Telegram Group Search
‼️Сегодня ночью в Сибири и Алтае может быть видна яркая «медуза»!

3 июля в 22:32:40 мск. вр. запланирован запуск с космодрома Байконур космического корабля "Прогресс МС-31" на ракете "Союз-2-1А". Время старта дает вероятность появления яркой «медузы» - это свечение реактивных газов, освещенных Солнцем, находящимся под горизонтом. В Барнауле в это время Солнце будет на глубине 12 градусов под горизонтом, что может позволить появиться «медузе» на последнем этапе выведения корабля на орбиту.

Наблюдать «медузу» можно примерно через 5 минут после старта на юго-западе Сибири
(Алтайский край, Республика Алтай, Омская область, Новосибирская область, Кемеровская область, южная часть Томской области), и на С-В Казахстана.

Одновременно с «медузой» происходит падение и сгорание 2-й ступени ракето-носителя. Она отделяется через 5 минут, а её падение и сгорание будет видно невооруженным глазом через 8 минут после старта.

Корабль "Прогресс МС-31" доставит на МКС 2625 кг грузов, среди которых 950 кг топлива, 450 л питьевой воды, 50 кг сжатого азота в баллонах, 1205 кг различного оборудования и материалов.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Вторая ночь ярких серебристых облаков для ЦФО!

Практически во всех регионах округа ясное небо. Делитесь своими фотографиями в комментариях!
А вот и фотографии запуска космического корабля "Прогресс МС-31" на ракете "Союз-2-1А" от участников нашего канала.
Старт состоялся с космодрома Байконур, а снимки с Алтая.

Автор первых двух фото: Natig Gurbanov @gurbanov_official

Его описание:
"Большое спасибо за ваш канал
Так случилось, что мы с друзьями на Алтае путешествуем. Остановились на турбазе между Онгудаем и Акташем на берегу реки Катунь.
Хоть и были все уставшие, но дождались (по местному времени пол 3 ночи)
Благодаря вам я впервые в жизни лицезрел невооруженным глазом такое невероятное небесное явление
От лица всех своих друзей сердечно благодарю!"


Еще три фото от Mikhail @orbit7777
Телецкое озеро, Иогач
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Видео сгорания второй ступени ракеты "Союз-2-1А" над Змеиногорском (Алтай).

Автор видео: Дмитрий Кугаев, член команды космических мусорщиков - они специально собирают эти упавшие ступени.
Снято на IPhone.
2 июля с борта МКС был снят гигантский синий джет - это молния бьющая на высоты до 90 км - это уже граница с космосом.
😱 Межзвёздный пришелец прилетел в нашу Солнечную систему! Это объект 3I/ATLAS, он же C/2025 N1 (ATLAS).

1 июля 2025 года автоматический телескоп "ATLAS" (финансируемый NASA) обнаружил новый ранее неизвестный объект +18 зв.вел. в созвездии Стрельца на фоне плотной области звезд.

Дальнейшие наблюдения и нахождение его на более ранних снимках позволили оценить, что новое тело движется с очень большой скоростью для объектов, принадлежащих Солнечной системе, – 61 км/сек (220 000 км/ч)! Это значительно быстрее, чем третья космическая скорость (та скорость, что нужна для вылета из Солнечной системы). Значит этот объект не принадлежит нашей планетной системе и прилетел от другой звездной системы!

Это всего третий подобный объект за всю историю астрономии (до этого были 1I/ʻОумаамуа и 2I/Борисов). Но у нового объекта скорость относительно Солнечной системы на большом расстоянии (где еще нет существенного ускорения от притяжения Солнца) значительно больше, чем у предыдущих двух и составляет 58 км/сек.

В результате новый объект движется по гиперболической траектории и она очень похожа на прямую линию, которая прошивает по касательной Солнечную систему. Эксцентриситет орбиты этого тела равен e=6! Это самое большое значение за всю историю астрономии!

Сразу возникает несколько вопросов:

👉 Опасен ли этот объект для Земли?
Ответ: нет.
Минимальное расстояние от Земли = 1,83 а.е. (274 млн км) 19 декабря 2025 года.

👉 А будут ли сближения с другими планетами и какое минимальное расстояние от Солнца?
• Минимальное расстояние от Солнца = 1,4 а.е. 29 октября 2025 года.
• Минимальное расстояние от Марса = 0,21 а.е. 3 октября 2025 года.
• Минимальное расстояние от Юпитера = 0,3 а.е. 16 марта 2026 года.

👉 Что это за объект? Какого он размера?
Новые наблюдения с помощью больших телескопов (2-3 метра в диаметре) показали наличие слабой комы и хвоста, что дает возможность назвать этот объект кометой и значит он содержит в себе и лед. Предварительные оценки были, что его размер составляет до 24 км (пока не была открыта кометная активность), а сейчас оценки снизились до 5 км.

👉 Откуда он прилетел?
Прилетел межзвездный пришелец с направления созвездия Стрельца. Это близко к полосе Млечного пути. Там выше плотность звезд. Судя по направлению - комета родом из тонкого диска Млечного Пути – тут наибольшее скопление молодых звезд, газа и пыли. А на путь от туда до Солнечной системы может уйти несколько миллиардов лет, так как объект вращается по вытянутой орбите вокруг центра Галактики, как кометы вокруг Солнца и мы не знаем какой это уже виток в межзвездном пространстве.

👉 Будет ли он виден глазом? Какие условия видимости?
Невооружённым глазом он не будет виден. Если он поведет себя как астероид, то достигнет максимальной яркости на уровне +15 зв.вел. и будет доступен только для фотосъемки с телескопами. А если поведет себя как комета, то может разгореться до +12 зв. вел. И тогда будет виден в телескопы глазом. Но вот условия его видимости в момент минимального сближения с Солнцем (октябрь-ноябрь 2025 года) будут плохими, т.к. данный объект будет на противоположной стороне Солнечной системы за Солнцем, но уже в ноябре и в декабре снова появится на фоне созвездия Девы.

👉 Максимальная скорость объекта составит 68 км/сек относительно Солнца.
Еще один поразительный факт: данный объект пролетает 1 световой год всего за 5 000 лет! Он сейчас летит из центра Млечного Пути на окраину нашей Галактики. И при благоприятных условиях долетит до края Млечного Пути через 135 миллионов лет!

👉 Удивительное совпадение, что угол наклона траектории данного объекта отличается от плоскости Солнечной системы всего на 5 градусов! В результате у нас есть 2 тесных сближения с планетами Солнечной системы.

Сутки назад вышел циркуляр Центра Малых планет, который официально сообщает о данном открытии и присваивает имя 3I/ATLAS = C/2025 N1 (ATLAS).
2025/07/05 07:00:20
Back to Top
HTML Embed Code: