Telegram Group Search
Мне нравится, что две декабрьские книжные экранизации получились очень разными по жанру, но похожими по месседжу.

Один («Конклав» по роману Роберта Харриса) — процедурал с high-pitch идеей: что, если декану конклава кардиналов в разгар выборов Папы в руки попадут несколько секретов, которые могут глобально поменять расстановку сил в конклаве, а значит, и будущее церкви?

Другой («Выгон» по автофикшену Эми Липтрот) — драма реабилитации, история о попытке вырваться из замкнутого круга, в который раз за разом загоняет бутылка, на фоне потрясающих видов Оркнейских островов.

Оба фильма чуть-чуть не дотягивают до планки, к которой стремятся. В «Конклаве» о главном спойлере догадываешься достаточно быстро, а ставки оказываются не так высоки, как ты думал. Но та же проблема была у автора «Конклава» Роберта Харриса и в «Фатерланде», так что это может быть недостаток первоисточника.

В «Выгоне» авторы очень чутко подошли к разговору о зависимостях и о том, как они тебя не отпускают. Но на уровне формы это реализовано через смешение таймлайнов: тут юность героини в исполнении Сирши Ронан, вот тут она лежит с бутылкой вина после брейкапа, а вот тут еще до, а вот тут она работает на ферме у родителей и вообще не очень понятно, какой это момент времени. Авторы используют визуальные ключи вроде цвета волос героини или отметок трезвости (89 дней, 152 дня), но из-за частых переключений временных линий можно запутаться в последовательности событий.

И все же это две сильные картины о принятии. Одна — о принятии собственного несовершенства, о том, что ты можешь не соответствовать критериям, которые сам же и задал, и это абсолютно нормально. Другая — о том, что от себя не убежишь, а жизнь необязательно должна быть идеальной, чтобы быть осмысленной.

И в том, и в другом фильме герои сталкиваются с давлением извне и изнутри. Один — с тайнами, которые угрожают системе, другой — с внутренними демонами. Но в итоге оба приходят к принятию несовершенства, как своего, так и окружающего мира.

Оба фильма при этом отлично работают с атмосферой, то есть если тебя сюжет увлечет не до конца, то картинка затянет однозначно. Рекомендую
Бабель букс открылись в Вене, выглядит красиво https://www.group-telegram.com/babelbookstlv/2395
Женя Рыкалова объясняет мое давнее наблюдение — книг в России выпускается много, но перевыпусков происходит мало, в итоге все торопятся анонсировать и продавать новинки. А про книги, выпущенные еще год назад, забывают. Ответ: проблема в маркетинге, у которого лишь очень короткий прицел https://www.group-telegram.com/angrypublisher/8549

Это, кстати, объясняет, почему вы все меньше встречаете качественной литературной критики и все больше — коротких обзоров на новинки или рекомендации к очередной ярмарке. Обстоятельные рецензии требуют времени и вдумчивого чтения, в отличие от обзоров. Но, пока рецензия пишется, приходят новинки, обзоры на которые будут читаться лучше рецензий. Получается замкнутый круг: литературная критика помогает книгам жить долго, но обзоры новинок читаются лучше, в итоге пишутся эти обзоры, а про книги быстро забывают

В англоязычной среде как будто творится то же самое, но в силу масштабов это не так заметно.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Распродажи к новому году

🔸У "Ивана Лимбаха" предновогодние скидки на сайте до 25 декабря. Есть специальные наборы:

- Актуальный набор мемуаров "Честный человек против Третьего Рейха"
- Сказочный набор со "Сказкой сказок" Джамбатисты Базиле в очень красивом издании, которое трудно найти
- Также доступны сертификаты на 5, 10 книг и годовая подписка

🔸У НЛО до 23:59 31 декабря все книги можно купить на сайте nlobooks.ru со скидкой 15%. Скидка также распространяется на подарочные комплекты.

По скидке можно купить в том числе такие хиты как «Иван Крылов — Superstar» Екатерины Ляминой и Натальи Самовер, «Как мы жили в СССР» Дмитрия Травина, «Дуа за неверного» Еганы Джаббаровой, «Работа мечты» Джулии Менситьери и «Эзопов язык» Льва Лосева.

🔸У "Лайвбук" праздничная скидка 20 % на весь ассортимент до 10 января по промокоду «ЛАЙВБУК». Можно купить триллер про преподавателя, укравшего сюжет у студента, автофикшн об опыте эмиграции, роман о поиске дома и другие новинки года
Что литература может, а кино нет

На втором курсе магистратуры мне сказали, что мой выпускной текст написан, будто видеоигра. Я тогда не очень понял, о чем идет речь: ну да, персонажка перемещалась по лесу и останавливалась, чтобы выпить из ручья и совершить заклинание — но вроде бы ничего специфически игрового в этом не было. Может, дело в структуре текста, напоминающей квест? Или в излишнем фокусе на действиях героини? Если у вас есть версии, что имелось в виду, напишите плиз в комменты.

Зато что точно бывает, это когда автор пишет прозу как бы уже с заделом, что ее экранизируют. В итоге получается почти сценарий сериала: сюжет становится механистичным, с фокусом на события и выражения лиц, а не на атмосферу или внутренний мир персонажей.

Это плохо потому, что текст теряет в весе и глубине, становится слишком топорным. То, что работает на экране, в большинстве случаев не сработает в литературе — хотя бы потому, что чтение процесс более интерактивный, нежели просмотр.

Это происходит все чаще, потому что сериалы смотрят все, многие авторы учатся писать именно по сериалам — а там как раз внимание к жестам, к мимике, к тону голоса и внешним действиям гораздо важнее, потому что на экране не покажешь мысли или философские концепты. Ну, почти никогда.

Суммировал советы (раз, два), как с этим бороться:

🔹Исследуем мысли, чувства и мотивацию персонажей. Не полагаемся только на действия или диалоги для их раскрытия. Вместо того чтобы описывать, как герой заходит в бар, думаем, что он чувствует в этот момент. Это может быть страх, радость или раздражение, и именно это делает сцену литературной

🔹Вместо того чтобы писать "сцену как бы из фильма", концентрируемся на том, чтобы читатель "почувствовал" её через слова и атмосферу.

🔹Литература позволяет замедляться, сосредотачиваться на деталях или перескакивать через большие временные промежутки. Используем это для создания уникальной динамики, которую нельзя воспроизвести в кино.

🔹Используем метафору как инструмент и делаем прозу поэтичнее. Типичные описания природы, как в сценарной прозе («солнце садится за горизонтом»), делаем более поэтическими («закат сливался с горизонтом, словно небо проливало кровь, устав от борьбы с землей.»)

То есть, фишка в том, чтобы использовать силу доступного медиума, а не брать приемы из кино.

P.S. Лет шесть назад Эдуард Веркин сказал нам с Сашей С. в интервью, что все проблемы писателей решатся, как только книги можно будет транслировать читателю прямо в мозг без необходимости их писать. Так вот, кажется, проблем от этого только станет больше
Рецензия на "Питомцев" Беркович
📚 Женя Беркович, находясь в СИЗО, написала книгу «Питомцы».

Это сказка, в которой автор через образ Тюрьмяу — необычного тюремного пространства, населенного животными и людьми, — раскрыла параллели между беззащитностью животных и положением политических заключенных.

Главная героиня книги, шотландская кошка Шаня, пытается найти свою хозяйку, арестованную по сфабрикованному делу, сталкиваясь с несправедливостью и жестокостью.

🔷 Почему «Питомцы» очень нужная сегодня книга — читайте в рецензии Семена Владимирова на сайте «Новой-Европа».

Ссылка без VPN.

Поддержать нас | Подписаться на рассылки | VPNovaya
Forwarded from Mykhology
И о подарках на новый год!
Forwarded from Иван
НЕТ СЛОВ. КАК ОНИ РАБОТАЮТ

Захар, КНИГИ ДОЛБЯТ ЧАСАМИ НУЖНО ВСЕГО ЛИШЬ ДОБАВИТЬ ПРОСТОЙ СОВЕТСКИЙ
Forwarded from Don’t give papaya
Нашел такое издание и хочу спросить переводчика:
Раз такая вечеринка, то почему не Кен Кызи?

И будут ли:
«Гигантский Гэтсби»
«Сотка лет одиночества»
«Над котлованом во ржи» ?

** в шаббат мой канал работает в режиме книжного бара (вход через постель, поэтому я тут один отдыхаю).
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Мой любимый сорт шитпостинга
Forwarded from Z прогнозы 2.0
Важная история. Это была ранняя весна*. На улице был холод* и дождь**. Пение певчих* птиц слышалось издалека. Голосил соловей*. За горизонтом виднелся грандиозный мемориал*. Из-за погоды я решил примерить шубу из соболя*. Неожиданно, в этот момент я услышал вой волков*, но это был лес, поэтому гудков* машин не наблюдалось. Такие дела*.

*признаны иностранными агентами
**признаны нежелательными организациями
***признаны экстремистами и террористами
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Я бы очень аккуратно назвал это рождественской подборкой классики (поймете, почему, дочитав до конца).

Спасибо команде "12" за приглашение
2025/01/04 18:23:22
Back to Top
HTML Embed Code: