Telegram Group Search
В Ереване, в историческом музее, сейчас идёт выставка «Богиня мать: от Анаит до Марии».

Компактная, но очень приятная выставка женских богинь от X века до нашей эры до XX века нашей (там не совсем богиня, а персонификация Армении, но это детали). Очень красиво всё сделано. Главный экспонат, конечно, голова и рука богини Анаит, их привезли из Британского музея, остальное вроде бы своё. Но своё, армянское очень приятное. И языческое, и христианское.

Всего две комнаты, но провести там можно много времени, тем более что к Анаит постоянно идут фотографироваться люди (кажется, в основном армяне).

Обратите внимание на изящную урартскую богиню Арубани (1 фото). Мне она особенно понравилась. Или на глиняную статуэтку (2 фото) женщины-богини X века до н.э. из раскопок в городе Мецамор (где находится единственная атомная станция на Южном Кавказе). Как тут увидели человека вообще — для меня загадка.

Из христианского отмечу отдельно страшновато получившуюся (и этим прекрасную!) Богоматерь с оклада Евангелия (5 фото). Оклад XVII века, сделан в городе Ван. Ну и последнее — Мать-армения, кошелёк 1915 года (7 фото, кривоватое). Красивое, пусть вокруг и разруха, но будто бы вселяет надежду.

В общем, даёшь больше репрезентации женщин! Пусть и женщин-богинь, дело это важное и нужное.
Давно надо было признаться в моей любви к уличным фонтанчикам, особенно к армянским фонтанчикам. Их тут называют пулпулак или цайтахбюр. Штука эта, естественно, советских времён, первые пулпулаки ставят в 20х годах (блин, это же сто лет назад уже!).

Армянская википедия сообщает, что пулпулаки ставят во дворах домов в память о смерти или рождении человека. И что наклоняясь к пулпулаку люди выражают свое почтение к человеку, в честь которого поставлен фонтан. Там же есть фотография пулпулака (последняя в этом посте) в память об армянах, погибших в Первую Карабахскую войну (или в Освободительную войну Арцаха, как это называется в армянской википедии).

Самый известный из пулпулаков — пулпулак «Семь источников» на площади Республики, он был установлен в 1965 году. Но мне очень понравился вот этот, который совмещён со скульптурами играющих детей, которые остановились попить из пулпулака. Правда, лицо девочке слишком натёрли
Над Ереваном есть гора, на которой стоит монумент «Мать Армения», его поставили в 1967 году в честь победы в Великой Отечественной. Памятник венчает главную улицу Еревана — проспект Месропа Маштоца.

Высота памятника сейчас составляет 54 метра: 32 метра постамент и 22 метра сама статуя. Статуя сделана из бронзы и представляет собой женщину, вкладывающую меч в ножны. Красиво.

Постамент у статуи тоже прекрасный. Он обит армянским чёрным туфом с декоративными резными элементами, ступени сделани из базальта. Внутри музей несколько этажей для всяких торжественных штук.

Постамент сделан намного раньше памятника, в 1950 году. Можно догадаться, чей памятник был на постаменте. Да, в 1950 году на нём установили статую Сталина, за которую авторы С. Д. Меркуров и Р. С. Исраелян даже были удостоены Сталинской премии первой степени. Молодцы.

Статую сняли с постамента в 1962 году, потом её, видимо, переплавили, так что остались только ботинки и глаз (!). Википедия сообщает, что «глаз памятника Сталину сейчас хранится в мастерской А. А. Арутюняна».

Через пять лет на место Сталина поставили Мать Армению. Есть городская легенда, что щит в ногах скульптуры скрывает ноги Сталина, но это легенда.
Рядом со скульптурой «Мать Армения» есть парк Победы. Он заставлен автоматами, есть пара кофеен, один раз можно зайти. Но в центре парка есть один очень важный памятник. Он называется «Нет войне», его поставили в 1977 году. На памятнике на русском и на армянском выбито: «Пусть никогда не будет войны, пусть никто не теряет сыновей».

Хороший памятник и посыл правильный
Я уже несколько дней езжу по Индии, буду тут постепенно про этот опыт рассказывать. Начну с явно одного из самых сильных памятников поездки (и единственный объект ЮНЕСКО в программе) — храма Конарак, храма индуистского бога Солнца Сурьи.

Храм построили в XIII веке на берегу Бенгальского залива (сейчас море отошло на несколько км). Вокруг храмик облепили гигантскими колёсами, потому что Сурья перемещается по небу на колеснице, что храм и отражал. Он буквально выезжал из моря, как это делает Солнце. Очень красивая задумка. К сожалению, основное святилище не сохранилось, оно рухнуло то ли от землетрясения, то ли мусульмане во время вторжения в Индию постарались, то ли ещё что-то — не очень понятно. Но что осталось — выглядит великолепно.

Но у храма есть одна маленькая особенность. Пространство между колёсами отдано скульптуркам со сценами из Камасутры. То есть это очень много барельефов с совокуплениями людей, слонов, наг. Интересная религия индуизм. Всё сделано очень красиво и миленько, с камнем в средневековой Индии явно умели работать. Жаль, что не всё пространство храма дожило до наших дней (хотя будь он целым, он был бы действующим и не-индуистов в него бы не пустили).

P.S. Я бы очень многое отдал, чтоб посмотреть на лица чопорных викторианских чиновников, которых чёрт и британская корона занесли сюда править, а тут на храме такое.
Сил писать тексты нет, так что вот вам буддийские монахи из монастыря Румтек, Сикким, Индия
2024/11/13 23:32:01
Back to Top
HTML Embed Code: