Telegram Group Search
Как я занялся керамикой

В ноябре прошлого года я был разбит из-за всей этой ситуации с уходом инвестора и кризисом в студии. Тогда моя жена Саша сказала, что мне пойдёт на пользу отвлечься и нашла в нашем районе школу творчества, где преподают керамику.

Начали ходить вместе и нас захватило! Мы и раньше работали с глиной — несколько раз ходили на гончарные мастер-классы, но тут совсем другой уровень. Полная свобода — лепи, что хочешь. Экспериментируй, ошибайся, переделывай. Хочешь — будет чашка, хочешь — фигурка грибочка со съёмной шляпкой. Если надо подскажут, но за руку вести никто не будет.

И как только я занялся этим делом, я понял — насколько же мне не хватало такого простого творчества, где конечный результат можно получить за несколько занятий (в отличие от разработки игр, где приходится работать месяцами, чтобы насладиться чем-то цельным).

По началу, я вообще ни о чем не думал, просто лепил первое, что придёт в голову — и это кайф. Голова отключается и ты на полтора часа полностью погружён в процесс. Сейчас я, конечно, тоже стараюсь сильно не париться и делать по фану, но всё же иногда хочется чего-то посложнее. Головы и прочая анатомия требуют внимательного подхода, а потом ещё несколько раундов нанесения глазури.

На фотках вы можете увидеть мои избранные работы за год занятий (за вычетом летних каникул).
Украденное время

Я с теплотой вспоминаю про те времена, когда у нас не было смартфонов и постоянного доступа к интернету. Порой даже специально смотрю фильмы, вышедшие до 2008, чтобы в очередной раз убедиться — да, мы успели пожить в этот чудесный период, когда технология уже приносила удовольствие, но всё ещё не удушала своей повсеместностью.

Тогда мы не забивали каждую освободившуюся минуту просмотром бесконечной ленты c мемсами, тиктоками и твитами. На встречах с друзьями действительно непрерывно слушали друг друга, а не отвлекались на уведомления. Оставалось пространство для старой доброй скуки и, в то же время — для мыслей и творчества.

Возможно, я излишне романтизирую то время, как это обычно и бывает с воспоминаниями. Плохое забывается, хорошее кажется лучше, чем оно было на самом деле.

Но посудите сами — так ли много мы приобрели от такой тесной интеграции интернета с нашим физическим миром? Соцсети делают нас несчастнее, новости — тревожнее и беспомощнее, а смартфоны в целом — тупее. Зачем же мы продолжаем снова и снова отдавать своё ценное время, свой разум, свою чуткую душу этой безжалостной машине? Наверное, у всех по разному — кто-то от усталости, кто-то по привычке, кто-то по работе (которая, к слову, теперь не заканчивается с уходом из офиса), у кого-то зависимость и фомо в терминальной стадии. Даже если всё ок, возможность получить простое и быстрое удовольствие оказывается сильнее воли.

Когда я думаю о том, что просыпаюсь вместе с этим мини-обелиском и засыпаю с ним же в руках, мне становится мучительно горько. Пять минут тут, пять минут там и вот за неделю накопились часы — бесцельно потраченные, потерянные. Или вернее сказать — украденные? Никто их никогда не вернёт. Это не время проведенное в тёплой беседе с близкими, это не моменты покоя и воодушевления. Это пустота, забытье. В лучшем случае — несколько свежих приколюх, которые можно отправить друзьям. Пара поводов для обсуждения, которые забудутся уже завтра.

Мы думали, что нас убьет злой вирус или поработит деспотичное государство. Возможно это впереди, но пока мы беспокоились о том и об этом — нас ограбили и забрали самое ценное — наше внимание. И, как будто, никому нет до этого дела. Новый Тик Ток видели?

Мы, как человечество, успели прийти к тому, что есть вредные вещества и неодобряемое поведение — и во многих странах планеты это всё под запретом. Но как скоро придет понимание, что манипуляция нашим вниманием (и даже настроением) с помощью аналитики, алгоритмов, нейропсихологии ничем не лучше?

Хорошо, мы с вами хотя бы можем осознать проблему и предпринимать попытки бороться с этой заразой. Информационная гигиена, цифровой детокс — это всё появилось не на пустом месте и вроде как даже работает.

А вот современные дети, которые растут буквально с телефонами в руках могут не иметь внутреннего ресурса на подобную борьбу. Разум, затуманенный бесконечным потоком развлекательной жижи — это не дистопический сюжет из чёрного зеркала — это наша реальность.

Не берусь предсказывать к чему придёт поколение, выросшее с подобной спецификой. Но, к сожалению, технический прогресс намного быстрее эволюции. Как вид мы до сих пор не отличаемся от наших первобытных предков, а среда изменилась феноменально.

Наши знания о природе человека никогда не были настолько продвинутыми. И пока эти знания работают против нас. Компании сами никогда не перестанут эксплуатировать несовершенство нашей психики, потому что это выгодно. Люди не перестанут создавать шум, потому что этот шум становится способом существования. А другие — не перестанут впитывать этот шум — потому что это способ справиться с тяжестью бытия. Есть ли вообще какой-то выход из этого?

Пускай нам не вернуть украденное время и мы вправе скорбеть по нему. Но в наших силах попытаться вернуть себе контроль. Понять для чего и ради кого мы живём. А также — внимательно относиться к тому, что и как мы показываем нашим детям.

Информационная гигиена и умышленная цифровая депривация должны стать такой же базой, как и мытьё рук перед едой.

А вы как справляетесь и справляетесь ли?
Мой 2024

На днях посмотрел выпуск новостей с подборкой в духе «что произошло за этот год» и это сущий ад.

Затем сел вспоминать, что было в этом году у меня и оказалось, что всё совсем недурно. А в основном — даже прекрасно. Вот такие вот парадоксы жизни. Желаю вам в тёмные времена обращаться к себе и своему кругу, так глядишь и сохраним рассудок.

Итогов много, поделюсь с вами наиболее интересными кусочками!

Вместе с командой перелеска мы:
- Выпустили Torn Away на PS и Nintendo Switch. Видеть трейлер нашей игры на официальном канале PlayStation — что-то из категории детских мечт.
- Помогли дружественным студиям с издательством. Постарались применить свой опыт в рамках других игр. Что-то получилось, что-то нет, но опыт был интересный и определённо эту экспертизу будем прокачивать.
- Провели кучу питчингов, общались с инвесторами, готовили заявки.
Это дело небыстрое и требует терпения. Сначала кажется, что куча работы уходит в никуда, но на деле это игра вдолгую — никогда не знаешь где выстрелит.
- Поучаствовали в различных конфах. Индикон, Игровая индустрия, Читка, РЭД. Особенно тут благодарен Олесе, что она выступает за любой движ!
- Запустили медиа о русскоязычных играх — перелесок игр. Давно хотелось сделать базу классных игр, которые делают молодые инди разработчики. Обязательно будем развивать дальше.
- Подготовили шикарный трейлер нашей новой игры. Это было эпично. Уже не терпится вам всё показать и рассказать — но решили перенести анонс на январь, чтобы не затеряться в новогодней кутерьме.

Что там по каналам?
- Личный канал. Помимо перелеска игр, я запустил ещё этот самый канал, чему очень рад! Буквально за 4 месяца он вырос до 2000+ человек. Долгое время мне было как-то неловко заводить именной канал, казалось — да кому вообще будет интересно? Но тот факт, что вы меня читаете, ставите реакции и пишите комментарии — очень заряжает! Приятно и неожиданно.
- Геймдев по-нашему. Также впервые купил чужой канал и сделал ребрендинг. Вышло неплохо, он вырос с 4500 до 6000 тысяч человек.
- Более 20 000 человек суммарно пришло на все мои каналы в этом году.

И немного личных ачивок!
- Написал с десяток рассказов (а ещё сценарий короткометражки), два из них ждут публикации в журнале, один прошёл в шорт-лист конкурса от Литрес.
- Вернулся к изобразительному искусству. Про керамику уже рассказывал, живопись пока не решаюсь показывать, у меня самокритичность к собственной живописи сильно выше. Надеюсь, в следующем году что-нибудь выложу.
- Впервые управлял катером. Оказывается, что для маленьких катеров не нужны права и можно погонять между каналов в Питере. Это нечто!
- Побывал на легендарном подкасте КДИ. Жаль, что уже без Галёнкина, но что ж!
- Прочитал много литературы, что для меня несвойственно. Могу сказать, что это действительно работает, как тренировка мышц: были годы, когда я практически ничего не читал и осилить большую книжку казалось чем-то практически невозможным. В этом году идёт очень легко и приносит много удовольствия.
- Сделал лазерную коррекцию зрения. Как же сильно улучшилось качество моей жизни после 20 лет ношения очков, а затем и контактных линз!

В общем, отличный год. На следующий у меня много планов, но пока хочется просто отключиться от всего и выдохнуть.

С наступающим, дорогие! 🙂🙂
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Как писать незнакомым людям

Ранее я говорил о том, как важно не бояться спрашивать и предлагать. Но наличие решимости — это только полдела. Если вы будете писать как попало, то никаких результатов может и не быть. Как же писать правильно?

Эти советы будут актуальны как для продюсеров, которые ищут всякие полезные партнерства, так и для начинающих ребят, которые хотят разобраться в теме и спросить совета.

Давайте начнём с того, как делать не надо. Назовём этот уровень письма: «тяп-ляп».

Как это выглядит:
1) Поздороваться и молчать, ожидать, что на том конце сами догадаются, с чем вы пришли.
2) Написать «А можно спросить?», «Можете помочь?» Это так называемые мета-вопросы, на которые занятой человек никогда не будет отвечать.

Если вы так не делаете, поздравляю — вы уже лучше, чем 90% пользователей сети Интернет.

Второй уровень, я бы обозначил, как: «база».

Что сюда входит:
1) Поздороваться. Только не «Доброго времени суток», пожалуйста. 😁
2) Представиться: кто вы, чем занимаетесь, как это связано с вашим запросом. Оставайтесь лаконичными, не нужно выкладывать всю свою биографию (и такое бывает, я не выдумываю).
3) Задать вопрос, сформулировать просьбу или предложение.

В целом, это уже вполне адекватный уровень дискуссии и шанс получить простой ответ на уровне: интересно/не интересно довольно велик.

Но если вы хотите повысить шансы на успешное сотрудничество или помощь в вопросе, переходим к следующему уровню: «люкс»

Здесь актуально всё, о чём мы говорили выше, поэтому не будет жесткой последовательности, только список идей:
1) Найти общих знакомых. Есть такие люди, которые «знают всех». Это такие точки притяжения в той или иной сфере. Если у вас нет таких знакомых, постарайтесь их завести.

Когда вы пишите, что «Привет, я к тебе от Васи Ложкина» — это автоматически повышает шансы. Даже если вы Васю видели один раз и он только и сделал, что поделился с вами нужным контактом.

2) Подсказать, чем вы можете быть полезны. Тут нужно провести ресёрч открытой в сети информации. Если ваш человек написал в твиттере «блин, не могу найти нормального сантехника», а вы и есть «тот самый сантехник» — так и напишите! Понимаю, что пример грубый, но, думаю, суть ясна. Если вы сразу можете обозначить свою пользу, это делает вашу позицию сильнее.

3) Купить консультацию. Подходит не всегда и не всем, но часто это отличный способ завести знакомство. Как правило, большинство людей и даже крутых специалистов не дают консультации на платной основе регулярно, но само предложение оплатить время человека — звучит хорошо и уважительно. Это буквально работает как отсев неадекватных людей.

Даже если вы заплатите за консультацию, велик шанс, что дальнейшее общение пойдет уже в простом приятельском формате.

Мне эти простые правила помогли не один раз, надеюсь будут полезны и вам!

Кстати, если не подписаны на этот самый канал: @artkoblov, подпишитесь и включите уведомления — я пишу редко и почти всегда по делу.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Такие люди живут вечно 💔
2025/01/18 03:33:56
Back to Top
HTML Embed Code: