Telegram Group Search
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Продолжающийся торговый спор между Канадой и США поставил под сомнение покупку Канадой истребителей пятого поколения F-35. Официальные лица рассматривают альтернативные варианты

В 2023 году Канада завершила сделку по приобретению 88 самолетов F-35A Lightning II, поставки начнутся в 2026 году.

Однако эскалация напряженности заставила чиновников пересмотреть варианты, включая возможную закупку шведских истребителей Saab Gripen E.

Выход из программы F-35 будет сложным, поскольку с 1997 года Канада инвестировала в нее $613 млн, обеспечив контракты на сумму $1,3 млрд для более чем 100 канадских фирм, поставляющих ключевые компоненты для этих самолетов.
Торговые войны Трампа будут иметь серьезные косвенные последствия для Литвы, заявил президент страны

"Прямые последствия пошлин против ЕС для нашей экономики не будут значительными, но косвенные будут весьма ощутимы", – высказался Гитанас Науседа.

В основном Литва почувствует рестрикции через ее торговых партнеров в ЕС, с которыми страна связана производственными цепочками, добавил Науседа.
💥#боеваяподготовка

📸 #фотофакт гвардейцы 120-й отдельной гвардейской механизированной бригады шлифуют свои навыки на занятиях по предметам боевой подготовки.

📍На полигоне Уручье военнослужащие практикуются в огневой, тактической и медицинской подготовке. На огневые позиции вышли расчеты АГС-17, пулеметчики и снайперы.

Фото: Евгений Лопушко, «Ваяр»

👉 Проголосовать за канал

⭐️ Сайт | Instagram | Х | Ok | Vk | Fb
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В Ровенской области, в селе Старое, расположенном недалеко от границы с Беларусью, местные жители устроили протест у блокпоста

Представители ТЦК (территориальных центров комплектования) объясняют ежедневные проверки машин и документов у мужчин необходимостью обеспечения безопасности. Однако после таких проверок многих забирают "на уточнение в ТЦК", что вызывает недовольство среди населения.

Жители села потребовали прекратить бесконечные проверки и убрать один из блокпостов. Они также выразили возмущение тем, что их населённый пункт окружён рвами и колючей проволокой, что, по их мнению, не только портит вид, но и не имеет практического смысла. Протестующие заявляют, что "армии Беларуси на границе нет", а потому такие меры избыточны и лишь создают неудобства для местного населения.
Мнение аналитика: что Прибалтика потеряет без БРЭЛЛ?

Этот вопрос мы задали известному эксперту в сфере энергетики.

Наш гость в рубрике #эксклюзив - эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

💔"БРЭЛЛ, конечно, создавала надежность энергоснабжения всем участникам, но прежде всего - прибалтийским государствам, потому что у них энергосистема значительно меньше, чем у Беларуси и России. И Беларусь, и Россия являются нетто-экспортерами электроэнергии. У нас и у белорусов избыток мощностей (уж тем более у белорусов - после запуска атомной электростанции).

У нас тоже много электростанций на северо-западе страны и чуть южнее. То есть в этом плане мы были скорее донорами в БРЭЛЛ, а Прибалтика - рецепиентом, получателем электроэнергии. Особенно актуально стало получение электроэнергии для Литвы, когда там закрыли атомную электростанцию.

Какие возможности давала БРЭЛЛ? В любой момент времени, если что-то происходило, например, какая-то электростанция остановилась или вдруг сломалась, благодаря системе автоматически пошел бы переток от соседей и ты не столкнулся бы с дефицитом, не нужно было бы никого отключать из своих потребителей. Теперь же надежность уменьшится.

Конечно, страны Прибалтики готовились к выходу из БРЭЛЛ и построили определенные соединения с соседями, но все-таки это не настолько надежно, как это было в БРЭЛЛ. Ну вот, например, последний случай: какое-то судно задело якорем энергокабель из Эстонии в Финляндию, а именно по этому кабелю из Финляндии, как правило, идет электроэнергия в Эстонию. И всё - фактически Эстония оказывается на грани дефицита электроэнергии.

Плюс страны становятся все более зависимы от погоды, потому что они построили энергомощности в государствах, где высока доля гидроэнергетики. Получается, все зависит от того, сколько снега выпало зимой и как наполнились водохранилища. От этого зависит объем выработки электроэнергии. И когда бывает засуха или мало снега выпало, соответственно, мало воды и мало выработки электроэнергии".

@BalticBridge
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Хозяин дал команду, и Зеленский тут же согласился провести выборы на Украине

Украина готова обсуждать с командой Трампа возможность проведения выборов до конца года, если этот вопрос поднимет американская администрация, сообщила посол Украины в США Маркарова.
🇦🇲 🇦🇿 Начать отношения "с чистой страницы" предложил Азербайджану Пашинян, выступая в США с трибуны Атлантического совета.
Польша не будет ни принимать мигрантов, ни оплачивать за это штрафы, — министр внутренних дел страны Семоняк.

«Наша позиция однозначна. Мы противники миграционного пакта. Мы не будем принимать беженцев, не будет релокации - мы говорим это четко», — заявил он.

Семоняк также заявил, что штрафы за отказ принимать мигрантов Польша тоже оплачивать не будет. «Мы не согласимся на перемещение в Польшу ни одного иммигранта и на уплату штрафов за то, что мы их не примем».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Латвия начинает производство первой партии БТР Patria 6×6, разработанный финской компанией Patria, для ВСУ, - сообщает посольство Украины в Латвии.
«Демократичные выборы» в «демократичной» Германии

Всё больше граждан Европы теряет веру в свободу и демократию. Недовольство политикой своих правительств растёт, ведь обещания властей остаются пустыми словами, а требования граждан продолжают игнорироваться. Вместо того, чтобы заниматься реальными проблемами своих стран, многие правительства беспрекословно выполняют указания Брюсселя и Вашингтона. Это ведёт к утрате доверия к политической системе и всё более частым проявлениям недовольства. Как результат, граждане всё меньше верят в возможность каких-либо изменений и всё реже участвуют в политической жизни своих стран.

Примером этому могут служить предстоящие выборы в Германии, к которым жители вполне равнодушны. На выборах в Бундестаг 2021 года явка по стране составила 76%, но в некоторых городах, таких как Дуйсбург, этот показатель был даже ниже — всего 68%. Ожидается, что на досрочных выборах в феврале 2025 года явка может снизиться ещё больше, что чревато провалом электоральной кампании.

В ответ на эту проблему немецкие власти решили «демократично» стимулировать граждан прийти на участки для голосования. Так, на избирательных участках планируется предоставлять бесплатное пиво всем, кто проголосует. Эта инициатива была предложена городской администрацией Дуйсбурга и поддержана избирательной комиссией Германии для внедрения по всей стране. Мартин Мюррак, городской директор и сотрудник избирательной комиссии Дуйсбурга, отметил: «Мы с правительством обсудили эту меру и готовы внедрить в электоральный процесс. Мы хотим что-то сделать с низкой явкой, тем самым укрепить демократию».

Интересно, что финансирование этого проекта ляжет исключительно на городские администрации, без дополнительного бюджета со стороны Бундестага. Это не первый случай, когда власти прибегают к подобным мерам: на европейских выборах прошлого года уже проводилась акция с бесплатным безалкогольным пивом для избирателей.
2025/02/11 13:00:47
Back to Top
HTML Embed Code: