Telegram Group Search
Челябушка
В челябинском Карабаше определились с кандидатурой мэра - пост достался Павлу Титову. Пишут, что не все депутаты были "за", но это уже не важно. Впереди пять лет работы, надо оправдать надежды властей региона по управлению городом и не нарушить при этом…
Многие заметили, как быстро после мэрских выборов в Карабаш заглянул губернатор. Очевидно, чтобы поддержать и сфокусировать новоизбранного Павла Титова на задачах. А в их числе, например, реконструкция прорвавшейся в прошлом году дамбы Киалимского водохранилища.

Комментируя свой визит, Алексей Текслер акцентировал на переменах Карабаша. Действительно кардинальных и потому у нас в регионе любят приводить его в пример с тем, что было и стало.

Современная застройка и благоустройство превратили самый грязный город страны чуть ли не в город-сад. Но, конечно, проблемы там ещё есть и решать их предстоит новому главе.
Сообщают о триумфе проекта магнитогорского парка "Притяжение" - он получил федеральную туристическую премию за 2024 год, которую вручил вице-премьер Дмитрий Чернышенко. Тот самый курорт, который на днях с гордостью демонстрировали уральскому полпреду президента Артёму Жоге.

Конкуренция была серьёзная - 88 проектов из сферы гостеприимства со всей России. Лауреатам выдадут по миллиону рублей.

У "Притяжения" нет недостатка в инвестициях, но лишние деньги на развитие и узнаваемость среди туристов не помешают.
Челябинский мэр сегодня благословил отправку гуманитарки бойцам СВО. Уже понятно, что в таких добрых делах он предпочитает участвовать лично.

На фото Алексей Лошкин в окружении людей в камуфляже возле главного собора города. Колонну проводили прямо оттуда с обязательным предварительным освящением.

В груз, собранный ветеранами спецназа и епархией, кроме лекарств, беспилотников и вообще всего жизненно важного, включили иконы. Лошкин уверен: это поможет укрепить дух и веру бойцов, как и весточки от родных.
Итак, в Челябинской области создан свой проект образовательной переподготовки бойцов СВО. Его название - "Герои Южного Урала" - озвучил губернатор Алексей Текслер. Программа аналогична федеральной, скоро начнётся приём заявок, у дополнительного образования достаточно широкий профиль.

Ожидается, что ребята сразу вольются в работу власти, но также это могут быть и корпорации, и НКО, уточнил Текслер.

Разумеется, об этом ещё не раз скажут многие чиновники. Символично, что губернатор объявил подробности на встрече с ветераном СВО, Героем России Альбертом Зайнуллиным, который участвовал в освобождении Авдеевки.
Веское слово публициста и писателя. Роман Грачёв:

Для многих может стать откровением информация о том, что в Конституции РФ нет статьи, обязывающей граждан держать мобильный телефон постоянно включённым и отвечать на все без исключения звонки, в том числе с незнакомых номеров. Уголовный кодекс также не предусматривает наказания за неотвеченные вызовы и непрочитанные сообщения - ни штрафов, ни обязательных работ, ни порицания в месткоме. Я не исключаю, что в антиутопическом будущем, которым нас пугают фантасты, подобные статьи в законах появятся, но пока ваш мобильный телефон - ваша приватная территория. А теперь к делу.

Большинство челябинцев так или иначе взаимодействовали с телефонными мошенниками. Согласно опросу SuperJob, на который ссылается "МК-Урал", лишь 14% горожан никогда не сталкивались с просьбами по телефону дать денег не пойми кому и неизвестно за что. (Покажите мне этих счастливых людей! Я догадываюсь, что у них просто нет телефона, но тогда они вдвойне счастливы). 16% жителей Челябинска получают спам-звонки ежедневно, немного реже - несколько раз в неделю - мошенники окучивают 26% горожан, ещё четверть опрошенных общаются с "джентльменами удачи" несколько раз в месяц.

От злоумышленников пострадали 16% челябинцев (в абсолютном исчислении это целая армия). Из них примерно треть теряли деньги или имущество - внимание! - больше одного раза. Сильнее всего достаётся южноуральцам, чей заработок начинается от 100 тысяч рублей в месяц. О добровольно отданных миллионах я уже не говорю - бедолаги автоматически попадают в новости, причём иногда в федеральные. До сих пор вспоминаю одну челябинскую тётушку, штурмовавшую банк с требованием отдать ей кровные 10 миллионов, которую целый день усмиряли полиция и психологи.

Оставим за скобками вопрос, откуда такие деньги и "как вы умудрились их заработать, если с такой лёгкостью отдаёте". На развод попадаются все. Кому-то хватает одного раза, кто-то учится дольше и больнее. Чаще и крупнее других попадают (прошу оставить остроумные комментарии при себе) пенсионеры, особенно те, кто пренебрегает современными средствами коммуникации. Например, проще всего развести стариков по обычному телефону. У моих родителей стоит такой, и пару раз им приходилось отбиваться от звонков типа "мама, я попал в аварию, дай много денег". По счастью, я в это время сидел рядом, да и машины у меня давно нет.

Телефонные мошенники - не бог весть какие гипнотизёры, но навыками манипуляции на базовом уровне владеют неплохо и могут уболтать любого. Так, один мой знакомый, довольно неглупый человек - назовём его Вася, - полчаса на серьёзных щах обсуждал с неким "следователем по особо важным делам Кутузовского РОВД города Москвы", каким образом некий злоумышленник по его поддельной доверенности пытался получить кредит. Псевдоследователь знал о Васе всё, ФИО и адрес (слив баз личных данных у нас поставлен на промышленную основу), говорил строго и правильно, и не поверить ему было сложно. Разговор продолжался ровно до того момента, когда собеседник понял, что взять с Васи нечего. Тут и сказочке конец… Ладно, поймали, этим Васей был я.

Есть простое правило, усвоив которое, вы сможете оградить себя от неприятностей. Запомните как "Отче наш": НИКОМУ НИКАКИХ ЛИЧНЫХ ДАННЫХ ПО ТЕЛЕФОНУ, кем бы ни назвался ваш собеседник. Даже если он реально очень важный человек и говорит, что звонок записывается, это в любом случае виртуальное общение. У него к вам финансовые вопросы? Окей, назначайте личную встречу в офисе. Нет офиса? До свидания.

Принимая звонок с незнакомого номера, ни в коем случае не говорите "да" - только "алло" или "слушаю". Ваше "да" могут смонтировать с каким угодно аудиоконтентом. Потом, не дай бог, выяснится, что вы согласились ограбить Центробанк.

Есть ещё один способ избавления от этого, но весьма радикальный, поэтому подойдёт не всем. Это "гильотина": ВООБЩЕ НЕ ОТВЕЧАТЬ на звонки с незнакомых номеров.
Почти у каждого в телефоне есть мессенджер, и многие стали следовать правилу: написать новому контакту и договориться о звонке. Вспомните, что я говорил о Конституции РФ.
Челябушка
Перемены в миграционной политике налицо. Сообщают, что отклонены все заявки иностранцев на временное проживание в Челябинской области. И это несмотря на то, что доступны специальные квоты, а запросов было меньше их в два раза. Вкупе с постоянными проверками…
Ограничиваться облавами и депортацией мигрантов на Южном Урале не стали. Как ещё одно проявление ужесточения в сфере миграционной политики - сразу несколько уголовок на тех, кто фактически управляет потоками приезжих. Причём в разных отделах (Копейск, Челябинск).

И то верно - наводить порядок надо не только в среде нелегалов, но и у начальников, привыкших брать взятки за ускорение получения гражданства и сокрытие данных от военкоматов.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Судя по всему, в доме ребёнка со СМА из Чебаркуля всё-таки поставят электропандус и мальчик чаще будет выходить на улицу.

Типичная история из глубинки, которую вполне можно было решить на местном уровне, если бы не бездействие управляйки и неназванных чиновников.
Установки пандуса так и не добились за несколько лет. Поэтому ОНФ задействовали связи с губернатором и Минсоцем. Ну и совсем уж крайняя мера - обращение к президенту.

Странно, что вопрос всего лишь внутригородской, но понадобилось звонить во все колокола.
Картина недели в Челябушке 🕣

📌 Визит: губернатор поехал в Карабаш спустя всего неделю после выборов нового мэра

📌 Проект: в Челябинской области создали программу переподготовки ветеранов СВО 

📌 Идея: на ЧЭМК возобновляют экскурсии для туристов, чтобы развенчать мифы

📌 Документ: ММК и МГТУ подписали договор об открытии кампуса  "Магнитная долина"

📌 Мероприятие: премия "Светлое прошлое" принесла её автору награду за вклад в регион

Спасибо, что читаете!
Как ни крути, большой фронт работ проделан в борьбе за чистую экологию в Челябинске и Магнитогорске. Смотрите сами (данные с координационного совета): созданы центр экомониторинга и экостандарт, по договорённости с заводами обновляется оборудование (в том числе на ММК и ЧТПЗ, на днях - ЧЦЗ), рекультивированы свалки, заменена львиная доля общественного транспорта, растёт переработка мусора.

Отсюда и сводные цифры, представленные недавно в Минэкологии: выбросов меньше на 47% в Челябинске за семь лет и на 22% в Магнитогорске. Губернатор повторил их при экологических советниках.

Что ж, результативность есть, а сколько ещё всего предстоит. Алексей Текслер заверил, что в этом году прекратится производство электродов на ЧЭМК, к 2030-му выбросы уменьшатся ещё вдвое, а сортировка отходов должна стать стопроцентной.
Челябушка
Челябинский мэр сегодня благословил отправку гуманитарки бойцам СВО. Уже понятно, что в таких добрых делах он предпочитает участвовать лично. На фото Алексей Лошкин в окружении людей в камуфляже возле главного собора города. Колонну проводили прямо оттуда…
Челябинский мэр, как выяснилось, всё-таки сам сопровождает гуманитарный груз для бойцов СВО.

Вчера он записал видеопривет землякам из Курска. Причём вместе со священником Игорем Шестаковым. Также в планах был Белгород, а в Воронеже он передавал подарки семье, переехавшей из Ясиноватой.

Для Алексея Лошкина это первая поездка в должности мэра. Почему бы и не отправиться с такой важной миссией, если работа в администрации уже выстроена и можно положиться на подчинённых.
Челябинский губернатор перенимает опыт в Ульяновске. В компании с коллегой Алексеем Русских Алексей Текслер оценил возможности реабилитационного центра для бойцов СВО и их семей.

У дружественного региона, где накануне побывал наш губернатор, есть наработки по этой части и - самое главное - готовность этим делиться.

Текслер, конечно, впечатлён: хорошая организация, эффективная модель в формате профилактория, практика ульяновцев может быть растиражирована.

А значит, и на Южном Урале вероятно появление подобного центра.
Челябушка
Перемены в миграционной политике налицо. Сообщают, что отклонены все заявки иностранцев на временное проживание в Челябинской области. И это несмотря на то, что доступны специальные квоты, а запросов было меньше их в два раза. Вкупе с постоянными проверками…
Таких активных поисков мигрантов в Челябинске и окрестностях давненько не случалось. 

Силовики прошерстили самые разные и знаковые точки южноуральской столицы. Приезжих задерживали в "Европе-Азии", на стройке "Академа", рынке Ленинского района и "Караване". Обнаружили одну "резиновую" квартиру. Сообщают также о проверках в Чебаркуле и Златоусте. В итоге - более полутысячи протоколов о нарушениях. Всего за три-четыре дня. Масштабно.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Из Ульяновска южноуральцы везут два актуальных соглашения - одно подписали областные Союзы машиностроителей, другое заключено между Фондами развития промышленности.

Пожалуй, именно тему машиностроения наши делегаты в Ульяновске обсуждали чаще остальных, ведь регионы известны и сильны своими производствами - "Урал" и "УАЗ". Да и импортозамещение ещё в тренде.

Губернатор Алексей Текслер уверен, что общение, каким оно получилось - с перспективами, конкретными договорённостями и содержательным диалогом - пойдёт на пользу обеим сторонам.
Мэропад в Челябинской области продолжается. С поста главы Чебаркуля уволена Светлана Виноградова.

Особых зацепок в связи с этой отставкой нет, кроме того, что она досрочная и неожиданная. Справилась руководитель или что-то пошло не так - не нам решать.

Примечательно, что место мэра прочат Михаилу Панарину с важным для карьерного роста в нынешней политике штрихом - работой в Донбассе.

Но, разумеется, всё определится через конкурс.
Неприятная история вокруг "Трассы 74" - знаменитого челябинского комплекса автоспорта. Во взятке на четыре миллиона рублей подозревают его руководство.

Открыли трассу два года назад и это было отличным имиджевым проектом - бесплатная дорога на городских землях под автоспринт, дрифт, кросс и картинг. Но странным образом площадка поблизости с популярной среди любителей быстрой езды локацией оказалась у частного асфальтобетонного завода. Если точнее, то на земле, безвозмездно доставшейся "Трассе 74" от КУИЗО. Какое-то совсем уж неспортивное поведение.
Важная деталь: у танка Т-90МС, который поучаствует в экспозиции на выставке IDEX в Абу-Даби, двигатель челябинского производства. Рапортуют о благополучной доставке "Прорыва" в ОАЭ.

Это экспортная версия с силовым агрегатом от ЧТЗ (сборка боевой машины - на "Уралвагонзаводе").

В Ростехе не раз подчёркивали: самый "умный" танк с новейшей системой управления.

То есть, можно сказать, что гордость российской армии с явным превосходством над зарубежными конкурентами. И название соответствует.
Как и ожидалось, проблему износа коммунальных сетей на Южном Урале власти будут решать денежными вливаниями. Неизвестны были только суммы, но вот в МинЖКХ, которое создано словно под стать плачевной ситуации, вопрос и прояснили. На этот год заложено 11,5 миллиардов рублей.

На обновление могут рассчитывать челябинцы, магнитогорцы, златоустовцы и коркинцы. Ясно, что при износе в 52% всё сразу не восстановить, но, хочется верить, некоторую часть сделают.

Снизить аварийность, повысить надёжность - слова главы ведомства Людмилы Алпатовой звучат как девиз. В первую очередь, для подрядчиков.
"Патриоты Урала" с полпредом президента Артёмом Жогой во главе соберутся не в Чебаркуле, а в Миассе.

Расцениваем это как небольшую поправку. К тому же, от одного города до другого у нас рукой подать.

Безусловно, для такого форума место дислокации танкистов и подготовки бойцов было подходящим, пусть Чебаркуль на днях и остался без мэра. Но и Миасс, ударно работающий на оборонпром и недавно получивший статус благодаря своей трудовой доблести, тоже хорош.

Теперь у третьего города региона новый вызов: принять слёт волонтёров и гражданских активистов, поддерживающих бойцов СВО.
2025/02/05 19:44:26
Back to Top
HTML Embed Code: