Telegram Group Search
IV.

Изданная в НЛО книга «Кёльнское время» – является по сути панорамой жизни и творчества, с 80-х по 2000-е, Алексея Парщикова, одного из главных метареалистов – тексты и окружавшие их люди; беседы, материалы, архивные записи и черновики. (Избранное стихотворение: «Землетрясение в бухте цэ»). А целая россыпь книг, вышедших из-под пера Олега Юрьева, последнего из плеяды «ленинградских неподцензурных поэтов» – репрезентуют его не только как замечательного поэта (избранное стихотворение: «В раю, должно быть, снег»), ученика Елены Шварц и делящего с ним одну полку Аронзона, но и как чуткого к шуму времени культурософа-эссеиста и прозаика.
Чуть ранее я написал статью, посвященную Юрьевскому роману «Винета», изданному SOYAPRESS.
(Статья: https://telegra.ph/Oleg-YUrev-Vineta-Vospominanie-o-tom-Peterburge-08-04-3)

V.

Сборник статей литературоведа Вячеслава Курицина имеет к неофициальной советсткой литературе отношение, конечно, опосредованное. Эти статьи написаны в 90-е на материале актуальной культурной повестки и опубликованы в газетах вроде «Сегодня» или «Матадор». Но именно тогда неофициальная культура СССР легализуется, на сценах выступает Д. Пригов, а одним из главных писателей страны становится некогда опальный В. Сорокин. Сборник Курицина интересен не только изумительными историями о том, например, как он и поэт В. Месяц закусывали в Нью-Джерси водку бутонами роз, обмакивая их в майонез, но и уникальным культурологическим материалом о сломе эпох.

#книжнаяподборка
часть 2 «Неофициальная литератур
а СССР» (и немного «перестройки») https://www.group-telegram.com/chekhovandcompany.com/328
Расхожее выражение: «античность – колыбель европейской цивилизации».

I.

Гомера, в этом отношении, по справедливости можно считать её заботливой нянькой. В книге Сильвена Тессона «Лето с Гомером», причёсанном конспекте цикла его радиопередач, посвященных Одиссее и Илиаде, наводится мост «античность – современность», и Гомер уже, конечно, – никакая не нянька, а профессиональный «коуч». «Илиада» и Одиссея – песни преодоления самого себя» – интерпретирует Тессон.

II.
В том же Ад Маргинемкнижка Андреа Марколонго «Гениальный язык. Девять причин полюбить греческий». Тут Гомер припоминается, как и другие фигуры пантеона античных слагателей, в качестве иллюстрации. Но это, конечно, не учебник в строгом смысле слова. Это подробный экскурс в чужую языковую и культурную картину мира. «Книга… о любви – к языку, но главным образом к человеческим существам, которые говорят на нём…» – формулирует Марколонго.

III.
Самостоятельно, без проводника, прикоснуться к античности можно, прочитав трагедию «Царь Эдип» одного из трёх величайших (а есть мнения, что и величавшего) греческих трагиков – Софокла. Трагедия о человеке, закруженном вихрями судьбы, приоткрывает нам Грецию эпохи Перикла глазами грека, верящего в божественное предопределение (и вообще, между нами говоря, прокладывает путь к пониманию всей европейской культуры).

IV.
Книга Тонио Хёльшера «Ныряльщик из Пестума» посвящена одноимённой фреске, репрезентующий нехарактерную для нас, привыкших к чёрнофигурному аттическому стилю, греческую живопись. Но в первую очередь, интересна книга своими культурологическими находками по части «греческой юности», геометрии взаимоотношений, жизни древнегреческого полиса.

V.
С Древнем Римом вас познакомят две книги. Одна – выдающегося русского литературоведа Михаила Леоновича Гаспарова, второй том его собрания сочинений, изданного НЛО (с ракурса, собственно, филологического: история Рима с Катулла и до вагантов), другая – Роберта Юрьевича Виппера, русского и латвийского историка – «Очерки истории Римской империи» (с точки зрения социально-политической организации и, собственно, исторических процессов: с зарождения империализма и до правления Октавиана Августа).


Неочевидная, но очень классная #книжнаяподборка , посвященная античности
(текст -
Тимофей, наш
обозреватель и сотрудник
📖)
2024/12/25 10:01:22
Back to Top
HTML Embed Code: