Telegram Group Search
Когда всё, что предложил по Украине Россия отвергла, а новых предложений ещё нет

Hill: Трамп может предложить России космическую программу ради сделки по Украине

Николай Стариков | Подписывайтесь  📚 Школа Геополитики 👉🏻 @nstarikov_bot
В очередной раз, коллеги, хочется выразить большую благодарность редакции интернет-портала "Евразия.Эксперт", что взяли мой длинный текст про то, какие последствия несет концепт "Крепость Америка", который обозначил Д.Трамп (на самом деле, логика его внешней политики много сложнее и изощреннее) для Евразии.

Вообще пытаюсь написать большую обзорную статью про концепт "Крепости Америка", возможности его реализации и последствия анонсирования. Пока получается сложно. Но попробую через пару дней предложить кому-то. Ну, а пока - про Евразию. Кратко: концепт "Крепость Америка" возможен, но не быстро, не "крепости", не в Америке, и не при Трампе (шутка).

Несмотря на то, что концепт касается как бы пространств, которые лежат вдалеке от Евразии, сам факт появления этой идеи будет оказывать на ситуацию в Евразии большое влияние. И очень многоуровневое. (Не шутка)

https://eurasia.expert/krepost-amerika-i-novaya-evraziya/
Народно-республиканская партия Турции продолжает свой "марш к власти" - так назвал планы объединения во имя победы на грядущих выборах его глава О. Озель. Однако, по мнению представителей партии, правящая коалиция делает все, чтобы этому помешать.

Так, глава Стамбульского отделения партии О. Челик дал интервью газете Cumhuriyet, в котором изложил свое видение на происходящие в стране события. Он прокомментировал задержание главы бешикташского отделения партии Р. Акполата. Для понимания стоит отметить, что его задержали по подозрению в подкупе различных должностных лиц в различных партиях Турции. О. Челик же назвал это спланированной операцией ПСР против НРП, чтобы недопустить ее к власти.

С данным утверждением можно поспорить, однако все чаще появляются результаты социологических опросов, которые оставляют все меньше пространства для спекуляций вокруг данной темы. Например, социологическое агенство AZAL вновь провело опрос населения Турции с формулировкой "За кого бы вы проголосовали, если выборы состоялись сегодня?". Результаты показывают, что за НРП готовы отдать свой голос 31,9% опрошенных, тогда как за ПСР 29,6%.

Вывод из приведенного выше можно сделать лишь один: если правящая коалиция планирует остаться у власти через несколько лет, то ей уже сегодня необходимо показать значительные усилия по стабилизации экономического состояния страны.
Взаимодействие России и коллег из Средней Азии продолжается на взаимовыгодных условиях.

Например, на этой неделе в Москве прошла встреча глав Высшей аудиторской палаты Казахстана А. Смаилова и Счетной палаты России Б. Ковальчука, на которой было достигнуто соглашение о совместном развитии искусственного интеллекта для его последующего внедрения в работу аудитов обеих стран. Вместе с тем, было подтверждено желание нарастить взаимодействие между двумя странами в области высоких технологий.

Помимо этого, появились данные о цифре российских инвестиций в экономику Киргизии за период с января по сентябрь прошлого года. Так, общее число инвестиций составило $193 млн, что на $61 млн больше, чем за тот же период 2023 года.

Подобные цифры и соглашения демонстрируют заинтересованность и России, и среднеазиатских партнёров в углублении взаимодействия - главное, что это способ реализации экономических и геополитических интересов.
Экономические и внутриполитические вопросы Турции продолжают быть на первых полосах новостей страны.

Так, в начале года президентом Р.Т. Эрдоганом было объявлено о мерах поддержки брака, в рамках которого планируется выделять беспроцентный кредит в размере 150 тыс. лир молодоженам. Несмотря на то, что на первый взгляд данная мера представляется последовательной в вопросе решения демографической проблемы (которая и в Турции стоит весьма остро), многие эксперты отметили ее бесполезность и даже определенный вред.

Например, общественники отмечают, что сегодня на организацию турецких свадеб требуется в среднем не менее 1 млн лир. По их мнению, деньги, выделенные на данную инициативу эффективнее было бы направить на преодоление экономического кризиса, что само по себе простимулировало бы рождаемость.
29 апреля 2025 года Отдел Ближнего и Постсоветского Востока ИНИОН РАН проводит в г. Москве международную научную конференцию «80 лет Победы: историческая память на постсоветском пространстве».

Для участия в конференции необходимо в срок до 25 марта 2025 года заполнить форму регистрации по ссылке.

Подробности Вы можете найти в информационном письме и на сайте ИНИОН РАН
Вчера в Анкаре состоялась турецко-шведская встреча по безопасности.
От Турции в ней, помимо главы МИД Х. Фидана, также приняли участие его коллеги из МВД, Жандармерии и Национальной разведывательной организации.

Обсуждалась борьба с курдскими объединениями, а также предложенная Стокгольмом дорожная карта по борьбе с терроризмом.
На совместной пресс-конференции со шведской стороной по итогам Х. Фидан рассыпался в комплиментах и заявил:

«Швеция остается важным партнером и союзником Турции. Мы приветствуем ее вступление в НАТО и надеемся на продолжение совместной работы в области безопасности и обороны».

На всякий случай напомню, что это он про страну, которую Турция долгое время «мариновала» на предмет вступления в НАТО, обвиняя ее в поддержке и финансировании терроризма.

О дивный новый мир! А Турция в нем по-старому играет красиво по-восточному.
На этой неделе Турцию потрясла трагедия в Болу на Северо-Западе страны, где произошёл пожар, унесший жизни по меньшей мере 66 человек.

Несмотря на масштаб трагедии, она стала катализатором нового витка противоречий между оппозицией и правящим руководством. Так, комментируя происшествие, министр культуры и туризма Турции М. Эрсой отметил, что пожарные проверки в сгоревшем отеле проходили регулярно. Он добавил, что вопросы вызывает работа муниципалитета Болу, который не смог организовать оперативную работу пожарных служб.

На эти слова резко возразил глава Болу из Народно-республиканской партии Т. Озджан, который заявил в грубой форме, что министр перекладывает ответственность с себя за эту трагедию.

В стороне от происшествия не остался и глава НРП О. Озель, который также выразил недовольство работой и высказываниями министра. Он особенно отметил, что попытка министра политизировать трагедию не может остаться без ответа.

Данное событие в целом демонстрирует, что ставки во внутриполитической борьбе Турции нарастают с каждым днём. И, к сожалению, полем для повышения ставок, очевидно, могут становиться и становятся масштабные трагедии.
ЕАЭС продолжает своё поступательное развитие. На этой неделе стало известно, что в ЕАЭС создадут единую систему определения происхождения товаров, что поможет ещё сильнее ускорить переход стран-членов союза к цифровизации в торговых отношениях. Вместе с тем, на финишную прямую вышел процесс исполнения соглашения о свободной торговли между ЕАЭС и Ираном от 2019 года. Ожидается, что снятие формальных ограничений поспособствует значительному наращиванию объектов торговли между ЕАЭС и Ираном.

Помимо этого, на месте не стоит и военное сотрудничество России с игроками, соседствующими с ЕАЭС, - такими, как Узбекистан. Например, на этой неделе министр обороны России прибыл в Узбекистан с официальным визитом и встретился со своим узбекистанским коллегой Ш. Халмухамедовым. В ходе переговоров два министра заявили, что будет подписана программа стратегического партнёрства в военной сфере на 2026-2030 годы между двумя странами.

Сотрудничество России в рамках ЕАЭС и вне него в Средней Азии показывает степень геополитической важности данного пространства.
На этой неделе в Турции произошло мало кем ожидаемое событие. Был арестован глава Партии Победы - У. Оздаг.

У. Оздаг был арестован по обвинению в оскорблении президента, а также в открытом разжигании ненависти.

Тем не менее, сам факт начала преследования политика масштаба главы партии крайне примечателен. Примечательна и реакция на это турецкой оппозиции.

Например, глава Хорошей партии М. Дервишоглу присутствовал на заседании суда по делу У. Оздага, после которого заявил, что прибыл в суд, но справедливости в нём не увидел.

Помимо него, свою поддержку оказал один из депутатов от Хорошей партии Б. Кавунджу, который отозвал свой иск к У. Оздагу по делу об оскорблении чести. Депутат от Хорошей партии добавил к этому, что сейчас не время ссориться из-за мелочей, когда на глазах турецкого народа происходит беззаконие.
Forwarded from ЕГОРЧЕНКОВ
❗️🇺🇸 Сушка грантов: Трамп приостановил финансирование для ревизии

«В рамках соблюдения последних директив Агентства США по международному развитию* (USAID) деятельность в рамках наших текущих соглашений должна быть прекращена/приостановлена до дальнейшего уведомления. Для студентов, в настоящее время обучающихся по академической программе: ситуация все еще оценивается, информация относительно следующих шагов будут предоставлена как можно скорее». Для того, чтобы пересобрать USAID на новой основе, потребуется некоторое время.

На этой неделе Национальный научный фонд в США также отменил все заседания своих грантовых комиссий, организация работает над «приведением процесса выдачи грантов в соответствие с новыми указами Трампа».

*функционирование организации в России прекращено
@skoloth
На этой неделе в Турции произошел целый ряд неординарных событий, всколыхнувших турецкое общество. Речь идет о нескольких громких арестах.

Так, были задержаны три известных турецких журналиста Б. Пехливан, С. Аскер и С. Селек за то, что Б. Пехливан в ходе телепередачи на турецком канале Halk TV обнародовал запись телефонного разговора с судебным экспертом по делу мэра Стамбула Э. Имамоглу. Другие же два журналиста были задержаны как представители канала Halk TV, хотя через день они были отпущены.

Реакция на это поступила незамедлительно со стороны оппозиции. Например, Э. Имамоглу и глава Народно-республиканской партии О. Озель заявили, что задержание журналистов неприемлемо, а также добавили, что НРП выделила им своих адвокатов, чтобы добиться их оправдания. Помимо этого, газета Cumhuriyet (колумнистом которой является Б. Пехливан) констатировала, что начинается новый виток «нападок на независимых журналистов» в Турции, чего не было с 2014 года и с событий в парке Гези.

Вместе с тем, газета Cumhuriyet обнаружила другие любопытные детали в данном событии. Так, оказалось, что газета Yeni Şafak, известная своей близостью к правящему классу, за несколько дней до этого сама опубликовала похожий разговор с тем же судебным экспертом, и, более того, даже назвала его имя и фамилию. Тем не менее, схожих последствий для журналистов в провластной газете, опубликовавших разговор, замечено не было.

Внутри Турция бурлит. Снаружи пока всё стабильно.
Эта неделя в Турции ознаменовалась многими политическими событиями, с большинством которых так или иначе связан действующий президент Эрдоган.

Так, в парламент Турции был внесен законопроект, который турецкая общественность окрестила "султаноподобным", подразумевая возможное расширение полномочий президента. Речь идёт о предоставлении права Государственному наблюдательному совету (подчиняющегося президенту) снимать с должностей всех государственных служащих, в том числе и высшего ранга.

Данное предложение категорически не понравилось оппозиционной Народно-республиканской партии, заместитель председателя которой Г. Гюнайдын заявил, что это не первая попытка Р.Т. Эрдогана продвинуть данный законопроект. В прошлые разы НРП уже блокировала принятие законопроекта и намерена повторить это вновь, обратившись Конституционный суд.

В целом, данную новость можно было бы расценить как не заслуживающую отдельного внимания, если бы не происходившие весь 2024 год перетасовки в Конституционном суде Турции, из которого предусмотрительно были выведены, либо оставлены в меньшинстве оппоненты президента, а глава суда так и вовсе обязан своей должностью Р.Т. Эрдогану.
Forwarded from Радио Sputnik
♥️"Культурная симпатия с Дмитрием Егорченковым" на Радио Sputnik". Подключайтесь!

Гость выпуска — тюрколог Владимир Аватков.

Какие ценностные концепты продвигает Турция? Что общего у россиян с турками? Какова роль Анкары в падении Сирийской Арабской Республики во главе с Башаром Асадом? Где пересекаются интересы Анкары и Москвы? И похожа ли картинка из турецких сериалов на реальную жизнь в стране?

Подключайтесь на 91,2FM в Москве и 91,5FM в Петербурге. Смотрите программу в наших соцсетях:

ВК
RUTUBE
Telegram

Подписывайтесь на Радио Sputnik
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/24 16:55:02
Back to Top
HTML Embed Code: