Telegram Group Search
Давно не было параллелей, которые я заслуживаю)

• "Комната по соседству" (Педро Альмодовар, 2024)
• "Мир Кристины" (Эндрю Уайет, 1948)

#визуальныепараллели
Музыкальное решение в сериале "Аутсорс" (Душан Глигоров, 2025)

В центре сюжета – исполнение смертного приговора, осуществляемое родственниками жертв преступлений за огромные суммы. Время действия – 1996 год, место – Россия.

🔸В сериале можно услышать как музыку тех лет, выраженную в песнях Лагутенко, Круга, Сектора Газа, одновременно и барочное, классическое звучание.

Кажется, что данные звуковые направления символичны — человеческий мир и природный, вечно существующий. Этот дуализм поддерживается и в операторском плане — небольшой городок, окруженный вулканом и водной стихией.

🔸При этом мы не наблюдаем дисгармонии, несмотря на разные звуковые сочетания. Хотя, создатели признаются, что основная сложность заключалась в гармоничном соединении разных аудиальных решений.

О том, как удалось добиться гармонии, рассказывает композитор Сергей Каширин для компании "Среда".

По его словам, в их случае композиторская музыка состоит из органики, которая уже заложена в сюжете: тюрьма, металлические звуки, ветер, который характерен для тех мест. На основе всех этих звуков они сделали так, чтобы музыка жила вместе с остальным миром. Так получилась «шумомузыка», которая стала своеобразным клеем между разными музыкальными элементами «Аутсорса».

#звуквкино
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Благодарю и принимаю эстафету #один_кадр от автора канала Зелёный луч
Организатор сей прелести – Истории кино

Итак, рассказываю о кадре, который меня зацепил 👀

Речь пойдет о фильме "Иван Грозный" С.М.Эйзенштейна (1944), операторы – Тиссэ и Москвин. В центре сюжета — восшествие на престол и правление Иоанна Васильевича.

Еще при чтении переписки Ивана Грозного с Курбским мне больше всего запомнилась нерушимая убежденность царя в его богоизбранности. И явно она проявляется как раз в кинофильме Эйзенштейна.

Сам по себе фильм довольно многослойный, где есть место и психологической драме, где мы видим душевные терзания правителя, есть и рассуждения о природе власти, и более того, зашифрованное послание к политике времени, в котором жил режиссер.

Но мой самый любимый и запоминающийся кадр с изображением глаза, который присутствует на протяжении всего сюжета.

В данном случае глаз – всевидящее око Бога, следящее за правителем. Мне нравится, что в кадре свечи будто выступают слезами. Словно горькое сожаление из-за того, что в итоге сделал царь с властью, данной ему от Бога. Еще это может быть актуальное послание Сергея Михайловича.

Изображение глаза — укор, который будет чувствовать царь. Визуальное воплощение его внутреннего разлада, той расплаты, с которой он вынужден жить.

Глядя на этот кадр, думая о нем, я поражаюсь, что можно найти один визуальный образ, вмещающий столько уместных смыслов. И в очередной раз влюбляюсь в киноязык, в кино, творчество Эйзенштейна.

Передаю эстафету:

Синдром отложенного кино
Смотри титры
Random noir stills
Жёсткое и мягкое освещение в кино

Жёсткий свет исходит от сильного источника света. Создает чёткие тени, шероховатые фактуры и резко очерченные края, в то время как мягкое освещение обеспечивает рассеянный свет.

В природе полуденное солнце создает жёсткое освещение, а пасмурное небо – мягкое освещение.

В кино мягкое освещение используют для уменьшения резких теней, придания интимного настроения, имитации естественного освещения. Жёсткое применяется для привлечения внимания к герою, созданию драматического эффекта, приданию мрачности.

В фильме "007:Координаты 'Скайфолл'" (Сэм Мендес, 2012) Джеймс Бонд, чуть не погибнув на задании, возвращается и вновь погружается в работу. Первоначально используется жёсткое освещение, чтобы показать, насколько он исхудал и вымотан. Позже, когда Бонд уже вернулся в прежнюю форму, мы видим его в казино в Макао. Здесь работает мягкое освещение, где нет резкости, но зато есть тёплое сияние в кадре. Соответственно и его облик предстает совсем иначе, нежели чем мы видели в самом начале фильма.

// слева представлены кадры с жёстким освещением, справа — с мягким

#киноприемы
Ритмический контраст в фильме "Бешеные псы"

"Бешеные псы" (1992) – культовый фильм Квентина Тарантино, в центре сюжета которого – ограбление, обернувшееся катастрофой и расправой.

Нас интересуют самые первые мгновения кинокартины.

Когда одновременно с началом титров во вступительной сцене звучат басы песни Little Green Bag группы George Baker Selection. В момент вступления ударных Тарантино меняет кадр на снятый с движения боковой план героев, идущих по улице в рапиде. Когда начинается куплет песни, мы переходим к среднему плану мистера Белого. Титры с именем Харви Кейтеля появляются в кадре, чтобы связать актера и его героя. Аналогичным образом представлен каждый из основных персонажей, и каждый новый кадр согласован с началом новой музыкальной фразы.

Видео с этой сценой

#звуквкино
2025/07/05 15:17:30
Back to Top
HTML Embed Code: