Telegram Group Search
Forwarded from 1520International.com
Индонезия ▶️ Создание и развитие железных дорог

▶️ Продолжаем цикл публикаций в рубрике «Исторические хроники» - об истории создания и развития железных дорог в странах БРИКС. Свежий выпуск - о развитии железнодорожного транспорта в Индонезии.

▫️Идея строительства железной дороги в Голландской Ост-Индии (так в то время называлась Индонезия) возникла в 1840-х годах. Однако впервые о строительстве железнодорожной линии в этой колонии задумался король Нидерландов Виллем I (правил в 1815–1840). Предполагалось военное использование железной дороги и перевозка по ней сельскохозяйственной продукции на склад в городе Семаранге (остров Ява).

▫️Эта идея была реализована только с созданием железнодорожной компании под названием Nederlandsch-Indische Spoorweg Maatschappij (NIS), которая была зарегистрирована в качестве юридического лица 27 августа 1863 г. Целью строительства железных дорог в Голландской Ост-Индии провозглашалось облегчение транспортировки сельхозпродукции.

▫️17 июня 1864 г. в деревне Кемиджен заложен памятный камень на месте расположения будущей станции Семаранг (0 км) на первом участке железнодорожной линии Семаранг – Ворстенланден (Джокьякарта). Торжественная церемония состоялась под руководством генерал-губернатора Голландской Ост-Индии барона Слоута ван де Била. 10 августа 1867 г. строительство первого (равнинного) участка до станции Танггунг длиной 25 км было завершено. Таким образом, Голландская Ост-Индия стала второй страной в Азии, где появились железные дороги, после Индии....

▶️Сегодня в фокусе внимания новой рубрики «Пространство БРИКС. Исторические хроники» самые значимые события в истории создания и развития железных дорог Индонезии (полная версия).

Совместный проект 1520International и Института экономики и развития транспорта (ИЭРТ).

🚀 Продолжаем движение в пространствах: 1520, ЕАЭС, ШОС, БРИКС! Присоединяйтесь!
Forwarded from ЦАИИ ИВ РАН
📄🗺В последние десятилетия мы наблюдаем активизацию действий арабских государств по диверсификации их экономик, расширению внешнеэкономических связей и привлечению иностранных инвестиций. Одним из путей для ускорения экономического развития в странах Ближнего Востока и Северной Африки является укрепление партнерских отношений с Китаем.

🇩🇿🇲🇦🇨🇳Об основных сферах сотрудничества Алжира и Марокко с Китаем в 2010-х гг. и наиболее важных проектах, на которых базируется их взаимная заинтересованность в дальнейшем развитии взаимовыгодного партнерства, пишет с.н.с. ЦАИИ, к.э.н. Л.Н. Руденко в новой статье «Состояние и перспективы торгово-экономического сотрудничества Алжира и Марокко с Китаем».

📌Руденко Л.Н. Состояние и перспективы торгово-экономического сотрудничества Алжира и Марокко с Китаем // Восточная аналитика. №1. С. 103-114.

#CAIS_articles
Forwarded from SHARQ
🇦🇪🇰🇼🇸🇦 Страны ССАГПЗ хотят ввести единую туристическую визу

По словам министра экономики ОАЭ, эта инициатива будет способствовать развитию туризма внутри ССАГПЗ.

Будучи туристической столицей Персидского залива на 2025 год, Эль-Айн в течение всего года будет принимать ряд туристических мероприятий и программ, что совпадает с продвижением ССАГПЗ к введению единой туристической визе. Министр экономики ОАЭ и председатель Совета по туризму ОАЭ, заявил: «Эта инициатива будет способствовать развитию туризма внутри ССАГПЗ и подчеркнет уникальные достопримечательности города».

ОАЭ намерены поддерживать туристические инициативы стран Персидского залива, направленные на устойчивое развитие и экономический рост.

@sharq_analytics
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🇪🇬 Любимая рубрика: такое можно увидеть #только_в_Египте !
Транспорт ОАЭ предлагает особые тарифы студентам
В Дубае и других эмиратах учащиеся могут воспользоваться льготным проездом в транспорте. https://russianemirates.family/N039422/?ref=telegram
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🇮🇷 Железная дорога города Рашт, Иран.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В Тегеране протестировали трамвай

Судя по заявлению мэра Тегерана Алирезы Закани, тестирование прошло удачно. Вскоре может быть запущен маршрут, который соединит восточную и западную части Тегерана.

Предлагаемый образец — это так называемый «трамвай на шинах». В отличие от традиционного трамвая, он не нуждается в классическом рельсовом пути, однако является направляемым видом транспорта.

Пока в Иране трамваев не было нигде. Выбор в пользу этого вида транспорта обусловлен, во-первых, экологией. Особенно это актуально для Тегерана, где воздух загрязнён значительно выше нормы — это результат сочетания некачественного бензина и местных автомобилей, не отвечающих экологическим стандартам.

Есть и вторая причина: как заявил Закани, «трамвай в 10 раз дешевле, чем метро». Правда, он не уточнил, идёт ли речь о создании линии или об эксплуатации. В любом случае, вопрос рентабельности и поиска деталей в условиях санкций тоже стоит остро.

Вероятно, трамвай действительно значительно снижает затраты, раз эту инициативу решили довести до конца в условиях дикой инфляции и растущих бюджетных проблем.

@irandezhurniy
Forwarded from ЛОГИСТ
Железнодорожные перевозки Россия-Пакистан. Новые подробности

О планах реализации такого сообщения писали в декабре

Пробный запуск железнодорожного грузового сообщения между Россией и Пакистаном состоится 15 марта 2025 года

Грузовой поезд отправится из Пакистана в Иран, а оттуда на север, в Туркменистан, Казахстан и, наконец, в Россию

Пакистанский текстиль, продукты питания и сельскохозяйственная продукция, такая как рис, пшеница и хлопок, попадут на рынки России и Центральной Азии

В обратном же направлении в Пакистан будут экспортироваться российские нефть, газ, сталь и другие промышленные товары

Пакистанский государственный оператор железнодорожных грузоперевозок PRFTC сообщил, что грузовые перевозки будут осуществляться с международных терминалов Qasim International Container Terminal и Pakistan International Container Terminal
Forwarded from MediaStan
🇰🇿🇮🇷 Иран нарастил поставки нефтепродуктов в Казахстан

За 10 месяцев иранского года (с 20 марта 2024 по 19 января 2025) экспорт иранских товаров в Казахстан вырос на 39 % в деньгах и на 1,7 % в весе по сравнению с тем же периодом прошлого года (с 21 марта 2023 по 20 января 2024).

Иран экспортировал в Казахстан 390 тысяч тонн ненефтяной продукции на сумму 227 млн ​​долларов. В прошлом году было отправлено 384 тысяч тонн на 163 млн долларов.

Основными товарами, которые Иран экспортировал в Казахстан, были сельхозпродукция, продукты питания, табак и нефтехимия.

Товарооборот между Ираном и Казахстаном за десять месяцев составил 526 тысяч тонн на сумму около 275 млн долларов.

@mediastan
В Тегеране завершился Третий Каспийский экономический форум
Новости

Каспийский регион играет всё более важную роль в глобальной экономике. Находясь на стыке путей «Восток — Запад» и «Север — Юг», регион занимает ведущие позиции в мировых запасах природного газа, нефти, хрома, урана, золота и цинка. На Каспий приходится 5% от мирового ВВП по паритету покупательной способности, около 30% всего мирового экспорта пшеницы и около 40% от глобального производства промышленных алмазов.

Такие данные привёл заместитель министра экономического развития России Дмитрий Вольвач в ходе пленарного заседания Третьего Каспийского экономического форума, который 17-18 февраля проходит в Тегеране.

«Страны Каспия объединяет общее стремление к выстраиванию взаимовыгодных экономических связей, развитию равноправного партнёрства с третьими странами, повышению уровня экономики и жизни граждан наших стран», — подчеркнул замминистра.

В тематических сессиях и в пленарном заседании форума приняли участие главы правительств стран «прикаспийской пятёрки» — премьер-министр Азербайджана Али Асадов, первый вице-президент Ирана Мохаммед Реза Ареф, премьер-министр Казахстана Олжас Бектенов, заместитель председателя Кабинета Министров Туркменистана Ходжамырат Гельдимырадов, премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода.

Российскую делегацию возглавил заместитель председателя Правительства Алексей Оверчук, который в ходе пленарного заседания отметил необходимость активизации деловых контактов и поддержал ежегодный формат проведения встреч министров экономики прикаспийских государств.

Первый вице-президент Ирана Мохаммед Реза Ареф, в свою очередь, предложил создать форум деловых кругов Каспия для объединения торгово-экономических возможностей прикаспийских стран.

Участники пленарного заседания рассмотрели перспективы расширения экономического сотрудничества между прикаспийскими странами для смягчения последствий санкций и увеличения объёмов торговли, развитие транспортных маршрутов и увеличение транзитных перевозок, совместную эксплуатацию энергетических ресурсов, устойчивое управление ресурсами Каспийского моря и охрану окружающей среды. Поддержали обмен опытом в сфере гидрометеорологии, отметили необходимость дальнейшего развития туризма.

По итогам встречи стороны подписали Совместное коммюнике Третьего Каспийского экономического форума, содержащее ключевые направления дальнейшей работы в рамках пятистороннего сотрудничества.

Представители прикаспийских стран приняли решение провести научно-практическую конференцию по проблемам Каспийского региона в Калмыцком государственном университете им. Б. Б. Городовикова, Международную конференцию по охране окружающей природы 30-31 мая 2025 года в Душанбе, а летом 2025 года — Каспийский экологический форум в Дагестанском государственном университете.

«Каспийский экономический форум предоставляет странам „прикаспийской пятёрки“ ценную возможность для обсуждения новых путей экономического развития, охраны окружающей среды и укрепления региональной безопасности с акцентом на общих проблемах и целях сотрудничества», — резюмировал Дмитрий Вольвач.

Напомним, Каспийский экономический форум проводится уже в третий раз. Первый форум прошел 11-12 августа 2019 года в туркменском городе Туркменбашы, второй — 5-6 октября 2022 года в Москве.

За время своего существования Каспийский экономический форум стал востребованной площадкой для обсуждения вопросов развития торговли, инвестиций, транспорта, логистики, туризма и охраны окружающей среды в странах Каспийском регионе.
Оверчук: каспийская "пятерка" может быть балансирующим поставщиком энергоресурсов

ТЕГЕРАН, 18 февраля. Страны каспийской "пятерки" (РФ, Азербайджан, Иран, Казахстан, Туркмения) могут выступать в качестве балансирующих поставщиков энергоресурсов, обеспечивая взаимные потребности. Об этом заявил вице-премьер РФ Алексей Оверчук на третьем Каспийском экономическом форуме.
"Одной из перспективных совместных задач считаем обеспечение энергетической безопасности и бесперебойного экспорта энергоресурсов на основе взаимной выгоды. В первую очередь предлагаем обеспечивать взаимные потребности в энергоресурсах. Каспийская "пятерка" может выступать в качестве балансирующего поставщика энергоресурсов в периоды сезонных колебаний спроса и предложения, в том числе учитывая экспортные обязательства. Важно воплотить в жизнь совместные проекты по разработке нефтегазовых месторождений в регионе", - сказал он. 
Изыскательские работы на ж/д участке Решт-Астара начнутся в ближайшие месяцы

ТЕГЕРАН, 18 февраля. /ТАСС/. Изыскательские работы на железнодорожном участке Решт - Астара через Азербайджан и Иран могут начаться в ближайшие один - два месяца. Об этом сообщил журналистам министр транспорта РФ Роман Старовойт на полях третьего Каспийского экономического форума.
"Мы думаем, что в ближайший месяц-два эта работа (изыскательские работы - прим. ТАСС) уже начнется", - сказал он.
Как рассказал министр, было подписано дополнительное соглашение к исполнительному контракту (его планируется подписать до марта 2025 года), оно позволяет выйти на начало изысканий уже сейчас, до окончания оформления всех земельных участков.
"Она (стоимость строительства - прим. ТАСС), конечно, будет уточняться после проведения изысканий и проектных работ. Но пока у нас остается прежний параметр", - добавил Старовойт.
Об участке
17 мая 2023 года Россия и Иран подписали соглашение о совместном строительстве маршрута Решт - Астара. Москва выделяет Тегерану на реализацию проекта межгосударственный кредит на сумму 1,3 млрд евро, при этом общая стоимость строительства оценивается в 1,6 млрд евро. Ожидается, что линия Решт - Астара будет строиться при участии Москвы и Тегерана, а линия Астара (иранский город) - Астара (азербайджанский город) - при участии Москвы, Тегерана и Баку.
Бывший министр транспорта РФ Виталий Савельев заявлял об ожидании завершения строительства в 2027-2028 гг. Статс-секретарь - замминистра транспорта РФ Дмитрий Зверев в мае 2024 года говорил, что изыскательские работы могут начаться в июне 2024 года, начало строительства также ожидалось в 2024 году.
Межправительственное соглашение о создании коридора Север - Юг протяженностью 7 200 км было подписано Россией, Индией и Ираном в 2000 году. Позднее состав стран-участниц расширился до 14. Россия и Иран рассчитывают, что Север - Юг станет альтернативой Суэцкому каналу и сократит время транспортировки грузов в Евразии. Западная сухопутная ветка коридора проходит по территории Азербайджана, восточная - по территории Туркменистана и Казахстана, водный маршрут - по Каспийскому морю. 
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🇷🇺🇦🇪Президент Объединенных Арабских Эмиратов Мухаммед бен Заид Аль Нахайян принял первого вице-премьера России Дениса Мантурова

🌐На встрече рассматривались актуальные вопросы сотрудничества России и ОАЭ в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах.

Денис Мантуров передал Мухаммеду бен Заид Аль Нахайяну приветствие и наилучшие пожелания дальнейшего развития ОАЭ от Президента России Владимира Путина. В свою очередь, Мухаммед бен Заид Аль Нахайян передал слова приветствия Президенту России Владимиру Путину, выразив надежду на дальнейшее развитие и процветание России и ее народа.

📌Первый вице-премьер рассказал о российской экспозиции на международной конференции и выставке оборонной промышленности IDEX-2025, которая стартует 17 февраля в Абу-Даби. Здесь на площади более 2 тыс. кв. м представят свою продукцию 40 российских компаний.

⚡️Денис Мантуров отметил динамичное развитие сотрудничества двух стран в области туризма. По итогам прошлого года число российских туристов, посетивших ОАЭ, приблизилось к 2 млн. Отмечается растущий интерес к России со стороны эмиратских подданых – в 2024 году страну посетили более 67 тыс. туристов из ОАЭ. Наращиванию туристических обменов способствует расширение прямого воздушного сообщения.

✈️В настоящее время между городами России и ОАЭ осуществляется свыше 300 регулярных пассажирских рейсов в неделю – это в 1,5 раза больше, чем полгода назад. Увеличивается карта полетов – сегодня это уже 25 маршрутов.

🎮В ходе встречи также обсуждалось взаимодействие в области спорта, в том числе проведение в 2025 году в Эмиратах второго международного мультиспортивного турнира «Игры будущего». Первый турнир прошел в Казани в 2024 году по поручению Президента России.

Денис Мантуров отметил готовность российской стороны поделиться опытом и оказать максимальное содействие в организации игр.

🏫Особое внимание уделяется вопросам сотрудничества в сфере высшего образования, ведется активная работа над открытием Российского университета в Абу-Даби.

#международное_сотрудничество
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
ЮАР. Йоханнесбург.

Один день до первого СМИД #Г20 под председательством наших южноафриканских друзей, который пройдет 20-21 февраля.

В повестку дня мероприятия включены актуальные вопросы решения мирохозяйственных задач и укрепления многостороннего сотрудничества.

Экспертная часть российской делегации уже приступила к работе на месте.
«ТрансКонтейнер» увеличил мощность терминала в Омской области на 15%, вместимость – на 50%
ПАО «ТрансКонтейнер» нарастило мощности собственного терминала на станции Омск-Восточный за счёт установки двухбалочного козлового крана грузоподъёмностью 45 т. Ввод в эксплуатацию нового механизма увеличил вместимость контейнерной площадки на 50% – с 830 до 1,2 тыс. ДФЭ, а перерабатывающую мощность – на 15% – с 39 до 45 тыс. ДФЭ.
Кран позволяет размещать контейнеры в три яруса (такое же оборудование установлено на терминалах компании в Чите и Магнитогорске). Новое оборудование установлено взамен устаревшего.
Замена козлового крана стала первым этапом проекта по реконструкции терминала в Омске. На втором этапе планируется модернизация контейнерной площадки. По итогам реализации проекта мощность терминала достигнет 57 тыс. ДФЭ в год.
Подробнее
Forwarded from План ГОЭЛРО
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Energy Today
Новый пакет санкций ЕС не содержит полный запрет на российский СПГ, но может затронуть 73 танкера из так называемого теневого флота и ряд банков.
Forwarded from Agrotrend 🌱
🌾Аналитики отмечают продолжающийся четыре недели подряд рост экспортных цен на российскую пшеницу

📍По данным Дмитрия Рылько, руководителя Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), цена на пшеницу с протеином 12,5% выросла на $2 — до $247 за тонну FOB.

📍«Совэкон» оценивает стоимость в $242–246 за тонну ($241–245 на предыдущей неделе).

📍Данные АЦ «Русагротранса» — $245 за тонну FOB (+$6 неделя к неделе).

Рост обусловлен сочетанием внутренних и внешних факторов: квотирование экспорта, плохая погода, снижение мировых запасов и активность импортёров. 

https://smms.ac/nzPV
2025/02/19 15:34:16
Back to Top
HTML Embed Code: