Telegram Group Search
Дорогие друзья! Сегодня в 15.00 состоится доклад Юлии Кузьминовой, посвященный исследованиям этого года на стоянке Ростиславль 2 (г.о. Коломна).

Стоянка была открыта сотрудником Музея Москвы А.В. Трусовым в 2014 г. и, на основании типологии кремневого инвентаря, была им отнесена к эпохе финального палеолита. 
В этом году, в ходе работ по постановке памятника на учет, в верхних слоях памятника было открыто интереснейшее производственное скопление, предварительно датированное эпохой мезолита и не имеющее аналогов среди материалов работ предыдущих лет. В этом скоплении отщепы, пластинки, несколько орудий и ретушер залегают in situ, предположительно, недалеко от очага – вокруг обнаружены единичные мелкие фрагменты угля, а часть отщепов была подвержена воздействию огня.

Регистрация на семинар по ссылке: https://mosmuseum.ru/events/p/archaeology-monday/

Ваша камералка
В рамках нашего семинара вчера с докладом на тему «Предварительные результаты работ на стоянке Ростиславль 2 в 2024 г.» выступила н.с. Музея Москвы, м.н.с. ИА РАН Ю.В. Кузьминова.

Рассказ был посвящен раскопкам двухслойной стоянки эпохи финального палеолита и мезолита Ростиславль 2, расположенной в г.о. Коломна.
Отдельно обсудили вопросы планиграфии и микростратиграфии верхнего слоя. Материалы этого года позволяют говорить о наличии в этом слое производственного скопления, уходящего на северо-восток, и залегающего довольно компактно на небольшом участке.
Надеемся, что в будущем раскопки этого интереснейшего памятника будут продолжены и принесут не менее интересные находки и открытия!

А уже в следующий понедельник, 14 октября, в 15.00 состоится доклад зав. сектором отдела «Археология» Музея Москвы Е.Н. Святицкой на тему «Музей Златоустова монастыря: опыт взаимодействия государственного музея и местной религиозной организации». В ближайшее время выложим ссылку для регистрации.

Ваша камералка
В понедельник, 14 октября, Е.Н. Святицкая, зав. сектором отдела «Археология» Музея Москвы в рамках семинара прочитает доклад на тему «Музей Златоустова монастыря: опыт взаимодействия государственного музея и местной религиозной организации».

В настоящее время остро актуальным становится вопрос о создании частных и общественных музеев, которые хотели бы представлять в своих экспозициях предметы археологии. В докладе Е.Н. Святицкой будет освещён опыт взаимодействия Музея Москвы и Центра изучения истории московского Златоустова монастыря при создании выставки «Разрушенный, но живой». Центр изучения истории Златоустова монастыря организован в рамках работы местной религиозной организации – прихода храма свв. Косьмы и Дамиана на Маросейке. Сообщение представит те методические рекомендации, которые были разработаны в результате этого сотрудничества.

Ждём всех в 15.00 в фойе 1 корпуса Музея Москвы

Ссылка на регистрацию: https://mosmuseum.ru/events/p/archaeology-monday/

Ваша камералка
Дорогие друзья, доброе утро!

Напоминаем, что в этот пасмурный и холодный осенний день мы приглашаем всех согреться в стенах нашего музея и послушать доклад Екатерины Николаевны на тему: "Музей Златоустова монастыря: опыт взаимодействия государственного музея и местной религиозной организации"

Место: Музей Москвы, 1 корпус, фойе

Время: 15.00

Ваша камералка
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В минувший понедельник мы заслушали доклад Е.Н. Святицкой, зав. сектором отдела «Археология» Музея Москвы на тему «Музей Златоустова монастыря: опыт взаимодействия государственного музея и местной религиозной организации».

Доклад был посвящен специфике работы с религиозно-общественным учреждением, а именно: передаче в Музей Златоустова монастыря предметов для временного экспонирования. Екатерина Николаевна представила не только юридическую, но и коммуникативную стороны такого взаимодействия.
В ходе обсуждения поднимался вопрос оформления соответствующей документации, а также рассматривалась проблема функционирования церковной организации в роли музейной структуры.

Уже в следующий понедельник, 21 октября, состоится доклад К.Л. Синцеровой, н.с. отдела «Археология» Музея Москвы на тему «Жилая архитектура античного Средиземноморья: какими были сельские дома в эпоху эллинизма?». Следите за новостями!

Ваша камералка
Дорогие друзья!

Напоминаем, что в понедельник, 21 октября, состоится доклад
К.Л. Синцеровой, н.с. отдела «Археология» Музея Москвы на тему:

«Жилая архитектура античного Средиземноморья: какими были сельские дома эпохи эллинизма?»

Материалы, строительные практики и традиции, городская и храмовая архитектура, организация пространства – все это было и остается предметом многочисленных исследований, посвященных архитектуре античного мира. Что же известно о домостроительстве на сельской территории?
В докладе будут представлены результаты исследования строительных техник и планировочных структур, популярных в Аттике, Македонии, Фессалии, Великой Греции и на островах Эгейского моря.

Ждём вас в 15.00 в фойе 1 корпуса Музея Москвы (Зубовский бульвар 2с1)

Ссылка на регистрацию: https://mosmuseum.ru/events/p/archaeology-monday/

Ваша камералка
В минувший понедельник прошел доклад К.Л Синцеровой, н.с. отдела «Археология» Музея Москвы на тему «Жилая архитектура античного Средиземноморья: какими были сельские дома эпохи эллинизма».

Доклад был посвящен зарубежным исследованиям в области изучения античной сельской архитектуры. Мы узнали, какие существуют типологии жилых домов и как они соотносятся с домостроительными характеристиками построек из разных уголков эллинистического мира.

В ходе обсуждения были подняты вопросы функционального значения домов-башен, а также соотношения археологических данных с письменными источниками в области сельского домостроительства.

Напоминаем, что в ближайшие два понедельника (28.10 и 4.11) мы уходим на непродолжительные каникулы. Следите за новостями!

Ваша камералка
Forwarded from Музей Москвы
Рисуем археологию

Археология построена вокруг артефактов и особенности их бытования, она изучает вещественную сторону истории. Создавая рисунок, археолог как бы ощупывает объект глазами, передавая его материальность следующему исследователю или зрителю в музее. Порой только при собственноручной отрисовке можно увидеть неявные, но важные для дальнейшего изучения предмета детали. Археологический рисунок, фотография или цифровое копирование в таком случае не взаимозаменяемы. Каждый из видов отображения имеет свои задачи, свою степень подробности.

На выставке экспонируются рисунки находок, полученных в ходе археологических экспедиций Института археологии РАН, Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, Государственного исторического музея. Они сделаны как археологами, так и профессиональными художниками, работающими в этой области.

Место проведения: Гербовый зал, Смоленская площадь, 13/21, 1 этаж (слева от основного входа в Библиотеку им. Добролюбова).

Вход на выставку 
по билетам в Гербовый зал города Москвы.

1 ноября 2024—29 ноября 2024
В минувший четверг, 31 октября, в филиале Музея Москвы состоялось открытие выставки «Рисуем археологию». В ней приняли участие археологи и художники из экспедиций ИА РАН, МГУ им. М.В. Ломоносова и ГИМ.

На выставке вы увидите археологические рисунки, которые используются в научных статьях, отчетах и монографиях. Однако, чаще всего, при публикации изображения уменьшаются, редактируются и компонуются с учетом потребностей исследования. В экспозиции же рисунки будут представлены в своем изначальном виде, некоторые иллюстрации дополнены оригинальными вещами.

Адрес: Гербовый зал, Смоленская площадь, 13/21, 1 этаж

Выставка открыта для посещения в часы работы Гербового зала (с 1 ноября по 29 ноября):
среда, четверг — с 15:00 до 18:00
суббота, воскресенье — с 11:00 до 18:00

Дополнительная программа:

09.11.24 — 16:00
Экскурсия по выставке

16.11.24 — 12:00
Мастер-класс по созданию археологического рисунка

23.11.24 — 14:00
Экскурсия по выставке

Фото: Мария Александренкова, Юлия Кузьминова
Дорогие друзья!

Наши каникулы немного затянулись, но мы спешим объявить следующий доклад!
18 ноября в 15.00 состоится семинар с участием Д.А. Краснобаева,
магистранта исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.

«Производство простой красноглиняной керамики на Боспоре в VI-II вв. до н.э.»

В античном мире керамика играла очень важную роль. В сосудах хранили и перевозили оливковое масло, вино, рыбу, зерно, в кастрюлях и хютрах готовили, в блюдах, мисках и тарелках подавали еду к столу, из канфаров и стемлессов пили вино, из кувшинов и ойнохой разливали напитки, а лекифы и унгвентарии клали в погребения, провожая умершего в царство мрачного Аида. К сожалению, о местах производства такой керамики на Боспоре нам известно очень мало. Как было организовано производство и где?
В докладе пойдет речь о боспорских центрах производства одной категории изделий — простой красноглиняной керамики — по материалам раскопок Фанагории, Горгиппии, Гермонассы и других памятников Таманского полуострова.

Ваша камералка
Дорогие друзья!

Напоминаем, что сегодня — как всегда, в 15.00, как всегда, в фойе 1го корпуса Музея Москвы — состоится доклад Д.А. Краснобаева.

Мы узнаем, кто, где и как (и вообще зачем?) изготавливал простую красноглиняную керамику на Боспоре

Ждем вас!

Ваша камералка
2025/01/13 06:01:32
Back to Top
HTML Embed Code: