Telegram Group Search
Салих Сайдашев: профессиональный композитор или талантливый самоучка. Тернистый творческий путь композитора

📌 14 декабря|16:30
📌 Музей Салиха Сайдашева | ул.Горького, 13
📌 Вход свободный

Огромную роль в жизни и в творчестве Салиха Сайдашева сыграли события начала ХХ века: революция, гражданская война, масштабное строительство нового государства.
Из-за этого композитор не смог закончить учебу в музыкальном техникуме, получить полноценное профессиональное образование. Несомненно, Сайдашев обладал божьим даром и гениальной интуицией, но, к сожалению, этого оказалось недостаточно для создания произведений крупной формы: опер, балет, симфоний.

В рамках творческой дискуссии мы поговорим об истинных застоях в творчестве композитора, которые не смогли понять его коллеги-современники, а также услышим наброски к незавершенному балету Сайдашева.

Программу представят преподаватели Казанской консерватории Гюльнар Кудусова, Марина Леонова и заслуженный деятель искусств РТ, профессор Сагит Хабибуллин.

☎️ (843) 590-02-58
В один год увидеть дважды, как ставят полумесяц на минарет. Может, это что-то и предвещает.
Урта Таш һәм Мәчкәрә мәчетләре.
Ильяс Камал стал новым председателем Союза композиторов Татарстана. Он очень трудолюбивый и талантливый человек.

Ильяс играл на двух моих первых альбомах и, в частности, аранжировал и записал с Диной Закировой песню «Кайту».
Вчера полдня ездил в Маскару, где располагалось когда-то одно из главных татарских медресе (причем это была Вятская губерния). Сейчас заканчивают реставрации мечети, 1791 год, третья, получается, по старшинству, каменная в Татарстана (после Береске и Марджани).
Рядом стоит дом Утямышевых, крупные фабриканты. Мечеть Иске Таш - тоже их. Цеха Меховой фабрики во многом построены на основе мануфактуры Утямышева-Якубова-Усманова. В селе много говорили про музей, мол, экспозицию они собирают, а еще есть сохранившийся корпус второй соборной мечети.

В доме том находится школа-интернат (теперь там ничего из жилого особо нет, дети учатся в корпусах поновее). Но там уже есть небольшой музей, с сундуком на три замка, к примеру. А местный директор Шаукат Сабитов ищет мечети, которые построили Утямяшевы. Он говорит, что их было 96 (нашли 11). Марджани писал о 150, но краеведы местные считают, что первую цифру приписали случайно.

И, конечно, второй раз за год смотреть на водружение полумесяца под такбир обнадеживает.
Музей Утямышевых в школе-интернате села Маскара.
Булат Галеев здесь потому, что он родственник Баруди, который был женат на Нагиме Утямышевой.
Поскольку мы теперь магазин 🧐, выпустили лонгсливы. По мотивам комиксов про Сахибжамал Гыйззатуллину-Волжскую.

"Ә мин биергә яратам! ".
Илһам Шакиров как музыкальный критик: The Beatles тоже вот народные песни играли!

Книжка, вышедшая этой осенью, во многом повторяет дорогие фото-альбомы, выходившие с 1995 года. Просто теперь фото меньше и они во вклейках.
И есть несколько довольно длинных интервью. А в основном - упражнения наших корифеях в дифирамбах.

Составители честно признаются, что единственная биография Шакирова, "Җырчы" Равиля Фахретдинова, вышла в 1973-м.
16 декабря, 19.00.
КЦ «Московский».
Милли музыка фестивале.
Билеты https://kazan.qtickets.events/128107-milli-muzyka-festivale-salikh-sydshevny-125-ellygyna

Прозвучит, во-первых, симфония-балет «Сарвиназ» Ильхама Байтиряка — перепрочтение балета «Гульнара» Салиха Сайдашева. Либретто к нему написал первый татарский балетмейстер Гай Тагиров, работавший и с театром оперы и балета, и с ансамблем песни и танца ТАССР.

Второе произведение — безымянная хореографическая сюита для симфонического оркестра, основанная на народной музыке, сохранившаяся в черновиках. Сюиту будут танцевать Нурбек Батулла и Алсу Магсумзянова.
Готовясь к прослушиванию винила в воскресенье, обнаружил, что в 1970-м году еще нельзя было сказать, что проигрыш из «Идел буе каеннары» вдохновлен «Hello, I Love You» The Doors.
Он звучит в записи от 1 июня 1973 года.
Но в сети гуляет бутлег концерта 1970 года, и в нем Вадим Усманов на саксофоне выдувает нечто другое.
И сразу напишу, коли материал вышел.
Про спектакль «Әлфия Авзалова. Мәңгелек юл».

Я тут почитал, что кому-то это кажется насмешкой, но здесь я вижу вновь попытку увидеть живого человека. Не понимаю, почему певица не может и великой, и обычной одновременно. К тому же она сама про себя писала очень откровенно, есть автобиография, и на татарском, и на русском. Многое из написанного там авторы пьесы даже обошли стороной, к примеру, истории любви.

Не скажу, что спектакль произвел такое же впечатление, как «Казанга Тукай кайткан». Какие-то сцены, типа приема на работу в филармонию, выглядят намеренно драматизированными. Странным кажется, как Авзалова встречает тетю, учительницу музыку - и тут же с ними расстается. Мне кажется, кое-что можно было убрать, особенно во второй части, но, с другой стороны, думаешь, что в биографии столько фактуры, что можно было еще пару часу поставить (и было бы 5,5 часов). Айдар Талгатович много незаметного вложил в спектакль, все еще какие-то вещи подмечаю, хотя прошло уже несколько дней.
В 1991 году централизованная фирма «Мелодия» стала разваливаться. На базе ее Апрелевского завода грампластинок возникла фирма «Апрелевка-Саунд», которая в 1993-м выпустила последнюю виниловую пластинку Ильхама Шакирова.

У соловья татарской эстрады выходило достаточного много релизов на «Мелодии», но «Чатырлар» — одна из самых занятных пластинок: это, с одной стороны, записи Шакирова с симфоническим оркестром, а с другой — с ВИА «Идель». Причем все записи сделаны в 1973 году.

Мы послушаем эту пластинку, сравним варианты, поговорим об особенностях шоу-бизнеса в СССР и звуковой палитре песен, которые пел Шакиров.
22 декабря, 13.00.
Национальная библиотека. РЕГИСТРАЦИЯ.

Спикер: Радиф Кашапов — журналист, музыкант
2025/01/04 11:04:17
Back to Top
HTML Embed Code: