Telegram Group Search
Подземная зелень

Рядом с неофутуристским оперным театром Копенгагена есть зона рекреации Operaparken, спроектированная датской студией Cobe.

Парковое пространство расположено в пределах одного небольшого острова, поэтому зелёные насаждения тут можно встретить не только на поверхности, но ещё и под землёй.

Ведь в парке есть несколько стеклянных атриумов, в которых размещены либо места для отдыха, либо кафе. И рядом с местом общепита соседствует подземный уровень с зеленью, который служит ещё и для прохода на подземный автомобильный паркинг для посетителей оперы.

#фотопонедельник
Forwarded from urbanoise
Сухой закон 2.0 🖐

После запрета на парковку кикшеринга в центре Петербурга наступил момент, когда то, что раньше казалось обычным и безобидным, оказывается под строгим запретом – как в эпоху сухого закона. Теперь электросамокаты, как виски в начале 20-го века, вызывают вопросы, разделяя общественное мнение на два лагеря: одни готовы закрывать на них глаза, другие – бороться с этим явлением, как с опасным нарушением порядка.

Уже как-то публиковала фото из одной парадной Адмиралтейского района, и вот месяцы спустя это продолжается и даже развивается – количество и разнообразие моделей растёт. Такое нелегальное хранение – словно тихий, но всё же протест во имя свободы. Часть жильцов же утверждают, что самокаты создают угрозу безопасности, другие беспокоятся о шуме в парадной, а также источнике грязи и беспорядка.

Контрабандисты – те, кто тайно продолжают оставлять электросамокаты в парадных, будто бы нарушают не столько правила, сколько саму мораль: ведь, самокат – это средство свободы, модернизированный путь к удобству. Подобно алкоголю в тайных барах, самокаты – это неофициальные носители современных реалий городской мобильности. Тем временем, власти, которые даже и не пытались ввести нормы на организацию хранения электросамокатов, столкнулись с сопротивлением – ведь, как известно, запрет вызывает лишь рост подпольного использования, и кикшеринг здесь не исключение.

Как и в те далёкие годы, борьба с электросамокатами превратилась в борьбу с самыми глубинными проявлениями свободы. Хочется верить, что вопрос решится так же, как и вопрос с сухим законом: поиск компромисса между порядком и свободой, между запретом и современным развитием города.

шум города
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Будапеште сегодня произошёл сбой на линии метро М2, вследствие которого вся М2 до сих пор не функционирует.

Внеплановая замена метрополитена автобусами в условиях разгара рабочего дня произошла не сразу, причём в условиях нехватки свободных линейных автобусов на помощь пришли троллейбусы с автономным ходом: наравне с автобусами они работают на компенсационном маршруте.

UPD: М2 ввели в строй
Запретить автомобили – и все проблемы уйдут?

Существует мнение, что именно автомобилизация стала причиной для всех градостроительных проблем, а также легла в основу главных ошибок в транспортном планировании. И не допустить подобные ошибки в будущем можно лишь через тотальный отказ от личного автомобиля.

Наверное каждый человек попадал в такую ситуацию, когда кажется, что с помощью одного метода можно решить ту или иную глобальную проблему, будь то бедность или градостроительные ошибки и уничтожение систем электротранспорта.
Однако полный запрет автомобилей по степени радикальности равнозначен абсолютной зависимости от них.

Политолог и активист в сфере устойчивого развития Эрик Бриттон отмечает, что большому городскому сообществу подобно любой многочисленной социальной группе свойственна вариативность характеристик, в том числе и предпочитаемого способа передвижения.

И поэтому города должны стремиться к разнообразию как в транспортных системах, так и в опыте передвижения. А путь к такой стратегии лежит через признание того, что не существует какой-то панацеи, способной излечить любую городскую среду от всех допущенных ошибок.

⬇️ продолжение поста в следующей записи ⬇️
Помните, как российские чиновники решают проблему непопулярности того или иного транспорта? Они уничтожают его. И тут снова про Бриттона и понимание хаотичности общества.

В начале 1970-х автобусный транспорт Парижа был крайне непопулярен: для беспрепятственной поездки на автобусах из одного конца города в другой требовалось наличие пяти разных билетов. Власти, столкнувшись с падением спроса на автобусы, решили и вовсе убрать их из столицы.

Упомянутый выше Эрик Бриттон тогда предложил ввести единую транспортную карту для оплаты проезда. Так появилась Carte Orange – предшественница нынешнего парижского проездного Navigo, да и в целом один из первых примеров продуманного единого билета для всего городского транспорта.

Поездки не стали дешевле или быстрее, однако суматоха, хаос и большие очереди за билетами исчезли, а спрос на автобусы за год повысился на 40%. Всё лишь благодаря устранению препятствий, которые и отталкивали людей от пользования автобусами.

Но и единый проездной сразу не сделает любую транспортную систему идеальной. Он способен предоставить разнообразные возможности для взаимодействия с городом лишь когда людям действительно удобно им пользоваться.

К сожалению, власти не всегда способны это понять, поэтому когда слепое внедрение какой-либо технологии не помогает решить накопившиеся проблемы, особо алчные чиновники разводят руками и либо вообще перестают заниматься этим вопросом, либо убирают всю систему, убеждая всех, что это единственный верный выход.
Forwarded from less is a bore \ лес и забор 🌳🚧 (Kostya Budarin)
Доски, сетки, профнастил! RIBA наградили проект социального жк на 85 квартир под Барселоной

Последовательно топлю за то, что архитектура будущего — это сочетание excel, бюджетных индустриальных материалов, конкретной социальной пользы и, по возможности, эстетики, которая все это увяжет.

Нет нужды говорить про пользу социального жилья, тут всё понятно. С деревом ситуация интереснее. Идея строительства из дерева в том, что так можно сэкономить C02. В школе учат, что деревья потребляют углекислый газ, когда растут. Это, в частности, значит, что дерево — стройматериал с отрицательным индексом CO2. Конструктив жк собран из массива. Отсюда квадратная сетка на плане и отсылки к Японии в описании. Если не знать истории про дерево, то можно было бы заподозрить авторов Peris + Toral Arquitectes в претенциозности. Называется жк Modulus Matrix, квартирография упакована в квадраты плана, которые круто смотрятся на картинках, но редко целесообразны. В проекте как будто всё удалось.

Картинки отсюда
Написал текст для "Фотопонедельника", прикрепил фото. Мне осталось лишь сделать одну гиперссылку... и тут Telegram решил напомнить мне, что публикация постов для мессенджера – ну очень сложный процесс. И вылетел. Ничего не сохранилось.

Учитывая, что я не первый час в дороге, сил писать всё снова не осталось.

Простите
Forwarded from Velonation
Судя по табличкам, которые Дептранс в этом году развесил вдоль временных полос, велосипедный «сезон» у нас идет с апреля по ноябрь. Но где и когда появляются в Москве временные полосы?

Отследить это очень сложно. Дептранса в своем канале их не анонсирует, за исключением полосы на Цветном бульваре. В целом о временных велополосах они писали дважды: в июне сообщали о планах, в октябре хвастались итогами.

Получается, что помимо постоянных и временных велополос существуют какие-то «повторные». Вся эта статистика, представленная в формате от «забора до обеда», скрывает простой факт: временных полос в этом году было меньше, чем в прошлом. И вовсе не потому, что их перевели в категорию постоянных.

Я запросила у Дептранса перечень улиц, где они делали временные полосы в 2023 и 2024 годах с датой их реализации — если вы делаете велоинфраструктуру на «сезон», то логично делать это в начале, а не под завязку этого «сезона». В 2024 году рисовать велополосы Дептрансу удавалось лучше, чем в 2023 — часть появилась уже в апреле и мае. Кроме того, они сделали десять полос на новых улицах. На этом хорошие новости заканчиваются.

На 15 улицах из списка 2023 года в этом году велополосы так и не появились. Надо отдать чиновникам должное, они нашли красивое объяснение: «Реализация перенесена на 2025 год». Настораживает вот что: это касается и Октябрьской улицы, по поводу который Дептранс еще летом сообщал, что «возможность организации велоинфраструктуры будет рассмотрена после завершения работ». То есть, в 2025 году реализация может снова не случиться.
Не пропустил трамвай, остановил линию на 1,5 часа - будь добр выплатить компенсацию за простой 30 тысяч рублей

В Челябинске пересчитали стоимость компенсационных выплат за простой трамваев с учётом недавней индексации стоимости проезда на 20-25%. Суммы получаются внушительные. И это помимо выплат за ремонт подвижного состава
https://www.group-telegram.com/chelget/1004
2024/12/04 17:35:10
Back to Top
HTML Embed Code: