Telegram Group Search
Forwarded from Смыслы и Стратегии (Koryakin Stanislav)
Недавно РАСО (Российская Ассоциация по связям с общественностью)  заявила о создании рабочей группы по социальной архитектуре в рамках Комитета по политтехнологиям (!).
Чуть позже опубликую свои размышления на этот счет. Однако сейчас о другом.

На первом заседании этой РГ я трассказал о своём опыте социального архитектора продюсирования.

Представил свой проект дальних яхтенных экспедиций на Север "Большая Арктическая Регата", цель которого перезагрузить водный туризм, в том числе за счет снятия многих регуляторных барьеров.

И опыт организации общественных проверок промпредприятий на предмет внедрение т.н. "наилучших доступных технологий" (НДТ).

"Большая Арктическая Регата" уже широко известна не только в яхтенном мире. Только в первый поход 2020 года было более 400 выходов в СМИ, а совокупная аудитория составила порядка 10 млн. чел. Яхта прошла по маршруту Санкт-Петербург-Мурманск- Санкт-Петербург более 2300 морских миль. Ежегодно мы так или иначе продолжаем эту инициативу.

А программа общественных проверок промпредприятий - коллективный труд РГ "Технологии и экомероприятия" Общественного совета при Минприроды РФ, который я координировал. Он завершился выпуском ГОСТ Р 113.00.05-2020 (утв. 17.11.2020 г), в котором собраны методические рекомендации по проведению таких проверок общественными институтами.

А сегодня на этих и других своих кейсах провожу занятие по социальной архитектуре в Центре знаний "Машук". Но об этом напишу чуть позже.

Общественные
Смыслы и Стратегии
МОЛОДЫЕ ПОЛИТОЛОГИ всецело поддерживают «Конкурс социальных архитекторов». Для молодых и перспективных - это время учиться и работать. Это шанс для нас, кто еще только начинает вхождение в цех)

www.group-telegram.com/architectsocial.com/166

Зарегистрироваться можно до 12:00 (мск) 11 февраля 2025 года на сайте социальныеархитекторы.рф
Forwarded from РАПК
Доклад_Достучаться_до_сердец_2025.pdf
886.1 KB
Член Правления РАПК Александр Назаров об инструментарии социального архитектора и постидеологической России

Технология без инструментов – недоказанная на практике, в лучшем случае, интересная гипотеза ну или попросту догадка. Социальная архитектура без актуального инструментария – только лишь предмет в области изучения большой гуманитарной дисциплины.
Поэтому в дискуссии о судьбах профессии предлагаю сместить ракурс на инструментарии для социальной архитектуры, поговорить, так сказать, о приземленном, об инвентаре.

Одним из актуальных инструментов в социальном проектировании и инженерии является ценностный взгляд человека при совершении выбора. А особенно политического выбора и политического действия. Тем более, что дефицит готовых смысловых решений в условиях большого электорального цикла 2025–2026 гг становится настоящей темой дня для всего политического субъекта.

В ноябре и декабре 2024 года со своими коллегами провел комплексное исследование среди экспертного сообщества и респондентов-избирателей на предмет того, насколько вопрос приверженности той или иной ценности политической партией является мотивирующим при совершении политического действия, например, голосования.

Важно отметить, что в качестве рамки исследования был взят президентский Указ №809 о традиционных духовно-нравственных ценностях.

Результатом исследования стал доклад о видении избирателя о том, какие ценности партии в своей работе затрагивают, а какие из этих ценностей, напротив, являются «свободными».

Исследование показало четкую корреляцию между личными ценностями граждан и их политическими предпочтениями.
Например, респонденты-избиратели склонны высказывать симпатию тем партиям, которые, по их мнению, наиболее полно отражают их собственную систему ценностей. Можно говорить о двустороннем процессе: избиратели либо выбирают партии, соответствующие их ценностям, либо приписывают выбранным партиям близкие им ценностные ориентиры.

Замечу, что при определении ценностных ориентиров политических партий существенных затруднений у респондентов не возникло.

Если говорить о прогнозах, то по результатам исследования можно сделать вывод о том, что ценностный взгляд избирателя на политические партии и публичную политику в целом вынудит политические субъекты в корне пересмотреть свое информационное и имиджевое позиционирование в перспективе ближайших лет.

Кроме того, в России формируется новая норма общественного договора – это ценностная идеология. Формируется устойчивый тренд - «политическая» Россия стремится в постидеологическую эпоху.

Ключевым преимуществом ценностного взгляда как социального инвентаря является то, что ценности в Указе – универсальны и легко имплементируются во все сферы, в том числе и политическую жизнь. Это делает 809 Указ своего рода мультитулом социального архитектора или политтехнолога при построении социальных моделей.

Отдельно отмечу, что представленный доклад – часть большой работы на предмет изучения ценностного влияния при политическом действии. Вторая часть будет посвящена тому, насколько сами партии готовы обращаться к ценностям в своей агитации и коммуникации, а третья часть будет об открытой интерпретации избирателями такого явления как ценности.

Кроме того, авторы находятся в постоянном накоплении экспертизы и будут признательны заполнению анкеты и более тесному взаимодействию.
Forwarded from ЦЕХЪ
Сегодня в подкасте особый день!

Теперь у нас есть формат - СПЕЦВЫПУСК! Это когда мы берем интервью у эксперта из смежной сферы. Говорим в спецвыпуске на актуальную, «горячую» тему и выходить подкаст будет вне очереди.

Сегодня у нас в гостях был Павел Сергеевич Безручко, управляющий партнер ЭКОПСИ Консалтинг - крупнейшей в России компании в области управления персоналом, председатель экспертного совета конкурса "Лидеры России". И самое главное для нас сейчас - руководитель блока оценки конкурса «Социальный Архитектор».

Думаю после просмотра нашей беседы - вопросов о том, кто такой Социальный Архитектор, в чем суть конкурса и надо ли в нем участвовать у вас не останется!

Подкаст выйдет 04 февраля (вторник), за неделю до окончания приема заявок на конкурс.
Однажды на семинаре «Минченко консалтинг»:
- Здравствуйте, меня зовут Дмитрий, и я социальный архитектор.
- Здравствуй, Дмитрий.

#СоциальныеАрхитекторы

@MinchenkoConsulting
Forwarded from ЦЕХЪ
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Друзья, уже завтра выйдет полный СПЕЦВЫПУСК подкаста «ЦЕХЪ» о конкурсе «Социальный Архитектор»!

Мы задали самые интересные вопросы:

- Кто такой «Социальный Архитектор»?
- Является ли конкурс добровольной «сертификацией»?
- Поможет ли конкурс структурировать цех?
- Сколько будет участников и победителей?

И многие-многие другие вопросы, волнующие представителей цеха.

Не пропустите❗️
Число участников конкурса превысило пять тысяч человек – по состоянию на 09:00 4 февраля подано 5 175 заявок.

Управляющий директор ЭИСИ по взаимодействию с экспертным сообществом Фирдус Алиев отмечает, что такое большое количество зарегистрированных конкурсантов говорит о востребованности проекта.

«При организации подобных конкурсов всегда наблюдается впечатляющий рост количества регистраций на самом старте. Здесь мы также получили пик активности после открытия регистрации. Однако и впоследствии темп подачи заявок не был потерян. Мы объясняем людям, что такое социальная архитектура, многим требуется время на осмысление, понимание сути нового проекта. И, как только такое осмысление происходит, люди идут на сайт и подают заявки», – отметил Фирдус Алиев.

Конкурс социальных архитекторов реализуется по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина. Он является частью большой работы по созданию системы социальных лифтов и поддержки талантов, которая была инициирована главой государства.

Регистрация участников продлится до 12:00 (мск) 11 февраля 2025 года. Ознакомиться с порядком участия в конкурсе и подать заявку можно на сайте конкурса социальныеархитекторы.рф

#КСА #ЛидерыРоссии #РСВ
Forwarded from ЦЕХЪ
СПЕЦВЫПУСК подкаста ЦЕХЪ, которого Вы все ждали!

Кто такой «Социальный Архитектор»? Что получат победители? Как подать заявку и победить?

👉 В гостях Павел Безручко, управляющий партнер ЭКОПСИ Консалтинг - крупнейшей в России компании в области управления персоналом, председатель экспертного совета конкурса "Лидеры России" и руководитель блока оценки конкурса «Социальный Архитектор»

Павел Сергеевич расскажет о системе оценки конкурсантов, какие этапы ждут участников и что будут оценивать эксперты. А также кому стоит подавать заявку на участие, как определить подходящую для себя «роль» и чем будет полезен конкурс для всех участников.

📺 Смотрите наш подкаст и делитесь Вашими впечатлениями от просмотра! 👇👇👇
ссылка на подкаст
Forwarded from РАПК
Член комитета по политтехнологиям РАСО, преподаватель ВШЭ, автор телеграм-канала «Эксперт по Госдуме» Павел Склянчук – о важности конструирования социальных связей.

В политической науке проблема конструирования социальных связей давно занимает одно из ключевых мест. Сегодня такое время, когда общество усложняется, и нужны социальные архитекторы, которые будут конструкторами новой политической реальности. Например, помню, как в Татарстане на выборах мы запускали проект развития ТОС и самообложения. Считаю, это передовая практика, которая не должна ограничиваться электоральными задачами. Или у «Народного фронта» - хорошая экспертиза по решению проблем ЖКХ, которая помогла бы регионам выстроить более эффективный диалог с населением в этой сфере.

Еще один пример, где компетенции социальных архитекторов крайне востребованы - это моногорода. Нужны новые подходы к планированию их будущего в связке с крупным бизнесом. В Госдуме я занимался этой проблематикой, сам родился и вырос в маленьком шахтерском городе, и понимаю, что конкурс может быть полезен таким территориям.
⌛️Приходит время социальных архитекторов

Друзья, напоминаю — есть еще неделя, чтобы заявить о себе как о социальном архитекторе. Времени мало, конкуренция высокая, но в этом и драйв).

Регистрация участников Конкурса социальных архитекторов завершится 11 февраля в 12:00 по Москве. Уже подано более 5 тысяч заявок, интерес к проекту высокий. Многие знают, как круто в России работает система кадровых лифтов, выстроенная Президентом. В фокусе — не предыдущие заслуги и высокие статусы, а талант, амбиции, готовность служить интересам страны и общества.

Все детали о регистрации читайте на сайте конкурса. А я настоятельно рекомендую всем принять участие. И соприкоснуться с социальными технологиями, направленными на повышение качества жизни граждан. Новые скиллы, расширение социального капитала, уникальный опыт — на конкурсе всё это будет.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Конкурс «Социальный Архитектор». Как успешно пройти его испытания? Пять лайфхаков от эксперта, который руководит блоком оценки конкурса.

Павел Безручко, управляющий партнер ЭКОПСИ Консалтинг, председатель экспертного совета конкурса «Лидеры России», руководитель блока оценки конкурса «Социальный Архитектор», дал подкасту «ЦЕХЪ» интервью, в котором поделился лайфхаками для участников конкурса «Социальный Архитектор».

Лайфхак №1. Правильно определить свою роль. Павел Безручко подчеркнул, что «социальный архитектор» - это профессия-семейство пяти ролей, по которым и проводится конкурс (ничего необычного: так, предтеча социального архитектора - «политтехнолог» - тоже семейство разных ролей). Безручко кратко рассказал о сути каждой из ролей «социального архитектора».

- Руководитель проекта. «Человек, который первый работает с заказчиком, умеет с ним работать», формирует оптимальную команду, создает архитектуру проекта, ведет операционный контроль, управляет отклонениями и изменениями в ходе проекта.
- Социальный аналитик. Ставит грамотное ТЗ на социологию или другие методы исследования и сбора данных и правильно интерпретирует результаты. «Мозг и идейный лидер проекта».
- Медиаменеджер. Создает и контролирует медиаплан.
- Организатор проекта. Руководит событиями «на земле», «орговик».
- Интернет-технолог. «Интернет-брат/сестра» организатора проекта – делает то же самое, но в сети.

❗️На конкурс «Социальный Архитектор» подано более 5 000 заявок (заявки можно подавать не на одну роль). Самые популярные роли на сегодня – руководитель проекта (около 3 300 заявок), организатор проекта (около 2 400). Меньше заявок по ролям социальный аналитик (1 000); медиаменеджер (около 700) и интернет-технолог (275).

Лайфхак №2. Как написать эссе? «Человеческим языком»: «Комсомольско-партийных биографий не надо».

Лайфхак №3. Как описать профессиональный кейс? Представить и фактуру, чтобы «у экспертов профессиональные маркеры загорелись зеленым – есть все атрибуты проекта», и товар лицом показать – «в чем крутость проекта и в чем ваша роль».

Лайфхак №4. Как успешно пройти «тест потенциала»? Быть в ресурсном состоянии: выспаться, обеспечить себе комфортную среду, настроиться и выложиться по максимуму.

Лайфхак №5. Очный этап конкурса – это два дня напряженной работы, когда каждый участник сможет проявить себя в разных ролях. И тут главный совет эксперта – «не париться, не пытаться разгадать саму процедуру оценки, а проявлять себя по максимуму во всех заданиях».

Лайфхак №6. Что делать, если не победили в конкурсе (и даже не прошли в очный этап)? Помнить, что любой конкурс рождает больше проигравших, чем победителей. Помнить, что конкурс - всегда полезный опыт. Гордиться, что вы соревновались с лучшими, по честным правилам. А еще для всех участников будет приятный и полезный бонус - развивающая обратная связь.

А вы готовы победить? Прием заявок продолжается до 11 февраля в 12:00 мск. Успевайте!

#СоциальныеАрхитекторы
#РАСО
#politteh

@architectsocial
2025/02/06 00:46:55
Back to Top
HTML Embed Code: