Telegram Group Search
Заурядная, вроде бы, новость: на месте кинотеатра «Варшава» на Ленинградке может появиться гастрорынок.

Ну и что. Подумаешь.

Но есть нюанс. Либеральные медиа не преминули сообщить, что структура, связанная с «Киевской площадью», выкупила этот объект у компании Константина Эрнста и девелопера ADG Group.

Оказывается, у Константина Львовича и К (компания «Эдисонэнерго») в активе не только «Варшава», но еще 38 московских кинотеатров.

Завидую. Умеет крутиться человек.
На Западе появился новый адекват – британский военный аналитик Александр Меркурис.

Он заявил, что Западу пора перестать ждать разрушения экономики России. Коллапса не будет ни в следующем году, ни через год, ни через пять или 10 лет. Под мощным санкционным давлением российская экономика только крепнет.

Как заявил Меркурис, публикуемые на Западе отчеты о плачевном экономическом состоянии России не соответствуют действительности.

Полностью с ним согласен. Будет непросто, но никакого коллапса не предвидится.

Напрягло другое: как быстро российская пропаганда подхватила этот тезис и принялась рассказывать, как у нас все хорошо и даже отлично.

Конечно, конечно. А то мы не знаем.
Ярославец Тремасов, ныне дослуживший до советника Набиуллиной, родился в городе с мощной промышленностью и развитым транспортным сообщением (Северная ЖД, Волга).

Казалось бы, потребности реального сектора он должен чувствовать кожей, но случилось иначе: Тремасов, как и его нынешнее руководство, стал биржевиком.

Сделка, купить-продать, закрыть позицию.

Таков менталитет биржевого спекулянта, привитый еще Ясиным-Гайдаром, для которых БАМ был во всех смыслах убыточной стройкой. Про космос и говорить нечего.

СССР для них вообще был странной конструкцией: строил заводы, электростанции, школы, институты вместо того, чтобы создать акционерные общества и получать бонусы.

На Русском экономическом форуме

Тремасову говорят, что промышленники «готовы отказаться» от бюджетного стимулирования в обмен на возвращение к ключевой ставке ниже 10%, а он в ответ, что повышение ставки шагом ниже 1 п.п. сейчас даже не рассматривается.

Тремасову говорят, что необходимо выстроить отраслевые приоритеты, а он, что политика регулятора при условии высокого инфляционного давления и избыточного госстимулирования останется неизменна и будет ужесточаться (БАМ по-прежнему не нужен).

Тремасову говорят, что «никакой конкурентный бизнес не может работать с кредитами под 27% годовых, когда твои китайские конкуренты получают кредиты дешевле 5% годовых», а он, что льготные программы должны быть адресными и не слишком масштабными.

Фондовый рынок знает множество примеров, когда упоротый брокер раз за разом ставит все на одну бумагу. А когда потери становятся очевидными, он вновь и вновь объясняет, что вот сейчас-то точно выстрелит. Важен принцип.

В этом отличие биржевика-лудомана от чиновника с экономистом.

Все это печально.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Т-Банк объявил о запуске первой финансовой авто-экосистемы Сфера Авто.

Новое направление сгруппировано по принципу «одного окна» автопотребностей: отслеживает и помогает оплатить штрафы, облегчает запись на ТО, находит выгодную страховку, определяет цену авто при продаже и даже вызывает эвакуатор.

Сфера Авто - первая подобная экосистема: Сбер обещал запустить аналогичную до конца года.

Т-Банк «убил» сразу несколько зайцев.

1️⃣ Повысил привлекательность своего основного бизнеса и лояльность клиентов. Помимо этого, появилось еще одно направление привлечения относительно состоятельных клиентов (в России, напомню, более 43 млн автомобилей).

2️⃣ Приступил к практическому внедрению ИИ. Сервис не только предлагает большой спектр автоуслуг, но и подбирает персонализированные предложения. Это, скажем, специальные акции на страховку или скидки на ТО.

3️⃣ Важнейшим преимуществом для клиентов экосистемы стала возможность бюджетирования содержания и эксплуатации автомобиля. Само собой, в целях экономии.

Вместо послесловия

Крупные банковские экосистемы все больше ориентируются на обслуживание потребителей в максимально возможном числе сфер их жизни.
В свою очередь, пользователи ищут не просто финансовые услуги, а удобные и комплексные решения для своих потребностей.
Вот вы говорите, менталитета нет ни у кого и нигде. Пару лет назад на РБК меня убеждал в этом продажный Бабич, у которого в каждом эфире есть вопрос про акции «Газпрома». Он, видите ли, несколько лет жил в США и ничего такого там не обнаружил.

Интересно спросить у него, благодаря каким чертам национального характера Трамп победил за явным преимуществом?

А победил он благодаря консервативности американцев.

Благодаря патриархальному убеждению, что руководить страной должен сильный маскулинный мужчина.

Благодаря общему признанию превосходства коренных жителей над выходцами из Африки и Латинской Америки, пусть в прошлых поколениях (демократический эксперимент с Обамой не удался).

Сейчас принято гадать, как второе пришествие Трампа отразится на нашей спекулятивной экономике.

Плохо отразится. В первую очередь, потому, что Трамп намерен активизировать торговую войну с Китаем.

У Китая не так много способов противостоять трампизму. Даже несмотря на то, что за четыре года без Трампа он стал много сильнее. Один из очевидных вариантов – директивное ослабление юаня, испытанное средство для поддержания темпов своего развития.

Для нас это будет означать, что накопления в юанях подешевеют. Повод задуматься, и не только простым смертным, но и богоспасаемому ЦБ, резервы которого сейчас в значительной степени юаневые.

О других последствиях чуть позже. И так опять лонгрид получился.
Усиление торговой войны Китая и США при Трампе помимо последствий, указанных в посте выше, несет очевидные риски для нашего реального сектора.

Китай, кровно заинтересованный в экспорте своей продукции, по мере ужесточения конфронтации с Америкой, будет обращать все больше внимания на российский рынок. Сырье ваше – конечная продукция наша.

На руку китайцам будет играть сумасбродная промышленная и финансовая политика наших властей. Изумленные китайцы никак не могут взять в толк, как производство в России может расти, если кредиты выдаются под 27% годовых и более, а экономическое руководство страны спорит о снижении господдержки реального сектора.

Да еще в условиях СВО, когда вроде бы «все для фронта, все для Победы», и беспрецедентных санкций.

Китайский экспорт, вне всякого сомнения, будет нарастать, а российская продукция по причинам, указанным выше, будет все менее конкурентоспособной. О мифических трудностях в расчетах мы постепенно забудем, поскольку изворотливые китайцы найдут массу способов обойти существующие ограничения.

Положительной экстерналией (внешним эффектом) станет то, что внутри БРИКС активизируются усилия по построению независимой системы международных расчетов. В случае успеха все лавры внутри страны будут присвоены ЦБ и Минфином.

Лавры – дело хорошее, да только на хлеб их не намажешь.

О вассалитете речь не идет и не будет идти никогда, но крепить нашу оборонку будет совсем не лишним.
Вслед за промышленниками антицентробанковскую бучу затеяли транспортники.

С 1 декабря тарифы РЖД на грузоперевозки вырастут на 13,8%, на пассажирские – на 11,6%. Дополнительно будут увеличены тарифы на перевозки контейнеров, строительных грузов и порожних вагонов.

Также монополия добилась перехода на учет в тарифе промышленной инфляции, которая выше бумажно-потребительской.

Грузоотправители переориентируются (где это возможно) на автотранспорт. Но и там ЦБ подстерегают проинфляционные триггеры: рост цен на грузовики, повышение зарплат дальнобойщиков, усугубляемое нехваткой водителей, индексация тарифов системы «Платон», увеличение платы за проезд по платным дорогам.

Рост «ставочки» только усугубит положение, ибо кредиты и банковское обслуживание станут еще дороже, а неплатежи, в т.ч., по зарплатам ускорятся.

Даже если «ключ» останется неизменным или даже снизится да хоть на 5%, маховик фронтального подорожания не остановится – решение по тарифам уже принято.
Жаль, искренне жаль нашу экономику, когда решать проблемы в ней берутся, с одной стороны, спекулянты из ЦБ, а с другой, чиновники и губернаторы.

Говорю без иронии, но с сожалением.

Вот, скажем, вице-премьер Новак, заявляющий, что ДКП, направленная на снижение инфляционных процессов, привела не к снижению инфляции, а к спаду инвестактивности.

Новаку непонятно, что такая ДКП – неправильная, ибо убивает реальный сектор, снижает налоговые сборы, тормозит повышение качества жизни? Очевидный вывод, но вместо него Новак говорит, что правительство с ЦБ работают над мерами по снижению уровня инфляции.

Видимо, не слишком усердно работают, раз инфляция и не думает останавливаться.

Или губернатор Челябинской области Текслер, втянутый в чуждую экономике монетарную систему мировоззренческих координат и рассуждающий, что для «лечения инфляции» нужны альтернативные ключевой ставке инструменты.

Какие инструменты? Денежные суррогаты, наподобие цифрового рубля? Как будто они не подвержены волатильности и не привязаны к классическому фиатному рублю.

Как может повлиять цифровой рубль на директивный рост тарифов ЖКХ, индексацию выше официальной инфляции цен на грузоперевозки, увеличение утильсбора, «итальянскую забастовку» маслоделов? Никак.

Текслер считает, что можно ограничить «перетекание этого рубля в потребительский сектор». Пусть он и его помощники расскажут, как. Дальше демагогии дело, уверяю, не пойдет.

Движение цифровой валюты можно проследить по всей цепочке? До сих пор ни одной цифровой валюте это не удавалось, а Текслер сможет?

…По русской традиции, экономику надо довести до ручки, чтобы в ней что-то начало меняться в лучшую сторону. Пока гром не грянет, мужик не перекрестится.

Присутствовавшие на челябинском форуме только этого и ждут.
Forwarded from Антискрепа
Фондовый рынок - это, в основном, спекулятивная купля-продажа ценных бумаг и иногда привлечение новых средств через IPO (SPO) или облигации.

О том, насколько глубоко спекулятивная идея проникла в нашу жизнь, говорит страница «Инвестиции» на сайте «Ведомостей».

«Экономика казино» в чистом виде.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Попрошу минуточку внимания!

Ссылки для приобретения моей книги «Экономика по-русски»:

https://www.ozon.ru/product/ekonomika-po-russki-1690139264/
 
https://www.wildberries.ru/catalog/260447950/detail.aspx?targetUrl=SP

https://market.yandex.ru/pr/5672883407

https://www.dkmg.ru/tovar/1209607

https://www.biblio-globus.ru/product/11007721

https://mdk-arbat.ru/book/6696344

Хорошего вам дня и отличного настроения!
Эрнст практически в каждом сериале по-лизоблюдски показывает обложечный туристический Петербург.

Подновленную дореволюционную архитектуру, к которой современные губернаторские деятели не имеют никакого отношения.

Но тут пришел Мирзоев со своим «Преступлением и наказанием» и показал сегодняшнюю изнанку Питера во всей ее красе.

Неприглядную картину, увидеть которую можно, наверное, в каждом дворе рядом с Невским.

Одним сериалом изничтожил, попутно утрамбовав питерскую власть.

В Москве найти такую натуру, пожалуй, что невозможно.
Forwarded from ДЕМЕШИН
Наш краевой онкоцентр получит до конца года дополнительно почти 192 млн рублей. Соответствующее распоряжение о выделении финансирования в рамках федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» подписал глава кабмина Михаил Мишустин.

Деньги пойдут практически во все регионы, но у нас — самая весомая доля. Закупим на них эндоскопическое оборудование, медики смогут с его помощью раньше и точнее выявлять рак. Сами знаете, что успех лечения в таких случаях в первую очередь зависит от ранней диагностики.

Здравоохранение — всегда в зоне пристального внимания, и благодаря помощи Правительства РФ Хабаровскому краю мы сможем многое улучшить в части технического оснащения больниц и поликлиник. Работаем в этом направлении очень активно, ведь у этого вопроса нет цены — жизнь и здоровье людей бесценны!
Вслед за сливочным маслом дорожает подсолнечное. С сентября цены на него выросли на четверть.

На этот раз все объясняется внешними рынками: высоким мировым спросом и общим сокращением предложения.

Чтобы за пару месяцев высокий мировой спрос прибавил к цене масла сразу 25%? Да еще в нашей полузакрытой экономике? Верится с трудом.

И второе. С чего вдруг общее сокращение предложения, ведь весь год все было нормально?

«Новые вызовы». Только успевай уворачиваться.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В СССР было до 70% предприятий, некоторые номенклатурные позиции которых позволяли говорить о них, как о единственных поставщиках либо на региональном, либо на государственном уровне.

С приходом ясинско-гайдаровских диверсантов (без кавычек) доля таких компаний кратно снизилась, но никто за 35 лет так и не удосужился даже приблизительно подсчитать, сколько их осталось.

Все это к тому, что правительство по-прежнему вынуждено поддерживать такие структуры, даже несмотря на то, что они «не вписались в рынок».

И не потому, что оно такое сердобольное, а потому, что без них отдельные отрасли или потребление встанут.

С 2022 г. кредитные возможности таких предприятий резко увеличились. Кое-кто ринулся в рискованную кредитную пучину, но быстро обжегся.

«Спасать» их вновь придется государству. Через реструктуризацию, пролонгацию, дотации, субсидии.

И пусть Росстат говорит, что удельный вес кредитов в инвестициях в основной капитал составляет всего 10-11%, вкладывать в развитие только свои могут менее трети компаний. Две трети в кредитах и поддержке все же нуждаются.

Казалось бы, чего проще: сделай из завода АО, разместись на фондовом рынке, сбрось социалку на власти, и жизнь заиграет новыми красками.

Но что-то пошло не так.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
К сегодняшней встрече президента с главой Северной Осетии Сергеем Меняйло.

Северный Кавказ – регион своеобразный, населенный разными народами с различными историей, вероисповеданием и отношениями с остальной Россией.

Тем приятнее, что одна из «маленьких, но гордых»  (птичек – зачеркнуто) республик показывает хорошие результаты экономического развития.

Так, за январь-июнь этого года доходы республиканского бюджета выросли на 17%, индекс промпроизводства – на 18,5%, ввод жилья – на 18,2%, ВРП с 2021 г., несмотря на санкции и ограничения – на 11,3%, программа догазификации выполнена на 97%.

Туризм – особая история. С начала года республику посетило более 1 млн туристов из России, Армении, Белоруссии, Грузии, Турции.

Пик пришелся на лето, когда Осетию посетило 550 тыс человек. Во аэропорту Владикавказа возводится вторая ВПП.

Отдельно (и долго) можно говорить об осетинской социалке, на которую ежегодно тратится до 68% тамошнего бюджета.

Главное же в том, что главе республики есть что доложить президенту, став одним из северокавказских экономических лидеров.
К огромному сожалению для девелоперов, пиар-кампания по сохранению цен на рынке недвижимости (первичка и вторичка) прошла впустую.

Цены на первичное жилье начали снижаться. Причем, не только в регионах, но и в столицах.

Не помогли ни вбросы про невиданный запас финансовой прочности, ни программы рассрочек на готовое жилье, ни грозные увещевания статусных лиц.

Тут же повыскакивали «предсказатели», пророчащие длительность тренда на снижение в 1,5 года и общее снижение до 15%, но возникает вопрос.

В последние годы до 88% жилья приобреталось в ипотеку. Откуда у оракулов уверенность, что через 1,5 года ипотека подаст признаки жизни?

Кураторы Набиуллиной нашептали?
2024/11/11 21:19:27
Back to Top
HTML Embed Code: