Telegram Group Search
Новый раздел экспозиции "Античное стекло из некрополей Северного Причерноморья" в Реставрационно-хранительском центре Государственного Эрмитажа "Старая деревня"

В Дни Эрмитажа в Реставрационно-хранительском центре Государственного Эрмитажа "Старая деревня" открылся новый раздел экспозиции "Античное стекло из некрополей Северного Причерноморья", дополняющей целый комплекс открытых хранений Отдела Античного мира.

Наряду с надгробными стелами и деревянными саркофагами посетителям смогут увидеть изделия античных стеклоделов VI в. до н.э. – IV в. н.э. Это 70 экспонатов, из которых почти все происходят из захоронений в Пантикапее, Нимфее и Ольвии. Большинство из них до сих пор выставлялись только на временных выставках, посвященных античному стеклоделию. Значительная их часть была обнаружена во время официальных раскопок, происходивших в Северном Причерноморье с 40-х годов XIX века до начала века XX. Другая часть стеклянных кувшинов, кубков, чаш, различных флаконов и бальзамариев, ещё более многочисленная, поступила в Эрмитаж через Императорскую Археологическую комиссию и связана с именами трёх известных коллекционеров античных артефактов: А.В.Новикова, А.А.Бобринского и Ю.Х.Лемме.

Подробнее о выставке см. на официальном сайте музея https://www.hermitagemuseum.org/wps/portal/hermitage/news/news-item/news/2024/news_415_24/?lng=ru

#Россия #СПб #археология #музей #Эрмитаж #Стараядеревня #СеверноеПричерноморье #античность #некрополь #стекло
Панафинейская амфора. Глина. Кон. V в. до н.э. Елизаветинские курганы. Раскопки Н.И.Веселовского, 1913 г. Выставка "Эпохи, курганы, находки. К 175-летию со дня рождения Н.И.Веселовского" в Государственном Эрмитаже

На амфоре изображены Афина Промахос и сцены кулачного боя. Амфоры с маслом из плодов олив священной рощи Афины были призом для победителей Панафинейских игр, получавших от 40 до 140 амфор, которые они могли впоследствии продать. Так амфоры попадали за пределы Афин. В погребениях варварской знати они могли символизировать приверженность к афинской культуре или демонстрировать причастность к культу местной богини, ассоциировавшейся с Афиной.

Подробнее см. https://collections.hermitage.ru/entity/OBJECT/879811?query=%D0%9F%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D1%84%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F%20%D0%B0%D0%BC%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%B0&index=0

Фото Археологический гид

#Россия #СПб #археология #музей #Эрмитаж #выставка #СеверноеПричерноморье #античность #Боспор #курган #глина #керамика #амфора
Выставка "Древний Египет. Искусство бессмертия" в Нижегородском государственном художественном музее

4.10.2024-19.01.2025

На выставке, открывшейся в выставочном Пакгаузе (ул. Стрелка 21И), представлено 87 экспонатов из ГМИИ им. А.С.Пушкина, обладающего крупнейшим собранием древнеегипетского искусства в России.

Мумии — один из символов Древнего Египта. Они стали объектом научного интереса в конце XIX в. Их исследование с использованием естественно-научных методов уже давно ведется в музеях по всему миру. Еще в начале XX века наряду с разворачиванием, которое необратимо повреждало мумии, началось их изучение недеструктивным методом рентгенографии. В наши дни к нему добавилась компьютерная томография, которая широко применяется теперь в музейной практике.
В рамках совместного проекта ГМИИ им. А.С.Пушкина и НИЦ "Курчатовский институт" впервые в России было проведено компьютерно-томографическое сканирование десяти целых мумий людей, нескольких мумий животных и фрагментов мумий из собрания Пушкинского музея. Полученные КТ-изображения были проанализированы антропологами, криминалистами, рентгенологами. Ученым удалось увидеть мумии "изнутри", проникнуть сквозь пеленание, не разрушив его. У нескольких мумий были взяты микрообразцы костей, зубов и затвердевших бальзамирующих веществ для палеогенетического и химического анализов. Научные сотрудники музея изучили особенности пеленания и декора мумий, уточнив датировки.

Центральное место в экспозиции выставки занимают 3D-реконструкции облика древних египтян — молодой женщины 20-25 лет и мужчины 30-40 лет.

"Материальность бессмертия". Египтяне представляли вечную жизнь после смерти очень материально. Необходимо было сохранить тело, построить гробницу, наполнить ее важными для жизни предметами. Неотъемлемым элементом этого загробного мира была мумия. Плоть усопшего должна была оставаться нетленной и с помощью ритуала преобразиться в бессмертное тело, подобное телу бога Осириса. Центр этого раздела — расписной деревянный саркофаг, принадлежавший египтянину по имени Иретхоререру. Рядом с ним — четыре каменных сосуда для хранения забальзамированных внутренних органов (канопы). Важный экспонат раздела — верхняя часть жертвенного столика с вырезанной на ней надписью, в которой говорится о том, чего египтяне ждали в вечности в качестве дара от богов – "землю и все, что в ней".

"Теология бессмертия". Ключевая фигура в египетских представлениях о вечной жизни — владыка загробного мира Осирис. В ритуале бальзамирования повторяется история Осириса, первого умершего, мумифицированного и воскрешенного. В этом разделе выставки представлены статуэтки божественной триады — Осириса, Исиды и их сына Хора. Основной экспонат раздела — рельефный блок из гробницы с изображением погребальной процессии и ритуала "отверзания уст и очей" — магического оживления мумии перед погребением.

"Монументальность бессмертия". Гробница воспринималась древними египтянами как особый мир-двойник, наполненный изображениями — статуями, настенными рельефами и росписями. Все изображения считались двойниками — "Ка" — реальных людей и вещей. Позволить себе строительство гробницы могли лишь представители социальной элиты. В этом разделе выставки присутствуют "ложная" дверь и жертвенник, как наиболее значимые культовые элементы гробницы, а также статуя египтянина Нефермену, держащего стелу с гимном солнечному богу Ра.

Подробнее о выставке см. на официальном сайте музея https://artmuseumnn.ru/ngvk/2024/10/?id=3299&utm_source=yandex&utm_medium=cpc&utm_campaign=mk_kluchi&utm_content=16694010665&utm_term=---autotargeting&etext=2202.JMwIw3N7FNWq-fZmanm27TDg8vOOVbVuInJtcpVqiQyEKNGikDZqDEzRjbrOCsyKZWNsdHRlb2hpcXVreWt5dw.b340e7a7c6bc81a24816c393f35bb55d7c4079f7&yclid=14629444051562397695

#Россия #НижнийНовгород #археология #музей #ГМИИ #выставка #ДревнийЕгипет
Маска мумии. Картонаж, краска, позолота, стекло. I в. до н.э. Птолемеевский период. Египет (Меир?). ГМИИ им. А.С.Пушкина

Подробнее об экспозиции см. на официальном сайте музея https://www.pushkinmuseum.art/museum/buildings/main/floor1/1_egypt/index.php

Фото Археологический гид

#Россия #Москва #археология #музей #ГМИИ #ДревнийЕгипет #Птолемеевскийпериод #картонаж #маска
Выставка "Херсонес от Альфы до Омеги" в Государственном историко-археологическом музее-заповеднике Херсонес Таврический (Севастополь)

18.12.2024-7.01.2025

Выставка из цикла "Херсонес от Альфы до Омеги", организованного по алфавитному принципу, является частью "словаря древнего города" и рассказывает о понятиях, терминах и артефактах, названия которых начинаются на букву "Х".

На выставке представлены мраморная плита с изображением хризмы, статуэтка в виде женской фигуры в хитоне, фрагмент средневекового хороса, гемма-камея из халцедона и др.

Подробнее о выставке см. на официальном сайте музея https://www.chersonesos-sev.ru/media/news/vstrechayte-vystavku-khersones-ot-alfy-do-omegi-kh-/

#Россия #Крым #Севастополь #археология #музей #выставка #античность #средневековье #Херсонес
2025/01/14 01:06:21
Back to Top
HTML Embed Code: