Telegram Group Search
Когда захотелось перемен

В 2022 году я устала от продуктовки и начала думать, что делать дальше. На глаза мне попался анонс о бесплатной федеральной программе «Мастерская новых медиа». Попробовала попасть на «стратегические коммуникации». Тогда конкурс был 15 человек на место. Получилось.

Забайтило то, что ты не просто обучаешься у крутых экспертов рынка, таких как Цыпкин, Слащёва, Минаев, Потупчик, но и попадаешь в закрытое комьюнити лучших из лучших по стране, а это значит имеешь постоянный доступ к интересным интенсивам, ценной информации грантовых конкурсов, в конце концов, всегда можешь залететь с каким-то вопросом в чат, и из 1000 участников сообщества найдется тот, кто даст ответ.

Что из себя представляет программа?
👉несколько недельных интенсивов (3-4 в зависимости от программы), когда вы приезжаете в «Сенеж», и учитесь с утра до ночи
👉вас изолируют от внешнего мира, живете с сокурсниками в закрытом кампусе, где вас пичкают лекциями топовых спикеров, крутыми воркшопами в рамках выбранной мастерской
👉Обучение, питание и проживание за счет принимающей стороны, вы оплачиваете только дорогу до «Сенежа». Мне повезло, руководитель со Сбера согласовывал мои поездки как командировки.

Почитать более подробно про программу можно на сайте мастерскаяновыхмедиа.рф, а также в канале.

Отборочный тур уже стартовал и продлится до 24 января. Податься можно на:
📌Связи с общественностью, если вы работаете в PR
📌Медиакоммуникации, если ведете свой канал, работаете в SMM или занимаетесь медиааналитикой

До сих пор с теплотой вспоминаю обучение в «Мастерской». Теперь я могу приехать в любой регион страны и там обязательно есть мой сокурсник, с которым мы встречаемся и делимся успехами и достижениями, после программы.

«Мастерская новых медиа» действительно лучший проект для пиарщиков и медийщиков страны.

P. S. Если знакомы с вами лично, могу дать рекомендательное письмо😏
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🎯 Зачем нам комьюнити-менеджеры?
 
Когда речь идет о создании ИТ-продуктов, ключевую роль играют люди – разработчики. Но мало просто собрать команду профессионалов, важно создать вокруг них атмосферу сотрудничества и обмена знаниями. Вот тут-то и приходит на помощь комьюнити-менеджер.
 
В Сбере множество профессиональных сообществ, я успела поработать с несколькими и совершенно точно могу сказать, что у нас сильнейшее - java-комьюнити. Во многом благодаря комьюнити-менеджеру Арине и вовлеченным лидерам сообщества.

Что я вижу в сообществе Арины:
 
👉Понятная и прозрачная структура: есть лидер и сеть якорей в регионах, есть эксперты, помогающие, например, подготовить доклад для конференции, есть рабочие группы по конкретным аспектам java-разработки, есть представители по поддержке и коммуникации в сообществе
👉Разные форматы взаимодействия сообщества: регулярные митапы, канал и чаты, хакатоны, мастер-классы и воркшопы, собственные конференции и мн. др.
👉Активное участие и вовлеченная аудитория: пожалуй, самый активный чат в нашем корпоративном мессенджере, из интересного – даже джуны активно пишут, потому что там царит атмосфера доверия
👉Ускорение разработки и культура обмена опытом: в банке уже не первый год работает репозиторий готовых решений CodeHub, где айтишники могут размещать свои плагины, утилиты и библиотеки для переиспользования коллегами, так вот, мне кажется, самые вовлеченные как раз таки джависты. Поделиться собственной разработкой? Да, пожалуйста!
 
Было ли бы это возможно с отсутствием комьюнити-менеджера? Скорее всего нет. Комьюнити играет важную роль в развитии профнавыков сотрудников, а также в объединении людей и  продвижении новых подходов к разработке. Сообщество создает ощущение принадлежности к чему-то большему. Когда я слушала нашего коллегу Владимира Воскресенского про сортировку Dual-Pivot Quicksort в JDK, я офигевала, что люди такого масштаба работают с нами рядом и так просто и доступно могут рассказать о технических вещах далеким от разработки коллегам.  
 
Вот такой вот яркий пример полезности в штате комьюнити-менеджера. Сейчас, кстати, проходит исследование комьюнити-менеджмента. Если вы так или иначе касаетесь темы работы с сообществами, то приглашаю принять участие, это поможет понять текущие тренды и потребности рынка. Опрос займет всего несколько минут.
 
👉 Пройти опрос здесь
 
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Полезные инструменты для работы DevRel-специалисту

Собрала подборку для начинающего деврела:

👉Качай насмотренность

•Чтение профильных блогов и статей: Habr, tproger, vc.ru. Кстати, с прошлого года на Хабре появился хаб Developer Relations.
• Следите за телеграм-каналами других компаний: у каждого деврела есть своя папка про tech, там мы узнаем о новостях компаний, ивентах, достижениях. Да и в целом следим за повесткой. Чтобы не собирать такую папку с нуля, делюсь с вами подборкой коллеги Саши.

👉Улучшение навыка написания текстов

• Используйте нейросетки: я пишу тексты, как правило, сама, но иногда бывает дико лень и прогоняю через Perplexity. Кстати, я протестировала много нейросеток: ChatGPT, Gigachat, Deepseek — все сильно проигрывают Perplexity.

👉Расширение круга общения

• Ивенты и нетворкинг: не пренебрегайте участием в конференциях и митапах, чтобы познакомиться с другими профессионалами в области. Это не только расширит ваши горизонты, но и поможет наладить полезные контакты. Классный материал о нетворкинге от developer advocate Антона Черноусова.
• Социальные сети: необходимо их вести. Я поддерживаю желание людей вокруг заводить свои телеграм-каналы. Даже если вы считаете, что пока не эксперт в какой-то области, делитесь своими мыслями на новости, рассказывайте о набитых шишках. Иногда это ценнее супермегоэкспертного контента.

👉Инструменты для работы с визуалами

• Canva и Figma: инструменты для создания инфографики и других визуальных материалов без необходимости в глубоких знаниях дизайна. Тут, наверное, никому секретов не открою.

Получилась такая вот подборка. Что не учла — пишите в комментах!

Если нашел что-то полезное в подборке, ставьте 🔥
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Еще одно подтверждение моего предыдущего поста😁

Согласна с Глебом, доврались в резюме?!)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
от 0 до 100

Не секрет, что я работаю в молодой команде, нашему ИТ-хабу 2 года. На старте перед руководителем Сашей и командой стояли амбициозные задачи - привлечь 200 айтишников и с 0 построить корпоративную культуру. Делюсь нашим опытом по второму пункту.

Шаг 1: Исследование аудитории и ее потребностей

Мы составляли портреты резидентов, кто, откуда, какой возраст, семейное положение. Это позволило создать стратегию, закрывающую базовые потребности с переходом на следующий уровень (у семейных и холостых базовые сильно разные). Дальше начали выстраивать прозрачную систему коммуникаций. Действия:

• Входной опрос: При трудоустройстве был расширенный опрос, по которому составлялся полный портрет каждого резидента, вплоть до его интересов
Обратная связь: Мы создали каналы для обратной связи, где каждый мог высказаться о своих идеях и проблемах. В целом, выстроили систему внутрикома.
Участие в принятии решений: ежеквартально ребята проходили большой опрос удовлетворенности, где была возможность предложить что-то к улучшению офиса, пожаловаться на то, что не устраивает, и просто высказаться.

Шаг 2: Работа с комьюнити

Следующий шаг — построение сообществ внутри хаба. Первыми, конечно, были на эмоциональный клей и общие интересы. Спасибо нашей комьюнити-фее Саше, в этом она профи. Затем мы стали делать в офисе регулярные митапы и создавать еще и внешнее сообщество профи. Зачем нам сообщества:
Обмен знаниями: Ребята делились своим опытом и навыками друг с другом, находя нестандартные решения для их рабочих задач.
Командообразование: Организовывали командные мероприятия вне работы для укрепления связей между коллегами. Калики по пятницам были традицией.

Шаг 3: Улучшение коммуникации

Хорошая коммуникация — ключ к успеху. Мы ввели прозрачные процессы обмена информацией.

Четкие цели: Каждый знал цели, задачи и ценности хаба, то, в чем мы можем помочь, хотя функционально не имеем ни к кому из них отношения. Цели траслировались в системе внутрикома, мы обсуждали их за обедом, иногда пятничными вечерами. Вы не поверите, но любой сотрудник мог в любое время зайти к руководителю хаба в кабинет и спокойно выговориться, не нужно было всех этих встреч в календарь и недельного согласования окна в графике.
Регулярные встречи команды: Ежеквартально у нас проводилась встреча - СберСборка, обсуждали, что изменили в офисе, как помогли ребятам, подсвечивали лидеров сообществ по интересам, спикеров конференций, в общем, ярких звездочек, вручали мерч, а потом шли и веселились вместе от души или устраивали гриль-пати на веранде офиса.

Шаг 4: Поддержка роста

Важно поддерживать профессиональный рост наших сотрудников. Для этого мы запустили программу обучения и развития навыков:

Школа спикеров и техписателей: Организовали интенсивы по прокачке публичных выступлений, оформления презентаций, написанию статей, ведению соцсетей.
Запускали профсообщества: Опытные коллеги помогали в сложных вопросах, ребята стали активно посещать конференции, делали внутренние митапы, звали коллег из системы по интересующим темам, проводили воркшопы.

Еще у нас была целая система для роста резидентов и помощи им в этом, но это, пожалуй, тянет на отдельный пост.
В целом, все что я написала прикладные интрументы, которые на старте помогают создать сильную корпкультуру.

Если у вас есть вопросы или опыт на эту тему — делитесь!
Изготовление мерча с цитатой «Бегу, а работаю в айти-хабе Сбера» - лучшее решение в конце 2024💛

Каждый раз смотрю на наших ребят в них и невероятно горжусь и радуюсь.

Ну, краши ❤️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Усталость от офисного режима

Еще два года назад я работала на гибридом графике. Это было настоящим раем — я могла работать из дома, вести проекты удаленно и даже имела доступ к внутренней банковской сети. Последние два года я на 100% офисном графике. Честно, устала от него.

В 2023 году все было отлично: новый проект, новые люди, интересные гипотезы для тестирования — это давало массу энергии. Однако со временем все стало меняться. На второй год работы начало надоедать однообразие офисной рутины. Да и моя работа не связана с операционкой офиса, поэтому в таком графике лично для меня нет плюсов.

Теперь я окончательно убеждена: не хочу ходить в офис:

👉Время на дорогу: У меня ребенок ходит в детский садик на другой части города (да, даже в небольшом городе это может быть проблемой). Мне приходится просыпаться в 6 утра. И тащится за рулем через речку, чтобы отвезти ее в сад. В ближайших садиках не было места. Ну, спасибо за то, что оно есть в принципе.

👉Расходы на еду: В офисе нет столовой, в округе нормой считается 800 рублей за обед, а экономно поесть можно только если принести что-то из дома. Домашная еда - это кайф, но теперь представьте, сколько раз за неделю приходится готовить.

👉Опенспейс: Это просто не место для концентрации внимания, а мне порой нужно просто сосредоточиться и поработать в тишине. По итогу бегу бронить переговорку, а там занято, причем во всех, потому что ремонт, и коллежулям нужно проводить встречи. Раньше спасали веранда и терраса, но они закрыты на ремонт уже длительный период.

В результате у нас в офисе ходит усталая я с экзистенциальной тоской на лице, которая не выспалась, хочет жрать и тишины😂как бы смешно это не звучало.

Гибридный график? Кайф! Тысяча плюсов ему! Если бы только можно было вернуться к тому комфорту, я бы первая это сделала.

Какой график работы для вас идеален? Буду рада, если поделитесь в комментах.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Прочитанные книги 2025

Я с детства люблю читать. Эту манию мне привил отец. Когда я училась в школе, перед праздниками мы обязательно ходили в книжный магазин и пропадали там на пару часов. Папа всегда дарил мне к основному подарку книги. Я балдела от их запаха. Да что говорить, сейчас электронной версии я предпочту печатную.

Потом любовь к книгам усилилась на филфаке. Я училась на журналиста, и все пять лет мы тоннами поглощали литературу. Больше всего обожала зарубежку 20 века: Кафку, Селинджера, Кизи, Маркеса. Из универа я давно выпустилась, а книжки всё так же покупаю и читаю с большим удовольствием.

Подумала, почему бы не рассказывать вам о прочитанном.

С начала 2025 уже 3 книги:

📕 Японизм — Эрин Лонгхёрст

Если вы, как и я, очень хотите поехать в Японию, то начните с этой книги. Она станет путеводителем по культуре этого народа. Кстати, в ней потрясающие фотографии. Эрин погружает в японскую культуру и философию, вдохновляет на осознанность и самопознание. Прочитала и захотела посетить эту страну еще сильней.

📕 Вся Кремлевская рать — Михаил Зыгарь

Эта книга полезна для всех, кто интересуется современной политикой и историей России. Я захотела её прочитать после посещения «Ельцин центра» в Екатеринбурге. В школе и вузе нам преподавали историю советского наследия, но мы редко слышим о современной действительности. Зыгарь предлагает глубокий анализ путинской России с 2000 по 2015 годы, как журналист Михаил сделал потрясающую работу. Проглотила за 3 вечера.

📕 Контент жизни — Владимир Герасичев

Если вы хотите разобраться в своих привычках и научиться управлять ими для достижения успеха, эта книга будет полезной. Например, у части руководителей есть страх брать сильных сотрудников, боясь, что не справятся с управлением. Герасичев показывает, что это привычка, которой можно управлять. Как? А вы почитайте😁

Ставьте 👍, если было полезно

#книги@budni_devrel
2025/02/19 15:43:19
Back to Top
HTML Embed Code: