Telegram Group Search
После ночной литургии в праздник Рождества Христова около нашего собора всех молящихся ожидал праздничный подарок. Уже знакомый православным жителям Твери сбитенщик Константин Шнуров угощал всех желающих древним русским напитком🫖

❗️Несколько интересных фактов:

🔵Сбитень «Русское солнце» приобретается в Торжке. Он готовится на меду, ягодах, травах и специях, без консервантов, химии и сахара, а варит его православная семья.

🔵В образе дореволюционного продавца сбитня — сбитенщика, уже 3-й год Константин угощает жителей Твери этим традиционным русским напитком, который пили на Руси и зимой, и летом.

🔵Первые печатные рецепты сбитня описаны еще в «Домострое».

🔵Напитку уже более 700 лет. Его активно пили на Руси до появления чая и кофе, т.е. до реформ Петра I. Потом он забылся. Но сегодня мы возрождаем эти исконно русские традиции.

🔵Каждый раз Константин старается угостить людей новым вкусом. В Рождество разливали облепиховый сбитень и, конечно, к нему прилагались сладости: печенье, сушки, баранки, варенье из Ниловой пустыни, леденцы на палочке «Петушки», мандарины и многое другое.

🔵Сам напиток разливают из старинного сбитенника (предка самовара на Руси). Наш сбитенник 1892 года выпуска, сделан он в Туле, на одной из самоварных артелей.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Тверской митрополит Амвросий объяснил причину сомнительной популярности астрологов и гадалок

В 2024 году, по некоторым данным, россияне израсходовали колоссальную сумму — 2,4 триллиона рублей — на услуги магов, волшебников, астрологов, а также на покупку оккультной литературы. И что ещё печальнее, если верить тем же данным, даже на еду было потрачено меньше средств, чем на все эти «чудесные» услуги и книги. Это говорит об острых духовных проблемах, а также о том, что люди зачастую не знают, где искать настоящую истину и к чему стремиться


ПОДРОБНЕЕ 👈🏻

ТВЕРСКАЯ ЕПАРХИЯ - ПОДПИСАТЬСЯ 🙋🏻‍♂️
Комментарий митрополита Тверского и Кашинского Амвросия по вопросу о крещенских купаниях: как правильно встретить праздник Богоявления

ВИДЕО 📺

ТВЕРСКАЯ ЕПАРХИЯ - ПОДПИСАТЬСЯ 🙋🏻‍♂️
С большой радостью прочёл сообщение министра здравоохранения Михаила Мурашко о том, что почти сорок тысяч женщин в 2024 году отказались от прерывания беременности. Это огромное достижение и настоящий дар, ведь речь идёт о сорока тысячах спасённых жизней — нашему обществу столь необходимы эти новые сердца и будущие судьбы.

Хочется отметить подвиг и искренне поблагодарить всех специалистов, которые провели кропотливую консультативную работу. Их знание социальных гарантий и возможностей государственной поддержки вселяет в женщин уверенность, помогая им поверить, что они не останутся один на один со своими трудностями и тревогами.

Со своей стороны, Церковь напоминает о святости зарождающейся жизни и о том, что у каждой матери всегда есть шанс обрести духовную опору. Священник говорит не только о земных возможностях, но и о промысле Божием, поддерживая сердце матери, вселяя в неё веру в любовь Творца и будущее её ребёнка. Когда эти подходы — социальный и духовный — соединяются, женщина чаще всего выбирает жизнь вместо страха.

По своему опыту могу сказать, что когда к женщине обращается священник, он говорит не только о земных, материальных сторонах вопроса, но и о глубоком духовном смысле рождения новой жизни. Церковь учит, что всякая душа — это бесценный дар от Бога. И важно не только успокоить женщину и вдохновить её конкретными мерами помощи, но и показать, что жизнь ребёнка с самого момента зачатия — священна и неприкосновенна, ведь он ещё до появления на свет возлюблен Творцом. Господь не оставляет тех, кто выбирает жизнь и любовь. И когда будущая мама осознаёт, что её ребёнок — это не случайность, а промысл Божий, и что она сама может получить духовную поддержку, в ней укрепляется решимость сохранить и вырастить этого малыша.

Верю, что если мы продолжим объединять усилия специалистов, владеющих практическими знаниями и ресурсами, и священнослужителей, несущих людям слово о святости и ценности жизни, то уже в следующем году мы сможем говорить не о сорока, а о сотне тысяч спасённых жизней. Именно такая совместная работа дарует будущим матерям как социальную, так и духовную опору, укрепляя их решение сохранить ребёнка и преодолеть любые страхи и трудности.

Ниже несколько простых рекомендаций для тех, кто хочет поддержать женщину, сомневающуюся, стоит ли сохранять беременность

- Всего один разговор иногда нужен для того, чтобы принять самое важное решение в жизни — сохранить будущего ребенка. В любое время дня и ночи будущая мама может позвонить по номеру федеральной анонимной горячей линии помощи будущим мамам 8 800 2000 492.

- По ссылке можно узнать о государственных финансовых мерах поддержки.

- Здесь можно ознакомиться вообще со всеми мерами поддержки будущим мамам от государства.

Если предстоит разговаривать с будущей мамой, которая сомневается в сохранении беременности, важно прежде всего дать понять, что она не одинока. Стоит упомянуть о конкретных мерах поддержки: государственных пособиях, программах для матерей-одиночек, бесплатных психологических консультациях и работе кризисных центров. Не менее ценно напомнить, что каждый ребёнок — это бесценный дар, настоящий и полноценный человек с самого момента зачатия, а испытываемый страх зачастую преодолим при должной помощи и участии людей. Совет обратиться к близким, друзьям или священнику может укрепить её решение и дать почувствовать реальную любовь и заботу.
Нынешняя встреча Христа с Закхеем, напоминая нам о приближающемся времени покаяния, помогает нам вспомнить и о том, что самое большое препятствие на пути к Богу — это не грехи, не неправедное прошлое каждого из нас, не общественное осуждение. Самое большое препятствие на пути ко Христу — наша гордость, которая так часто не позволяет нам, подобно Закхею, поставить себя в нелепую ситуацию ради того, чтобы помочь ближнему, ради проповеди Евангелия, ради любого добра, в конце концов, ради того, чтобы Господь сказал нам: «Сегодня Мне надобно быть в твоем доме, спускайся».

Закхей не обещал перестать быть сборщиком налогов, он продолжил собирать налоги со своего народа в пользу Рима и после того, как дом его посетил Богочеловек. Работа у него осталась та же, а жизнь уже была другая. Потому что препятствием к богообщению не является что-либо внешнее. Ни образ жизни, ни работа, презираемая или почетная, ни достаток или бедность. Спасение, которое получил Закхей, — доступно каждому, доступно и сегодня. И для того чтобы получить его, нужно набраться решимости и поступить так же, как Закхей, — поступиться собственной гордостью, чтобы увидеть Бога.
Мат – это трагедия. Хрупкая женщина объявила войну нецензурной брани

ПОДРОБНЕЕ 👈🏻

ТВЕРСКАЯ ЕПАРХИЯ - ПОДПИСАТЬСЯ 🙋🏻‍♂️
2025/02/06 17:40:11
Back to Top
HTML Embed Code: