Telegram Group Search
Петербургские истории, музейные выходные, интересные места, старый добрый oldscool стиль, отсутствие суеты, а так же творческая жизнь в усадьбе, атмосфера уютной чайной гостиной - все это на канале у Наталии, хозяйки ателье My Cottage garden и художницы, работающей с классическим бархатом
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Василий Кандинский за работой. Художнику в этот момент 60 лет, он преподает в Баухаусе.

Отрывок из документального фильма Ханса Курлиса 1926 года.
Народный артист России депутат Госдумы Николай Бурляев отправил главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину обращение с просьбой провести расследование гибели поэта Михаила Лермонтова. По его словам, проведенное в 1841 году следствие было недобросовестным.

«Пришло время провести тщательное расследование, чтобы, как писал Михаил Юрьевич, чувство правды в сердце человека восторжествовало. Важно пролить свет на обстоятельства смерти Лермонтова и восстановить справедливость», — сказал Бурляев в беседе с ТАСС.

По последним данным, Михаил Лермонтов был убит 27 июля 1841 года. Это произошло во время дуэли с отставным майором Николаем Мартыновым у подножия горы Машук, недалеко от Пятигорска.

Рисунок дуэли из юнкерской тетради Лермонтова, 1832-1834 гг.
Письмо Жана Кокто, адресованное Жану Маре, от 14 августа 1955 года
Forwarded from Osd
Обожаю старые письма и почти всегда больше всего времени провожу на выставках там, где они есть в экспозиции. Написания букв, рисунки в теле письма и на полях. Насколько это было выразительно, как много можно было уложить в бумажку. Цифровищация этот жанр оставила только для очень замороченных эстетов, но отправлять письма, и получать их, поверьте,высочайшего класса удовольствие.
Джеймс Гилрей
«Следование моде», 1794 год
Из дневников Леонида Пантелеева

Люблю бывать на кладбищах. Характеры людей и тут — в надписях, эпитафиях, в цветах, которые сажают на могиле, в самом надгробии.
Еще в Старой Руссе, кажется, заметил, что больше всего надписей мистического характера не на крестах, а на столбиках и пирамидках.
На могиле летчика витиевая надпись:

Мой милый комсомолец!
Котик, я не выживу одна.
Возьми меня с собой.
Другой столбик: 
С. И. Синюхин
Воентехник 2 ранга
19 21/IX 12 — 19 30/VIII 36
И химическим карандашом вокруг этой скупой справки:
„Сергей не забудь меня прими меня к себе твой любящий брат Вася Синюхин“».

1938 год
Золотой век
Календарь главных театральных и концертных событий Москвы на ближайшее время в постоянной рубрике #кудасходить 📌 20 января в 19:30 Благотворительный литературно-музыкальный вечер в пользу Детского хосписа «Дом с маяком» в Пушкинском музее на Волхонке, 12…
Продолжение постоянной рубрики #кудасходить с подборкой театральных и концертных событий Москвы

📌 28 января в 20:00
Премьера спектакля-концерта Елены Маховой «ЦветаеваШпаликовХармс» в театре «Практика» в Большом Козихинском переулке, 30

📌 29 января в 19:00
Реквием Верди в исполнении Московский государственного симфонического оркестра
под руководством Ивана Рудина в концертном зале «Зарядье» на Варварке, 6с4

📌 31 января в 19:00
Спектакль «Дон Жуан, или Каменный пир» по пьесе Мольера в Малом театре в Театральном проезде, 1

📌 13 февраля в 20:00
«Музыкальное приношение» Баха в в исполнении ансамбля Out Ensemble в Доме культуры ГЭС-2 на Болотной набережной, 15

📌 16 февраля в 19:00
Спектакль «Ледяная синева» театрального проекта «а39» в Музее Москвы на Зубовском бульваре, 2к3.

#кудасходитьвМоскве
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Fortune Magazine (1929-1939)
Жан Кокто и Коко Шанель Около 1960 года
Выставки живописи, лекции о классической музыке и литературе, - всё это так привычно и так знакомо... А между тем, в России существует и развивается еще один мир - мир русского фарфора. Государственные и частные собрания знакомят со своими коллекциями, эксперты выпускают статьи, проводят встречи с ценителями.

Например, на днях в Перми, в "Других кругах" Центрального выставочного зала, прошла лекция коллекционера русского дореволюционного фарфора Галины Курановой, где она рассказала о своей коллекции (к слову, это более 2 000 предметов), истории нашего фарфорового искусства, ответила на вопросы.

Кстати, Галину Куранову уже можно называть не просто коллекционером, а настоящим пропагандистом культуры русского фарфора и проводником в этот малоизвестный широкой аудитории мир - мир русского фарфора, отчасти разрушающий своим изяществом и многообразием мифы о медведях и балалайках. Например, что вам говорят фамилии Ауэрбах и Эссен? А между тем, эти фамилии имеют прямое отношение к нашему отечественному фарфору.

Так что, малоизвестен мир русского фарфора совершенно незаслуженно, ведь в фарфоровом искусстве нам есть чем гордиться. Наш фарфор - это такая же визитная карточка России, как литература, балет и музыка. Это богатейшая история России, нашедшая отражение в росписи фарфора, это уникальные художественные приемы, а еще - это наша повседневная жизнь и наши традиции, не зря ведь до сих пор фарфоровая кофейная или чайная пара - один из лучших подарков на любой праздник.

Не может не радовать, что постепенно возрождается интерес к отечественному фарфоровому искусству, и хрупкий мир русского фарфора становится сильнее, постепенно занимая заслуженное место в нашей культуре.
Воскресная литургия в соборе Александра Невского на Рю Дарю в Париже.

Собор освящен в 1861 году. Церковь выполнена в русско-византийском стиле.

Здесь в 1918 году венчались Пабло Пикассо с русской балериной Ольгой Хохловой, а в 1922 году — Иван Бунин с Верой Муромцевой. В соборе отпевали Тургенева, Дягилева, Шаляпина, Кандинского, Бунина, Тарковского и многих других великих русских деятелей.
2025/02/03 02:11:49
Back to Top
HTML Embed Code: