Telegram Group Search
Статья в "Эль-Паис" о боливийской усобице. Эво Моралес называет своего когда-то соратника и многолетнего министра экономики (архитектора "боливийского чуда", между прочим) "предателем", который набрал себе министров - "наркоманов", "расистов и фашистов" (потому что они якобы пытались мешать продвижению колонн его сторонников, потому что не любят народ). И вообще, мол, "либо нормально делай, нормально будет управляй страной как надо, либо знаешь что надо сделать" (намекая на уход с поста, чего "эвисты" требуют уже в открытую).

Начавшись сперва с довольно еще-таки умеренных требований, марш по дороге на столицу несколько радикализовался. Уже не просто допустить Моралеса к выборам, но и геть злочинну владу.

Уже после начала марша, 18.09.2024 один из судов приговорил трех крестьян к трем годам каждого за перекрытие дороги общественного пользования. Моралес тогда сказал, что прекратил бы свое участие в марше, но "народ был против". В тот же день "кокалерос" из департамента Кочабамба разгромили выставленный на пути следования пикет "арсистов", пострадало несколько человек (в пикете стояли госслужащие и члены лояльных Арсе организаций).

Второй эпизод с насилием произошел уже 22.09.2024 в Эль-Альто (город-спутник столицы). Там, вопреки заявлению мэрши, среди жителей нашлись и сторонники Эво. Вообще среди самых бедных жителей Боливии рейтинг Моралеса выше. Но и анти-рейтинг среди более обеспеченных, "среднего класса" у него куда больше. Луис Арсе в этом плане более компромиссный кандидат.

Моралес улетел, но обещал вернуться покинул пока что марш, остановившийся у границы боливийской столицы, поставил ультиматум и намекнул что будет продолжать борьбу.

Не самые простые времена наступают для боливийского социалистического проекта...
Российское Посольство в Боливии ещё в воскресенье 22.09.2024 вечером рекомендовало пока воздержаться от посещения Боливии, "в связи с обострением внутриполитической ситуации".

Сторонники Эво Моралеса пришли в столицу маршем и стали лагерем. Президенту Арсе объявлен ультиматум срочно починить экономику, немедленно уволить министров-"негодяев". В общем, бурно проходит политический процесс.

Посещать Боливию лучше после того, как все уляжется, как лидеры либо договорятся, либо промеж себя решат, кто самый главный лидер, который пойдет на выборы (потому что если бы пошли оба, индихенизм окажется совсем уж расколот на радикальное и умеренное крыло, и победа может достаться оппозиции - прозападной, либеральной, отрицающей саму идею самобытного социалистического пути развития).
В Боливии все не так плохо. Только один раненый. Правда, манифестанты попытались атаковать и структуры ВМФ.
Да, да: у Боливии нет выхода к морю, но есть военно-морские силы. Они патрулируют озеро Титикака, реки, которые текут в сторону Атлантики, но мечтают о том, что когда-нибудь будут опять бороздить и просторы Тихого океана. Но это уже другая тема.
Граница Аргентины с Парагваем и Бразилией очень интересное место.

Как пишут в местных СМИ la frontera esta porozosa (граница проницаемая).
Многие приграничные населённые пункты живут тем, что их жители занимаются контрабандой.
И это нормально, почти все приграничье в мире живет этим делом.

В упомянутом регионе "своя атмосфера". Граница проходит по реке Парана, подходы к которой инженерно никак не оборудованы.
Вся работа жуликов состоит в том, чтобы по скольскому глинистому берегу донести груз до лодки, переплыть на другой берег и перегрузить на авто.
Ну, и не попасться.
Можно сказать рутина. На официальном сайте Военно-морской префектуры каждый день публикуются новости, многие из которых весьма кинематографически и остросюжетно звучат.

Вот уж где не скучно на работе.

Профессиональные контрабандисты, оказалось, что не лишены тщеславия и публикуют про свою нелёгкую работу ролики в соц сетях под специфическую музыку.
Правда, лица особо не светят.
Но.
Пару лет назад именно на основании контента публичном доступе была вскрыта сеть контрабандистов, которая маскировалась в курортном Игуасу под парикмахерскую. Людей там реально стригли, а в подвале складировали незаконно перемещенные товары.

Недавно случилось очередное обострение ситуации: катер береговой охраны Prefectura naval Argentina был обстрелян за неуместную ретивость в патрулировании.
Любопытно, что предыдущая власть постановила снять с катеров береговой охраны оружие из гуманных соображений (хотя даже цитировать своими словами такое как-то неубедительно получается). Видимо, были какие-то иные соображения.

Сейчас стражи границы вроде бы снова при оружии.

Эпизод с обстрелом попал на камеры и предлагается Вашему вниманию.
Что там незаконно возят?
Да всё: шины, табачные изделия, товары народного потребления и, конечно же, наркоту.

Удачи и успеха всем силам добра, как говорится.
A trabajar!
Испания обиделась на Мексику и ее представитель не будет присутствовать на инаугурации избранного президента Клаудии Шайнбаум 1 октября.
Испанию не то, чтобы не пригласили. Пригласили. Но не лично короля Фелипе VI. Ну, вот испанцы обиделись и не приедут вовсе. Фелипе за свою жизнь присутствовал на более, чем 80-ти инаугурациях в мире, и не пропустил ни одной в бывших испанских колониях в Латинской Америке. Мексика решила положить этому конец и видеть монарха не желает.

Кроме Испании будут отсутствовать представители Эквадора (дипотношения разорваны) и Перу (дипотношения понижены в статусе).

https://elpais.com/mexico/2024-09-24/mexico-se-resiste-a-invitar-al-rey-a-la-toma-de-posesion-de-la-presidenta-claudia-sheinbaum.html
Forwarded from Baza
Российского путешественника и экстремала Владимира Комарова похитили члены картеля во время путешествия по Мексике на велосипеде. Его отпустили лишь спустя сутки.

Связь с Комаровым (его псевдоним — Косаров) пропала 24 сентября, когда он находился в районе Нуэво-Ларедо. По словам Владимира, несколько неизвестных подъехали к нему, когда он поставил палатку недалеко от дороги. Около двух часов они его допрашивали, выясняя, откуда он приехал и как оказался на этой территории. Также они записали весь его маршрут, после чего отправили в палатку «ждать старших». Владимир написал, что ему страшно, и попросил своих подписчиков отслеживать его по GPS.

Спустя некоторое время его геолокация перестала обновляться, а сам Владимир перестал выходить на связь. Обеспокоенные подписчики путешественника попытались вызвать полицию, однако там им сообщили, что нужно обращаться в посольство.

Спустя сутки Комаров появился в сети. Он рассказал, что всё это время его возили на машине по «разным странным местам». При этом, по его словам, похитившие его члена картеля постоянно употребляли наркотики. Отпустили его на следующий день ближе к ночи, высадив из машины недалеко от города Монтерей. Также ему сказали, чтобы он больше не приезжал в Ларедо. Сейчас Комаров решил остановиться на ночлег рядом с одной из заправок.

Владимир Комаров — известный велопутешественник и экстремал. Ранее «База» публиковала его рассказ о поездке в одиночку через Дарьенский пробел — южную часть Панамского перешейка, которую считают одним из самых опасных мест в мире. Владимир рассказывал, как он охотился на рыбу с мачете, ел змей и улиток, заболел малярией, но всё равно смог выйти к цивилизации.

Подписывайтесь, это Baza
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Политический процесс в Боливии продолжается своим чередом.

Приведя большой караван своих сторонников в Ла-Пас, Эво Моралес объявил об ультиматуме властям (решить топливный кризис, уволить антинародных министров и все это в 24 часа, которые давно истекли) и заявил о том, что "все задачи пока выполнены", но если что, мол, не так, то еще и не покажем. И уехал, сделав оговорку, что ежели что, уже не его ответственность.

Блок его сторонников тем временем обозначил, что если требования не будут выполнены, то с 30 сентября начнется перекрытие дорог по всей стране. Это испытанное средство политического давления на власти, которое, однако довольно неизбирательно бьет по всем жителям.

О чем власти и напомнили в заявлении главы президентской администрации Марии Нелы Прада.

В то же время продолжаются переговоры и о личной встрече Моралеса и Арсе при посредничестве местного "народного трибуна" (формально независимый орган власти, который должен следить за соблюдением интересов т.н. "народа"). Конечно, сеятелем раздора выглядеть очень невыгодно и при этом каждый хотел бы, чтобы такой вот недоговороспособной — выглядела другая сторона. Вот и Моралес говорит, что всегда рад поговорить, но только при условии предоставления "гарантий".

Моралес обвиняет Арсе в предательстве идеалов индихенизма, в том, что тот окружил себя плохими боярами министрами ("фашистами, расистами, наркоторговцами и наркоманами"), а на него самого сыпятся обвинения в радикализме, политическом эгоизме, то есть стремлении добиться своего выдвижения на президентский пост любой ценой, не взирая на последствия (а последствия таковы, что выдвижение Моралеса может ослабить позиции левого блока, его радикализм не по вкусу среднему классу).

Вот так проходят "праймериз" у боливийских индихенистов (у власти с 2006 года), а если дороги начнут перекрывать, то стране действительно может достаться, — будет парализована вся экономическая жизнь. Крайняя мера, и если до нее дойдет — то главное каждой стороне громче во всем обвинять оппонентов и сваливать с себя ответственность.
Аргентинское Зарубежье
Что касается Мальвинских (Фолклендских) островов — упоминания о них в русской прессе были и до 1833 года, когда, собственно, англичане и оккупировали их, создав там долговременную базу для рыболовства (позднее и китобойного промысла). Но таких подробных упоминаний…
Пока ещё небольшой, но толковый молодой тг-канал "Край Нового Света" раскладывает по предыстории спора за Мальвинские/ Фолклендские острова со свежайшими дополнениями, – что там на эту тему только что заявил Хавьер Милей на ооновской Генассамблее.

Тема французов в истории этой ныне спорной территории вполне раскрыта, что же до немцев и североамериканцев, упоминавшихся в "Санкт-Петербургских Ведомостях" от 30 августа 1833 года – многое, кажется, "кануло в Лету".
Аргентинское Зарубежье
Что касается Мальвинских (Фолклендских) островов — упоминания о них в русской прессе были и до 1833 года, когда, собственно, англичане и оккупировали их, создав там долговременную базу для рыболовства (позднее и китобойного промысла). Но таких подробных упоминаний…
"САНКТПЕТЕРБУРГСКІЯ ВѢДОМОСТИ №202, среда 20 августа 1833.

Распространеніе Англійской Торговли въ Южномъ Океанѣ и на берегахъ Перу и Хили, усиленіе китовой ловли, и дѣятельное судоходство Англичанъ въ Австраліи и Южной Америкѣ, возбудили въ Британскомъ Правительствѣ желаніе, имѣть близъ восточнаго берега Южной Америки владѣніе, которое могло бы служить пристанищемъ для кораблей, преслѣдуемыхъ бурею, во время войны военнымъ постомъ, а въ мирное время складочнымъ мѣстомъ съѣстныхъ припасовъ и матеріяловь для исправленія судовъ. Англійское Адмиралтейство обратило вниманіе свое на Малуинскіе острова, вполнѣ соотвѣтствующіе предположенной цѣли, и посему, Англичане воспользовавшись удобнымъ случаемъ, овладѣли ими въ концѣ прошедшаго года. Купа сія состоитъ изъ двухъ главныхъ острововь: Восточнаго и Западнаго Фалкланда, и около 90 небольшихъ острововъ и скалъ. Сіи острова были необытаемы; въ 1764 году Французы, подъ предводительствомъ Буггенваля, основали на Восточномъ Фалкландѣ небольшую колонію, а въ слѣдующій годъ Англичане заняли Западный Фалкландъ. Требованія Испаніи объ очищеніи сихъ острововъ, худое управленіе колоніями, и незначительная торговля, которую производили тогда на сихъ водахъ, были причиною, что обь колоніи, спустя десятъ лѣтъ, уничтожились. Съ 1814 года одинъ Англичанинъ поселился на сихъ островахъ для заготовленія кожи на рынокъ Буэнос-Айреса. Послѣ того острова сіи были отданы Республикою Буэнос-Айресскою одному Нѣмецкому купцу, Лудвигу Вернету, въ арендное содержаніе на 21 годъ. Онъ поселилъ на оныхъ Индѣйцевъ, и занимался ловлею дикихъ звѣрей и рыбы. Въ 1831 году произошла ссора между Сѣверо-Американскими Штатами и Буэносъ-Айресомъ, о судоходствѣ близъ береговъ Патагоніи; нѣкоторые Американскіе корабли были задержаны; Соединенные же Штаты, въ отмщеніе за сіе, напали на колонію Восточнаго Фалкланда, и увезли въ Сѣверную Америку часть колонистовъ. Затѣмъ Президентъ Буэнос-Айреса, Равадавія, для воспрепятствованія Сѣвернымъ Штатамъ овладѣть сими островами, отправилъ на оные гарнизонъ подъ начальствомъ Полковника Вико. Гарнизонъ сей состоялъ большею частію изъ преступниковъ; злодѣи сіи умертвили Полковника; часть ихъ оставила острова, другая же осталась, ожидая рѣшенія своей участи отъ перваго Сѣверо-Американскаго военнаго корабля, который пристанетъ къ острову. При таковыхъ обстоятельствахъ Англійскій постъ, находящійся въ Pio-Джанейро, отправилъ 9 Декабря 1832 г. два небольшие военные корабля, чтобы занять сіи острова именемъ Англіи; они прибыли туда 14 Января, и подняли Британскій флагъ, отправивъ найденныхъ тамъ людей безъ всякаго сопротивленія на твердую землю. Климатъ и почва земли оказались лучшими, нежели какъ полагали. Плодовых деревья произрастаютъ въ изобиліи, много пажищей, въ особенности на западномъ Фалкландѣ, гдѣ, полагаютъ, находится луговъ для 40,000 головъ скота. Климатъ почти такой же, какъ на Шетландскихъ островахъ, и, кажется, Британское Превишельство намѣрено привести съ нихъ колонистовъ на Малуинскіе острова. Море весьма изобильно рыбою; уже нынѣ отправляютъ множество сушеной рыбы въ Буэнос-Айресъ. Вообще колонія представляетъ дѣятельному народонаселенію всѣ средства благосостоянія, а Англійской и Американской торговлѣ надежную гавань и всѣ вспомогательныя средства для снабженія судовъ провіантомъ и прочими необходимыми потребностями. Республика Буэнось Айресская и Сѣверо Американскіе Штаты многократно протестовали противу занятія сихъ острововъ, но первая такъ слаба, что не можетъ привести въ исполненіе ихъ требованій, а послѣднія сами не имѣютъ ни какаго права на владѣніе сими островами; посему, безъ всякаго сомнѣнія, Англія достигнеть своей цѣли."
Forwarded from ТАСС
Сергей Лавров на встрече с боливийской коллегой Селиндой Сосой сделал ей комплимент, оценив платок с национальными узорами.

Фото: ТАСС
Аргентинское Зарубежье
Сергей Лавров на встрече с боливийской коллегой Селиндой Сосой сделал ей комплимент, оценив платок с национальными узорами. Фото: ТАСС
«Индихенисты», то есть сторонники самобытного, с опорой на местные традиции и специфику «индейского» пути развития с сильным уклоном в социализм, пришли во власть в Боливии в 2006 году. И даже внешне резко отличались от десятилетиями правивших страной военных хунт и гражданских правительств правого (а позднее и неолиберального) толка.

Одежда политиков и чиновников с акцентом на своем происхождении из «народной гущи», – то есть из среды коренных народов Боливии, – контрастирует с костюмами платьями западного покроя «испаноамериканцев», принадлежавших как правило к более привилегированным слоям общества, получившим «западное» образование, с детства говорящим и думающим на испанском, а не на аймара, кечуа, гуарани и еще 30+ языках индейских народов, признанных в Боливии государственными.

Визуальный код «свой-чужой» важен в политике, ведь в Боливии индейского населения около 62%. А коренные народы чувствовали себя ущемленными по результатам правления "белых и метисов".

Нечто подобное было и в нашей стране в первые десятилетия советской власти. Уличный театр «Синяя блуза» громил картонные чучела Чемберлена в непременном цилиндре, а «рабоче- крестьянскому происхождению», указанному в анкетах, желательно было соответствовать и визуально. Фраки и смокинги после общественной дискуссии разрешили-таки для «совзагранработников», выполняющих важную государственную задачу за рубежом, в буржуазных странах. А дома – гимнастерки, косоворотки, вышиванки, картузы и буденовки.
Небольшое продолжение темы ТрансАндинской железной дороги.

Как мы уже написали, на чилийской стороне железная дорога не заброшена полностью. Кроме хозяйственных нужд по горам оказывается периодически ездит исторический жд (алко) автобус.
На нем проводят экскурсии по бодегам (винодельням) чилийских предгорий долины Кольчагуа (это с другой стороны от Аконкагуа).
Выглядит это транспортное средство как техно Франкенштейн, но полагаем, что отлично подходит для того, чтобы набираясь впечатлений и градусов безопасно передвигаться от одной винной  дегустации до другой.

Называется все это дело La ruta del vino en tren. Поезд ходит регулярно два-три раза в день весной и летом. Согласно официальному сайту стоит это дело около 30-100 долларов США с человека. Рекомендуют одеться по погоде, взять водичку и пить в меру (вольный перевод).

А вот высокогорный железнодорожный тоннель между двумя странами сейчас стоит без рельс и без дела. Туда недавно заходил местный блогер (с кем и как он договаривался неизвестно) и поделился оттуда впечатлениями: посередине его железные ворота, а государственные символы, которые были расположены на стене в месте пересечения границы, сняты.
И освещение убрали.
Похоже, что к нему просто так теперь и не подойти, там ведутся какие то работы, территория вокруг входа на аргентинской стороне огорожена (первое фото в шапке поста).

Рассматривается вариант переделать его в автомобильный тоннель, но он узковат и его состояние не самое лучшее: капает и даже льется местами.
И ветер в нем дует ого-го. По изначальному плану он помогал выдувать продукты жизнедеятельности паровозов, для этого даже искали специально места входа выхода соответствующие, чтоб тяга воздуха была.


П.С. Оказалось, что во времена оные этой дорогой воспользовался наш разведчик-нелегал И. Григулевич, о чем пишет ув. С. Брилев. Но есть впечатление, что шпионов там каталось много.
Даже на видео из нашего первого поста один из пассажиров теперь кажется каким-то подозрительным. Впрочем, времена были непростые, а современных средств связи еще не было.
По-любому там катались и шпионы и разведчики, кому еще там было ездить.

П.П.С. Отдельно прилагаются актуальные фотографии железной дороги с аргентинской стороны. Красиво, печально, пыльно и живописно. За фотки большое спасибо подписчикам.
2024/10/09 04:33:27
Back to Top
HTML Embed Code: