group-telegram.com/contemplor/497
Create:
Last Update:
Last Update:
Святые отцы и эволюция
Отцы христианской церкви античности и средневековья, конечно, не писали об эволюции и мыслили мир в совершенно иной естественнонаучной парадигме. Но высказывания о биологии и зоологии у них найти можно, даже у авторов, которые писали исключительно об аскетике, догматике или метафизике.
Вот несколько цитат из прп. Максима Исповедника:
О быке говорят, что он имеет треугольное сердце, пятигранные почки, что у него еще и три желудка и глаза, световидные днем, а ночью огневидные; треть дня и треть ночи он дышит, выдыхая, и смотрит на восток; правая же ноздря у него обоняет с удовольствием теленка, кровь же его смертельна для всех домашних животных, кроме собаки (Вопросы и недоумения, 17)
...три [вещи] приносит владельцу овца: шерсть, молоко, ягненка; зрачок глаза ее повсюду сопровождает солнце, и она откладывает каждый день триста шестьдесят пять [шариков] помета. (Там же)
У козы же вот какая природа: легко взбираясь на горы, она ходит по кручам и наслаждается мелодиями [, которые наигрывают пастухи], и правый ее рог, если воскурить его в каким-либо месте, дает представление о землетрясении, испражняется же она каждый день двумястами [шариками] помета (Там же)
Ибо говорят, что неподдельное золото, когда его зарывают в землю, не чернеет и не повреждается; расплавляемое полностью на огне, оно не уменьшается; к этому можно еще добавить, что благодаря некой своей естественной энергии оно укрепляет и восстанавливает способность зрения у тех, кто усиленно рассматривает его. (Вопросоответы к Фалассию 63.2)
"Говорят, что эродий (цапля) – это птица, и живет она столь целомудренно, что, когда ей предстоит совершить совокупление, она скорбит сорок дней, а потом, после совокупления, еще сорок. Гнезда же она вьет на деревьях, где над ней открытое небо и ничто не отбрасывает тени. По причине этих его качеств эродий означает целомудрие, ибо оно предводительствует над всеми добродетелями и отстраняется от всего чувственного, [так что] на него не падает тень ни от чего преходящего – ведь число сорок содержит завершение каждой из четырех стихий." (Вопросы и недоумения. I, 29)
...червь не имеет соития и [плотское] смешение не предшествует его рождению..." (Вопросоответы к Фалассию 64.20)
Какова этимология слова «чревобесие» ( γαστριμαργία )? Никто ни из грамматиков, ни из риторов об этом не упомянул. Только Аристотель в сочинении "О животных" упоминает о животном под названием «марг» (μαργοῦ), которое рождается от гниения между землей и водой; с тех пор, как родится, оно не перестает есть землю, пока, проделав в земле ход, не выйдет на поверхность. Выйдя же, оно на три дня умирает, а через три дня приходит облако с дождем, орошает его, и оно оживает, уже не будучи постоянно поедающим [все]. Исходя из этого, я полагаю, древние философы и назвали обжор «чревомаргами» (γαστριμάργους). (Вопросы и недоумения, 126)
⬇️
#сюжеты
BY θεωρία и теория
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/contemplor/497