Telegram Group Search
Могила Евгения Евтушенко на кладбище в Переделкино

… Я принадлежу к поколению,
которое ещё помнит,
что это обозначает…
Напомню и вам,
подростки семидесятых,
меняющие воспалённо
значок «Ролинг стоунз»
на «АББА»
и «АББА» на «Элтон Джон»…

Евгений Евтушенко (1932-2017). Вечная память🕊️
Павел Дуров опроверг информацию об уходе Telegram из России. Он отметил, что «запущенная как шутка в сатирическом издании» новость распространилась в соцсетях и других СМИ. Дуров допустил, что в отношении Telegram ведется «целенаправленная кампания по дискредитации».

Кроме того, по его словам, в прошлом месяце появилось недостоверное расследование об IP-адресах Telegram, которые подвергают угрозе данные пользователей. Он добавил, что мессенджер уже более 12 лет отстаивает «право людей на частную жизнь и свободный доступ к информации».

🐚 Следить за новостями РБК в Telegram
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Из раза в раз не знаю, что отвечать на вопрос «Как Света?». Понятно, что чаще всего это искренние вопросы, и нет никакого раздражения на них. Но и ответить нечего.

Света сидит два года в тюрьме, не сделав совершенно ничего плохого. Вот и всё, как она.

Пока судья Массин свободно катается по стране, раздавая всё новые сроки другим людям, прокурор Денисова бегает на своих красочных, радужных или как их там забегах, Володя Карпук ставит очередные сценки, заваливает вконтакте философскими размышлениями и продолжает стоять на страже нижегородской культуры – лауреат Золотой маски, одна из талантливейших драматургов страны, заботливая дочь и кристально честный человек продолжает сидеть в колонии за своё творчество, за которое до этого награждали.

Через неделю будет годовщина того дня, когда большинство даже пессимистично настроенных людей ужаснулись на тот момент совершенно чудовищному приговору в 6 лет.

Напоминаю, что всё так же функционирует сайт, где собрана вся основная информация о Свете и все способы, как можно принести пользу freesveta.org

А если вы знаете, что где-то запланирована читка пьесы Светы, или планируете сделать её сами – расскажите об этом, всё это будет опубликовано.

Спасибо всем, кто рядом всё это время. Любовь всё равно победит 💙
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Новая газета
🎬 В новом выпуске подкаста «Смотри в оба» актер Александр Феклистов рассказывает о своей работе за рубежом журналисту Ирине Петровской: от «Собачьего сердца» до «Веди свой плуг по костям мертвецов».

Мы поговорим о том, как изменилась творческая жизнь российских актеров после 2022 года, почему классические произведения вроде пьес Шекспира или песен Галича обрели новую актуальность, и можно ли сохранить театральное искусство вне политического контекста.

Феклистов делится воспоминаниями о работе с Лией Ахеджаковой, размышляет о природе театра и рассказывает о съемках нового кино в Сербии. Это разговор не только о спектаклях, но и о том, как артисты продолжают свою профессию в новых условиях.

🟡 Смотрите видео и подписывайтесь на канал «НО. Медиа из России».
Forwarded from Театръ
Пространство «Внутри» покажет комедию с преувеличениями и сновидениями

15 июля в московском пространстве «Внутри» пройдёт премьера спектакля Маши Карлсон «Затоваренная бочкотара» по одноимённой повести Василия Аксёнова.

Жанр постановки создатели определили как «комедию с преувеличениями и сновидениями». В анонсе говорится: «То авария, то незапланированная остановка…Звучит, как классический роуд-муви, не правда ли? Только вот неожиданно в историю врывается ожившая Романтика с Лженаукой, вплетаются сны, которые начинаются и, похоже, не заканчиваются».

Подробности — по ссылке.
Мы ВКонтакте.
Forwarded from кино про тебя
🖤 Евгений Цыганов в фильме «ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ УДИВИЛ ВСЕХ» Наташи Меркуловой и Алексея Чупова;

🖤 Евгений Цыганов на съёмках фильма «ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ СМЕЁТСЯ» — июль 2025.

«человек, который удивил всех» Евгений Цыганов снимается в новой комедии от режиссёра Владимира Котта «ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ СМЕЁТСЯ»

про актёра, который прославился благодаря своему имиджу «мачо с непроницаемым лицом» (тонкая отсылка к образу артиста), но теперь после осложнения из-за операции постоянно улыбается и смеётся, что, однако, никак не должно помешать ему играть в кино.

в остальном касте — Сергей Гармаш, Степан Девонин, Ирина Пегова, Настя Красовская, Кирилл Каганович и сын Цыганова, Андрей Цыганов.

релиз — в 2026-м году («НМГ Кинопрокат»).
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Белый флигель» (1914) Сергей Лобанов

Лобанов - моё открытие. Сначала ахнула, увидев его пионы, прямо ахнула, а потом очаровал этот дом, и белый флигель, и окна. Это всё с выставки «Русские дикие» в Музее русского импрессионизма.
Лобанов родился и умер в Москве. Прожил 55 лет. В 1920-1930-е был хранителем коллекций и одним из руководителей Государственного музея нового западного искусства (ГМНЗИ), коллекцию которого потом разделили между Пушкинским и Эрмитажем. Лобанов и художник, и искусствовед, кандидат искусствоведения и организатор музейного дела.
Учился на разных этапах и в разных художественных институциях у Михайловского, Рерберга, Иванова, Пастернака, Касаткина, Коровина… Дружил с Кончаловским и Машковым, участник первых выставок объединения «Бубновый валет», в то время Лобанов писал в основном портреты.
Позже сам начинает преподавать, начинал с графики в женской гимназии. Участвовал в выставках, в художественных проектах, путешествовал.
После революции в 1918 году остался в России, работал на керамическом заводе «Абрамцево» Саввы Мамонтова, потом во вновь созданном отделе по охране памятников, искусства и старины при Наркомпросе. После национализации коллекций Щукина и Морозова Лобанов занимает должность в Отделе по делам провинциальных музеев, а потом, когда появился Государственный музей западного искусства, назначен уже туда.
В Государственном музее нового западного искусства Лобанов входит в состав созданного там учёного совета. Но не перестаёт писать и даже участвует в выставке русского искусства в Амстердаме. В середине 20-х увлекается пейзажами, работает над оформлением спектаклей Большого театра.
В 1936-м на ГМНЗИ начинаются нападки, обвинения в формализме, Лобанов просит освободить его от должности учёного секретаря по собственному желанию. А сам в это время пишет пушкинские места, делает зарисовки стадиона «Динамо» в Москве, работает над открытками «Подмосковные места» по договору с издательством «Искусство». Пытается сохранить себя. Но жить трудно. Под письмом о хлопотах на получение для Лобанова персональной пенсии подписываются известные художники. Лобанов очень ценил коллекцию Щукина, очень ей дорожил…
В последние годы жизни работал над эскизами к спектаклям. Умер в 1942 году.
Какой-то чудесный по сочетанию цветов и оттенков флигель. Очень вписывается в суть выставки. И окно. Окно на белой стене. Сочно и при этом благородно. Окна и дальше продолжу. Лобанов выплёскивал себя в ярких красках, но с тончайшей какой-то художественной интонацией🕊️

Вятский художественный музей имени Васнецовых, Киров

#терапиянаночь
Forwarded from Живой Гвоздь
В этот четверг на нашем канале:

🟠 С 07:55 до 11:00 «Утренний разворот» с Машей Майерс и Айдаром Ахмадиевым @aidarakhmadiev97;

🟠В 15:00 «Персонально ваш» с писателем Станиславом Белковским*;

🟠 В 19:05 «Особое мнение» Ивана Павлова*, основателя проектов «Команда 29» и «Первый отдел»*, адвоката, эксперта по делам о госбезопасности;

🟠В 21:05 «Пастуховские четверги» с научным сотрудником University College London Владимиром Пастуховым* и Алексеем Венедиктовым*.

*— власти РФ считают иноагентом

📣 Поддержать «Живой Гвоздь»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Что хорошего в июле?
Жуткая жара.
Осы жалятся как пули.
Воет мошкара.
Дождь упрямо избегает
тротуаров, крыш.
И в норе изнемогает
Полевая мышь.
Душно в поле для овечки.
В чаще для лося.
Весь июль купайся в речке
вместо карася.

Иосиф Бродский

«Театральные люди»
Сегодня 100 лет со дня рождения Анатолия Эфроса (1925 - 1987) выдающегося театрального режиссёра

На телеканале «Культура» всю неделю идут спектакли Эфроса, ретроспектива его работ и фильм о нём. Вот здесь подробности

Мхатовский «Тартюф» с Любшиным, Вертинской и Калягиным и одна из последних телевизионных эфросовских постановок - «Ромео и Джульетта»

Вечная память🕊️
Арина Бородина
Сегодня 100 лет со дня рождения Анатолия Эфроса (1925 - 1987) выдающегося театрального режиссёра На телеканале «Культура» всю неделю идут спектакли Эфроса, ретроспектива его работ и фильм о нём. Вот здесь подробности Мхатовский «Тартюф» с Любшиным, Вертинской…
🌿Лариса Малюкова об Анатолии Эфросе, сегодня 100 лет со дня рождения режиссёра:

«100 лет Анатолию Васильевичу Эфросу. Режиссёру, открывшему на советской сцене форточку для воздуха. Не имевшего своего театра, временами почти бездомного, но создавшего свой летучий театр и спектакли - легенды. Со своей необыкновенной разбросанной по разным площадкам труппой, голоса которой до сих пор звучат, и паузы, и звуки. И напряжённая мысль, и мучительно-радостный диспут со зрителем. И смех, и боль. Как распахнутый, располосованный взгляд Натальи Петровны - Ольги Яковлевой из «Месяца в деревне», когда всё кончено. И поздняя первая любовь. И жизнь. И спектакль: декорации, её дом счастья - разбирают рабочие сцены. У неё в руках остаётся только воздушный змей - как воздух - и тот отбирают. Несколько дней назад я услышала из соседней комнаты голос Дмитрия Крымова. «Это невозможно», - подумалось. Заглянув, я увидела, что по «Культуре» показывают Анатолия Эфроса. Голоса у них редкой схожести. Каждый день «Культура» показывала спектакли Эфроса. Конечно, камера отчасти убила, стёрла тот невидимый кислород, которым мы дышали на этих спектаклях. Но всё же, но всё же... И никакое это не прошлое. Прямо сейчас Оргон Калягина сотворяет себе кумира Тартюфа - и не хочет хоть убей в нём разувериться. Прямо сейчас мучительно Мольер Юрия Любимова, сердце которого не выдержало противостояния с властью. Господа, у нас горе! Господа, занавес. Спектакль, не разрешённый на сцене Ленкома, позволили поставить на телевидении.
Сергей Николаевич опубликовал маленький фильм Крымова. Их разговор с отцом. Каким бы он мог быть сегодня (как в «Заставе Ильича»). О чём бы мог спросить отца, ушедшего из жизни после двух инфарктов в 61 год сын, который уже старше.
Может ли творчество победить смерть. Куда меняться. Почему мир пошёл прахом. Почему любовь, искусство, жизнь не побеждает смерть? Анатолий Васильевич, ну почему?
(фото из личного архива Дмитрия Крымова
🌿
Сегодня, 3 июля, 100 лет со дня рождения одного из главных режиссеров ХХ века – Анатолия Васильевича Эфроса (1925 – 1987). Его имя навсегда вписано в историю Художественного театра, хотя поставил он здесь не так много, всего три спектакля. В 1975-м — «Эшелон» Михаила Рощина, в начале 1980-х — мольеровского «Тартюфа» и «Живой труп» Льва Толстого.

При этом само искусство Эфроса накрепко связано с наследием Художественного театра. В молодости он очень увлекался системой Станиславского, мечтал очистить ее от клише и омертвения (его программная статья 1956 года так и называлась — «Бедный Станиславский»).

И всю жизнь это оставалось символом веры Анатолия Васильевича. Эфрос всегда ставил про «жизнь человеческого духа», всегда видел в человеке искру божественного замысла. Поэтому так потрясали его спектакли – они неизменно оказывались о каждом из нас. Поэтому так по-новому открывались работавшие с ним актеры.

Недавно в МХТ прошла лекция театроведов Анны Степановой и Анастасии Казьминой «Неразгаданный Эфрос», которая показала, как велик интерес к наследию режиссера.

🌀 Сегодня мы объявляем День Эфроса в МХТ. С утра до вечера мы будем публиковать в соцсетях театра материалы, связанные с его творчеством. Давайте проведем день в энергетическом поле этого большого и такого человечного таланта.

🟢 🫶🫶🫶 Камергерский, 3
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Экран и Сцена
К 100-летию Анатолия Эфроса.
Елизавета Кешишева – фрагмент вышедшей в издательстве НЛО книги, посвященной спектаклю «Женитьба» :
«Медленно,осторожно нарастая,тишину растворяет церковная музыка. В режиссерском экземпляре Эфрос выберет для нее рабочее название “музыка молитвы”. Будто издалека, из другого пространства, расплываясь гулким эхом, многоголосие будет стремительно набирать певческий темп, чтобы торжественно выдохнуть на кантилене “мно-га-я ле-та”.
Робко отступает темнота. Сквозь нее бледно прорисовывается таинственная процессия. В центре мизансцены невеста и ведущий ее под руку Подколесин. Слева и справа от них – герои спектакля, они в едином плывучем ритме приближаются к переднему краю сцены, как странный коллективный портрет, неторопливо укрупняющийся и проявляющий краски. Когда они застынут, станет видно, как устремлены в одну спрятанную где-то за последним зрительским рядом точку их взгляды, будто там они разглядывают ясные очертания того, что открывается им одним».
https://screenstage.ru/?p=21044
«Простую случайность» Джафара Панахи, взявшую «Золотую пальмовую ветвь» на Каннском кинофестивале в этом году, покажут в России.

Фильм выйдет в отечественный прокат этой осенью благодаря компании «Русский Репортаж».

В центре истории — мужчина по имени Эгбал, которого похищают, поскольку считают, что он сотрудник разведки, ранее занимавшийся пытками заключенных. Подробнее о «Простой случайности» читайте в медиа Кинопоиска.

🗞 «Кинопоиск | Новости»
Саша и дракоша: ловите постер сказочного блокбастера «Горыныч». В прокат фильм выйдет 23 октября.
Forwarded from ТАСС
Португальский нападающий английского футбольного клуба "Ливерпуль" Диогу Жота погиб в ДТП. Об этом сообщает испанская газета Marca.
2025/07/03 09:18:30
Back to Top
HTML Embed Code: