Telegram Group Search
Побывали сегодня с Настей на выставке «Искусство книги. Школа, издательство, сообщество» и смотрели экземпляры изданий от современных дизайнеров. Что-то действительно было выпущено, а что-то создавалось как эксперимент. Представлены работы студентов, выпускников и преподавателей Вышки.

Есть что обсудить, хочу подготовить пост, но нужно взять некоторое время на размышление. Кто хочет виртуально побывать на выставке уже сейчас, заглядывайте к Насте, у неё много фото и видео.

А вообще интересное мероприятие: все ходят от книги к книге, листают, обсуждают, потом сотрудники выставки выравнивают экземпляры по деревянным уголкам, которые прикреплены к столешницам.
Пушкинский музей объединил специалистов по редким книгам

В Научной библиотеке Пушкинского музея исследуют редкие книги, а также делятся опытом работы с такими изданиями. Хранители фондов редких книг в библиотеках и музеях, реставраторы и переплетчики из 15 городов России и Беларуси встретились, чтобы обсудить вопросы изучения и описания европейских книжных переплётов XVI–XXI веков, — в декабре состоялся II Научно-практический семинар «CODEX LIGATUS».

Мы записали для вас лекции семинара, чтобы каждый, кому интересна история создания книг, мог открыть для себя этот удивительный мир.

Вы узнаете о конструкциях и материалах европейских книжных переплётов и техниках декоративного оформления, увидите, как редкие книги готовят к экспонированию на временных выставках, полюбуетесь процессом создания мраморной бумаги. Мы также расскажем, как прошло первое тактильное занятие для слабовидящих и незрячих посетителей в нашей Научной библиотеке.

Больше информации о прошедшем мероприятии — на странице семинара.

#гмиибиблиотека
🍃 Опубликованы видео записи нашего семинара по изучению переплётов «CODEX LIGATUS»!

Для удобства мы сформировали плейлист (он есть в посте выше, но и здесь приведу):
https://m.vkvideo.ru/playlist/-23141780_63?from=video

Смотрите, пересылайте коллегам, делитесь вашим мнением в комментариях. Ещё буду писать про каждое видео отдельно здесь в канале
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Минутка разглядывания типографской красоты. Фрагмент страницы болонского издания 1582 года. В центре помещен знак амперсанда — &
Сегодня мы завершили цикл лекций к проекту «Московский Витрувий»! Екатерина Игошина, руководитель проекта, заведующая Научной библиотекой ГМИИ, прочитала лекцию «История. Путь книги из Венеции в Москву». Екатерина рассказала об экземпляре, который мы интенсивно изучаем с 2019 года, — «Десять книг об архитектуре» Марка Витрувия Поллиона (Венеция, 1511).

Жизнь у экземпляра была насыщенная! Несколько десятилетий спокойствия после выхода в свет, потом два десятка лет службы венецианскому гуманисту Даниэле Барбаро, который испещрил поля страниц записями и рисунками, а затем — путешествия через всю Европу на Британские острова и, наконец, в Россию.

Циклом лекций работа с книгой не заканчивается, я буду держать вас в курсе наших новостей.

🟡А пока приглашаю вас посмотреть небольшое видео о проекте, послушать подкаст или почитать статью.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
✉️Наступила пятница — день книжного общения в канале🖍️

Сегодня предлагаю поговорить о том, что на нас влияет, когда мы выбираем книги для чтения.

Ниже будет опрос, а в комментариях можно делиться вашими историями и, конечно, фотографиями ваших книг или скриншотами, если читаете в цифровом формате✈️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня мы с коллегами провели экскурсию в нашей Научной библиотеке Пушкинского музея. Такие визиты бывают раз в месяц, но вообще-то в музее каждый день посетители могут узнать кое-что о библиотеке в пространстве постоянной экспозиции, просто посетив один из залов. Записала для вас кружочек!

Это зал N° 9, который при создании музея был отведён под библиотеку. Его можно узнать по расписному потолку и по исторической фотографии с книжными стеллажами🍃
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/01 04:31:32
Back to Top
HTML Embed Code: