group-telegram.com/antidigital/8571
Last Update:
Мошенники все чаще перебираются в мессенджеры и применяют искусственный интеллект — но вовсе не от хорошей жизни: банкам и операторам удалось побороть большую часть телефонного мошенничества. Вслед за ними и Минцифры разрабатывает новые методы борьбы — сбор биометрии мошенников и анализ всех звонков с помощью ИИ.
Об этом, и о многом другом сегодня говорили на межотраслевой конференции «Безопасность клиента на первом месте».
Решить эту проблему в Минцифры собираются с помощью единой антифрод-платформы. Она позволит наладить соединение между разными системами, агрегировать кейсы и информацию о злоумышленниках (в том числе биометрическую) — пока такой обмен данными налажен только между отдельными компаниями.
В России также не помешало бы создать некий коллегиальный орган, куда бы вошли представители ЦБ РФ и операторов, считает президент Ростелекома Михаил Осеевский. Телеком может стать важным барьером на пути мошенников: предотвратить «захват клиента» можно ещё с первыми звонками и сообщениями.
По словам Сергея Велигодского, директора департамента противодействия мошенничеству, специалисты буквально ловят дроперов «за руку», приводят их в МВД и помогают им написать добровольное заявление на возврат денег. Вот тебе и корпоративное правосудие!
Впрочем, уже скоро такие оригинальные процедуры могут уйти на покой. Минцифры совместно с ЦБ РФ подготовило комплекс из 30 мер, направленных на борьбу с фишингом и другими видами фрода по телефону и онлайн. В кабмин их хотят внести до конца года. Спойлер: нас ждёт больше «периодов охлаждения» на рискованные действия, вроде снятия или перевода денег, возможность подтверждать операции через доверенные контакты.
Последние дискуссии в Госдуме касались смягчающих обстоятельств, при которых бизнес может избежать штрафа даже при утечке данных: например, если в последний год он активно вкладывался в развитие средств защиты. Сейчас решается, какой объём инвестиций позволит подтвердить, что компания имеет право избежать ответственности.
Компенсацию ущерба от утечек потерпевшим и запуск соответствующих страховых механизмов пока сняли с повестки. А вообще, по-хорошему, всю инфраструктуру работы с персональными данными нужно переносить к специализированным операторам. Мы оставляем сканы паспорта в гостиницах, на входе в режимные объекты — кто серьёзно гарантирует их защиту?
Впрочем, ограничится ли дело поиском мошенников? Как бы мы потом не услышали о поставленных на поток уголовных делах за не те высказывания в частных разговорах. И иди потом докажи, что ты не иноагент верблюд — а робот тебя неправильно понял.