Telegram Group Search
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
А вот такие звуки издают утконосы

👉Boom! Science
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Российские учёные начали новую миссию в Антарктиде с целью изучения изменения климата в южной полярной области и углубленного изучения озера Восток

Новая станция включает 5 модулей общей площадью порядка 3 тысяч кв.м., установленных на 36 опорах высотой 3 метра. Теперь снег не сможет замести станцию.

Станцию построили на Гатчинском опытном заводе, потом разобрали и перевезли в Антарктиду. Общий вес грузов — 6 тысяч тонн. Причём важно подчеркнуть: «Восток» находится в 1460 км от берега, т.е. строительство было весьма сложным процессом.

Особенно если вспомнить, что это самый холодный регион планеты (зимой температура опускается до -70°С, а летом не поднимается выше -13°С), да ещё и 3488 метров над уровнем моря (т.е. пониженное давление).

Толщина стен 80-100 см, поэтому внутри поддерживается комфортная температура +25°С. Станция уже прошла зимние испытания (в южном полушарии сейчас лето).

На станции смогут комфортно разместиться до 35 учёных летом и до 15 человек на зимовке. В пяти модулях станции обустроены жилые комнаты, современные лаборатории, медблок с операционной, барокамерой, стоматологическим и рентген-кабинетом, кают-компания с бильярдом, а также есть кинозал, спортзал и сауна.

В 2019 году, когда новая станция только строилась, N+1 сделал отличный материал о станции «Восток», особенно интересно сравнение с британской Halley VI

👉Boom! Science
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Так выглядит операция по замене тазобедренного сустава

👉Boom! Science
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Как подешевел 1 Гигабайт памяти за последние 45 лет

Олды, которые помнят цену на свой первый Seagate Barracuda, сейчас пустили слезу.

👉Boom! Science
«Чёртов Палец» на горе Колпаки. Пермский край

👉Boom! Science
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Сегодняшний день начинаем с милого видео о процессе становления взрослого бобера

👉Boom! Science
Надувной желудочный баллон сократил переедание на 60%

Сегодня уже существуют желудочные баллоны, наполненные физиологическим раствором, которые показывают хороший результат в имитации чувства сытости.

Недостаток в том, что это ощущение сохраняется постоянно и при отмене лечения у многих пациентов все возвращается на круги своя. По этой причине новый баллон сделали надувным. Он сжимается и расширяется по требованию, например, надувается перед началом еды и сдувается через пару часов после.

Баллон вводится в организм через небольшой разрез в брюшной стенке. Он соединен с внешним регулятором, который можно прикрепить к коже в удобное место для управления.

Эксперименты на моделях мышей показали, что введение баллона сократило переедание на 60%. Ученые работали с животными на протяжении месяца и теперь готовы провести более длительные испытания.

👉Boom! Science
Тест на очень хорошую внимательность: найдите слона

👉Boom! Science
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Прием в 1 класс. 1969 год

Я так на работу обычно устраиваюсь

👉Boom! Science
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Кишечные бактерии могут двигаться синхронно словно в танце

Исследователи из Технического университета Делфта (Нидерланды) обнаружили, что бактерии Escherichia coli способны синхронизировать свои движения, создавая порядок в биологических системах, которые ранее считались хаотичными. E. coli — это микроскопические бактерии, обитающие в кишечнике человека и животных, где они помогают переваривать пищу.

В специально изготовленные микрокамеры, напоминающие миниатюрные круги или колодцы, соединенные узкими каналами, ученые поместили отдельных бактерий. Бактерии начали двигаться, как маятники. При соединении двух микрокамер узким каналом спустя некоторое время движения бактерий начали синхронизироваться. Это открывают новые перспективы для изучения и управления биологическими системами.

Явление объясняется гидродинамическими взаимодействиями — движением жидкости, вызванным самими бактериями. Команда количественно оценила эти силы и показала, что синхронизация соответствует универсальным математическим законам.

По мнению ученых исследование носит фундаментальный характер, его результаты могут найти применение в медицине будущего. Например, измеряя изменения потоков жидкости, вызванных движением бактерий до и после введения антибиотиков, ученые могут оценивать эффективность препаратов.

👉Boom! Science
Ученые из Швейцарии заставили светиться… древесину

Идея родилась благодаря грибу Armillaria mellea (опенок осенний), который вызывает белую гниль на деревьях и, следовательно, является древесным вредителем. Некоторые виды грибов вырабатывают натуральное вещество люциферин, свечение от которого называется биолюминесценцией. Древесина, пронизанная грибковыми нитями, излучает зеленый свет. Впервые светящееся дерево, кстати, описал еще Аристотель, около 2,4 тыс. лет назад.

Ученые из Швейцарских федеральных лабораторий материаловедения и технологий проанализировали грибы, светящиеся в природе, и расшифровали их генетический код. Особенно мощным в плане свечения оказался опенок без кольца (Desarmillaria tabescens). Его исследователи скрестили с бальсой — относится к роду деревьев семейства Мальвовых и отличается особенно низкой плотностью древесины.

Биогибрид грибка и древесины развивает максимальную яркость при инкубации в течение трех месяцев. Свечение раскрывается во всем великолепии примерно через десять часов, испуская зеленый свет с длиной волны 560 нм. Это продолжается около десяти дней. Сейчас исследователи работают над тем, чтобы в будущем длительность свечения древесины продолжалась дольше. Использовать разработку планируют для изготовления дизайнерской мебели или ювелирных изделий.

👉Boom! Science
Штрих-код зимы

👉Boom! Science
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Любопытная анимация, которая показывает, как бобры помогают противостоять лесным пожарам

Строя плотины, они орошают земли вблизи водоема. Поэтому места обитания бобров не горят – растительность в таких местах пропитана влагой. Кроме того, сооружения бобров работают как огнеупорные убежища для других лесных животных, спасающихся от пожаров.

👉Boom! Science
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Открытие: у сердца есть мини-мозг — нервная система, контролирующая сердцебиение

Долгое время считалось, что сердечная деятельность регулируется исключительно вегетативной нервной системой, которая передает сигналы из головного мозга. Нервная сеть сердца, находящаяся в поверхностных слоях его стенки, считалась простой структурой.

Однако недавнее исследование, вышедшее в Nature Communications, показывает, что она выполняет более сложные функции. Ученые обнаружили, что сердце обладает собственной сложной нервной системой, играющей ключевую роль в контроле его ритма.

Исследователи идентифицировали в сердце несколько типов нейронов, выполняющих различные функции, включая управление ритмом. Это может дать новые знания о сердечных заболеваниях и помочь в разработке новых методов лечения, например, аритмии.

Исследование проводилось на рыбках данио. Ученым удалось картировать состав, организацию и функции нейронов в сердце.

👉Boom! Science
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Косатки из Калифорнийского залива освоили охоту на китовых акул

Зоологи описали четыре случая охоты косаток на китовых акул — самых крупных рыб в мире. Хищницы сначала оглушали жертву ударами в голову, после чего переворачивали ее кверху брюхом или на бок и наносили укусы в область клоаки, чтобы обескровить и добраться до внутренних органов. По всей видимости, в южной части Калифорнийского залива обитает популяция косаток, которая начала специализироваться на охоте конкретно на китовых акул.

Рацион косаток (Orcinus orca) очень разнообразен. В него входят, в частности, костные и хрящевые рыбы, головоногие моллюски, морские птицы, ластоногие и китообразные. При этом отдельные экотипы и популяции данного вида могут специализироваться на определенных типах добычи. Например, косатки из Калифорнийского залива регулярно охотятся на хрящевых рыб: акул и скатов.

Наконец, появились подтвержденные наблюдения, что они убивают даже китовых акул (Rhincodon typus) — самых больших рыб на планете, длина тела которых достигает 18 метров.

👉Boom! Science
2024/12/28 07:07:11
Back to Top
HTML Embed Code: