Telegram Group Search
Религиозные чувства антропологов

Недавно опубликованная мной история о том, как студенты полдня сдавали клюкву на 135 рублей, вызвала нешуточный ажиотаж в канале антрополога на службе корпораций Олега Базалеева: серия из 5-6 постов и совокупно сотни комментов.

Но всех заинтересовала не содержательная сторона, а приведенное в отрыве от контекста описание скупщицы:

«спустя минут 5 появилась заспанная приёмщица. Её облик, конечно, надо было видеть: розовый халат, жёлтые рейтузы, очки с толстой оправой и хвостики на розовых резинках. Сама она была в форме дуги и в согнутом состоянии была ростом сантиметров 130

Зинаида сжалилась и пошла открывать сарай, где стоят весы. Она легла на пол, долго на нём лежала в виде той же дуги, пыталась отладить весы».


Я здесь вижу описание без оценочных суждений, которое в целом даже важно и точно не обидно, потому что акцент в тексте на нелепости самого автора, скитавшийся с недозрелой клюквой по селу.

Начиналось как дискуссия, а переросло в линчевание вплоть до обзывания «дебилами» (отдельными комментаторами).

Мне казалось, что харизма и хороший слог не приговор, но только когда дело не касается чувств верующих в науку и антропологию!
Отличный кейс для социологов религии/науки - предельная сакрализация антропологии.

Несмотря на заявленную мной анонимизацию, рассуждают о конфиденциальности данных и прочей святой этике (ее никто не нарушал, но не упомянуть в наставлении нельзя). Судят о «научности» и «причастности к антропологии» и возмущаются, что юмор не уместен в Науке!!

И в этом состоянии оскорбленных религиозных чувств доходит до обзывательств, соседствующих с причитаниями об этике.

Читая комментарии, непроизвольно строил параллели понятий радикальных верующих в антропологию и науку с другими религиозными группами.

— Наука = бог (всевышнее, которое грешно мешать с повседневным)
— Классик антропологии = святой (противоречить ему можно, ссылаясь только на другого святого; каждый отвечает за свою сферу)
— Этическая норма = заповедь (нарушение ведет к социальному/научному остракизму)
— Поле = потусторонний мир, в котором радикальные антропологи никогда не были, знают о нем только по писаниям
— Информанты = обитатели другого мира (поля), о которых либо хорошо, либо никак
— Задевших чувства верующих незазорно судить и оскорблять, причем толпой и не разбираясь в контексте

П.С. Если и на это кто-то обидится, то предлагаю линчевать меня в моем новоиспеченном ютуб-канале — там крайне нужна активность.
😁35👍21🔥13🤡76🎃4🤔1
Квадробинг: игнорировать нельзя запретить

Небольшая, но злободневная новость на ночь. Федеральная дискуссия о квадробинге дошла до решения, и оно уже спустилось на локальный уровень. Есть инсайд из одной школы в малом провинциальном городе: им отправили методички по работе с квадроберами.

Поручили игнорировать! Так что расходимся…
🔥32😁21👍86🙏4🤔2👎1
Россияне! Объявляю закрытие дачного сезона!

Перекрываем трубы, и по квартирам на спячку. Я уже перекрыл, как видите. Как нас нынче долго летом баловали…
👍49😁1914🔥4👏2
В Приволжье уже зима! Жди, Москва.

Я немного пропал: неделю в разъездах со студентами упускал время постов на вечерних семинарах. Пощупали Гусь Хрустальный и Павлово (Нижегородская), города сильно превзошли ожидания — много интереснейших сюжетов, о которых буду теперь писать.
🔥36👍1792🆒2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Хрусталь гусиный

Пыльные хрустальные люстры и сервизы теперь признак старомодности, а не богатства. Сбыта нет, завод хрусталя, где в советское время работали 5 т. сотрудников, был в кризисе, закрывался, а теперь перешёл на скромное производство штучных изделий под заказ.

Изделия расходятся на четыре стороны: частные руки заказчиков; фирменный магазин; хрустальный рынок, где стоят на порядок дешевле; и на станцию Вековка, где их могут купить любые пассажиры казанского направления. На Вековке торговали с 1990-х очень многие гусевчане, получавшие зарплату хрусталем, а также перекупы. Наши собеседники вспоминали это время с облегчением и насмешкой.

Думал выбрать на хрустальном рынке что-то интересное с намеком на раритет, но так и не смог взглянуть на хрусталь по-новому. Видел только что-то бесполезно пыльное, старящее интерьер. А ведь раньше на сервиз деньги откладывали месяцами…

Зато восстановленный хрустальный цех очень впечатлил. Это основная точка притяжения туристов в город — уж очень колоритно мужики выдувают вазы через железные трубы, убедитесь сами.
👍29🔥1811👨‍💻2
Тот самый колоритный цех в фотографиях студента 3 курса Городского Планирования Александра Гребенюка.

Мужики в распахнутых рубахах ходят вокруг печи. Пар смешивается с сигаретным дымом. Каждый сконцентрирован на своем огненном стеклянном шаре. Искусство и честный физический труд в одном действии - разве это может не восхищать?
🔥4320😍9👍3😱3❤‍🔥2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Руки и новое стекло

По промысловому закону после закрытия завода люди свои навыки переносят на домашнее производство, и начинает процветать разнообразная кустарщина.

С тех пор, как хрустальный завод развалился, некоторые кустари успели вырасти в самостоятельные бренды с собственными цехами. Многие из них переориентировались на стекло. Те, у кого нет печей, закупают стеклянную основу на опытном стекольном заводе или алиэкспрессе, перед продажей украшают ее: наносят рисунки, напыляют металлы, делают «фьюзинг».

Маркетплейсы лучшие друзья кустарей, через них сбыт есть всегда.

На видео один из местных брендов, который занимается фьюзингом, и уже открыл фирменный магазин прямо рядом с магазином хрусталя.

Очень интересный кейс для исследования — по сути своей частично рассеянная мануфактора, в которой этапы производства (изготовление заготовки и ее украшение) распределены между заводом и домохозяйствами. Сегодня в Гусе только частных цехов более 300 шт, не считая еще домашних производств.
24👍11🔥11
Новые институты служивых людей - хипстерские кофейни

Если бы увидели здание с фотографии, поняли бы, что это кафе? Ни вывески, ни графика работы, тусклый свет пара человек в окне. На карте она помечена, но наши студенты, подойдя к ней по навигатору, просто решили, что кафе не работает: на ремонте или что-то подобное.

А это лучшая кофейня в городе. Владелец-бариста сам обжаривает кофе! Вывеска не нужна, потому что «кому надо, тот знает».

Самое первое и удивительное, с чем сталкивается залетный человек в этом кафе: все посетители здороваются за руки. Заходишь, и все мужики сразу поворачиваются к тебе с протянутыми руками, а все вновь пришедшие подходят к твоему столику за рукопожатием. Женщины бывают редко, но тоже здороваются.

В меню только кофе, матча и вафельки. Все сидят за столами будто немного в трансе и медитируют. Постоянные разговоры о «вчера» и «завтра» дают понять, что эти люди заходят повседневно хоть ненадолго, а по возможности на часа два, чтобы просто посидеть между службой и домом.

Посетители - городская элита: прокурор, полицейские, владельцы бизнеса - неполный список тех, кому мы успели пожать руки. Разговоры часто выходят за пределы столиков и затягивают всех посетителей, чему способствует еще и то, что все стулья обращены в центр помещения. При нас обсуждались в основном ценные бумаги и полеты заграницу. Но случаются и более частные разговоры по интересам.

Обычно (или раньше) такая клубная тусовка городской элиты базируется в банях [1]. А тут в хипстерской кофейне в стиле лофт. Артемий говорит, что даже атмосфера банная, и я согласен: все мысли из головы прочь, сидишь-медитируешь и даже не думаешь доставать телефон.

1. Кордонский С. Россия. Поместная федерация. Монография. – Европа, 2013.
1👍48🔥2012😱7👏3🤔1
50 оттенков извращений с мальцовскими домами

Крайний сюжет по Гусю Хрустальному связан с его наиболее привлекательной для туристов архитектурной изюминкой. Город основан как слобода вокруг хрустального завода купцами Мальцовыми в середине 18 века, а к концу 19 века уже дворяне Мальцовы застроили его кирпичными трех- и четырех- оконками для рабочих. А также храмами, школами и другими учреждениями — Гусь вообще сплошное наследие доброго капитализма, но сейчас не об этом.

Я не знаю больше городов с такой массовой краснокирпичной дореволюционной жилой застройкой — около 250 типовых домов (метровой толщины стены). Большая часть из них сегодня жилые, считаются престижным жильем. Но хоть и построены на совесть, современным бытовым потребностям (санузлов же не было) и замашкам владельцев не всегда отвечают, потому их обстраивают со всех сторон (см. фото). Все дома - объекты культурного наследия, менять облик нельзя, но санкции слишком мягкие, поэтому мало кого останавливают.

В некоторых случаях домик становится холлом огромного замка-новостроя, громоздящегося на заднем дворе. Это, конечно, уникальный кейс, по которому можно проводить большое исследование: как люди обживают и трансформируют дореволюционные кирпичи и пространства между ними.

Если вам такие вещи интересны, то есть крутой тг-канал по антропологии архитектуры Воздушные избы. Там (в тгк!) даже недавно было опубликовано открытие «избояранги-свиняги»,
быстровозводимого жилья 1920-х (гибрид избы и яранги) разработки инженера Свиньина, которое недолгое время применялось на Чукотке и вообще в тех краях. Свиняги были уже практически утеряны в земле, когда их заприметил автор канала Гавр Малышев.
🔥15👍95😱4💔4🥰3🤯2🤔1
Творческий_дневник_А_Малышевой_по_Гусю.pdf
8.5 MB
Творчество, искусство и полевые исследования

В тему мальцовских домиков публикую дневник студентки Городского планирования в Вышке Анастасии Малышевой. Здесь наблюдения и беседы об архитектуре, но показать хочу творческое оформление, а не сам материал. Достаточно открыть и быстро пролистать пдф.

Полевая работа с фактурным, живым материалом о людях всегда толкает на творчество, уход от скучных стандартов и форм (даже когда такой задачи не стоит). Дневник — только один яркий пример.

Продолжение следует…
24🔥10😍6👍4
Художественное на основе полевого

К выходным (и продолжая тему искусства) делаю подборку произведений, основанных на этнографических материалах:

1. Сериал Гаражники — свежий сериал, созданный на основе книги Сергея Селеева и Александра Павлова и одноименный ей. Гаражники огромное отечественное социальное открытие, сделанное в рамках проекта в фонде Хамовники. Здорово, что оно пошло в народ, но грустно, что авторы сериала не осветили историю происхождения сериала из книги и полевого исследования Селеева и Павлова. Надо учиться у старшего коллеги Жоры Крыжовникова, который в съемке "Слово пацана" активно сотрудничал с автором книги Гараевым.

2. Постановка Транссиб в театре Практика построен на основе историй пассажиров поезда Москва-Владивосток, которые собирали в поездке студенты Школы-студии МХАТ.

3. Видео-подкаст на канале Антрополе — новый выпуск с Артемием Позаненко по исследованию поселений родовых поместий и проживающих в них анастасийцев выйдет уже на этих выходных!

4. Гроза Островского А.Н. -- пьеса написана спустя три года после годовой поволжской экспедиции, в которой Островский от Морского ведомства изучал хозяйство и быт (особенно рыболовство и судоходство) жителей среднего течения Волги. Заодно нашел прототипы для некоторых персонажей пьесы.

6. Счастливые люди Дмитрия Васюкова — первую каноническую серию из 4 фильмов снимали в пос. Бахта на Енисее. Это документалка, граничащая с этнографией пушного промысла. Таких немало, но она наиболее известная и душещипательная.

7. Дерсу Узала — книга штабного офицера В.К. Арсеньева, который проводил комплексные экспедиции на территории нынешних Приморского и Хабаровского краев. Художественная книга основана на его дружбе с удэгейцем Дерсу, который долгое время сопровождал экспедицию и через которого Арсеньев понимал картину мира коренных народов уссурийской тайги. Одноименную экранизацию (1975) сделал крупнейший японский режиссер Акира Куросава(!). Другие книги Арсеньева: По Уссурийскому краю, В горах Сихоте-Алиня, Китайцы в Уссурийском крае.
28🔥11👍8🤔2🙏1🥱1
Второй выпуск видео-подкаста на ютуб-канале Антрополе:
Как живут анастасийцы в родовых поместьях?

Артемий Позаненко, опираясь на полевые материалы проекта в фонде Хамовники (а также ОРЗ ВШЭ), рассказал об идеях, укладе жизни, взаимодействии с внешним миром и не только.

Несколько сотен поселений родовых поместий населяют более 50.000 анастасийцев не только в России и СНГ, но и по всему миру. А книги читали миллионы. Но до сих пор даже многие социальные исследователи не слышали об этом феномене.

Прошу помочь популяризировать подпиской, лайком, комментарием, репостом!
🔥3216🙏7🤔4👍3👏3
2025/09/08 05:15:43
Back to Top
HTML Embed Code: