Telegram Group Search
Хотела написать, что в августе съэкономила, но нет. В последний день лета зашли на разведку в новый книжный Чехов и компания и без книг, конечно, не ушла.
Не смотря на #позитивныйпонедельник провожаю лето в несколько минорном настроении: мало что успела из запланированного. Зато уверена - это будет отличная осень. 🧡🧡

А как прошло ваше лето? Делитесь самыми яркими фото и настроением. 🙂
Даже если нам больше не нужно идти в школу, ностальгия непременно догоняет нас в начале сентября. Желаю всем ученикам, студентам, педагогам и родителям спокойного учебного года. Ну, а мы с книжными блогинями подготовили подборку книг о школах разных эпох и миров, чтобы вам было, где укрыться в учебную непогоду.
 
Мария Машины книжки
Дэн Вилета “Дым”

Young adult о старой недоброй Англии люди дымят: стоит задумать дурное, как начинаешь испускать дым, тоненький белый или густой чёрный в зависимости от интенсивности чувств. При этом аристократы не дымят, их учат контролировать свои чувства.
В закрытой частной школе знакомятся два молодых человека, любимец общества, и мрачный тип, которого окружает трагическая история потери близких. Друзей ждут и первая любовь, и непримиримые враги, и философские споры, и спасение государства.  

Наталия Книжный бункер
Ислам Ханипаев “Типа я”


Пронзительная, трогательная история о маленьком мальчике, который потерял маму. И теперь пытается понять, что же произошло? Где папа, ведь он когда-то был? И что от него скрывают?
А еще надо учиться в школе и разобраться хулиганами, которые достают и деруться, и помочь может только вымышленный друг.

Ольга Константинопольская Чайка 
Бел Кауфман «Вверх по лестнице, ведущей вниз» (1965)


Это книга о молодой учительнице, чей первый педагогический опыт приходится на неблагополучную школу. Пазл сюжета придется складывать из разрозненных записок, дневников, сочинений и канцелярских распоряжений. И весь этот хаос читается на ура.
Зачем читать? Родителям — чтобы не ждать чудес от школы. Учителям — чтобы воспрянуть духом и подзарядиться энергией от главной героини. Подросткам — чтобы понять, что некоторых вещей лучше вообще не делать в жизни, и это не просто нотации. 

Анастасия Чтения в поместье Букшоу 
Елена Клишина «Спойлеры»


Учительница по литературе очень просит старшеклассника Захара прочитать хоть что-нибудь из списка на лето. А в качестве проверки предлагает писать хотя бы пару строчек впечатлений на своей странице в соцсетях. Захар принимает вызов — и открывает для себя (и для других) героев русской литературы и её фундаментальные вопросы. А в комментариях разворачиваются дискуссии между читающими одноклассницами и недоумевающими друзьями. Учительница литературы разбавляет жаркие споры подростков фактами из литературы, истории и философии, а иногда в комментарии заглядывает и мама Захара, чтобы стать чуть ближе к своему сыну. Настоящий книжный блог!

#машины_подборки
Это было интеллектуально-активное лето, и я хочу вспомнить его яркие моменты в дайджесте своих самых интересных постов.

Я прошла курс по текстам Платона и поделилась рассказом об этом;

поучаствовала в подборке крутых бук-блогеров о последних прочитанных нон-фикш книгах;

прочитала две глубокие и сильные книги о Второй мировой войне и Холокосте: Зона интересов Мартина Эмиса и
Даниэль Штайн, переводчик  Людмилы Улицкой (иноагент);

положила несколько книг в копилочку "Лучшее": Семейный лексикон Гинзбург
Бедные-несчастные Аласдера Грея и
Женщины Лазаря Марины Степновой;

порассуждала о том, как изменилось моё отношение к книгам, и как рано я отказала некоторым из них от дома.

А на какие посты, ваши или других блогеров, вы советуете обратить внимание? Делитесь в комментариях.

#дайджест_МК
Мартин Сэй "Зеркальный вор"

Книга, которая, как зеркало, отражает множество героев, и действие которой происходит в трёх местах и временах одновременно: в Венеции 16 века, в Венисе Лас-Вегаса в конце 1950-х и в 2003 годах.

Винченцо Гривано, алхимик и янычар, пытается вывезти мастеров-зеркальщиков из города, чтобы султанша, которой он служит, могла иметь свои прекрасные зеркала.

Стэнли Гласс, юный бродяга и картёжник, пытается найти в Венисе писателя Эдриана Уэллса, чью книжку про Гривано он украл во время одной из своих вылазок.

Кёртис Стоун, морпех и ветеран войны в Ираке, пытается найти уже старика Стэнли, который обчистил за один день несколько казино, а находит книжку Стэнли про Гривано.

Начало книги мне далось очень трудно, здесь всё намешано в кучу и ничего не понятно, но потом действие расправляется, сглаживается и летит по накатанной, чтобы в конце разбиться на множество мелких кусочков и уже никогда не собраться.

Это первая (и пока последняя) книга автора, которую он сочинял 7 лет. Роман получил много восторженных отзывов, и вполне заслуженно, однако мне в нём чуть не хватило стройности и продуманности.  

#маша_читает
Исключительный сентябрь выдали в этом году, яркий, сухой и тёплый.

Скажите, а вы разделяете книги по сезонам? Например, Гарри Поттера читаю только на новый год, а Брэдбери - летом?

У меня только один раз совпало - Доводы рассудка мне показались очень осенней книгой. Но это было случайное совпадение, обычно читаю, как придётся.

#позитивныйпонедельник
​​Луис Альберто Урреа "Дом падших ангелов"
(перевод Марии Александровой, издательство Фантом Пресс)

Большая мексиканская семья Анхель де ла Крус живёт в США на границе с Мексикой. Как и положено, в клане бушуют стрррасти, прячут скелетов в шкафы и долго помнят застарелые обиды. Много лет назад, после смерти папы Антонио, главой семьи стал Старший Ангел. Теперь же ему поставлен смертельный диагноз, и он  собирает всю семью на свой последний день рождения. Но случается так, что накануне юбилея Старшего Ангела умирает его мать, мама Америка, и гости попадают сразу и на похороны, и на праздник. Экономно.

Небольшой роман охватывает период в два дня и в целую жизнь большой семьи. Книга короткая, читается легко, но показалась мне немного одноразовой и полной стереотипов. А может, мексиканцы и правда такие?

#маша_читает
#семейные_саги
Как проходят ваши книжные выходные?
Channel photo updated
#позитивныйпонедельник

Последние 50 страниц Мёртвых душ требуют подкрепления.
​​Мне кажется, что с самого раннего детства во мне жила мечта говорить на английском языке. Уже и не вспомнить, виноват ли в этом советский сериал про Шерлока Холмса или мой первый краш из Литвы, внук нашей соседки, который очаровал меня своим акцентом и знанием иностранных слов. Когда летом перед пятым классом я получила учебник английского, то сразу же приступила к его изучению, и сначала это выглядело как попытка записать русские предложения английскими буквами. Постепенно я с большим удовольствием погрузилась в мир неправильных и модальных глаголов, постаралась выучить грамматику английского языка и начала на нём разговаривать.  Однако, как известно, освоить чужой язык в полной мере очень трудно, поэтому я продолжаю учить английский и очень радуюсь, если встречаю талантливого педагога.

Карина оказалась именно таким учителем, и с ней мне удалось попробовать новый подход к изучению английского - занятия без учебника. Я была в группе с милой девушкой Еленой, и сначала каждая из нас подготовила небольшой рассказ по предложенной картинке о своём волшебном магазине, а потом мы обсуждали свои впечатления от услышанного. Но это была не просто дружеская болтовня - Карина подмечала наши ошибки и недочёты, мы вместе исправили ошибки и составили новые, уже корректные, предложения.

Такой метод обучения мне очень понравился, он учит вести диалог и слушать собеседника, обогащает словарный запас, а также позволяет заметить и исправить свои ошибки. Кроме того, при обучении без учебника мы можем выбрать именно те темы, которые нам важны и интересны, и обогатить свой лексикон нужными словами за короткий промежуток времени.

Если вам тоже интересно попробовать что-то новое, загляните в блог Карины.
На картинке - мой магический книжный (конечно, же!) магазин.

#дружескаярекомендация
​​Иногда мне кажется, что моё историческое образование навсегда отвратило меня от чтения исторических романов. Когда тебя долго учат понимать и анализировать прочитанное, то уже как-то хочется ограничиться только выдуманными персонажами.

Однако я всегда готова расширить свои читательские горизонты и буду рада, если под этим постом вы посоветуете мне хороший исторический роман с участием реальной исторической личности.

Нижегородский кремль на фото для привлечения внимания. 🙂
Размышляя о своём любимом литературном жанре, поняла, что я очень ценю семейные саги. К произведениям такого рода я отношу истории о двух-трёх поколениях большой семьи или об определённом периоде жизни одной семьи. 

Сегодня хочу поделиться с вами списком наиболее запомнившихся или полюбившихся мне историй. Классические образцы жанра, такие как "Сага о Форсайтах" Голсуорси или "К востоку от рая" Стейнбека в подборку включать не стала. 🙂

Наталия Гинзбург "Семейный лексикон" - про семью антифашистов в Италии времён Муссолини. 

Джон Краули "Маленький, большой" - странная книга про большую магическую семью, которая живёт Где-то и пишет свою Повесть.  

Александр Чудаков
"Ложится мгла на старые ступени"
- воспоминания о детстве в Казахстане, в семье репрессированных. Люблю эту книгу.  

Дэймон Гэлгут "Обещание" - девочка услышала, как отец обещал умирающей матери отдать дом помощнице семьи, и долго ждала, когда это обещание будет выполнено. ЮАР, апартеид, закрученный сюжет, необычная структура книги. 

Марина Степнова "Женщины Лазаря" - не совсем семейная сага, но про женщин, связанных с одним мужчиной. 

Дзюнъитиро Танидзаки "Снежный пейзаж" - Три сестры по-японски. Прекрасная книга о Японии в начале Второй мировой, жёстких семейных устоях и традициях, где женщине предписаны строгие правила поведения, которые невозможно нарушить. 

Даниэль Кельман "Ф" - а это про трёх братьев и их странных судьбах. 

Хлоя Бенджамин "Бессмертники" - сёстры и брат узнают у гадалки даты своих смертей и, кажется, делают всё возможное, чтобы предсказание исполнилось. 

Энн Тайлер "Катушка синих ниток" - недолюбливаю Тайлер, но эта книга меня зацепила: люблю красивые истории домов.

#маша_читает
#машины_подборки
#семейные_саги
​​Нэнси Митфорд "Влюблённый Вольтер"
#маша_читает

Нэнси Митфорд, английская аристократка, ярко и живо описала в своём романе Францию XVIII века, мир нежных дам и галантных кавалеров, которые воспевали прелести любви и презирали условности. Роман, написанный в 1957 году, полон иронии по отношению и к эпохе, о которой идёт речь, и к главной героине произведения, маркизе дю Шатле, многолетней возлюбленной Вольтера. Реальная маркиза скорее заслуживает более серьёзного отношения, но то, что она была музой для многих - не оставляет сомнений. 

Когда ещё не великий, но уже знаменитый Вольтер познакомился с мадам дю Шатле, она была замужем и имела детей, но это не помешало влюблённой паре прожить вместе неспокойные, но вполне счастливые пятнадцать лет.

Эмилия была образованной женщиной, знала несколько языков и увлекалась математикой. Пока Вольтер думал или занимался физикой (он подошёл к пониманию окисления в то время, когда это явление считалось загадкой), она переводила на французский Ньютона и написала философское эссе "Размышления о счастье", где рассуждала, например, о том, что стареющей женщине доступны три удовольствия: карточная игра, науки и еда. 

В замке дю Шатле – Сире пара создала милое семейное гнёздышко с отдельными кабинетами, где каждый предпочитал работать в одиночестве, чтобы встретиться за поздним ужином для обсуждения философских проблем и научных экспериментов.

Маркиз дю Шатле был безупречным мужем, проводя большую часть жизни на манёврах и гордясь тем, что великий Вольтер стал близким другом его жены. Эмилия старалась для супруга, как могла, добывая ему и их сыну повышения званий и выгодные места службы. К дочери мадам относилась прохладно. Как и было тогда принято, девочка воспитывалась в монастыре, а в 16 была выдана замуж за старого итальянского графа, и дю Шатле больше никогда не видела её. 

Ни Эмилия, ни Вольтер не были верны друг другу, у каждого случались романы на стороне. Но в конце концов они прощали другому его слабости и продолжали практически супружескую жизнь. 

После ранней смерти мадам дю Шатле Вольтер был безутешен и собирался уйти в монастырь, но воля к жизни была слишком сильна в его тщедушном теле.

На портрете - прекрасная Эмилия.
​​В последнее время на канал пришло много новых подписчиков, и я была бы рада познакомиться с вами. Расскажите из какого вы города, какие у вас случаются книжные и околокнижные активности, и принимаете ли вы в них участие. Я из Москвы, и здесь происходит много всего, связанного с книгами, но сама я редко куда-либо выбираюсь, хотя стараюсь следить за анонсами издательств и книжных или в их телеграм-каналах или на канале Книжный гуляка.
Друзья, привет! Напоминаю, что в эти выходные проходит большая гаражная распродажа в музее Москвы.

Я, к сожалению, приболела, но если кто-то в силах, то - не пропустите! 🙂
​​Мария Степанова
Фокус


Мне кажется, написать хороший автофикшен - непростая задача, а написать автофикшен о проживании текущих событий ещё труднее. Не уверена, что Степанова справилась с этой темой, но в своей новой книге она постаралась отрефлексировать события последних двух лет и свои жизненные перемены. И сама книга, безусловно, является памятником эпохи и как текст, и как материальный объект (вымаранный цензурой абзац впечатляет).

В форме небольшой притчи авторка рассказывает нам о своей тёзке, писательнице М., которая волею случая попала в незнакомый город и осталась там без связи, отрезанная от мира и потерянная для всех знакомых. В какой-то момент М. даже думает, что она умерла, и пытается, отрёкшись от имени, языка и национальности, создать новую себя.

Но не всё так просто - у судьбы и истории всегда припрятан Шут в рукаве, который ломает все планы и заставляет вернуться в точку 0 и подумать ещё раз. Для меня эта книга как раз об этом: не обманывать себя и мир, но найти силы и скрытые ресурсы для движения вперёд.

#маша_читает
2025/01/05 11:57:13
Back to Top
HTML Embed Code: