Telegram Group Search
Влияние русской литературы

🔹А эпизод у гроба миссис Дэмпстер имеет явные аналогии с эпизодом из «Братьев Карамазовых», когда Алеша Карамазов выбегает из дома с телом умершего старца Зосимы, потому что он смердел. А он-то думал, что старец будет благоухать, как положено святым. Через это Достоевский, да и Дэвис, иронично показывают, что не это является признаком святости.

▪️Второй русский роман, который оказал влияние на Дэвиса, это «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова. Он был переведен на английский язык и опубликован в 1967 году, причем сразу в двух переводах, и сразу стал очень популярен в среде интеллектуалов. Дэвис использует идеи своего русского коллеги, чтобы запустить свой «маятник возмездия» через могущественного фокусника Магнуса Айзенгрима (опять же мифологическая отсылка ко второму рождению Пола Дэмпстера, сына баптистского пастора). Напомню, что роман начинается с преступления, совершенного Боем «вечным мальчиком» Стонтоном, когда он из мести Данни Рамзи кидает снежок, в котором внутри скрыт камень и попадает в миссис Дэмпстер, что запускает череду драматических событий.

🔸Так вот, вообще вся команда Магнуса Айзенгрима – это ироничная пародия на свиту Воланда. Где сам Воланд… нет, не великий фокусник, прошедший через свой человеческий ад, а очень колоритная импресарио фокусника, уродливая внешне и весьма утонченная внутри Лизл. И поэтому дьявол и появляется в среде иллюзионистов – это показывает, что среда обитания его – ложь, обман, фикция, возведенная до вершин искусства. Тут автор всласть играется с Фаустианой (не зря ассистентку Пола так и зовут - Фаустиана).

🔹Там Рамзи встречается с женским аналогом булгаковского Воланда - Лизл и апогеем их отношений был эпизод драки Рамзи и Лизл, который, конечно же, является перевернутой библейской историей борьбы Иакова и Бога, в конце которой Иакову Бог повреждает бедро (а Рамзи с конца войны ходит на протезе). После этого Рамзи становится на один уровень с воландической Лизл.

▪️Как говорит об этом не менее колоритный персонаж романа иезуит-вольнодумец падре Бласон, Рамзи теперь может «дружить с дьяволом, не опасаясь, что он сцапает вашу душу!». Поэтому именно Лизл объясняет все, что произошло с Рамзи и раскрывает все его проблемы. Здесь Дэвис использует образ Мефистофеля, который «часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо».

🔹Не зря финальная кульминационная сцена романа, уже после странного убийства Боя Стонтона, в котором все сразу видят руку великого Магнуса Айзенгрима, это опять отсылка к важной сцене романа Булгакова – сцена в Варьете, где Воланд разоблачает преступления присутствующих граждан. У Дэвиса это делает «медная голова Рождера Бэкона», говорящая голосом Воланда-Мефистофеля Лизл, создавая еще одну загадка, ответом на которую стали следующие два романа трилогии:

🗣️- Его убили те же, что и всегда, персонажи жизненной драмы: во-первых, он сам, а еще — женщина, которую он знал, женщина, которой он не знал, мужчина, исполнивший самое заветное его желание, и неизбежный пятый, хранитель его совести и хранитель камня.🗣️

💬Продолжение следует💬

#летоспятымперсонажем
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
От преступления к наказанию

▪️Наказание приходит через Пола Демпстера, который скорее наказывает религиозного атеиста Боя Стонтона за отсутствие у того души, то есть он просто посылает духовно мертвого человека туда, где ему и надлежит быть по своему духовному состоянию. Круг замыкается, преступника настигает наказание.

🔹Дэвис показывает, что для главного героя романа Данстана Рамзи религия и нравственность — это несомненные ценности в жизни, и события романа показывают, как моральные проступки имеют свойство «нарастать как снежный ком» и преследовать человека. Данстан, насмотревшись в детстве разных вариаций формальной религиозности, пытается найти для себя путь к вере в Бога, когда реальные поступки говорят о состоянии души больше, чем высокопарные слова. А «правильность» часто говорит о внутренней пустоте, зато «неправильность» меняет жизни других людей.

▪️Дэвис заставляет нас думать о природе святости, которую часто очень сложно отличить от душевной болезни, потому что в этом мире все перевернуто с ног на голову, как считал мудрый Шекспир, потому что «неладно что-то в королевстве Датском». Святые люди возмущают и испытывают людей на любовь и милосердие и ох как редко мы выходим из этого испытания достойно.

🖖Об этом очень хорошо сказал падре Бласон: ⤵️

🗣️«Что же касается чудес, мы с вами слишком глубоко занимались ими, чтобы утверждать что-нибудь категорически; вы в них верите, эта вера наполнила вашу жизнь красотой и добром, а излишнее теоретизирование тут просто не имеет смысла. Гораздо важнее то, что вся ее жизнь была подвигом; судьба относилась к ней совершенно немилосердно, но она старалась делать все, что возможно, и держалась до последнего, пока сумасшествие ее не пересилило. Героизм в Божьем деле — вот что, Рамзес, отличает святого, а не всякие там фокусы. А потому, как мне кажется, вы не сделаете ничего плохого, а только хорошее, если на День Всех Святых помянете в молитвах и Мэри Демпстер. По вашему собственному признанию, то, что ее постигла судьба, которая вполне могла стать вашей, позволило вам получить от жизни много хорошего. Правда, у мальчишек головы крепкие, да вы и сами это прекрасно знаете, вы же учитель. Вполне возможно, что все ограничилось бы здоровой шишкой, тут вам никто ничего в точности не скажет. Но как бы там ни было, ваша малоумная святая озарила всю вашу жизнь, такое мало кому выпадает».🗣️

🖖И тут стоит поставить точку. Вернее многоточие… Потому что впереди еще два романа, где мы узнаем об этой истории через оптику двух других персонажей. Погрузимся в мир архетипов Карла Густава Юнга и посмотрим, как Провидение может творить свой суд через людей неожиданных для Его выбора.

#летоспятымперсонажем
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Доброе утро, mes chers amis!

С 1 июля вас, друзья! Погода такая, что только и сидеть в теплом и уютном помещении и читать книгу. Я как-то со всеми этими совместными чтениями забросил наши любимые рубрики. Давно не писал про рассказы в рубрику "Короткий метр", да и давно не рассказывал "Библиотечные истории". Но мы с друзьями готовим для вас подарок, так что ждите, скоро будет интересно.

А еще скоро будет подкаст о Гайто Газданове и мы будем отвечать на ваши вопросы в нашем традиционном летнем выпуске подкаста. Так что работы много. Тем более, что я готовлюсь к записи нового выпуска "Эпиграфа" и новой порции роликов в проект "Книжный катехизис". Да и читать я буду не только Робертсона Дэвиса. Есть несколько книг, которые я прочитал и все никак не соберусь вам про них рассказать.

А у вас какие планы на июль Что планируете прочитать
🎙️Самый космический Нобелевский лауреат по литературе

🔺Кого назвали самым космическим поэтом? И за что ему вручили Нобелевскую премию по литературе?

👉В новом ролике своего проекта "Книжный катехизис" рассказываю про лауреата Нобелевской премии по литературе Харри Мартинсона.

#книжныйкатехизис
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сергей Есенин читает стихи своей матери Татьяне Федоровне.

#писатели #фотоистория
Доброе утро, mes chers amis!

Это фото очень точно отражает мой досуг этим летом. Чтобы подготовиться к новому семестру по Средневековой литературе закопался в исследования, хрестоматии. Перечитал Мирча Элиаде. Для вводной лекции сделал исследование по символике и менталитету в античности и средневековье. Мне кажется, даже перегрузил лекцию материалом.

Но мне безумно нравится исследовать. Это для меня увлекательный квест, полный открытий и прозрений. Я уверен, что удивление - это ключ к жизни и главное ее удовольствие. Пока ты способен удивляться и тебе приносит радость учеба ты будешь хорошим преподавателем. Да и читателем тоже. Я в этом убежден.

Хорошего вам дня и увлекательных открытий
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Самая летняя книга

🔹Какую книгу называют самым лучшим произведением с летним настроением? О чем эта книга и почему ее до сих пор выбирают читатели разных возрастов?

👉В новом ролике своего проекта "Книжный катехизис" рассказываю про фантазера и технофоба Рэя Брэдбери и его самую летнюю книгу.

#книжныйкатехизис
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Доброе утро, mes chers amis!

В последнее время навалилось сразу много дел по проектам и стала приходить усталость. Она у меня обычно приходит с рефлексией, видимо защитные механизмы моей психики срабатывают и я просто искусственно замедляю темп жизни. Первый звонок - это меня тянет слушать музыку. Музыку я активно слушал в юности и молодости, потом она стала мне мешать. Фоновая музыка меня отвлекает, а специально ее слушать нет времени. Разве только в концертных залах. Это я люблю. Очень люблю хорошую акустику и хороший звук, но не толпу.

Так вот, я стал вспоминать, как в детстве любимым местом летом была библиотека и тишина читального зала. Там было немного людей. В основном люди заходили обменять книги и уходили, а я сидел в тишине, брал книги или подшивки и просто сидел в тишине. С тех пор для меня тихое место и уединение стало лучшим отдыхом. После этого я могу работать и включаться. И не люблю, когда из меня вытягивают искусственно эмоции. Я уж молчу про энергетических вампиров (привет Лукьяненко), которые питаются эмоциями других людей. Отсюда у меня с возрастом появилась привычка не участвовать в спорах. Профессиональная деформация, берегу свои ресурсы и время.

А что вам помогает восстановиться и как вы любите отдыхать
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Любимые художники-иллюстраторы. Александр Алексеев и «Братья Карамазовы».

👉Художник Александр Алексеев. Литографии к роману «Братья Карамазовы». 1929 год.

#иллюстрации #братьякарамазовы
Доброе утро, mes chers amis!

Вчера я с моим другом сценаристом и писателем кажется придумали новый проект для молодых творческих ребят. Ну да, мне же мало моих проектов,Ю мне же нужно еще! 😉 Пока он в процессе обдумывания. Мой друг ведет драматургическую студию, в которой молодые ребята пишут прозаические и драматургические тексты. И мы решили дать им больший резонанс и возможность для развития. Мне самому эта идея очень нравится. Так что буду читать их тексты и отбирать кандидатов. Посмотрим, что из этого получится.

А еще мы сегодня с друзьями книжными блогерами приготовили для вас интересности. Готовясь к этому сюрпризу, я пересмотрел все книги, которые успел прочитать за 2025 год. Для меня было очень интересно просмотреть все, что я читал для работы и по велению души, чтобы найти то, что нужно. Всегда сложно выбирать из книг, которые не просто понравились, но стали событием для меня. Поэтому с удовольствием расскажу вам про свое открытие 2025 года, но и не только про свое.

А какие книги в этом году вы для себя отметили и полюбили
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Лучшая прочитанная книга за первое полугодье 2025. Уоллес Стегнер «Угол покоя»

🖖В дружной компании замечательных книжных блогеров мы решили рассказать вам о самых интересных книгах, которые мы прочитали с начала 2025 года. Спасибо Жене Покидиной, что собрала нас всех и пинала, чтобы мы собрали эту замечательную подборку. Итак,

🔸Лучшей книгой, прочитанной мной с начала 2025 года, стал роман американского писателя Уоллеса Стегнера «Угол покоя», за который писатель получил Пулитцеровскую премию в 1972 году. В нем писатель совмещает историю освоения запада США и историю придуманного им героя историка Лаймона Уорда, прикованного к инвалидному креслу. Он разбирает архив своей бабушки, ныне позабытой художницы и писательницы Сюзан Берлинг Уорд, и сквозь пелену времени пытается разобраться в том, что же произошло с его семьей, а на деле хочет понять как это все отражается на его собственной жизни.

▪️В центре романа брак Сюзан и Оливера, каждый из которых сталкивается с предрассудками и грехами, верностью и предательством. Писатель показывает, как легко можно разрушить доверие и как это в итоге может стать общей драмой. В романе нет прямого морализма и оценок. Писатель просто дает высказаться своим героям по разным вопросам жизни – от воспитания детей, личных отношений, политики, морали, нравственных оценок до отношения к телу и сексуальным взаимоотношениям.

🔹Большой и важный роман о том, что призвание человека не всегда превращается в «историю успеха», а душевная глухота может привести не к тишине, а к молчанию. Но каждый из нас сам выбирает по какой дороге пройдет его путь к углу покоя.

👉А вот какие книги прочитали мои друзья блогеры ⤵️

#книжнаяподборка #книги2025
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Заглянуть в Telegram-каналы коллег и узнать, какие книги и почему именно они оказались лучшими в 2025-м можно по ссылкам:

📖 Женя, «Женя Покидина Творит»: «Кадавры» Алексей Поляринов
📖 Таня, «карательная библиотерапия»: «Двадцать шестой» Мария Данилова
📖 Катя, "Приключения Кати и её Киндла": «Велнесс» Нейтан Хилл
📖
Елена, «Марселизация»: «Все мои птицы» К.А. Терина

💙 Благодарим за информационную поддержку наших друзей из книжного клуба литературного критика Натальи Ломыкиной «ПОД ОБЛОЖКОЙ». Здесь обсуждают актуальную современную литературу, проводят встречи с писателями.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/04 11:58:00
Back to Top
HTML Embed Code: