Telegram Group Search
Дружить и бороться с тьмой. Чем «Арктиде» запомнился 2024-й год

Что приходит вам на ум, когда вы слышите слово Арктика? Бескрайность, снег и лед на земле и в море, богатства, суровость…

А для сотрудников Арктиды — это хрупкость, уникальность, коренные народы, общие интересы и многое другое.

Каким нам запомнился уходящий год и чего хочется ждать от будущего — на карточках.

«Арктида» в Telegram: анализ и расследования российской Арктики
Вспоминаем главные материалы 2024 года в «Арктиде». Они работают на благо верхушки

Познакомьтесь с Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока (RAIPON по-английски) — некоммерческой организацией по охране прав более 40 коренных народов России. Изначально основанная как рупор гражданского общества для представителей коренных народов, она превратилась в полностью контролируемое российским правительством предприятие.

Подробнее об истории RAIPON читайте на сайте Международного комитета коренных народов России

Именно из-за жалоб от правящего блока RAIPON более 55 организаций коренных народов признали экстремистскими. Как мы выяснили совместно с «Вёрсткой» и «7х7 — Горизонтальная Россия», её руководство связано с ФСБ, а спонсорами выступают корпорации, которым Ассоциация помогает расселять людей на местах добычи.

Подробнее — на нашем сайте
Вспоминаем главные материалы 2024 года в «Арктиде». Как мы выяснили, что Европа поставляла запчасти для «Арктик СПГ-2» в обход санкций

В 2024 году мы с командой расследователей выяснили, что Евросоюз отправил запчастей на сумму в 580 млн долларов для российского газового проекта «Арктик СПГ-2».

Евросоюз запретил поставки любого оборудования для производства сжиженного газа еще в мае 2022 года, а в конце 2023 года США ввели прямые санкции против «Арктик СПГ 2». Несмотря на это поставки из Европы продолжились даже в 2024 году: в январе — на сумму 24 млн евро.

Подробнее читайте по ссылке

Одним из крупнейших поставщиков оказалась Италия. Компании оттуда отправили для СПГ-проекта компонентов на 193 млн евро, как мы выяснили совместно с Domani.

Всё это стало возможным благодаря посредническим схемам через фирмы из Китая, ОАЭ и Турции. В работе этих фирм участвовали выходцы из российского производственного сектора и даже приближённый Путина Геннадий Тимченко.

Подробнее о том, каким образом даже государственные итальянские компании оказались вовлечены в эти поставки — в расследовании «Арктиды» и Domani
Хорошие новости: в арктических регионах развивается электротранспорт

Под Новый год хочется хороших новостей. И мы нашли такие в сфере внедрения более экологичных технологий на севере.

В России, включая арктические регионы, активно развивается электротранспорт — одно из ключевых решений по снижению выбросов парниковых газов, которое позволит уйти от сжигания нефти и сократить загрязнение воздуха в городах. К примеру, в Красноярском крае, который частично входит в Арктическую зону РФ, электробусы уже показали себя успешно при температуре -30 °C. Сегодня в краевой столице курсируют 20 машин, а к 2028 году планируют полностью перейти на электробусы — это пока уникальная мера для России.

Другие регионы тоже присматриваются к электробусам: в июне 2024 года сообщалось, что в Якутске прорабатывают идею покупки электробусов в Китае, а в Мурманске в октябре городской депутат Сергей Коробков отметил, что электробусы могут появиться в городе «хоть завтра, хоть послезавтра» и с технической составляющей «никаких проблем нет». На Чукотке служба такси в 2024 году закупила десять электромобилей для своего парка.

Государство способствует переходу на электротранспорт:
🔲 В 2021 году принята Концепция по развитию электротранспорта, предусматривающая к 2030 году доведение доли выпускаемых электромобилей в общем объёме производства до 10 % и запуск не менее 72 тыс. зарядных станций.

🔲 Государство готово субсидировать затраты регионов на постройку зарядных станций, бесплатный проезд для электромобилей по платным участкам дорог и так далее.

🔲 В 2024 году пилотный проект по созданию зарядной инфраструктуры для электромобилей в России был расширен на большую часть регионов страны, включая пять субъектов АЗРФ: Красноярский край, ХМАО и республики Карелию, Коми и Саху (Якутия). Пока что в большинстве арктических регионов число электрозарядных станций исчисляется единицами и десятками, но в Красноярском крае их уже больше 200.

«Арктида» отмечает, что принимаемые меры по поддержке и развитию электротранспорта могут стать началом качественной низкоуглеродной трансформации транспортного сектора — однако для широкомасштабной электрификации транспортной системы нужно ещё много работы.

«Арктида» в Telegram: анализ и расследования российской Арктики
Климатические итоги-2024

🔲 2024 год уже точно станет самым жарким в истории наблюдений, и человечество впервые превысит порог в 1,5° C по сравнению с доиндустриальным периодом по итогам целого года. Год отметился рекордно тёплым летом для России и всего мира и «экстремально тёплой» осенью в Северном полушарии.

🔲 Для Арктики 2024 год стал вторым самым жарким в истории. В регионе происходит «беспрецедентная» потеря морского льда (на 4,33 % за десятилетие), а дно северо-восточной части Баренцева моря, вероятно, вошло в состояние постоянной тепловой волны.

🔲 Арктическая тундра превратилась из накопителя углерода, которым была на протяжении тысячелетий, в его источник. При этом по расчётам «Арктиды» на основе официальной информации, в регионах Арктической зоны РФ число пожаров и пройденные огнём площади в 2024 году были примерно на треть ниже среднего значения за предыдущие пять лет. Такой удачный расклад может оказаться временным: ранее учёные посчитали, что средняя ежегодная площадь погибших заполярных лесов в России увеличилась в 8,4 раза по сравнению с предыдущим десятилетием.

🔲 Ожидается, что по итогам года глобальные выбросы углекислого газа — основной причины климатического кризиса — побьют новый рекорд, достигнув 41,6 млрд тонн.

🔲 При этом в России, по официальным данным, выбросы парниковых газов уменьшились на треть, а поглощение экосистемами значительно увеличилось — всё благодаря «суверенным коэффициентам» подсчётов. Расчёты России в новом году должно проверить международное сообщество.

🔲 Одним из главных событий года стала Конференция ООН по климату (COP29) в Баку. Там решили выделять $300 млрд ежегодно на борьбу с изменением климата в развивающихся странах. Финансирование должны будут направлять 23 развитые страны, Россия формально в их число не входит. Российские чиновники отмечают, что страна не готова вкладываться в климатическое финансирование, пока на неё наложены западные санкции.

🔲 Из хорошего: возобновляемая энергетика — одно из ключевых решений по преодолению климатического кризиса — стала в России в 2-3 раза дешевле традиционной. Так показали результаты отбора новых проектов угольной генерации в Сибири в сравнении с отобранными годом ранее ветровыми и солнечными электростанциями.

«Арктида» в Telegram: анализ и расследования российской Арктики
Партнёры «Арктиды» в 2024 году

«Арктида» невозможна без наших друзей: подписчиков и партнёров. В этом посте мы собрали дружественные телеграм-каналы, арктические и не только.

🔲 Гринж — о зелёных новостях, ESG, гринвошинге и лучших устойчивых практиках интересно и свежим языком.

🔲 Арктический обозреватель - Мурманск — ежедневный поставщик самой важной информации о Мурманске, Мурманской области и Арктике.

🔲 Хроники.Медиа — новости и материалы про коррупцию и злоупотребления властей в Северо-Западном округе РФ.

🔲 ДумаБинго — энциклопедия о членах Госдумы, Совфеда и о схемах лоббирования внутри.

🔲 Тендерскоп — сервис наблюдений за госзакупками для поисков коррупции и сговора.

🔲 Лаборатория университетской прозрачности (Лупа) — коррупция в вузах ещё никогда не была настолько открытой. «Арктида» совместно с «Лупой» выпустили расследование об учёных-дельцах в Арктическом университете.

🔲 T-Invariant — главное из мира российской науки и, неизбежно, из мира проблем российской науки.

🔲 Komi Daily — коми язык, коми культура, коми дейли. Самое интересное о культуре одного из крупнейших коренных народов Арктики.

🔲 АДЦ «Мемориал» — защита прав жертв дискриминации в Центральной Азии и Восточной Европе. «Арктида» и «Мемориал» в 2024 году провели сайд-ивент в рамках конференции ОБСЕ.

🔲 В лесах — о культуре российских регионов и низовых гражданских инициативах.

🔲 ПОСЛЕ.МЕДИА — левый взгляд на антиколониализм, империи и неравенство в России и во всём мире.

«Арктида» в Telegram: спасибо, что остаётесь с нами!
Арктика-2050: эксперты о социально-экономическом будущем региона

К 2050 году сфера добычи полезных ископаемых в российской Арктике, скорее всего, расширится, а участие коренных народов в принятии решений станет ещё менее вероятным. Об этом свидетельствуют выводы статьи, опубликованной в журнале Ambio.

В основу исследования лёг анонимный опрос экспертов, которые оценивали вероятность реализации тенденций в субрегионах Арктики. Таких областей выделили четыре: Баренц-регион, регионы Центральной Сибири, Беринг-Бофорт и Нунавут-Гренландия, из них только Центральная Сибирь полностью входит в РФ, а Беринг-Бофорт и Баренц — только частично.

В Беринг-Бофорте, по мнению экспертов, в будущем окажется под вопросом добыча углеводородов и других полезных ископаемых, по крайней мере в той его части, которая принадлежит США и Канаде. В Центральной Сибири доля этого производства наоборот увеличится: экономика России будет и далее во многом зависеть от экспорта природных ресурсов. Одновременно с этим учёные настроены пессимистично по поводу реализации прав коренного населения и их участия в гражданском диалоге.

Как также отмечают эксперты «Арктиды», это исследование в очередной раз показывает, что Арктики как некого единого однородного пространства не существует. Территории за Полярным кругом сильно отличаются друг от друга политически и географически, а значит, отличаться будут и прогнозы по ним. Статья учёных подтверждает продуктивность идеи «множества Арктик».

«Арктида» в Telegram: спасибо, что остаётесь с нами!
Last call на вакансию расследователя в «Арктиде»

Любите Север всей душой, разбираетесь в политике российской Арктики и имеете навыки OSINT? Вы нужны «Арктиде»!

А если из ваших знакомых подходит под описание, пришлите им эту вакансию.

Подробнее об условиях и ожиданиях читайте здесь

Присылайте ваше CV с небольшим рассказом о себе на [email protected] до 9 января 2025 года
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
США ввели санкции против верхушки Росатома и строящегося порта Лавна

10 января США ввели новый пакет санкций против российского сектора энергоносителей. Кроме «Газпромнефти» и «Сургутнефтегаза» под ограничения попала верхушка управленцев Росатома: генеральный директор Алексей Лихачёв и его заместители Кирилл Комаров, Александр Локшин, Андрей Никипелов, Серегй Новиков, Юрий Оленин, Вячеслав Рукша и Николай Спасскин.

Кроме того, санкции ввели против всё ещё строящегося угольного порта Лавна в Мурманской области. Порт в ноябре 2024 года обещали открыть до Нового года. Под ограничения попал также «Совкомфлот» и почти 200 судов, принадлежащих к теневому флоту.

Отдельно стоит отметить попадание в список дочерней компании Wison New Energies с названием Zhousan Wison Offshore and Marine. Она, среди прочего, была причастна к схеме доставки энергоблоков на «Арктик СПГ-2». Wilson New Energies последовательно отрицает любое участие в «Арктик СПГ-2» и даже грозилась «добиться исправления ситуации» от российских партнёров.

Минфин США ввёл санкции против «Арктик СПГ-2» осенью 2023 года. В августе 2024 года к ним прибавились партнёрские компании из ОАЭ и Индии, а также связанные с проектом газовозы. Владелец газификационного проекта компания «Новатэк» сейчас активно ведёт переговоры с американскими лоббистами для снятия санкций.

«Арктида» в Telegram: анализ и расследования российской Арктики
Амурские тигры выходят в посёлки и нападают на животных и даже людей — всё из-за антропогенного давления

Человеческое природопользование сильно бьет по хрупкой экологии Севера. Антропогенное давление даже на малую часть экосистемы — к примеру, вырубка леса в заказниках — может приводить к серьёзным последствиям. Так случилось с амурским тигром на Дальнем Востоке.

Уже чётвертую зиму подряд в российские села в Хабаровском и Приморском крае массово выходят тигры. Животные убивают собак, скот и иногда даже нападают на людей. Лесозаготовки уменьшают площадь распространения кабанов, коз и других животных, которыми раньше кормился тигр.

Погибших от голода хищников подбирают даже на дорогах, их видели уже в нескольких десятках поселений на Дальнем Востоке. Местные власти проблему отрицают.

Истории жителей деревень Дальнего Востока и пострадавшего от нападения тигра — в фильме проекта «После завтра»
Грузопоток по СМП за 2024 год вырос на почти 5%. Прогнозы властей обещали увеличение более чем вдвое

Грузопоток по Северному морскому пути (СМП) составил 37,9 млн тонн за весь 2024 год. Это на 1,6 млн тонн больше чем в 2023. Количество перевезённых транзитных грузов — 3 млн тонн, что подаётся государственными СМИ как большой успех. По данным за ноябрь 2024 года, значительную часть транзитных перевозок составила нефть.

Согласно плану развития СМП до 2035 года, принятому в 2022, годовой грузопоток по СМП должен составить 150 млн тонн в 2030 году, в 2035 году — 220 млн тонн. В 2018 и в 2021 годах Путин обещал 80 млн тонн грузопотока по Севморпути в 2024 году, а также подписал соответствующий указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 г.»

Уже в 2023 году этот прогноз начал уменьшаться: поначалу в марте замминистра по развитию Арктики и Дальнего Востока Гаджимагомед Гусейнов заявил о планируемых 90 млн тонн груза, но затем в декабре скорректировал свой прогноз до 72 млн тонн.

В марте 2024 г. прогнозы по перевозкам грузов по СМП в 2024 снизились до 40 млн тонн. Вице-премьер Александр Новак тогда связал это со сдвигами сроков ввода крупных сырьевых проектов, в том числе «Арктик СПГ-2» и «Восток ойл», и с западными санкциями. Однако уже в мае 2024 полпред президента в ДФО Юрий Трутнев назвал близкую к ранним прогнозам Гаджимагомедова цифру в 71 млн тонн. Спецпредставитель «Росатома» Владимир Панов на публичных выступлениях был более пессимистичен в оценках: 40 млн тонн в августе 2024 года (форум «Арктика — регионы»), 38 — в сентябре (ВЭФ-2024) и 37,6 млн тонн в ноябре. Вице-премьер Алексей Оверчук к тому времени всё ещё обещал выполнение плана в 80 млн тонн.

Последняя известная цифра по действительно перевезённым грузам называлась в ноябре 2024 года, она составила 33,1 млн груза. Таким образом, за последние два месяца года, когда судоходство по СМП затруднено из-за ледового покрытия, было перевезено около 3,2 млн тонн груза.

«Арктида» в Telegram: анализ и расследования российской Арктики
2025/01/16 09:38:29
Back to Top
HTML Embed Code: