Telegram Group Search
Видео-подкаст про малую авиацию уже почти готов и выйдет на этих выходных!

Мы с Никитой сняли обсуждение его полевого исследования на подмосковном аэродроме. Без занудства, все по делу и с байками из поля. На фоне Ан-2 выкидывает парашютистов.

Проект про малую авиацию поддержан фондом Хамовники, что означает качество! Так что готовьтесь к воскресному часовому видеосеансу:)

П.С. Там также ответы на все вопросы, которые вы задавали выше.
Звенящие кедры России: Анастасия - вопросы к следующему подкасту

Пока идет монтаж первого видео-подкаста, мы с Артемием Позаненко готовим второй - про анастасийские поселения родовых поместий. Артемий одним из первых начал исследлвать анастасийцев, сделал проект в фонде Хамовники, а потом возил студентов в два анастасийских поселения - это как раз было мое первое студенческое поле.

Анастасийцами называют участников движения Звенящие кедры России (ЗКР), основанного на одноименном учении, носителем которого выступила жительница сибирской тайги, ведрусс Анастасия. Это десятки тысяч людей, которые основали по всей стране сотни поселений родовых поместий, чтобы уйти от цивилизации ближе к природе.

Серия книг ЗКР, первая из которых «Анастасия», выпускалась Владимиром Мегре с 1996 г., и за это время он стал одним из самых влиятельных духовных лидеров современности.

Слышали ли Вы об этом? Что хотели бы узнать про анастасийцев?
Как ребята сдали клюкву на 135 рублей

Снова про ягоду, уж очень хорошие дневники нынче. Еще в начале поездки Павел Солнцев и Екатерина Белова собрали ягоду, чтобы в качестве эксперимента ее сдать в приемку. Хотели собирать с местным гидом, но он не пришел, так что пошли самостоятельно. Собрали 1,5 кг и полдня искали приемку. Местные жители направляли по своим знакомым и ребята увязли в паутине внутренних социальных связей сельского сообщества. Но в итоге нашли ту самую Зинаиду, которая после долгих переговоров согласилась принять. Она откалибровала весы домашним котом, взвесила ягоду и отслюнявила ребятам 135 рублей, которыми они очень хвастались на вечернем семинаре.

Подробнее читайте в сатирическом рассказе из дневника студента 3 курса Экономики ВШЭ Павла Солнцева:

*имена изменены
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Оказалось, что видео-подкасты делать - не за хлебом ходить, поэтому полная версия будет позже, а сейчас для затравочки рилс/шортс/вайн
В апреле я рассказывал, что мы взяли на передержку собачку Асю, а потом она осталась жить с нами. Прошел весь теплый сезон, посмотрите, как она выросла на наших лесных прогулках.

Первое существо, выросшее на Антрополе!

П.С. Возможно, пришло уже время поста про сообщество собачников вокруг парка. Меня оно поразило, когда я вдруг в него окунулся.
Завтра буду выступать на презентации альманаха производственных интервью «Труд познает себя сам»

Только недавно узнал про эту книгу и очень рад, потому что разный труд люблю и наблюдать, и пробовать, и обсуждать.

У меня опыт заводской работы есть. В 2017 г. я трудился в Москве на шоссе энтузиастов, увидел социальную глубинку, внутреннюю периферию общества, был этим сильно поражен и через пару лет всерьез увлекся полевыми исследованиями.

Ну а про такси и дальнобойщиков вы уже знаете…
Первый выпуск видео-подкаста про полевые исследования уже в ютуб-канале Антрополе!

Записали интервью с автором проекта «Малая авиация на Дальнем Востоке и за полярным кругом» в фонде Хамовники Никитой Лимоновым

Очень прошу вас поддержать меня подпиской на ютуб-канал! А также смотрите, критикуйте, лайкайте, репостите, делитесь с причастными и непричастными - для меня и для популяризации знания это очень важно!

П.С. Видео-подкасты про полевые исследования теперь будут выходить регулярно

*При поддержке фонда Хамовники!
Сегодня день отца, и я выкладываю бэкстейдж с наших съемок с лучшим папой!

Андрей Николаевич снимал с дрона, который сконструировал и собрал сам, и его работы вы еще увидите в будущем.

Отец всегда не просто поддерживает мои начинания, но и сам в них погружается: от футбола и фехтования в лесу в детстве до полевых исследований и нынешнего видео-подкаста. Такое дано немногим, ценю, равняюсь и люблю!

П.С. Первое фото на случай важных переговоров.
Презентация монографии Ю.М. Плюснина «Промыслы российской провинции: неформальные экономические практики населения» состоится в пятницу 18:00 на Покре

Это редкий случай такого обширного по территориальному охвату полевого исследования: около полсотни экспедиций и 150 обследованных местных сообществ.

Не отмечено в тексте, но в основе работы также более 10 лет (!) включенного наблюдения в Кологриве, где Юрий Михайлович несколько лет жил круглогодично и ездил в Вышку читать лекции как отходник, а теперь проводит там примерно четверть года.

Это не профессорская дача: один из дореволюционных домов, рядом картофельное поле, дровник, баня, колодец. И повседневная коммуникация с местными практически на равных, сам видел.

Так что здесь антропологическое включенное наблюдение и социологический охват в одном флаконе.

Настоящая отечественная социальная наука!

Приходите обязательно на презентацию и не стесняйтесь критиковать, Юрий Михайлович обожает критику.

18:00 25 октября Покровский б-р 11, ауд R204. Для внешних гостей закажем пропуск, пишите мне или Артемию Позаненко.

📷 Фото Елизаветы Солоненко

Официальный анонс в канале нашей лаборатории. Делитесь с коллегами!
Фонд Хамовники поддержал мой научно-популярный проект

Идея создать платформу, на которую будут приходить полевые исследователи и рассказывать про свои проекты, мне пришла весной, когда начинал вести тг-канал. Сначала хотел готовить соло ролики, но зачем бесконечно составлять материалы в одиночку, если есть столько интересных исследований, про которые хотели бы рассказать сами авторы, носители эмпирического знания…

В социальных науках полевые исследования самые сочные, в них фактура, живые люди и их истории. Всем должно быть интересно, как гаражники собирают элементы космических ракет; как деревенские сообщества по сговору берут приемных детей, чтобы спасти от закрытия местную школу; как десятки тысяч людей уехали из города жить в полях после прочтения книг про кедры.

Носители этого знания по несколько лет оформляют его в научные статьи, которые прочитает от силы сотня-другая. Книги прочитает пара тысяч, но и выходят в свет они еще дольше.

А в видео-подкасте можно открыть миру свежий материал, который только что собран и зафиксирован в первичных отчетах. И все это в непринужденной форме: один полевик рассказывает другому (мне) про свое поле, как будто в бане или на кухне — это же намного лучше, чем на конференции.

В сентябре неформально собрал команду из родных и коллег (оператор, монтажер, дизайнер, оператор дрона). Закупил оборудование, потому что мы же полевики, нам в студии тесно, как и в кабинете! Многое хочется снять в атмосферных локациях под тему видео.

Ну и понял, как это все дорого) Получил минигрант фонда Хамовники, очень благодарен! Он покроет часть издержек на первые семь роликов по проектам фонда, которые я планирую сделать в этом календарном году. Поздравляйте!

П.С. Фото со вторых съемок про анастасийцев, зацените картинку!
Проекты со студентами: такси, охота и чоп-чоп

В этом году коллектив нашей лаборатории выиграл в конкурсах финансирование трёх исследовательских проектных групп. И мне нестыдно писать, что все три группы придумал и инициировал я) Но пишу не чтобы хвастаться, а чтобы пригласить студентов поучаствовать в наших исследованиях. Не каждый проект подразумевает поле, но участников потом будем брать с собой в студенческие экспедиции по ОРЗ.

Выбирайте, что Вам любо и подавайте заявки на ярмарке проектов (можно и в личку писать):

1. Промысловая охота в современной России

В проекте по охоте и в ряде студ экспедиций Артемия Позаненко накопился материал про адаптацию сельских сообществ, живущих пушниной, к новым правовым условиям. Сформировались разные системы управления охотничьими ресурсами, которые описаны нами в экспедициях.

В рамках проекта будем обсуждать на регулярных семинарах проблемы современной охоты, а также через СМИ и оф. данные исследовать пути развития охотхозяйств в богатых соболем сибирских регионах. Планируем публикацию по совокупности полей и анализа открытых источников.

2. Неформальная самоорганизация и экономика в такси и доставке за ширмой агрегатора

В июне я работал и делал автоэтнографию в такси. Решил расширить материалы этого по сути пилота наблюдениями других исследователей, а также сферой доставки. Меня здесь больше всего интересуют практики общения и взаимовыручки между курьерами и таксистами, которые по своей работе одиноки, но оказываются очень даже сплоченными ребятами. А также неформальная экономика и интеграция мигрантов во все эти дела.

ГМУшникам: про что-то из этого можно писать у меня курсач, параллельно участвуя в проекте (за кредиты) и пользуясь материалами коллег!

3. Подготовка чиновников по особым поручениям

В этой группе мы два года обсуждали на семинарах преимущественно дореволюционные экспедиционные заметки, которые часто создавались именно чиновниками по особым поручениям. Например, книги: В.Л. Кигн-Дедлов Панорама Сибири, В. К. Арсеньев В горах Сихоте-Алиня, А.П. Чехов Сахалин.

Теперь обсуждаем и современные отечественные полевые исследования. Без "мертвых западных концептов" и вообще почти без теории. Для всех интересующихся экспедиционной наукой, причем даже не только социальной. Полярники и геологи полевым социальным исследователям нередко по духу ближе, чем социологи)

Студенты Вышки, кидайте в свои чаты! А то ярмарка работает скудно в последнее время
Военно-охотничье общество

Студент Максим для написания курсача про гос регулирование охоты вступил в военно-охотничье общество и дважды ездил на загонную охоту с ночевками. Недавно сделал нам доклад про свой опыт.

Военно-охотничье общество, созданное в советское время как охотничья инфраструктура для минобороны, живет! В нем больше полусотни коллективов, в каждом может быть больше 100 членов, и у них в аренде охотничьи угодья от Калининграда до Камчатки.

Далеко не все военные или хотя бы служили. А атмосфера в коллективе, по словам Максима, как в фильме «Особенности национальной охоты», и он себя чувствовал тем фином, который проходил испытание водкой и баней. Так начинается очередное исследование сообщества по интересам со своей культурой и внутренней кухней, за что недавно ратовал влиятельный канал AnthropoLOGS.

П.С. На остатках советского пороха в 1990-е умели снимать кино не просто приятное, но с этнографической глубиной. И сейчас после перерыва на ответы западным блокбастерам снова снимают. Взять хотя бы Слово пацана и сериал Гаражники по одноименной книге исследователей Сергея Селеева и Александра Павлова, который готовится к выходу. И многое другое, конечно.

Доклад Максима Корчагина в рамках ПГ «Промысловая охота в современной России»
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Превью-замануха к видео-подкасту про малую авиацию для тех, кто еще не добрался !)

Мы говорили про:

— Партизанскую (неформальную) малую авиацию в условиях жесткой регуляторики
— Значение малой авиации для хозяйства, населения и государства
— Инфраструктуру для малой авиации, в том числе всякую кустарщину
— Беспилотники, авиатакси и прочие маны небесные

Подкаст доступен на площадках:
🤩 YouTube
🤩 Дзен
🤩 Vk Видео
🤩 RuTube

В том числе аудио:
🤩 Я.Музыка
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Квадробинг: игнорировать нельзя запретить

Небольшая, но злободневная новость на ночь. Федеральная дискуссия о квадробинге дошла до решения, и оно уже спустилось на локальный уровень. Есть инсайд из одной школы в малом провинциальном городе: им отправили методички по работе с квадроберами.

Поручили игнорировать! Так что расходимся…
2024/12/05 05:48:49
Back to Top
HTML Embed Code: