Telegram Group Search
Картину «Анжелюс» я написал в память о том, как, работая в поле и услышав звон колоколов, моя бабка никогда не забывала напомнить нам прерваться и произнести молитву Анжелюс за всех умерших. Я стоял посреди бескрайнего поля, теребя в руках снятую шляпу, и старательно выговаривал слова молитвы, искренне веря в то, что Господь меня слышит…

Франсуа Милле. «Анжелюс» (1859). Музей д’Орсе, Париж

@ArtGallery | #цитата
«Портрет брата Гонсало де Ильескас»
Франсиско де Сурбаран, 1639
Королевский монастырь Санта-Мария, Гуадалупе


Монастырь иоаннитов в городе Гуадалупе посреди испанского региона Эстремадура был в своё время одной из главнейших святынь Испании. Именно в честь этого монастыря (а не города) Колумб назвал один из островов в Карибском море (сейчас это заморская территория Франции).

В 1638-м монахи заказали Сурбарану серию картин. Сегодняшняя — одна из них. Её герой теолог Гонсало де Ильескас был епископом Кордовы и советником короля Иоанна II.

Художник изобразил его в размышлениях над очередным трактатом. Позади него — затенённый силуэт колонны, связывающей земное и небесное измерение. На переднем плане виден натюрморт с песочными часами и черепом — характерные символы из ванитасов.

В XVI веке король Филипп II построил для иоаннитов Эскориал, который перехватил первенство среди святых мест Испании. Но и сегодня гуадалупскому монастырю есть чем поразить посетителей.

@ArtGallery | #разбор
Сказать о картине (как это часто бывает, когда живопись хвалят), что она демонстрирует большой и серьезный труд — значит сказать, что она неполна и не пригодна для просмотра.

Джеймс Уистлер. «Гармония синего и серебристого: Трувиль» (1865). Музей Изабеллы Стюарт Гарднер, Бостон.

@ArtGallery | #цитата
«Монах у моря»
Каспар Давид Фридрих, 1810
Старая национальная галерея, Берлин


С 1801-го Фридрих не раз приезжал на балтийский остров Рюген за мотивами. Картины он писал в студии (до импрессионизма было далеко), но для вдохновения использовал наброски из путешествий.

Пустынный ровный берег, на котором глазу не за что зацепиться, выдаётся тупым углом в море. На вершине этого треугольника — одинокая фигура лицом к волнам с белыми барашками (их иногда принимают за чаек). А над всем этим — серо-синее небо на две трети холста.

О том, что фигура — монах, говорит длинное одеяние, похожее на сутану. Кто-то видит здесь автопортрет Фридриха, кто-то — проекцию самого зрителя, как в «Страннике над морем тумана». Но атмосферу мистического созерцания величия природы чувствуют все.

На выставке в Дрездене художник указал повесить эту картину над «Аббатством...». Обе работы купил Фридрих Вильгельм III, король Пруссии. Позже Уистлер под впечатлением от неё написал свою картину.

@ArtGallery | #разбор
Руководствуйтесь только чувством. Мы всего лишь простые смертные, подверженные ошибкам; поэтому слушайте советы других, но следуйте только тому, что вы понимаете и можете объять своим собственным чувством.

Камиль Коро. «Вечер» (1870). Музей изобразительных искусств им. Пушкина, Москва.

@ArtGallery | #цитата
«Техника управляется радиом»
Павел Леонов, 1990-е
Частная коллекция


Художник Леонов очень уважал технику. Даже свои картины он называл конструкциями. И конструировал он в них чаще всего правильный, идеальный мир. Свою утопию.

«Надо рисовать так, чтобы картина была как учебник. Чтобы там были и буквы и рисунки, чтобы инженеру, проектировщику была польза — посмотрел и понял, как надо устроить деревню», — говорил Леонов.

В идеальной деревне Леонова уютно и комфортно. Комбайны и трактора в поле управляются «радиом» (школу художник так и не закончил, так что с грамотностью были проблемы). Здесь в небесах всегда полно птиц, а густой и тёмный лес — место для прогулок и музыки.

По замечанию коллекционера Богемской, в Меховицах, где жил Леонов, воду в колонки подавали на полтора часа в день — но на картинах у него почти всегда бьют фонтаны. А ещё на заднем плане виден Русский музей с памятником Пушкину.

@ArtGallery | #разбор
Полюбите себя, жизнь, а затем — кого захотите.

Фрида Кало. «Ксолоитцкуинтли и я» (1938). Частная коллекция.

В некоторых русскоязычных источниках картина называется «Китайская хохлатая собачка со мной». Но у Фриды с Диего жили именно ксолоитцкуинтли, порода — национальное достояние Мексики.

@ArtGallery | #цитата
Искусство — это обман. Художник становится таковым лишь в определённое время благодаря усилию воли. А видят предметы все люди одинаково.

Эдгар Дега. «Прима-балерина на сцене» (1878). Музей д’Орсе, Париж.

@ArtGallery | #цитата
«Портрет Надежды Юрьевны Станюкович»
Виктор Борисов-Мусатов, 1903
Русский музей, Санкт-Петербург


В работах Борисова-Мусатова много женских образов. Но не каждая хотела позировать невзрачному горбуну — и не каждая соответствовала его художественному вкусу. Потому на картинах мы чаще всего видим мать художника, его сестру или подругу, Надежду Станюкович.

Смуглокожая, кареглазая, с каштановыми кудрями и весёлым нравом, она стала музой Борисова-Мусатова, его Прекрасной Дамой. Восхищение художника она принимала с иронией и удивлялась, почему он часто изображал её в тоске, печали. Мусатов отвечал: «Вы себя не знаете».

На картине (как и в жизни) женщина одета по парижской моде. Белое платье и такие же шляпка с зонтиком выделяются на фоне полусонного тенистого парка.

Портрет не был закончен. Из Маньчжурии Станюкович вернулась в тяжёлом состоянии, и её поместили в психиатрическую клинику Усольцева. Художник был одним из немногих, кого она узнавала и кому верила.

@ArtGallery | #разбор
2025/05/29 17:21:25
Back to Top
HTML Embed Code: