Telegram Group Search
В самой внушительной постройке Фрунзенской набережной легко узнается стиль архитектора Льва Руднева. Протяженные фасады с простым и строгим ритмом, который перекочевал в сталинскую архитектуру из архитектуры авангарда, продолжают тему рационального монументализма расположенной в этом же районе Академии им. Фрунзе и Наркомата обороны на Гоголевском бульваре. Колоссальный фриз центрального 60-метрового корпуса напоминает также о здании Совета и труда и обороны Аркадия Лангмана (ныне Госдума).

По указанию художественного совета, который возглавлял академик Дмитрий Чечулин, особое внимание было уделено массивным аркам, соединяющим два боковых крыла с центральным объемом — их скульптурное оформление стало ярким акцентом, который разбавил монотонный ритм корпусов. При реконструкции здания в 2014 году к нему пристроили дополнительные корпуса, а арочные проемы закрыли современными витражами.
В предвоенные годы замысел по застройке набережной общественными комплексами для органов власти сменился идеей возведения престижных жилых кварталов с объектами культуры. Еще недавно бывшая окраиной Хамовническая набережная, застроенная одноэтажными деревянными домами и еще не одетым в гранит берегом Москвы-реки, наконец начала преображаться. Теперь на ней вырастают монументальные неоклассицистические здания, сформировавшие один из уникальных московских архитектурных ансамблей.

Выдерживая общий стиль, здания имеют и индивидуальные элементы: здесь можно встретить украшенные сграффито фронтоны, замысловатые башни и барочные мотивы. Среди застройки набережной есть и архитектурный двойник дома профессоров МГУ, прозванный «домом свергнутых вождей», так как здесь после 1957 года проживали партийные руководители сталинской эпохи. Любопытно, что часть домов заканчивали уже во время «борьбы с излишествами» — по их фасадам можно наблюдать попытки сохранить помпезный декор, но уже более «экономными» средствами. Над набережной работали такие заметные фигуры советской архитектуры, как Николай Уласс, Яков Белопольский и Евгений Стамо.
В рамках сталинского генплана через Хамовники планировали проложить абсолютно прямую магистраль, однако в 1950-е годы в эти планы были внесены корректировки, благодаря которым сохранилась уникальная идентичность места. Главный архитектор проекта застройки Ефим Вулых настоял на том, чтобы новый проспект органично включал в себя памятники архитектуры — храм Николая Чудотворца XVII века и Хамовнические казармы XIX века, построенные по проекту выходца из итальянской Швейцарии Луиджи Руска в стиле классицизма. Так проспект получил свой необычный изгиб, а задвинутый во дворы на первоначальных проектах, храм стал одной из визуальных доминант новой трассы.

Для того, чтобы не «задавить» архитектуру расположенных по обе стороны проспекта казарм, ближайшие к ним участки были застроены пятиэтажками, между которыми перпендикулярно расположились восьмиэтажные башни. Полноценным элементом первой линии проспекта стало массивное здание Шефского дома, которое только подчеркнуло новое архитектурное соседство. В работе над Комсомольским проспектом создание комфортной и сомасштабной человеку современной городской среды сочеталось с бережным отношением к историческому наследию. Получившийся результат коллеги архитектора называли «эталоном советского жилищного строительства».
2025/01/02 10:01:36
Back to Top
HTML Embed Code: