Telegram Group Search
📆 25 сентября 1971 г. в г. Бресте состоялось  торжественное открытие мемориального комплекса «Брестская крепость-герой». Этот мемориал посвящен всем тем советским воинам, которые проявили невероятную силу воли и мужество, защищая границы нашей Родины в первые дни Великой Отечественной войны. 

📆 6 ноября 1969 года, Совет Министров БССР своим постановлением № 376 утвердил генеральный план комплекса, и уже вскоре будущий мемориал начал обретать ныне знакомые всему миру черты.  
  
На церемонии открытия присутствовали почётные гости –  ветераны Брестского гарнизона 1941 г., члены семей погибших воинов, руководство Республики, делегации городов-героев. Вечный огонь зажёг Первый секретарь Центрального Комитета Коммунистической партии Белоруссии П.М. Машеров.

Мы БУДЕМ ПОМНИТЬ 🎖️
@budempomnit_official
Будем помнить 🎖️. Официально
Танк Победы 🎖️

«Сердце танка» — его дизель, то есть мотор. Интересно, что дизель В-2 оказался настолько грамотно сделанным и обладал такими высокими техническими показателями, что, модернизируясь и обновляясь, являлся безотказным «сердцем» многих «потомков» «тридцатьчетвёрки», включая танки Т-72 и Т-90. А его «кожа» — броня — стала бронёй нового типа: противоснарядная, высокой твёрдости.

Свыше тысячи танков уже было на вооружении Красной армии к началу Великой Отечественной войны. И это оказалось неприятной неожиданностью для армии захватчиков. На третий день войны Гитлеру доложили о двух захваченных танках: тяжёлом КВ и среднем Т-34. И фюрер впервые... испугался. «Если бы мне было известно о таких танках у русских, возможно, я не начал бы эту войну», — заявил он.

В СССР же думали о том, как спасти имеющиеся танковые производства (эвакуация Харьковского завода на Урал, в Нижний Тагил, началась в сентябре 1941 года), как развернуть в глубоком тылу новые заводы. Танковое производство наладили на семи предприятиях, включая знаменитый Уралвагонзавод. А советские люди — от колхозников, рабочих и служащих до знаменитых артистов, писателей, художников — сдавали деньги, облигации и даже фамильные драгоценности в Фонд обороны, чтобы пошли они на строительство новых танков для армии, для Победы.

И пусть ещё в августе 1941 года Гитлер развернул 2-ю танковую группу генерала Гейнца Гудериана с московского направления на юг — на Харьков, чтобы захватить завод, ставший «колыбелью» Т-34, но оказалось поздно. Слабым подобием нашему танку стал созданный в 1943 году немецкий танк Т-V «Пантера», так похожий на Т-34 формой броневого корпуса и башней.

Танк Т-34 — долгожитель. Ведь он служил Родине с июня 1940 года по сентябрь 1997-го. Была у него и «международная миссия»: самый массовый танк в мире состоял на вооружении в 46 государствах. А сколько «памятников при жизни» поставлено легендарному «воину» — не счесть! «Тридцатьчетвёрки» водружали на постаменты во многих городах и сёлах по пути их триумфального шествия от Москвы до Берлина. Они стали самыми массовыми и обыденными мемориалами воинской доблести. Удивительно, что большинство танков, превратившихся сразу после войны в памятники и экспонаты, и сегодня на ходу — стоит лишь смазать ходовые механизмы и залить в баки топливо.

Именно удивительную жизнеспособность танка особо отметили ещё в суровом 1942 году, когда его создатели-«родители» — Михаил Кошкин (посмертно), Александр Морозов и Николай Кучеренко — получили Сталинскую премию I степени.

Мы БУДЕМ ПОМНИТЬ 🎖️
@budempomnit_official
Наши будни...

Мы БУДЕМ ПОМНИТЬ 🎖️
@budempomnit_official
📺 Офицерские жены

Несколько поколений жен офицеров в семейной саге о долге и любви. История большой страны и человеческие драмы.

https://youtu.be/HETY3JMa1cI?si=7GjVl7IbnwbBHS5R

#Фильм_на_выходные 🎥
#Рекомендуем
Мы БУДЕМ ПОМНИТЬ 🎖️
@budempomnit_official
👇👇👇

Мы БУДЕМ ПОМНИТЬ 🎖️
@budempomnit_official
🎖️ До последнего дыхания

💭 В Минске, в двух шагах от Большого театра оперы и балета, есть парк имени Марата Казея. Там в 1959 году установлен бронзовый памятник пионеру-герою – настолько образный и эмоциональный, что его невозможно забыть, однажды увидев. Средства на этот монумент собирали всем миром, большую часть внесли – буквально по копеечке – белорусские пионеры.
Марат Иванович Казей родился 10 октября 1929 года в деревне Станьково Кайдановского района Минской области, в семье бывшего матроса-балтийца. Сына он назвал в честь легендарного линкора «Марат», на котором служил. В 1935 году Ивана Казея арестовали, он закончил свои дни в лагерях.
Марат проявил себя уже в первые дни войны: приметил немецких диверсантов. Вскоре его родную деревню Станьково оккупировали. Мать Марата – Анну Александровну – за помощь партизанам повесили.

Марат и Ариадна
В ноябре 1942 года брат и сестра – Ариадна и Марат Казеи –  ушли в партизанский отряд имени 25-летия Октября. Ушли, чтобы сражаться до последней капли крови. В отряде тринадцатилетнего парня считали не «сыном полка», не «партизанским юнгой», а полноценным бойцом. «Марат ходил в разведку и вместе с опытными бойцами, и один. Наряжался пастушком или нищим и отправлялся во вражеские гарнизоны, забыв про отдых, сон, про боль в натёртых, исцарапанных до крови ногах. И не было случая, чтобы он возвращался с пустыми руками», - вспоминал один из ветеранов-партизан.
На задания он ходил, подвесив на пояс две гранаты. «Одну – немцам, другую – себе», - говорил Марат. Зимой 1943 года партизаны с боями выходили из окружения. Марату и Ариадне тогда удалось вырваться из ловушки. Пионер тогда поднял своих взрослых товарищей на прорыв. На его гимнастерке красовались медали «За боевые заслуги» и «За отвагу». В одном из зимних боев 1943 года Марата ранило в ногу, но он участвовал в очередном лесном сражении, не отставая от товарищей.
11 мая 1944 года командир разведки штаба бригады Ларин и Марат Казей на лошадях приехали в д. Хоромицкие. К тому времени пионер уже был кавалером ордена Отечественной войны I степени. Деревушку окружили каратели. Марат принял бой. Когда закончились патроны, бросил по гитлеровцам первую гранату. Когда дым рассеялся – его стали окружать немцы и полицаи. Марат подпустил из поближе – и последней гранатой подорвал себя и врагов. Мальчишка, не покорившийся врагам, сражавшийся до последнего дыхания, шагнул в бессмертие.
Таким его и изобразил скульптор Сергей Селиханов. Мы видим последний, отчаянный бросок гранаты. На лице Марата – гнев и вера в Победу, для которой он сделал так много.
В канун 20-летия Великой Победы Марату Казею посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
Нелегкая судьба выпала и на долю Ариадны. В одном из партизанских походов она отморозила ноги. Ступни ей ампутировали в полевых условиях. Конечно, без наркоза. За полгода до гибели брата ее самолетом переправили в тыл, в подмосковное Монино. Несмотря на инвалидность, Ариадна Ивановна окончила филологический факультет, стала заслуженной учительницей Белоруссии. Её не стало в 2008 году. Память о брате-герое Ариадна Ивановна хранила свято. Мужество Марата - настоящего патриота - не забыто. О нём и сегодня невозможно вспоминать без восхищения и благодарности. 
 
Мы БУДЕМ ПОМНИТЬ 🎖️
@budempomnit_official
📆 28.09.2024 на воссозданной партизанской стоянке близ д. Антоновка Калинковичского района состоялся патриотический сбор - экскурс в историю партизанского и подпольного движения в годы Великой Отечественной войны, в котором приняли участие педагоги и учащиеся ГУО "Средняя школа #7 г. Калинковичи", члены ПО Военно-исторический клуб "Калинковичско-Мозырский Поиск" ИПОО "Будем помнить" - члены районной организации КПБ.

⚡️Сбор начался с построения, подъёма Флага Республики Беларусь и исполнения Гимна Республики Беларусь с переходом в освещение истории партизанского движения в Беларуси и Калинковичском районе. Во время знакомства с сооружениями партизанской стоянки в партизанском классе, был проведен познавательный час о партизанском вооружении и нелёгких условиях партизанского быта.

#Калинковичско_Мозырский_Поиск
Мы БУДЕМ ПОМНИТЬ 🎖️
@budempomnit_official
2024/10/09 18:17:09
Back to Top
HTML Embed Code: