Telegram Group Search
🎄 1 января по традиции попёрся покупать бумажные книги. Купить вот прямо новое на бумаге у меня тут сейчас серьёзная проблема, но разного преимущественно ненового накупил, удовольствие получил. Поэтому рубрика #распаковка.

📖 На первой фотке — как раз относительное новые книги в коллекцию. АСТ. Neoclassic издаёт красивую и приятную серию «Кинг. Книжная полка» из того, на что ещё действуют права. Попались мне в ней два относительно поздних сборника повестей — «Будет кровь» и «Тьма — и больше ничего», которые я с удовольствием и купил. «Будет кровь» мне не особо, а вот «Тьма» — сборник отличный, там 1922, «Громила» и «Счастливый брак».

📚 На второй и третьей фотках — трёхтомник тоже Кинга, вышедший в 2000-2001 годах в «Азбуке». Книги толстые, солидные, взял с удовольствием. «Оно» и «Противостояние» — в старых переводах, ещё не Вебер (а Постовалов и Медведев). Кинга в коллекции уже 130 изданий. Думаю начать покупать бакинское собрание конца 90-х, мне то и дело попадаются тамошние томики. Они безумные, например, есть сборник, в котором «Побег из Шоушенка» перевёл Таск. Название повести там — «Домашний адрес: тюрьма».

📖 На четвёртой фотке — «Калейдоскоп» любимого Сергея Кузнецова, который я каким-то образом в своё время прошлёпал на бумаге, а тут попался. Кузнецова у меня теперь 7 изданий, причём «Живые и взрослые» и «Нет» — в двух разных каждый роман.

📚 На фото 5 и 6 — очередное старое издание Веркина, которого у меня теперь в коллекции 20 изданий. Детские тексты из цикла «Приключения Витьки и Генки», герои которого потом стали героями великого «Кусателя ворон». На 360 странице книги обнаружил прекрасное название главы, которое сохранил на случай важных переговоров.

📖 Наконец, фото 7, 8 и 9 относятся к книжке «Готовим с Джейми» Джейми Оливера. Оливер мой любимый фудрайтер и телешеф, у меня большая его коллекция, в нынешней библиотеке теперь 12 книг (см. фото всей подборочки, хвастаюсь). Выяснилось, что именно в этой книжке находится базовый рецепт картофельного салата от Джейми, который я обыскался по другим его книгам.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤬 Хочу немножко поорать. А то с ночи об этом думаю, надо выплеснуть.

⬆️ Одна моя старая (не в этом смысле, Наташа!) подруга опубликовала у себя в фейсбуке пост с фотками книг. Мол — вот, наконец-то доехали книжки, которые сама себе подарила на новый год.

📚 На фотках — новая часть «Собакистана» Терлецкого, «Дуа за неверного» Джаббаровой и нлошные поэтические книги — Анна Глазова, Александр Беляков, Алексей Порвин, Галина Ермошина.

😤 Зашёл я в комментарии, комментарии обычные: «С Новым годом!», «Какие классные книги!», «Тоже себе такую-то книгу купила» и т.д. И вдруг коммент такой: «Ни одного автора не знаю!». Прямо с восклицательным знаком.

🤬 И я вот весь день думаю: а какого хера?! Какого хера ты это пишешь? Ты находишься в интернете, и если ты тут не знаешь ни одного автора, то у тебя есть масса вариантов действия: во-первых — пойти и погуглить всех этих писателей и книги, во-вторых — промолчать. В-третьих — в конце концов, написать у себя на странице пост с рефлексией о том, что вот, надо же, не знаю ни одного автора, думаю, потому-то и потому-то.

🤬 Но писать тут авторке поста, которая радуется купленным книгам, что ты не знаешь, чо это за книги такие, с восклицательным знаком — это хамство и кошмар. Я вообще уверен, что мир в ту точку, в которой мы находимся, привёл во многом именно этот поведенческий паттерн: сообщать с восклицательным знаком своё убогое сраное мнение, о котором тебя не спрашивали, игнорируя все другие возможности развития событий.

🧐 Перешёл на страницу написавший комментарий женщины — а она очень приличная: музыкантка, художница, училась в Израиле, живёт в США, выступает за всё хорошее против всего плохого, причём плохое и хорошее у нас с ней совпадают.

😐 Но я бы вот реально тем, кто так себя ведёт, запрещал бы пользоваться соцсетями. После собеседования определял бы срок запрета: кому-то навсегда, кому-то на месяц, кому-то разрешал бы обратно только после курсов анонимных ценителей собственного сраного мнения. Прям бесят!

PS. Этот пост — дискуссионный, и комментарии под ним приветствуются, если что. 🙃
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🍻 Начать сегодня стоит, конечно, с того, что у Книгобары образовалась одна тысяча подписчиков, и это, конечно, просто сюр какой-то.

😳 Я многие годы работаю в соцсетях, и вёл клиентские соцсети с разным кол-вом тысяч подписчиков, но в моих собственных сетях, начиная с ЖЖ, никогда до тысячи не доходило. А здесь я нарушаю все правила, пишу регулярно лонгриды с продолжениями по 10 000 знаков, которые, как говорят, никто не читает, и совершенно не фильтрую базар, а вас уже столько!

❤️‍🔥 И вы — крутые, спасибо большое, я очень рад!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🎂 А ещё сегодня, помимо православного Рождества и тысячи подписчиков у Книгобарыстолетие любимого Джеральда Даррелла.

➡️ Однако, новые посты пишет тот, у кого старые плохие. Я в прошлом году в его день рождения делал большой пост о Даррелле (раз, два) и даже о животных, названных в честь Даррелла. А в позапрошлом — о Даррелле в моей жизни.

⬆️ С тех пор изменилось только то, что я купил на бумаге трилогию о Корфу в переводе Таска (см. фото).
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Опрос к 100-летию Джеральда Даррелла. Ваш любимый герой его «Трилогии о Корфу»?
Anonymous Poll
13%
Джерри
9%
Ларри
1%
Лесли
3%
Марго
18%
Миссис Даррелл
2%
Спиро
5%
Доктор Стефанидес
49%
Не читал(а) «Трилогию о Корфу»
🥱 Рубрика #кризисчтения, пожалуй. Каникулы закончились, причем с классическим ощущением, что они были просраны. Точнее, проспаны. Я при первой возможности спал и ничего не делал. Даже в книжных шкафах не прибрался. Написал только одну рецензию. Прочитал мало.

🤩 Год я начал, по традиции, чтением Сальникова — а именно, книжного варианта «Когнаты». И всё, естественно, прекрасно, но у меня ощущение, что книга отличается от сериала динамикой. Может быть, от того, что я всё время сплю. Как дочитаю, попробую сказать что-то более внятное.

😍 Параллельно я прочитал четыре книги, хаха. Во-первых, не смог остановиться на доперечитанных в самом конце старого года «Валькиных друзьях и парусах» Крапивина, и перечитал любимого «Бронзового мальчика». По-прежнему хорошо, важная книга о 90-х изнутри. Кроме того, в книге есть отличная уральская зима. А то у меня тут было вокруг +10 градусов. Идёшь за покупками к новогоднему столу и понимаешь, что в детстве такая погода могла быть скорее в мае или даже в августе.

🧐 Во-вторых, я прочитал вышедшую в Бразилии (!) билингвальную книгу стихов Еганы Джаббаровой Rus bala. Новые стихи читаю сейчас крайне редко, по запросу и с большим трудом, но тут, пожалуй, однозначно получил удовольствие и необычный опыт. Читать после двух автофикциональных текстов стихи писательницы примерно о том же — очень странно, наводит на мысли и заставляет, как говорится, задуматься. Но именно на эту книгу я писал рецензию и подробней говорить не буду.

😟 В-третьих, по принципу «купил — сразу читаю», который у меня срабатывает только с трукраймом, прочитал новую книгу Елизаветы Буты «Расчленинград», про питерских/ленинградских маньяков. И мне не понравилось. Я не люблю трукрайм-дайджесты, они почти всегда неудачные и со времен Николая Модестова меня раздражают: непонятно, почему одному маньяку уделено больше внимания, а другому меньше, где-то автор «гонит строку», а где-то, наоборот, ужимается под объём. Так и здесь. Я обычно хвалю книги Буты про отдельных маньяков — про Фишера, например, хорошая. Но «Расчленинград» внимание, каламбуры! — почти убийственно плох, насильственно метафоричен и разваливается на куски.

🤔 В-четвёртых, я прочитал новую книгу Дмитрия Сиротина «Кукла ходит по земле», вышедшую в «КомпасГиде», и пока в задумчивости. Пишущий для подростков Сиротин для меня — загадочный автор. В прошлом году я прочитал несколько его книжек — «Ты просто выйди», «Шла по небу лошадь», «Возьмёт и прилетит» (пока лучшая), и они очень симпатичные. Все эти маленькие городки, все эти творческие мальчики, безнадёжно пытающиеся в своих провинциальных дырах играть на балалайках, петь, рисовать и мечтать, все эти пьющие и уходящие к любовницам отцы-слабаки и бессмысленные матери — всё это очень настоящее, всё это описано неплохо. В новой книге общественное высказывание громче обычного, и в чём-то даже перекликается с «Как слышно» Роганова. И вообще, Сиротин родился и вырос в Воркуте, как и Веркин, они примерно одного возраста, и, думаю, пересекались там во Дворце культуры шахтёров минимум. И на Веркина Сиротин чем-то похож. И на Дашевскую похож. И на Ботеву похож. Всё моё любимое. Но чего-то в его книгах очень не хватает. То ли, не побоюсь этого слова, вкуса. То ли успеха. То ли объёма. Буду думать.

😡 Кстати, о маленьких городках. В каникулы я раз в год смотрю буктьюб, и я опять столкнулся с тем (а потом мне это попалось и у нас в телеге), что блогеры называют «маленькими городками» примерно что угодно. Опять Сарасовск из «До февраля» Идиатуллина назвали маленьким городком, в то время как это областной центр со всеми атрибутами вплоть до толстого литературного журнала и чёрных риэлторов. Но это ещё ладно — кто-то ляпнул, все повторяют. Но тут одна известная буктьюберша рассказала, что в «Вегетации» Иванова герои живут «в маленьком городке». А они там из Магнитогорска, а это — полмиллиона жителей, широкие проспекты, сталинки и огромные заводы. Ладно бы все так говорящие блогеры и критики выросли, я не знаю, на Садовой-Триумфальной. Но эта вот буктьюберка, насколько я знаю, вообще из Пемзы. Возмущён!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#Обложки прочитанных за каникулы книг. Рассказ о них выше. ⬆️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Три вопроса для общего (и конкретного) развития

1️⃣ А почему у нас в телеге никто не обсуждает толком плагиатический кейс И., а в фейсбук зайти уже нельзя из-за него?

2️⃣ А стоит ли действительно читать Дарию Беляеву? А то она мне за каникулы попалась во множестве списков лучшего, но иной раз у таких рекомендателей, что и читать не захочешь.

3️⃣ А где находят тексты инсценировок? Вот есть, например, такая постановка и такая. Где бы в теории найти тексты?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😢 Пишут, что умер Станислав Красовицкий

👉 Я не люблю, когда блоги и каналы превращают в череду некрологов, но для меня он был странным образом важной фигурой. Ещё его крепко забыли, так что скажу.

👉 Красовицкий бросил писать стихи всерьёз, когда ему не было и тридцати, стихи уничтожил, от них отказался, позже их называл «детскими». Меня этот поступок всегда завораживал. Я до сих пор где-то уверен, что писать стихи после лет 35 — немного стыдно.

👉 Другой разговор, что бросил писать Красовицкий, уйдя в религию. Но — и здесь он был необычен — он стал священником Русской православной церкви заграницей, а затем — Церкви Истинно-Православных христиан Эллады. Что всё это значит, я не разбираюсь.

👉 Он уезжал, служил во Франции и в Англии (в том же приходе, где когда-то служил Льюис Кэрролл), в конце 90-х вернулся в Россию, даже был его знаменитый вечер в клубе «Авторник», где он читал новые стихи, которые никому не показались интересными.

👉 Жил в Подмосковье, служил в каких-то храмах, потом у него сгорел дом, и он переехал вообще в деревню. И вот сейчас в 89 лет умер.

👉 Его некоторые стихи сохранили и опубликовали друзья, считавшие Красовицкого одним из сильнейших и важнейших поэтов поколения. Почитать его старые стихи можно здесь и здесь.

👆 Я не то чтобы люблю вот прямо все стихи Красовицкого: они иногда на мой вкус слишком для столь молодого поэта сдержанные и отстранённые. Но некоторые (см. картинки) — очень люблю, а «Шведский тупик» отчего-то вообще всю жизнь знаю наизусть.

👉 А ещё для меня Красовицкий долго был странной той самой фигурой в формулировке «Если не Бродский, то…». У кого-то в этом месте Аронзон, у кого-то Айги, у меня вот был Красовицкий, и особенно нравилось, что он всё это бросил.

👉 И ещё — стихи Красовицкого 1950-х — это интереснейший источник для уральской поэзии, о котором почти никогда не говорят. Ну вот чем не Сальников:

Покажется трамвай.
Его фигура — череп.
И скрипкою тропа пересекает двор.
И ею контрабас заканчивает вчерне
окурки, вечера, прогулки, разговор.
2025/01/11 01:18:25
Back to Top
HTML Embed Code: