупе с трайбалистской музыкой, переводит картину в артефакт трансового, медитативного свойства.

"Вы не видите, что делаете, потому что вам мешает рука. Вот почему у этих изображений такой судорожный вид".
Сходили на предпремьеру Sauvages, de Claude Barras.

Ходят слухи, что и до одного анимационного фестиваля, проходящего в Москве в конце октября, этот полнометражный фильм, всё-таки, также доберётся.

Всем поклонникам «Жизни Кабачка» не пропустить! Хотя новое кино и более спокойное, чем предыдущее от Клода Барра.
Новая работа Элины Сибгатуллиной - клип juna - iyun - будет показана на Большом фестивале мультфильмов, но и в интернете она также уже доступна.

Песня группы Juna создана на стих Роберта Ахметзянова, в котором говорится о начале июня, цветении и влюбленности.

Поэзия, музыка и анимация отлично дополняют друг друга.
Open call
Фестиваль одноминутного кино “Что происходит?”

Этой осенью мы хотим поговорить о том, что происходит. Кино иногда отражает реальность лучше слов, поэтому мы делаем кинофестиваль.

Делитесь своими волнениями и радостями с помощью камеры и присылайте нам свои фильмы – игровые, документальные, анимационные, любые. Кино должно длиться одну минуту и раскрывать тему “что происходит”: в мире, у вас, у ваших друзей, у вашего кота, в любом масштабе, лишь бы это было важно для вас.

Фестиваль пройдет в Тбилиси, Санкт-Петербурге и Москве в ноябре этого года.

Организаторы: БЛИ(К), Лодки из арбузных корок, vortex cinema

Заявки принимаются до 23:59 3 ноября 2024. Заполнить форму.
DreamWorks планирует создать продолжение "Дикого робота".

"Да, на 100 %, у нас есть планы на второй фильм", - сообщил режиссер фильма Крис Сандерс пару дней назад, выступая на сессии Deadline's Contenders в Лондоне.

Пока неясно, насколько Сандерс будет вовлечен в работу над сиквелом. Каждый из трех предыдущих фильмов режиссера - "Лило и Стич", "Как приручить дракона" и "Семейка Крудс" - породил как минимум одно продолжение, но Сандерс никогда не был режиссером ни одного из этих фильмов, хотя иногда принимал участие в работе над сюжетом или выступал исполнительным продюсером сиквелов.

Фильм "Дикий робот" / The Wild Robot, by Chris Sanders основан на иллюстрированном романе Питера Брауна. В серии Брауна есть еще два романа, которые могут послужить основой для последующих фильмов серии.
В преддверии выхода нового фильма из вселенной Уоллеса и Громита - Wallace & Gromit: Vengeance Most Fowl – студия Aardman Animations увольняет около пятнадцати процентов своего основного персонала, или 20 из примерно 130 штатных сотрудников.

Судя по всему, увольнения происходят в основном среди руководства, поскольку большинство художников Aardman Animations - это внештатные сотрудники, работающие над конкретными проектами и не входящие в штат. В 2022 и 2023 годах на студии работало от 286 до 310 фрилансеров. С учетом основного персонала и фрилансеров общая численность сотрудников студии в 2023 году составила 417 человек.

Aardman заявила, что сокращение штата позволит компании более гибко «ориентироваться в текущих сложных рыночных условиях», которые она объясняет сочетанием «неопределенности будущих цен на энергоносители, высокой инфляции, кризиса стоимости жизни и попытками не отставать от рыночных ставок для привлечения и удержания талантов».

В своем отчете о доходах за 2023 год, опубликованном в прошлый четверг, студия сообщила, что в прошлом году она получила убыток до налогообложения в размере 720 тысяч долларов, в то время как в 2022 году прибыль до налогообложения составила 2 миллиона долларов.

В этой декларации компания показала, что была бы прибыльной в 2023 году, если бы не сериал Lloyd of the Flies. Проект, который был запущен в 2022 году, показал значительную величину невозмещенных затрат на конец года. Несмотря на то, что сериал был хорошо принят в момент выхода, на показатели бренда негативно повлияли текущие очень сложные рыночные условия.

Помимо предстоящего фильма про Уоллеса и Громита, Aardman недавно завершила второй сезон Very Small Creatures, объявила о начале седьмого сезона «Барашка Шона» и выпустила новый пилот сериала под названием Sugarloaf.
2025/01/07 02:44:49
Back to Top
HTML Embed Code: