Telegram Group Search
Краснофигурный скифос. Эрот и женщина. Керамика. IV-III вв. до н.э. Горгиппия. Анапский археологический музей

Фото https://dzen.ru/a/ZtIuh7xJvnt1GQ_2

#Россия #Анапа #археология #музей #античность #ДревняяГреция #Горгиппия #глина #керамика #сеифос #Эрот
Выставка "Таврида археологическая 2014-2024. Эпоха бронзы" музея-заповедника "Неаполь Скифский" (Симферополь)

1 июля в Усадьбе П.С.Палласа открылась вторая часть крупного экспозиционного проекта "Таврида археологическая", в этот раз полностью посвященная эпохе бронзы и Кизил-Кобинской археологической культуре Крыма.

В новом зале представлено более 700 уникальных экспонатов, полученных при раскопках поселений эпохи поздней бронзы Багай 1 и Тууш 3, курганов с погребениями ямной и катакомбной археологических культур в окрестностях Симферополя. Особое место на новой выставке занимают находки музыкальных инструментов эпохи средней бронзы — костяных многорядных флейт из курганов у с. Веселое и с. Льговское.

Впервые широкой публике представлены клады металлических предметов эпохи поздней бронзы, в состав которых входят бронзовые мечи, тесла, ножи, кинжалы, долота, топоры-кельты и стамески. Ключевым артефактом этой части экспозиции стал крупный бронзовый котел, случайно обнаруженный у с. Доброе и датирующийся XIV в. до н.э.

Подробнее о выставке см. на официальном сайте музея https://neapolis-scythian.com/vystavka-tavrida-arheologicheskaya-epoha-bronzy/

#Россия #Крым #Симферополь #археология #музей #выставка #бронзовыйвек #КизилКобинскаякультура
Котел. Бронза. XIV в. до н.э. Случайная находка. Село Доброе Симферопольского района. Выставка "Таврида археологическая 2014-2024. Эпоха бронзы" музея-заповедника "Неаполь Скифский" (Симферополь)

Относится к клепаным котлам, распространенным на территории Восточной Европы в конце бронзового века.

Впечатляет искусство мастера, виртуозно соединившего бронзовые пластины в целый водонепроницаемый сосуд. Котел украшен причудливым орнаментом в виде волн, вырезанных из бронзовой пластины и приклепанных к корпусу изделия.

На котле имеются следы ремонта. В какой-то момент тонкая бронзовая ножка, на которую опирается сосуд, не выдержала веса содержимого и разломалась по шву, именно в этом месте котел заново "сшили" куском проволоки.

Подробнее о выставке см. на официальном сайте музея https://neapolis-scythian.com/vystavka-tavrida-arheologicheskaya-epoha-bronzy/

Фото https://m.vk.com/club29126640?from=group

#Россия #Симферополь #археология #музей #выставка #бронзовыйвек #металл #котел
Словарь нумизмата

Согласитесь, что если взглянуть на любую современную монету, то можно быстро определить где и в какое время она была отчеканена. Сейчас на монеты помещают хорошо определяемые элементы: герб страны, точный год чеканки, обозначение ценности и достоинства монеты и так далее.

В античности подобные четкие, легко читаемые элементы стали появляться лишь в эллинистическую и римскую эпохи (то есть примерно со II в. до н.э.), на ранних ступенях развития монеты все эти признаки можно встретить лишь в зачаточной форме. Поэтому монеты Древней Греции с их разнообразием изображений бывает непросто упорядочить в какую-то единую последовательную систему.

Многие профессиональные нумизматы сходятся во мнении, что античные монеты трудно уместить в единую систему, так как они подобно живым организмам менялись, подстраиваясь под окружающую среду и изменения в ней. Разумеется, перемены в политической и культурной жизни каждого полиса не могли не отражаться на внешнем облике денежных единиц. Поэтому каждый исследователь, изучая древние монеты, опирается на исторический контекст исследуемого им региона.

Для определения места производства и даты выпуска монеты может помочь визуальный осмотр. Например, если мы видим, что монета достаточно пухлая, изображение вдавлено, а сам монетный кружок скорее имеет вытянутую или бобовидную форму, то скорее всего эта монета относится к архаическому периоду. Также на древнейших монетах изображение часто отчеканено только на одной стороне, а на обратной стороне мы видим то, что нумизматы называют «квадратум инкусум».

С ходу понять, где аверс, а где реверс у монеты не так уж и просто, ведь чётких рекомендаций по разделению аверса и реверса не существует. В таком случае можно ориентироваться на типичные особенности, присущие разным сторонам монет. Например, портреты правителей или монархов практически всегда расположен на аверсе, а на реверсе, как правило, помещают различные добавочные элементы – надписи, цифры и прочее.

Легенды античных денежных единиц часто помогают определить место чеканки. Например, надписи на монетах из Фанагории появляется на монетах уже в V в. до н.э. и представляет собой сокращения имени города или этнонима – ΦΑΝΑ, ΦΑ.

Ещё одним важным этапом атрибуции монеты является определение её номинала.

Как следует из определения, для атрибуции номинала необходимы сведения о весе монеты. В античности было много различных монетно-весовых систем. Монетно-весовые системы различались по основной единице измерения (статер или драхма), а также базированием либо на серебре, либо на электре/золоте.

Следует учитывать, что в крупных центрах могло быть несколько монетных систем одновременно, некоторые монеты были только для внутреннего рынка, в то время как другие использовались для крупных финансовых внешних операций. Кроме того, в разное время на Боспоре в зависимости от политического контекста монеты чеканились в разных весовых системах. Например, при Спартокидах в Пантикапее (столице Боспорского царства) с персидского весового стандарта перешли на аттический.

Монеты являются ценным свидетельством исторического контекста определенной эпохи, а также состояния денежного обращения и военно-политической ситуации античных городах Северного Причерноморья. Благодаря работе академических и спасательных экспедиций юга России за последние пару десятилетий было открыто множество нового нумизматического материала. Новые находки расширили и даже отчасти изменили общее представление о денежном обращении в Фанагории и на Боспоре в целом.

Подробнее см. https://dzen.ru/a/YmFVbT3H2EHsOuE4

#Россия #археология #нумизматика #музей #СеверноеПричерноморье #античность #Фанагория #металл #монета
На фото:

Нумизмат Фанагорийской экспедиции ИА РАН Абрамзон М.Г. за работой в Научно-исследовательском центре «Фанагория», 2020 г.;
Клад древнейших боспорских монет, 494-480 гг. до н.э.;
Триобол, Пантикапей, 1-я половина IV в. до н.э.;
Драхма, Пантикапей, первая половина IV в. до н.э.;
Драхма, реверс, Пантикапей, первая половина IV в. до н.э.

#Россия #археология #нумизматика #музей #СеверноеПричерноморье #античность #Фанагория #металл #монета
Пантикапейские серебряные монеты, отчеканенные по персидской весовой системе. Музей-заповедник «Фанагория».

С 480 г. до н.э. после прихода к власти династии Археанактидов в Пантикапее монеты начинают выпускать по персидскому стандарту. Исследователи предполагают, что подобные изменения в монетном деле могут быть связаны с возможной экспансией персов в Фанагорию и соседние греческие города, которая в том числе подтверждается находкой древнеперсидской клинописи.

https://dzen.ru/a/Y6WPuB9l6CNzZ4iA

#Россия #археология #нумизматика #музей #СеверноеПричерноморье #античность #Пантикапей #металл #монета
2025/07/05 01:03:34
Back to Top
HTML Embed Code: