Telegram Group Search
Как ЭП-600 изменит российский рынок бензола?

В 2025 году в России запустятся два крупных нефтегазохимических завода, один из которых ЭП-600 в Нижнекамске. Планируется, что комплекс ЭП-600 будет использовать в качестве сырья для пиролиза, ключевого нефтехимического процесса, - прямогонный бензин. Это значит, что продуктовая корзина, помимо полиолефинов, будет богата ароматическими углеводородами, в том числе бензолом. Ожидается, что комплекс будет производить около 200 тыс. т бензола в год.

В 2024 году производство бензола в России составит примерно 1,4 млн т, рынок близок к сбалансированному состоянию, объемы импорта и экспорта относительно невысоки.

Запуск ЭП-600 приведет к росту производства бензола в России к 2026 году до 1,6 млн т (+20%). Учитывая медленные темпы роста внутреннего рынка этого сырья, дополнительные объемы бензола либо отправятся на экспорт в Китай, Турцию и другие страны Азии, либо будут направлены на внутризаводскую переработку – в стирол (и далее в полистирол или бутадиен-стирольные каучуки).

Не исключено, что после выхода завода на полную мощность к середине 2025 году, цены на бензол в России могут сильно упасть, если в рамках конфигурации завода не предусмотрена его дальнейшая переработка. По последним данным Центра ценовых индексов стоимость бензола на российском рынке составляет в среднем 53 250 рублей за тонну с НДС.
Денежная реформа в Иране
В парламент Ирана внесен проект реформы денежной системы, который предполагает два главных элемента. Во-первых, планируется провести деноминацию: убрать 4 нуля с денежных купюр. Во-вторых, переименовать иранский риал в «иранский туман», который будет равен 10000 действующих риалов. Это должно повысить удобство использования наличных денег и проведения расчетов, т.к. сейчас жители Ирана часто сокращают суммы на ценниках на порядок или на несколько порядков, что нередко приводит к путанице и ошибкам в ценах.

Помимо удобства, Правительство надеется также на «имиджевый» эффект – новая валюта должна ассоциироваться у населения с позитивными изменениями. При этом очевидно, что простое снижение номинала денежных знаков не поможет стабилизировать цены или валютный курс.

В Иране существует несколько валютных курсов и есть большой разрыв между официальным курсом (который с 2017 г. находится около 420 тыс. риалов за $1) и реальным курсом на открытом рынке, где за $1 в конце декабря 2024 г. просили 777 тыс. риалов. Помимо официального и рыночного существуют специальные валютные курсы, которые применяются для импорта отдельных категорий товаров. Эти валютные курсы фактически субсидируются государством, что приводит с снижению импортных цен для стратегически важных товаров (например, медикаментов и продуктов питания).

Остальные товары, в том числе практически все потребительские товары, импортируются по рыночному курсу. Это ведет к тому, что ослабление риала в последние годы вело к разгону инфляции. Инфляция в Иране достигала уровней около 49% в начале 2023 г., а по состоянию на ноябрь 2024 г. снизилась до 37,3% - самый низкий уровень инфляции за 4 года. Монетарная политика Ирана остается довольно мягкой: несмотря на высокую инфляцию, ключевая ставка ЦБ Ирана находится на уровне 23% с февраля 2023 г. Для решения существующих проблем с инфляцией или валютным курсом необходимы более комплексные изменения в монетарной политике, а деноминация лишь повысит удобство проведения расчетов.
Новый век, новый ОПЕК?

Уходящий 2024 г. может войти в историю как год создания нового картеля. В Китае крупнейшие производители солнечных панелей обсуждают возможность коллективного снижения производства для стабилизации цен и предотвращения убытков.

Китай является крупнейшим производителем солнечных панелей в мире. В 2024 г. в Китае будет введено в эксплуатацию около 220 ГВт мощностей солнечной энергетики, что сопоставимо с суммарной установленной мощностью в ЕС за все время. В июле 2024 г. страна достигла плана на 2030 г. по суммарной мощности ВИЭ 1200 ГВт. Такие результаты стали возможны за счет низкой себестоимости и локализации производства, но производители солнечных панелей в Китае сейчас все равно терпят убытки. На текущий момент цены на солнечные модули в Китае находятся в диапазоне 0,1 долл./Вт, что уже ниже себестоимости производства, которая варьируется в диапазоне 0,11-0,14 долл./Вт
Темпы роста цен производителей строительного песка и гравия замедлились в 2024 г.

Средние по России цены производителей строительного песка за 11 месяцев 2024 г. выросли на 5%, щебня - на 8%. Это существенно ниже, чем динамика в 2023 г. (19% и 18% соответственно). Однако для многих других ключевых стройматериалов (щебня, цемента, бетона, кирпича, арматуры) замедления не произошло. Антирекорд установили цены производителей щебня, которые увеличились на 19%.

Изменение между федеральными округами крайне неравномерное. Менее всего увеличились цены производителей в Южном и Уральском, наиболее заметно - в Северо-Западном, Северо-Кавказском и Приволжском федеральных округах.

Рост цен на строительные материалы, безусловно, оказывает влияние на увеличение себестоимости строительства жилья. Хотя в настоящий момент фактор дефицита трудовых ресурсов и стоимости земли представляются более критичными. Но об этом уже в следующем году.
Северный, морской, растущий

Перевозки по Северному морскому пути (СМП) в текущем году вырастут на 6% и превысят 37 млн т. Основной вклад в положительный результат обеспечен увеличением транзитных перевозок на 46%. Под транзитными перевозками понимается прохождение судов сквозь весь СМП.
 
97 рейсов обеспечили перевозку более 3 млн т грузов транзитом, 95% которых пришлось на торговлю между Россией и Китаем. На нефть пришлось 63% объема транзита. За июль-октябрь 16 танкеров сделали 18 рейсов и перевезли 1,9 млн т нефти в Китай (немного относительно российского экспорта), а рост к прошлому году составил 30%.
 
Помимо танкеров, 9 балкеров перевезли в Китай 900 тыс. т сухих грузов: железную руду, уголь, удобрения. Все активнее маршрут используется для контейнерных перевозок. Так, 17 рейсов контейнеровозов осуществили проход по СМП, в т.ч. впервые прошел контейнеровоз типа Панамакс вместимостью 5 тыс. ДФЭ. Проводку этих судов обеспечивали атомные ледоколы: Сибирь, Урал, Вайгач.
Кто лучше всех прогнозировал курс, ключевую ставку и инфляцию в 2024 году?

Ты помнишь, как все начиналось? 1 января 2024 года курс доллара был 89,7 руб.,ключевая ставка – 16%, инфляция - 7,4%.
В ежемесячном консенсус-прогнозе Центра ценовых индексов участвуют 15 профессиональных аналитиков. В 2024 точнее* всех оказались:
🥇Михаил Васильев (Совкомбанк)
🥈Денис Попов (Промсвязьбанк)
🥉Дарья Тарасенко (Газпромбанк, ЦЭП)

Михаил уже второй год подряд оказывается самым точным из опрошенных ЦЦИ экспертов. Прогноз Михаила на 2025 год: ключевая ставка - 21%, инфляция - 8%, доллар – 111, юань - 14,9.
А какой ваш прогноз на следующий год? Делитесь в комментариях!
 
Подробнее о консенсус-прогнозе ЦЦИ https://pbc-index.ru/forecasts/forecast-fx.html
 
*точность рассчитана по данным ответов респондентов о прогнозе курса рубля, ключевой ставки, инфляции в 2024 году с равными весами по данным на 25 декабря 2024 года.
Мы поздравляем с наступающим Новым годом и желаем двигаться в ногу со временем!
2025/01/04 17:39:17
Back to Top
HTML Embed Code: