Telegram Group Search
Новогоднее

Деду Морозу, Святому Николаю пишу молитву, прошу, заклинаю:

Пошли мне в грядущем году счастливую битву.

Дай столько труда, чтобы лопались жилы.

Покажи мне задачу, не лёгкую, а ту что покажется мне не под силу.

Награди вдохновением, чтобы сложности в радость.

Забери моё время, взамен на усталость.

Запусти в лицо ветер - предвестник важной победы.

Разгони мои ноги по свету - всё равно от себя не уеду.

Ослепи мне глаза градом слез от тяжелых свершений.

Защити мою спину лишь теми, кто знает толк в пораженьях.

Заплети мне дорогу в буреломах нежданных открытий.

Закрути мою душу в мощном вихре разноцветных событий.

Возьми мой талант как расплату за главное дело.

Замуруй в моё сердце решимость принимать все эти награды смело.

Подари мне мудрость не отвечать на удары слабых.

Раскрути мою жизнь по колдобинам и ухабам.

Напророчь мне судьбу, что мчится через препятствья.

Унеси мой финиш за тысячи километров пути. И наполни мою непогоду - счастьем.
В СМИ сейчас гремит новость, что главным доносчиком России оказался Иван Абатуров. Вскрылось, что под именем Анна Коробкова он написал 1300 доносов.

У нас с Ивановым есть личная история с этим типом. Я описала её в своей книге "Корпорацию не нагнёшь". Поделюсь ею и здесь.

"Я здесь привожу вам множество примеров нашей борьбы с некомпетентными и завистливыми. Но не всегда она стоит свеч. Иногда приходится оценить возможности, взвесить затраты и вовремя отступить. Потому что битвы с граблями и ветряными мельницами могут сожрать все силы, которые лучше потратить на собственные проекты.
В 2016-ом году я заметила, что в конце интервью Иванова журналисты добавляют справку об авторе из Википедии. И в этой инфе очень много ошибок, передёргиваний, неточностей. Вики – проект народный, статьи создаются всем миром, и каждый может внести свои правки. Я наивно подумала, что и я могу. Потратила часы, чтобы разобраться в системе и исправила ошибки в биографии Иванова. Но эта выверенная по фактам статья продержалась в системе всего несколько часов, а потом всё вернулось на круги своя. Тогда я снова погрузилась в народную энциклопедию и обнаружила, что все мои правки отменил пользователь Иван Абатуров. Я решила, что Абатуров может просто не знать, что я продюсер Алексея Иванова, поэтому владею самой полной информацией о жизни автора. Я написала википедисту в личку, представилась и вежливо попросила дать мне возможность скорректировать статью. Я рассчитывала на понимание и адекватную реакцию.
Однако Абатуров объявил, что мои правки его не убедили. Выяснилось, что это именно он создал статью для Вики, пользуясь материалами СМИ. Я попыталась объяснить новому биографу Иванова, что журналисты часто размещают непроверенную информацию, а я представляю автора, его биография есть на его официальном сайте, и Алексей априори более авторитетный источник. Но Абатуров почему-то не собирался сдаваться. Он предложил Иванову опубликовать по каждой неточности статью в СМИ и только тогда Абатуров рассмотрит наши с Алексеем корректировки. Предложение мне показалось абсурдным, повелительный тон переписки слегка удивил. Я не понимала мотивов моего визави и не на шутку врубилась в тему.
Узнала, что Иван Абатуров екатеринбуржский коммунист и активист. В Википедии он практически живёт. Ежедневно часами строчит статьи на всевозможные темы и бьётся за редакторские правки. Оказалось, к Иванову этот деятель неравнодушен, следит за выходом всех нон-фикшн-книг писателя и на их основе тоже публикует викиматериалы. Вообще, когда я вникла в проблему, то поняла, что Википедия не такой и народный проект. Это что-то типа соцсети, постоянные участники которой переписываются друг с другом, воюют, столбят за собой темы, отстаивают статусы и сферы влияния. Внутри этой сети есть своя иерархия, чем больше активничаешь, тем выше статус. Абатуров, к примеру, дослужился до привилегированной позиции патрульного, поэтому легко мог контролировать пользователей типа меня.
Погуглив вопрос, я открыла, что не единственная, кто столкнулся с проблемой подмены фактов и явной тенденциозности некоторых вики-статей. Некоторые известные деятели или компании жаловались в пабликах на откровенный шантаж вики-патруля. Работало это просто и эффективно. Какой-нибудь предприимчивый энциклопедист, основательно окопавшись в Вики и получив нужный статус, создавал тенденциозные статьи о крупной корпорации или селебрити. Также, как Абатуров, потом вымарывал без устали любые правки, а потом выставлял компании счёт за услуги ведения её странички. Вот такая нехитрая схема. 👇
👆Но Абатуров нам счета не предъявлял, ивановскими трудами с удовольствием пользовался, так к чему весь этот кардебалет? Я погрузилась в соцсети и обнаружила, что мой упёртый оппонент просто не любит Иванова. И делает это деятельно, время от времени оставляя язвительные комменты в его адрес в разных аккаунтах. Теперь у меня было хотя бы психологическое объяснение проблемы. Похоже, никому толком неизвестный коммунист Абатуров придумал способ хоть как-то самоутвердиться, прокачать свою значимость и, будто пиявка, присосался к суперуспешному писателю через Википедию.
Выход у меня был только один – публичность. Я написала обращение в своих соцсетях с просьбой откликнуться пользователей энциклопедии с высоким статусом и помочь мне поправить статью об Иванове. Такие тут же появились и объяснили мне, что, если у Абатурова, есть личный мотив, то он не отступит. И это превратится в бесконечное переписывание инфы туда-обратно. Скандальный пост, разумеется, попал в СМИ, новостные материалы привлекли внимание организаторов Википедии. Статью рассмотрели и вынесли Абатурову предупреждение за явную тенденциозность в изложении фактов. После этого я еще раз попробовала внести правки, и они снова были отменены. Я поняла, что в отличие от Абатурова, у меня есть проекты, и я не готова прожить жизнь в Википедии.
Тогда я специально для журналистов сделала отдельный справочный сайт об Иванове, разместила туда кучу фото в хорошем качестве, загрузила краткую справку об авторе и подробную биографию. И перед каждым интервью просила прессу не пользоваться Википедией, отправляя ей ссылку на этот сайт. Конечно, это лишь частично решило проблему. Но мне очень дорого время, и я не готова скормить его прожорливым комплексам Абатурова".

(Юлия Зайцева "Корпорацию не нагнёшь").
Только что мы с Ивановым завершили в прямом эфире третью встречу нашего книжного клуба.

Говорили о золотых и самоцветных лихорадках на Урале и о каслинском литье.

Нам с Алексеем очень нравится этот наш новый проект. Встречи получаются живыми и уютными. Зрителям они тоже интересны, наши эфиры посмотрели уже 25 тысяч человек.

Мы к ним специально не готовимся, потому что уже двадцать лет живём темами, которые обсуждаем. Сегодня я поняла, почему нам с Ивановым так комфортно в эфире. Потому что мы просто разговариваем, не зная, куда нас заведёт беседа. Точно так же без камеры мы обсуждаем эти темы друг с другом в наших длинных автомобильных путешествиях. Так что на наших встречах сейчас мы не презентуем что-то, а просто живём нашу обычную интересную жизнь в разговорах и размышлениях.

https://vk.com/video743234009_456239363
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Этот год был для меня таким, такиииим... Что аттракцион "Итоги года", я точно не пропущу. Многие уже подвели, а мы с командой даже сегодня ещё самоотверженно отрабатываем эффектный финиш)).
Но! Мы начали получать длинные письма и клипы с нашими фото от читателей, в которых они подводят итоги нашего года.

И меня накрыло волной радостного осознания - это и есть совершенное идеальное счастье. Когда за тебя итоги подводит кто-то другой. Это значит, что все было не зря, это значит, что тебя видят и ценят. Это значит, что ты фигачишь не в пустоту, а в большое тёплое человеческое пространство, наполненное благодарностью, пониманием и любовью. Спасибо за это чувство.

Так что в первом итоговом посте - видео и слова от читателей. Они в наших итогах всегда на первом месте:
"Юлия! Мне очень захотелось поздравить с наступающим новым годом Вас с Алексеем и командой.
2024й получился невероятно насыщенным, вы вдохновили еще больше людей, приобщили к книгам и передали любовь к Уралу. Вы разорвали шаблоны о возрасте и возможностях - чего только стоит Самарский ультрамарафон!
Выпустили новые, шикарные и захватывающие бестселлеры, влюбили в свою деятельность даже хейтеров, обрели новые интересные знакомства и друзей, проделали много работы в экспедициях.
И все это - за один год! Безумно впечатляет и вдохновляет.
И отдельное спасибо за возможность следить, за то, что Вы показываете жизнь со всеми ее удачами и неудачами, но всегда верите друг в друга, ведь Ваша команда - сильнейшая опора и поддержка.
Пусть 2025 год будет еще более сложным (ведь именно в покорении трудностей - счастье), драйвовым и продуктивным"
Итак, первый, теперь уже мой, пост об итогах, конечно, посвящён главному достижению - моей команде. Мы только что закончили свой последний рабочий день 2024 и успели на собственный корпоратив. У нас с Ивановым - команда мечты.

В ней Елена Мазур - в этом году Лена талантливо сделала сложнейшую работу - проиллюстрировала книгу Алексея Иванова "Речфлот'. Это 200 филигранных рисунков судов, которые Лена воссоздавала буквально по старинным чертежам. А ещё Лена Мазур бесконечно обаятельный человек, который умеет влюблять в книги и в нас читателей на презентациях и ярмарках.

Наталья Алёшина - наш самоотверженный продюсер. Безотказный тыл самых сумасшедших моих идей. Она бесстрашно бросается в любую учёбу, чтобы обеспечить техническую поддержку моих проектов: он-лайн школы, магазинов на маркетплейсах, презентаций в городах и весях. В 11 классе мы сидели за одной партой, потом разошлись по своим напралением. И вот снова сели за общую парту, чтобы вместе учиться и побеждать.

Екатерина Лыкасова - наш незаметный надёжный тыл. Чёткий, обстоятельный, безумно квалифицированный бухгалтер, который сам умеет назначать себе задачи, сам себя контролировать и решать всё спокойно и безупречно.

Лариса Попова - усилила нашу команду этой весной и стала общим другом. Тренер моей мечты, основательность и забота. Звезда наших стендов и любимец спортивной публики, гуру упаковки наших маркетплейсов.

Артём Бронников - наша поддержка в решении самых сложных рутин. Гуру общения с подрядчиками. Под конец этого года он нашёл свой путь и отправился в самостоятельное плавание, и мы желаем ему большой удачи, которую он заслуживает.

А себе в команду в следующем году мы желаем - мужика, мускулистого, спокойного, безотказного, чтобы мог носить тяжести - не нас, а книги, - чтобы мог водить наш новый микроавтобус по презентациям.

И желаем себе ещё одного продюсера, чтобы все наши идеи воплощались в жизнь.

Спасибо, мои дорогие, что умеете разделять победы и поражения. С вами не страшно летать.
В предновогодней суете я не успела подвести итоги третьей декады моего челенджа "Как продать 5500 путеводителей до моих 55 лет".

Итак,
1. За последние 10 дней мы продали 123 путеводителя. Таким образом за месяц продано 625 путеводителей. Осталось ещё 4875 книг.

2. На фоне наших активностей мы продали за эту декаду ещё 357 книг Иванова.

Что мы сделали в эти дни:

1. Продолжили сотрудничать с закупками. Очень удобная система, когда у нас забирают коробки книг и продают на своих площадках.

2. Провели с Ивановым третий эфир нашего книжного клуба путешествий на диване. Нам с Алексеем этот формат в кайф. Эфиры на моей странице VK посмотрели уже больше 30 тысяч человек.

3. Я запустила свой новый проект "Корпорация". В моей Корпорации сейчас 141 человек. За первые две недели работы я провела для участников 3 эфира, сегодня - четвёртая встреча. Корпорация поможет мне продвигать и мои проекты в соцсетях. Уверена, что скоро я увижу результаты.

Что мы планируем сделать в ближайшие десять дней?

1. 12 января проведем с Ивановым четвёртую встречу нашего клуба.

2. Запустим pr-кампанию путеводителей с помощью Корпорации.

3. Начнём, наконец, рекламную компанию в соцсетях.

4. Подготовим наш с Ивановым книжный тур "Горнозаводская цивилизация", в который отправимся 19 января.

Итоги, последней декады скромнее предыдущих 20 дней. Но это меня не огорчает, потому что я запустила новую большую площадку, которая в перспективе сработает. Главное сейчас не огорчаться, не останавливаться и продолжать накидывать критическую массу, которая со временем перерастёт в результат. По-другому просто не бывает)).
И, конечно, я не буду лишать себя главного удовольствия. Подведу итоги, пожалуй, нашего самого успешного с Ивановым года.

1. Кажется, впервые Иванов выпустил за год сразу две новых книги: "Речфлот" и "Вегетация". Обе стали бестселлерами, обе уже были допечатаны, потому что стартовые тиражи разошлись мгновенно. Роман "Вегетация", который появился только в последний месяц года, вошёл в список Forbes по продажам, обогнав десятки книг, выпущенных на много месяцев раньше. Сейчас на Яндекс Книгах роман читают и слушают около 100 тысяч человек.

2. Я выпустила свою первую сольную книгу "Корпорацию не нагнёшь". И за три месяца получила на неё рекордное количество отзывов в соцсетях и личных сообщениях - около двухсот пятидесяти. И только три из них были скептическими. Мы с Ивановым не знали, что так вообще может быть.

3. Мы открыли на маркетплейсах первый в стране магазин одного автора. И за 6 месяцев продали через него около 4 тысяч книг. В декабре вышли на суперрезультат - 940 книг за месяц.

4. Мы провели презентации Иванова в Екатеринбурге, Перми, Челябинске, Сарапуле, Нижнекамске, Казани, Уфе, Архангельске, Москве, Питере. И продали на этих презентациях около 3 тысяч книг.

5. Мы поддерживаем около 30 точек дистрибуции в сувенирных лавках и туристических центрах в 15 городах Урала.

6. Мы запустили с Ивановым он-лайн книжный клуб и провели в нём 3 встречи.

7. Я открыла инновационный проект "Корпорация", в котором сейчас 141 участник.

8. Мы открыли новый офис для нашей команды из 5 человек. И заказали микроавтобус для поездок на презентации.

9. Иванов начал работу над новым романом "Невьянская башня".

10. Я начала писать вторую книгу "Активный образ мысли".

11. Я с моим тренером Ларисой Поповой проплыла самый длинный в стране ультрамарафон - 181 км. После которого я впервые в жизни начала писать стихи)).

12. Я провела неделю в палатке на необитаемом острове в полном одиночестве.

13. Я проехала по Южной Корее 1500 км на велосипеде.

14. Мы с Ивановым заключили 6 контрактов на книги, постановки и экранизации.

Я бы хотела ещё написать, что не получилось. Но не могу ничего придумать. В 2024-ом сбылось больше, чем загадывали. И теперь мы голову ломаем над тем, как в 2025 превзойти результат.

Спасибо читателям и партнёрам за профессионализм и поддержку. Вы нас вдохновляете!
Заключаю сейчас контракты на постановки и экранизации Иванова.

И удивляюсь наивности составителей договоров. Все они, кроме прав непосредственно на создание фильма или спектакля, пытаются протащить пункты, по которым потом могут использовать готовый фильм или спектакль по книге Иванова буквально всеми возможными способами: регистрировать на их основе товарные знаки и производить товары, создавать на их основе компьютерные игры, делать аудиопродукты, выпускать книги.

Вырубайте эти пункты нещадно. Потому что их присутствие в договоре означает, что вы отдали франшизу на весь мир, придуманный писателем. Фильм и спектакль не будут принципиально отличаться от содержания книги. Зачем тогда будущим партнерам покупать права на игру или выпуск товаров у вас, если они могут получить их у создателей фильма. В книгах с ярким сеттингом, как, например, "Вегетация", "Пищеблок", "Псоглавцы", ценен прежде всего мир, придуманный писателем. В этом мире потом можно создавать десятки сюжетов. И этот мир должен принадлежать автору, именно он может продавать его по отдельности компаниям с разной специализацией.

Не лишайте себя перспектив одним заключённым в спешке контрактом.
Отвечаю сегодня на интервью для одного профессионального издания. Зацепил вопрос: "Юлия, когда вы как продюсер перестали чувствовать себя новичком и поняли, что вам уже ничего не нужно доказывать?"

Поделюсь с вами ответом.

Я убеждена, что секрет успеха в том, чтобы никогда не переставать чувствовать себя новичком. Об этом собственно вся моя книга "Корпорацию не нагнёшь". Как только я осваиваюсь в одном статусе, тут же начинаю придумывать себе новый, в котором я автоматически становлюсь дебютантом. Научилась заключать выгодные контракты, наладила продюсерский сервис для моего автора - появилось время, и я сама начала писать книги. Издала первые свои путеводители "В сердце пармы" и "Железный пояс" - и задумалась над небывалой кампанией по их продвижения. Организовала кампанию и сразу решила попробовать себя в дистрибуции. Открыла несколько десятков точек продаж на Урале и решила развернуться на всю страну, а для этого пришлось осваивать маркетплейсы. И так до бесконечности.

Конечно, число направлений, в которых я профи, с годами растёт, но пропорционально им увеличивается и количество сфер, в которых я дебютант. Каждый свой финиш я превращаю в новый старт. Кручу педали, чтобы не падать.
Друзья,
вы уже знаете про мой проект "Корпорация". Сейчас я его не рекламирую, потому что нас уже 143 человека, мы закрыли вход и уже во всю работаем.

Состав подобрался очень творческий. Участники на наших корпоративах начали представлять свои проекты. Я буду делиться самыми вдохновляющими. Начну с рождественского.

Музей Чайковского в Воткинске открыл на своей территории удивительное музыкальное пространство для детей "Щелкунчик". Один из его кураторов Юлия Шишкауска представила музей в нашей "Корпорации", и мне захотелось поехать туда вместе с семьёй, чтобы самой найти и потрогать музыку. Да, именно так. Создатели музея очень тонко почувствовали мир ребёнка и придумали умную и красивую технологию, которая влюбляет детей и взрослых в классику.

Как? Просто перескажу вам презентацию кураторов:

Музей Щелкунчик находится в ста метрах от дома, в котором родился Чайковский. Этот добрый, красивый, волшебный мир, в котором каждый день канун Рождества, - идеальное место для первой встречи ребенка с музыкой.

Дети путешествуют по разным пространствам из сказки Гофмана, которые наполнены чудесами и волшебными звуками. В них есть тайные коридоры и параллельные миры. Есть уютный штабик, в котором можно спрятаться от забот, отдохнуть на мягких ароматных подушках и помечтать. Сквозь щель между двумя мирами можно пролезть в мастерскую загадочного Дроссельмеера и затеряться там, среди сотен диковинных вещиц и тикающих часовых механизмов. В гостиной Штальбаумов всегда теплый свет, мигающие огоньки гирлянд, круглый год пахнет мандаринами, сладкой ванилью, корицей и елкой.

В этом волшебном мире повсюду спрятана музыка, которую дети находят в самых неожиданных местах и предметах.

Ребёнок познает мир прежде всего сенсорно. Поэтому каждый музыкальный отрывок связан с каким-либо сенсорным переживанием: цвета, запаха, фактуры.

Словом, авторы этого прекрасного музея превратили знакомство с музыкой в захватывающее приключение.

Почему я рассказываю об этом проекте на своей профессиональной площадке? Потому что я убеждена, что это прекрасный пример формата презентации не только музыкальных, но и писательских миров. Детским авторам и создателям фэнтези очень рекомендую задуматься.
2025/01/07 20:09:58
Back to Top
HTML Embed Code: