Telegram Group Search
Россия возвращается к своим корням — нет ничего более привычного для русского человека, чем наблюдать за курсом доллара. И портить себе настроение, пересчитывая свою рублёвую зарплату в долларах США.

@ausguck
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Настроение россиян резко испортилось — а ведь это случилось ещё до обвала рубля. Но уже после «Орешника».

@ausguck
Вброс про досрочные выборы в ГД-9 хороший повод напомнить вот про что

Особенность «путинизма» — ритмичная скучность. Стабильность — не просто лозунг, это священный принцип. Никаких резких поворотов, никаких скачков. Всё, как в учебнике по управлению: прогнозируемо, линейно, с непременным контролем (или хотя бы с иллюзией контроля).

Резкость движения февраля 2022 года была для системы несвойственной [хотя и понятной, исходя из Мюнхена-07]. Это был кризисный выход за рамки, исключение из правил. И теперь возвращение к норме — задача номер один.

А досрочные выборы — сигнал, что система вне баланса и под что-то там [завершение СВО, страх экономического кризиса, прочее] вынуждена подстраиваться.

Но «путинизм» не любит под что-то подстраиваться, и сторонится неожиданных движений. Он их имитирует. Главное — сохранить иллюзию, что всё идёт по плану. Даже если планы давно уже никто не пишет.

@ausguck
Интересные цифры. Как будто опрос «Левады» (иностранный агент) проводился на Патриках или в курилке дома номер один на Охотном ряду.

Но если серьёзно, то сила адаптации российского общества и его вера в пастыря — поражают.

Тем сильнее будет разочарование?

@ausguck
Пастырь и его паства

По мотивам опросов ФОМ: «Повышение ключевой ставки Банка России» и «Доминанты. Поле мнений. Выпуск 48»

В анализе общественных настроений и их управления в условиях авторитарного режима прослеживается закономерность, связанная с особенностями массового сознания. Основным механизмом поддержания стабильности власти в таких системах является управление вниманием населения через акцентирование внешних угроз и символически значимых событий. Это позволяет нивелировать фокус внимания с внутренних социально-экономических проблем.

На представленных данных видно, что такие вопросы, как девальвация рубля или рост цен, не занимают центрального места в общественной повестке. Вместо этого внимание населения сосредоточено на внешнеполитических событиях и действиях власти в рамках специальной военной операции. Даже ключевая ставка Центрального банка, инструмент, влияющий на экономику и уровень жизни, известна лишь четверти населения, тогда как большая часть либо ничего о ней не слышала, либо обладает фрагментарными знаниями.

Такая картина соответствует тезисам о том, что массовое сознание в значительной степени формируется внешними источниками информации, а критическая рефлексия часто уступает место эмоциональному восприятию. В данном случае эмоциональный фон поддерживается темами, связанными с внешними конфликтами, которые преподносятся как приоритетные и экзистенциально значимые.

Для власти такое перераспределение фокуса выгодно, так как оно укрепляет легитимность принимаемых решений, минимизируя критику внутренних неудач. Однако это также создаёт риски: общественное недовольство, связанное с экономическими трудностями, может накапливаться, если символические образы перестанут компенсировать реальные проблемы.

В данном контексте наблюдается классическая динамика авторитарных режимов, где контроль над информационной повесткой является ключевым инструментом управления. Общество, ориентированное на коллективные эмоции, оказывается более управляемым, однако в долгосрочной перспективе такая стратегия чревата накоплением структурных проблем, которые могут быть поздно осознаны.

@ausguck
Не нравится темник из АП? Готов придти на помощь.

Держите нормальный темник: Башара Асада свергли империалисты, не готовые ему простить процветания Сирии:

1. Бензин стоит дешевле воды. 1 литр бензина — 0,14 $
2. Новобрачным дарится 64 000 $ на покупку квартиры.
3. Образование и медицина полностью бесплатные.
4. На каждого члена семьи государство выплачивает в год 1 000 $ дотаций.
5. Пособие по безработице — 730 $.
6. Закрыл военные базы НАТО.
7. Зарплата медсестры — 1 000 $.
8. За каждого новорожденного выплачивается 7 000 $.
9. На открытие личного бизнеса единовременная материальная помощь — 20 000 $.
10. Крупные налоги и поборы запрещены.
11. ВВП на душу населения — 14 192 $
12. Образование и стажировка за рубежом — за счёт государства.
13. Сеть магазинов для многодетных семей с символическими ценами на основные продукты питания.
14. За продажу продуктов с просроченным сроком годности — большие штрафы и задержание подразделениями спецполиции.
15. Часть аптек — с бесплатным отпуском лекарств.
16. За подделку лекарств — смертная казнь.
17. Квартирная плата — отсутствует.
18. Плата за электроэнергию для населения отсутствует.
19. Продажа и употребление спиртного запрещены — «сухой закон».
20. Кредиты на покупку автомобиля и квартиры — беспроцентные.
21. Риэлторские услуги запрещены.
22. Покупку автомобиля до 50% оплачивает государство, бойцам народного ополчения — 65%.
23. Придя к власти, он изгнал из страны межд. корпорации.

@ausguck
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Картинка для учебника политологии, раздел «автократия и системная оппозиция».

Основная поддержка топ-3 оппозиционных политиков в группе респондентов, которые считают, что дела в стране идут в правильном направлении.

Павел Грудинин в этой парадигме более альтернативный режиму политик чем Григорий Явлинский.

@ausguck
Паства в осаждённой крепости верит пастырю — за три с половиной года восприятие обществом смысла закона об «иностранных агентах» изменилось кардинально.

С 2021 года % респондентов, которые считают, что этот закон — механизм, чтобы ограничить негативное влияние Запада на нашу страну вырос на 16 п.п., до 53%.

Важный штрих: судя по графикам, донором роста «охранителей» стали те, кто считал, что это способ давления на независимые общественные организации. (Значение «затрудняюсь ответить» не менялось с 2021 года).

@ausguck
Не один...

Искренние лучи поддержки коллегам, вынужденным смотреть эту «ярмарку тщеславия».

Оттуда давно транслируется один только сигнал — «верьте и надейтесь»!

https://www.group-telegram.com/kalachevpost/14216

@ausguck
По большому счёту, в нашей политической системе не предусмотрен механизм искреннего объяснения чего-либо обществу. Зачастую достаточно простого «Она утонула» или «Прошу отнестись с пониманием».

Эти фразы — символ подхода, при котором власть отстраняется от необходимости рефлексировать, признавать ошибки или брать на себя ответственность.

Почему так? Потому что признание ошибки — это риск. Риск ослабить вертикаль, поставить под сомнение всеведение и непогрешимость начальства.

Система не рефлексирует. Она обвиняет. Виноваты все: пилоты самолётов, капитаны танкеров, инженеры, погода, «западные партнёры», которые в очередной раз обманули.

Но только не те, кто на самом деле является архитектором правил, приводящих к трагедиям. Чем больше система избегает самоанализа, тем прочнее в обществе цементируется аксиома: власть всегда права.

Проблема в том, что вера в собственную непогрешимость порождает слепоту. Когда система отказывается видеть свои ошибки, она теряет способность учиться, адаптироваться и предотвращать кризисы. Это означает, что с каждым новым вызовом она становится всё менее устойчивой.

Завтра система, конечно, не рухнет. Но её шансы пережить приход стаи «чёрных лебедей» становятся чуть меньше.

@ausguck
Год рейтинга Путина: стабильность

Абсолютно одинаковые цифры старта и финиша. Даже негативная динамика настроений общества не сдвинула оценку работы Путина.

Всё это об адаптивности общества и устойчивости политсистемы.

Особенность пастырского правления: стресс и стабильность в России идут рука об руку.

@ausguck
Алиев давит, потому что может. И потому что у Путина — «слабая рука».

Если бы Кремль сразу признал вину и назвал вещи своими именами, он мог бы лишить Алиева возможности столь жёстко использовать ситуацию в своих интересах. Признание ошибки на раннем этапе задало бы рамки для переговоров, снизило напряжение и минимизировало риски дипломатического обострения. Однако Кремль выбрал молчание, завершив его формальными извинениями, но без реального признания ответственности. Такой подход ослабил позиции России, позволив Азербайджану усиливать давление.

Ситуация выглядит тяжёлой. Две похожие истории — (1983 год и южнокорейский Boeing. 2014 год и малайзийский Boeing) — отличаются.

Оба эти случая касались самолётов стран, которые не являлись союзниками России. Это осложняло её международную позицию, но не затрагивало напрямую отношения с ближайшими партнёрами.

Сейчас ситуация другая. Погиб азербайджанский самолёт, принадлежащий стране, которую Москва официально называла союзником, и погибли граждане этой страны. Это делает инцидент не только трагическим, но и внешнеполитически взрывоопасным. Кремль оказался в крайне уязвимом положении, где каждое его действие или бездействие имеет долгосрочные последствия.

Эта ситуация подчёркивает фундаментальный изъян системы, которая избегает рефлексии и признания ошибок. Вместо того чтобы управлять кризисом, Кремль своей гордыней и молчанием сам усугубил его.

Вопрос теперь в том, насколько тяжёлыми будут условия выхода из этой ситуации. Алиев уже показал, что не упустит момент для жёсткого торга.

И это далеко не последний вызов. Кажется, стая «чёрных лебедей» уже в воздухе. И у системы, построенной на отказе признавать реальность, шансов выдержать их налёт становится всё меньше.

@ausguck
Предновогоднее наблюдение:

Вот вроде бы общество адаптировалось к новой военной реальности: сводкам, обстрелам, атакам беспилотников.

Но в новогодние поздравления все чаще вплетается пожелание мира. Причем это звучит даже в случайных, повседневных разговорах — в магазинах, на работе, между знакомыми. Выглядит это как отражение глубокой усталости и надежды на стабильность.

Запрос на мир, судя по всему, будет только усиливаться. Однако в автократиях власти часто игнорируют общественные настроения, что создает риски возникновения глубоких противоречий. Чем дольше этот разрыв будет сохраняться, тем выше вероятность возникновения социальных и/или политических потрясений.

В общем, потенциальная болевая точка для Кремля в 2025 году.

@ausguck
Прогноз для политической системы России на 2025 год

2025 год станет годом перехода в новую фазу, ознаменованного серьёзными вызовами для политической системы. Экономический и социальный кризис накладывается на политическую неопределённость, создавая ситуацию, в которой система будет вынуждена реагировать импульсивно, без чёткой стратегии.

Основные тенденции года:

1. Неопределённость и риск

Власть продолжит ужесточать контроль внутри страны, но многие решения, связанные с внешним давление будут принимать в экстренном порядке, реагируя на срочные вызовы. Это усилит хаотичность управления и создаст новые риски для стабильности системы.

2. Экономический упадок

Рост военных расходов и сокращение социальных программ ухудшат условия жизни. Высокая стоимость кредитов и дефицит ресурсов приведут к усилению кризисных процессов, особенно в регионах, где разрушается инфраструктура и увеличивается кадровый дефицит.

3. Социальная нестабильность

Напряжение в обществе продолжит расти. Ухудшение уровня жизни станет основными факторами, усиливающим недовольство. При этом значительная часть населения сохранит пассивность, что отсрочит возможные протесты, но не решит глубинных проблем.

Ключевой вызов

2025 год потребует от Кремля ответить на главный вопрос: что важнее — сохранение режима или сохранение страны?

Проблема в том, что ресурсы для решения сразу двух задач — сохранения режима и предотвращения дальнейшего упадка — практически исчерпаны.

@ausguck
Синхронистичность — это концепция Карла Юнга, которая предполагает, что совпадения не случаются по воле случая, а скрывают за собой более глубокие закономерности, связывающие события, казалось бы, не связанные между собой.

В конце ноября 2024 года телеграм-канал «Сигналы» выбрал слово «Эскалация» как символ года.

Сегодня, аналогичный выбор делает «Незыгарь», что только укрепляет идею синхронистичности — когда идеи, рожденные в разных контекстах, оказываются в гармонии.

Это не просто случайность. Это подтверждение того, что слово «Эскалация» действительно отражает суть происходящего в стране и мире.

Этот случай напоминает, что мир не всегда так хаотичен, как кажется на первый взгляд. Даже в самых разных контекстах идеи и события могут пересекаться, создавая ощущение скрытых закономерностей.

А если говорит просто — то, безусловно приятно оказаться на одной волне с Незыгарями.

@ausguck
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/01/06 03:35:21
Back to Top
HTML Embed Code: